NEWSarium.org - Новостной информационный портал Портал женских новостей 

Сопредседатели МГ ОБСЕ готовятся к встрече Пашинян-Алиев

Сопредседатели МГ ОБСЕ распространили заявление в связи с готовящейся встречей премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева. 

В своем заявлении от 1 марта сопредседатели Минской группы ОБСЕ Игорь Попов (Россия), Стефан Висконти (Франция) и Эндрю Шофер (США) приветствовали обязательство Пашиняна и Алиева встретиться в ближайшее время под эгидой сопредседателей. Они в тесном сотрудничестве с министрами иностранных дел двух стран готовятся к этой важной встрече, которая станет первым прямым контактом лидеров двух стран под эгидой сопредседателей.

В заявлении подчеркивается важность поддержания атмосферы, способствующей продуктивным обсуждениям и позитивно оценивается отсутствие жертв на передовой в последнее время. Сопредседатели также приветствуют первые шаги, предпринимаемые в регионе для подготовки населения к миру. Они призывают стороны активизировать эти усилия. В то же время они подтверждают исключительную важность снижения напряженности и минимизации подстрекательской риторики. В этом контексте сопредседатели настоятельно призывают стороны воздерживаться от заявлений и действий, вызывающих существенные изменения ситуации, требующих односторонних изменений без согласия другой стороны, а также заявлений, указывающих на готовность возобновить активные боевые действия.

Ссылаясь на некоторые противоречивые недавние публичные заявления по существу процесса регулирования в формате Минской группы, сопредседатели подтверждают, что справедливое и прочное урегулирование должно основываться на основных принципах Хельсинкского заключительного акта, включая, в частности, неприменение или угрозу силы, территориальную целостность и право народов на самоопределение. В него также должны быть включены дополнительные элементы, предложенные президентами стран-сопредседателей в 2009-2012 годах, в том числе: возвращение территорий, окружающих Нагорный Карабах, под контроль Азербайджана; временный статус Нагорного Карабаха, обеспечивающий гарантии безопасности и самоуправления; коридор, соединяющий Армению с Нагорным Карабахом; будущее определение окончательного правового статуса Нагорного Карабаха посредством юридически обязательного выражения воли; право всех внутренне перемещенных лиц и беженцев на возвращение на свои прежние места жительства; и международные гарантии безопасности, которые будут включать миротворческую операцию.

Сопредседатели подчеркивают, что эти принципы и элементы должны быть основой любого справедливого и прочного урегулирования конфликта и должны рассматриваться как единое целое. Любая попытка поставить одни принципы или элементы над другими сделает невозможным достижение сбалансированного решения. 

Сопредседатели готовы встретиться с лидерами и министрами иностранных дел Армении и Азербайджана в любое время и призывают руководителей двух стран возобновить переговоры в духе доброй воли при первой же возможности. Непрерывный и прямой диалог между Баку и Ереваном, проводимый под эгидой сопредседателей, остается важным элементом укрепления доверия и продвижения мирного процесса. Сопредседатели также продолжат при возможности обсуждать соответствующие вопросы со сторонами конфликта, признавая, что для успеха любого согласованного решения необходимо учитывать их взгляды и опасения. 

Сопредседатели подчеркивают, что они в соответствии со своим мандатом сохраняют приверженность оказанию сторонам помощи в поиске мирного решения конфликта. 

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана. 

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами. 

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома. 

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. -0-

arka.am


Имя*
Ваш e-mail адрес*
E-mail получателя*
 

Читать так же по темам:

Политическое обозрение
• Путин на встрече с Пашиняном назвал факторы, свидетельствующие об особом характере отношений РФ и Армении• Премьер Армении: на угрозу войны мы ответим принуждением к миру• Премьер Армении: "Если бы Тоноян сделал другое заявление, то я освободил бы его от должности"• Президент Грузии посетила в Ереване мемориал памяти жертв Геноцида армян• Пресс-секретари Пашиняна и Путина обсудили в Москве информационное сотрудничество• Глава МИД Армении представил подходы армянской стороны на переговорах по Карабаху• МВФ готов обсудить возможности предоставления Армении содействия для реализации реформ• Армения и Грузия подписали программу стратегического сотрудничества на 2019 год - Тоноян• Президент Франции намерен посетить Армению с госвизитом
горячие новости
• Армения рассматривает возможность строительства новой АЭС и вдет переговоры с Россией - Авинян• Как быстро уснуть: 5 рекомендаций учёных• Армения потратит 420 млн. на закупку научного оборудования• Перекрёстная аллергия: что нельзя есть во время цветения• Медики рассказали при каких болезнях противопоказан творог • Почему запретили мазь Вишневского• Госкомитет кадастра недвижимости Армении будет переименован и перейдет работу в режиме онлайн• 6 органов, без которых человек может прожить• Авиакомпания "Армения" получила разрешение осуществлять рейсы Ереван- Москва-Ереван
Сайты и порталы

Комментарии

нет комментариев

Написать комментарий

Оставить комментарий или задать вопрос автору статьи может только зарегистрированный пользователь.
Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Неправильный логин/пароль
Почта
Пароль
 
Имя (обязательно)
Почта (обязательно)
Пароль (обязательно)
 

Авторизоваться

Регистрация      Забыли пароль?
Некоторые функции сайта доступны только авторизованным пользователям
Баннерная реклама в сети порталов
СИП-ДБ©
Читальный зал Международной электронной библиотеки им. И.К. Айвазовского
Собственная Сеть Информационных Порталов для группы компаний и СМИ
СОВРЕМЕННЫЙ КОНСТРУКТОР САЙТОВ И ПОРТАЛОВ МЕДИАПРОВАЙДЕР DB - DBMP
СОВРЕМЕННЫЙ КОНСТРУКТОР ЭЛЕКТРОННЫХ ИЗДАНИЙ ePublisherDB
Регистрация и юридическое сопровождение организаций в Крыму
Искать статьи по датам
    Женский журнал «Сила Притяжения» Журнал-дайджест «Экспедиция длиною в жизнь» Научно и популярно о главном - журнал-дайджест «Неизведанная Планета» Журнал-дайджест «Премьера Сезона» - загляни в своё будущее
  • Союз Промышленников и Предпринимателей (Работодателей) Армении
  • Prom Expo LLC
  • Общество содействия меценатству и благотварительности им. И.К.Айвазовского
  • НИИ курортологии и физической медицины
  • МЦ «Сурб Аствацамайр»
  • ՀՀ Առողջապահության Նախարարության  «Ավան» հոգեկան առողջության կենտրոն
  • Հոգեսոցիալական կարգավորման կենտրոն
  • Международная туристическая выставка In Tour Expo
  • Отдых в Армении, отдых за рубежом
  • PR-Агентство «Delta Beta»
Cеть информационных порталов СИП-ДБ
ЭКСПЕДИЦИЯ ДЛИНОЮ В ЖИЗНЬ - журнал-дайджест NEWSarium - Новостной информационный портал Агентство новостей «Медиаинформ» Научно-популярный журнал «Неизведанная планета» Компания маркетинговых коммуникаций (КМК)  Драго Барзини