NEWSarium.org - Новостной информационный портал Портал женских новостей Экономические новости Армении Отдых и туризм 

Подписание российско-американской Конвенции об определении границы русских владений в Северной Америке

Русская Америка — неофициальное название русских владений в 18-19 веках на Аляске, Алеутских островах и по северо-западному побережью Северной Америки. Это название возникло в результате многочисленных плаваний русских промышленников и мореходов в северной части Тихого океана, а также после основания там русских поселений. Русские поселенцы сыграли значительную роль в исследовании и экономическом освоении этих земель.

В 1799 году царское правительство предоставило право на эксплуатацию Русской Америки Российско-американской компании сроком на 20 лет. Русская дипломатия по инициативе этой компании с 1808 года вела переговоры с США об упорядочении отношений в северо-западной части Северной Америки.

(5) 17 апреля 1824 года в Петербурге была подписана Конвенция об определении границы русских владений в Северной Америке. Согласно данной конвенции по 54° 40’ с.ш. была установлена граница поселений, севернее которой американцы, а южнее – русские, обязались не селиться.

Стремясь к сохранению дружественных отношений с Соединенными Штатами, Россия также пошла на уступки – плавание вдоль побережья Америки по Тихому океану были объявлены открытыми для судов обеих стран на 10 лет. На этот же срок суда договаривающихся сторон могли свободно заходить в заливы, бухты, гавани и внутренние воды с целью рыболовства и торговли с местным населением.

Однако, в дальнейшем правительство Америки продолжило экспансионистскую политику на Севере Тихого океана – в последующие годы было подписано еще несколько русско-американских договоров и конвенций, что стало началом постепенного ухода России с Тихоокеанского побережья Северной Америки.

Воспользовавшись поражением России в Крымской войне (1853-1856), которая привела к оскудению казны и показала незащищенность территорий в Тихом океане перед британским флотом, правительство США стало домогаться приобретения оставшихся в Северной Америке русских владений.

Стремясь укрепить отношения с США, и ввиду обострившихся англо-русских противоречий и банкротства Российско-американской компании, царское правительство было вынуждено пойти навстречу американским интересам. (18) 30 марта 1867 года в Вашингтоне был подписан договор о продаже Россией Аляски и прилегающих к ней островов Соединенным Штатам. Тем самым царская политика нанесла огромный ущерб экономическим и стратегическим интересам России на Тихом океане.



Healt LIFE STYLEСТРОИТЕЛЬСТВО И ИНТЕРЬЕР 2018

Комментарии

нет комментариев

Написать комментарий

Комментарии может оставить только зарегистрированный пользователь.
Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Неправильный логин/пароль
Почта
Пароль
 
Имя (обязательно)
Почта (обязательно)
Пароль (обязательно)
 

Авторизоваться

Регистрация      Забыли пароль?
Некоторые функции сайта доступны только авторизованным пользователям
Баннерная сеть СИП-ДБ©
Ежегодный Международный фотоконкурс Общества им. И.К. Айвазовского
Dragobarzini
Читальный зал Международной электронной библиотеки им. И.К. Айвазовского
Представительство в Армении
Собственная Сеть Информационных Порталов для группы компаний и СМИ
ЦЕНТР КАРЬЕРЫ
СОВРЕМЕННЫЙ КОНСТРУКТОР САЙТОВ И ПОРТАЛОВ МЕДИАПРОВАЙДЕР DB - DBMP
СОВРЕМЕННЫЙ КОНСТРУКТОР ЭЛЕКТРОННЫХ ИЗДАНИЙ ePublisherDB
КОРПОРАТИВНЫЙ СТИЛЬ КОМПАНИИ
Регистрация и юридическое сопровождение организаций в Крыму
    Женский журнал «Сила Притяжения» Журнал-дайджест «Экспедиция длиною в жизнь» Научно и популярно о главном - журнал-дайджест «Неизведанная Планета» Журнал-дайджест «Премьера Сезона» - загляни в своё будущее
  • Экономические новости Армении
  • Союз Промышленников и Предпринимателей (Работодателей) Армении
  • Prom Expo LLC
  • PR-Агентство «Delta Beta»
  • Общество содействия меценатству и благотварительности им. И.К.Айвазовского
  • НИИ курортологии и физической медицины
  • МЦ «Сурб Аствацамайр»
  • Офтальмологический Центр имени С. Малаяна
  • ПОСОЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В РЕСПУБЛИКЕ АРМЕНИЯ
  • ՀՀ Առողջապահության Նախարարության  «Ավան» հոգեկան առողջության կենտրոն
  • Հոգեսոցիալական կարգավորման կենտրոն
Cеть информационных порталов СИП-ДБ
ЭКСПЕДИЦИЯ ДЛИНОЮ В ЖИЗНЬ - журнал-дайджест NEWSarium - Новостной информационный портал Экономические новости Армении Агентство новостей «Медиаинформ» Научно-популярный журнал «Неизведанная планета» Компания маркетинговых коммуникаций (КМК)  Драго Барзини