NEWSarium.org - Новостной информационный портал Портал женских новостей Экономические новости Армении Отдых и туризм 

Жюль Анри Пуанкаре

29 апреля 1854 —   17 июля 1912Жюль Анри Пуанкаре родился 29 апреля 1854 года в Нанси (Лотарингия). С отличием окончив колледж, высшее образование он получил в Политехнической школе в Париже, а затем в Горной школе, которую окончил в 1879 году. В том же году Пуанкаре защитил диссертацию на степень доктора математических наук, которая дала ему право преподавать. В Каннском и Парижском университетах Пуанкаре читал лекции по математическому анализу (1878-1885).

В 1881 году в авторитетном научном журнале «Сompres Rendus» появилась первая заметка Пуанкаре о фуксовых функциях. Это стало настоящим событием в научном сообществе. За два года Пуанкаре опубликовал серию работ на эту тему, а вышедшие в свет четыре мемуара под общим названием «О кривых, определяемых дифференциальными уравнениями» составили содержание нового раздела математики – качественные методы теории дифференциальных уравнений. До него этот кардинально новый подход даже не затрагивался.

С 1886 года Пуанкаре возглавил кафедру математической физики и теории вероятностей Парижского университета, которой руководил 10 лет. Тогда же интерес ученого обратился к законам движения небесных тел. Он построил теорию асимптотических разложений, изучал вопросы устойчивости орбит и форму небесных тел.

Ему принадлежат важные для небесной механики труды об устойчивости движения и о фигурах равновесия гравитирующей вращающейся жидкости. Метод «интегральных инвариантов», использованный Пуанкаре, стал классическим средством теоретического исследования не только в механике и астрономии, но и в статической физике и в квантовой механике.

Пуанкаре оказал огромное влияние на развитие теоретической мысли в классической физике. В его статьях в 1897-1905 годов, еще до работ А.Эйнштейна, были сформулированы основные положения специальной теории относительности.

Среди работ Пуанкаре – «Теория Максвелла и колебания Герца» (1907), «Ценность науки» (1905), «Наука и метод» (1908), обширный курс лекций по математической физике в 12 томах, труды по топологии, теории автоморфных функций, неевклидовой геометрии, теории чисел...

Пуанкаре использовал методы математической физики для решения задач теплопроводности, электромагнетизма, гидродинамики, теории упругости… Он предложил первый вариант релятивистской теории гравитации, а философская доктрина Пуанкаре получила впоследствии название конвенционализма.

Анри Пуанкаре – гениальный французский ученый широкого профиля, внесший большой вклад во многие разделы математики, физики и механики. За свою жизнь он успел получить множество научных званий и наград, был членом многих академий наук. Именем Пуанкаре назван Математический институт в Париже, а также кратер на обратной стороне Луны.

Умер Жюль Анри Пуанкаре 17 июля 1912 года в Париже.



Healt LIFE STYLEPanArmenian Expo 2017

Комментарии

нет комментариев

Написать комментарий

Комментарии может оставить только зарегистрированный пользователь.
Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Неправильный логин/пароль
Почта
Пароль
 
Имя (обязательно)
Почта (обязательно)
Пароль (обязательно)
 

Авторизоваться

Регистрация      Забыли пароль?
Некоторые функции сайта доступны только авторизованным пользователям
Баннерная сеть СИП-ДБ©
Ежегодный Международный фотоконкурс Общества им. И.К. Айвазовского
Ежегодный Международный Фотоконкурс «Я - СТУДЕНТ!»
Dragobarzini
WorldNews Totaliser
Читальный зал Международной электронной библиотеки им. И.К. Айвазовского
Представительство в Армении
Собственная Сеть Информационных Порталов для группы компаний и СМИ
ЦЕНТР КАРЬЕРЫ
СОВРЕМЕННЫЙ КОНСТРУКТОР САЙТОВ И ПОРТАЛОВ МЕДИАПРОВАЙДЕР DB - DBMP
СОВРЕМЕННЫЙ КОНСТРУКТОР ЭЛЕКТРОННЫХ ИЗДАНИЙ ePublisherDB
КОРПОРАТИВНЫЙ СТИЛЬ КОМПАНИИ
Регистрация и юридическое сопровождение организаций в Крыму
    Женский журнал «Сила Притяжения» Журнал-дайджест «Экспедиция длиною в жизнь» Научно и популярно о главном - журнал-дайджест «Неизведанная Планета» Журнал-дайджест «Премьера Сезона» - загляни в своё будущее
  • Экономические новости Армении
  • Союз Промышленников и Предпринимателей (Работодателей) Армении
  • Prom Expo LLC
  • PR-Агентство «Delta Beta»
  • Общество содействия меценатству и благотварительности им. И.К.Айвазовского
  • НИИ курортологии и физической медицины
  • МЦ «Сурб Аствацамайр»
  • Офтальмологический Центр имени С. Малаяна
  • ПОСОЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В РЕСПУБЛИКЕ АРМЕНИЯ
  • ՀՀ Առողջապահության Նախարարության  «Ավան» հոգեկան առողջության կենտրոն
  • Հոգեսոցիալական կարգավորման կենտրոն
  • APASL Single Topic Conference Focus on the Virus Hepatitis B 3-5 October 2015 Yerevan, Armenia
  • Детская глазная клиника «Ясный Взор» — единственная в России специализированная система детских глазных клиник «Ясный Взор» для детей и подростков от 0 до 18 лет.
Cеть информационных порталов СИП-ДБ
ЭКСПЕДИЦИЯ ДЛИНОЮ В ЖИЗНЬ - журнал-дайджест NEWSarium - Новостной информационный портал Экономические новости Армении Агентство новостей «Медиаинформ» Новости авиации Научно-популярный журнал «Неизведанная планета» Компания маркетинговых коммуникаций (КМК)  Драго Барзини