Назад

ⓘ Энциклопедия | Путеводитель - Вики ..



Бесплатно и без рекламы
не нужно скачивать или устанавливать

Pino - логическая онлайн игра, в основе которой находится тактика и стратегия. Это ремикс на шахматы, шашки и уголки. Игра развивает воображение, концентрацию внимания, учит решать поставленные задачи, планировать свои действия и логически мыслить. Не важно сколько у вас фишек, главное как они размещены!

интеллектуальная игра онлайн →
                                               

National Geographic

National Geographic: National Geographic Channe...

Путеводитель
                                     

ⓘ Путеводитель

Путеводитель - печатный, электронный или аудиовизуальный справочник о каком-нибудь городе, историческом месте, музее, туристическом маршруте. Используются туристами для лучшего ориентирования в незнакомой местности. Композиция путеводителя часто подчинена рекомендуемым маршрутам осмотра достопримечательностей описываемой местности, содержащее сведения о стране, регионе, городе, туристском маршруте.

                                     

1. Функции и жанровые особенности путеводителя

Функции и жанровые особенности путеводителя

1. Справочное издание - сложно организованная, эклектичная структура, соединяющая научно-популярную и бытовую информацию, разделяя пространство путешествия на: "сакральную" и профанную части и для каждой использующая разные виды информации например, научную и не претендующая на научность, разные формы справок, разный стиль изложения например, строгий и свободный. Бытовое пространство путешествия при этом может актуализироваться от издания к изданию.

В зависимости от структуры и содержания путеводитель формирует различные виды "чтения": выборочное ознакомление; "академическое" ; прерывистое "чтение в движении". Последнее является уникальным для путеводителей и использует алфавитную, тематическую или маршрутную формы подачи информации, в разной степени подчиняющие читателя и его свободу передвижения тексту.

2. Трансляция научного знания на уровень обыденного сознания - объединение научно-справочного и научно-популярного стилей, текст для "культурной рекреации", бедекер, упрощающий и эмоционально окрашивающий сообщаемую читателю информацию при помощи специальных терминов, цитирования, эпитетов, гипербол и метафор.

3. Воздействия на читателя с целью формирования новых поведенческих стереотипов - обслуживание массового запроса на руководство, порожденное массовой культурой. Используемые приемы весьма разнообразны: демонстрация престижности тех или иных действий, советы, императивы и зависят от уровня развития туристской индустрии в регионе: развитая инфраструктура туризма практически не оставляет путешественнику свободы действий. Путеводитель отбирает объекты и степень детализации при осмотре, может предписывать "соответствующие" реакции и впечатления.

4. Реклама, в которой регион выступает "товаром" - привлечение внимания потенциальных туристов. Используется персонификация имиджа, визуализация, преувеличение, и другие классические рекламные приемы. Сам факт публикации путеводителя в пространстве массовой культуры неизбежно оборачивается рекламированием, призывом посетить регион, превращает туриста в потенциального клиента.

5. Инструмент конструирования достопримечательностей. Достопримечательность - это не просто памятник истории или искусства, но объект массового потребления, своеобразный конструкт, товар, созданный массовой культурой для туриста-потребителя. Конструирование достопримечательностей включает: переведение памятника истории или искусства в поле функционирования массовой культуры; упрощение, а зачастую и искажение смыслов, ценностей, значений; тиражирование и организация массового потребления; достопримечательность из объекта незаинтересованного эстетического восприятия становится объектом престижного потребления. Путеводитель переводит предметы истории, культуры, элитарного искусства в объекты массовой культуры, влияет на ожидания и задачи путешественника. Он отбирает достопримечательности. Зачастую путеводитель подменяет процесс внимательного рассматривания памятника "своими глазами" процессом "пребывания в пространстве достопримечательности", соединенным с усвоением информации.

                                     

2. История

Предшественники путеводителей появились ещё в древности. По принципу путеводителя построена, например, книга древнегреческого историка Павсания "Описание Эллады", в которой подробно рассматриваются достопримечательности греческих областей и городов.

Существовавшие в Древнем Риме прообразы путеводителя, дорожники лат. Itineraria, были двоякого рода:

  • Itineraria picta, состоявшие из измерений расстояний и географических карт.
  • Itineraria adnotata или scripta - расписания дорог, которые содержали только названия и расстояния до мест, лежащих по известному пути;

В Средние века создавались литературные произведения, содержащие описания маршрутов для паломников - итинерарии. Можно выделить два жанра такой литературы - собственно путеводители практические сведения и рекомендации по маршруту и "хожения" описания совершённых путешествий.

Первым из дошедших до нас средневековых "путеводителей" считается "Бордоский путник", составленный жителем города Бордо, посетившим в 333 году Константинополь и Иерусалим. Первую часть книги занимает перечисление населенных пунктов на пути Бордо-Милан-Константинополь-Иерусалим с указанием расстояний между ними. Во второй части сочинения содержится краткое описание палестинских святых мест, некоторых памятников библейской истории, указывается их расположение.

Самые древние из известных образцов этого жанра в Древней Руси - "Житие и хожение" игумена Даниила в Иерусалим и Святую землю начало XII века, уникальное по своей исторической ценности, и "Книга Паломник" Антония, архиепископа Новгородского, о его "хождении" в Царьград конец XII века. А самый известный и, наверное, самый совершенный - "Хожение за три моря" тверского купца Афанасия Никитина. Обилие и достоверность фактического материала в его записях были для своего времени ценным источником информации об Индии и Персии. Это выдающееся произведение благодаря наблюдательности и литературному дару автора, конечно, выходит за рамки путеводителя, оно признано значительным памятником древнерусской литературы, переведено на многие языки мира.

К концу XVIII в. в Европе имелось достаточное число книг, которые можно отнести к типу путеводителей, и они были способны удовлетворить разнообразные запросы. Так, в сер. XVI в. Андреа Палладио сочинил два пособия: "Древности города Рима" и "Описание церквей, часовен, мощей святых тел и мест получения индульгенций в городе Риме" на русском языке никогда не издавались. Спустя два века французский художник Николя Кошен издал трехтомник "Путешествие по Италии", в котором предложил маршрут для любителей искусств, включавший все доступные на тот момент художественные собрания, как частные, так церковные и государственные. Наконец, перед Французской революцией выдержало несколько изданий любопытное "Новое описание достопамятностей Парижа" Антуана Дюлора, в котором все достопримечательные места были собраны в алфавитном порядке вместе с сообщением о банях, клубах, театрах, гуляньях и прочих полезных заведениях с их адресами, которые могли привлечь путешественника.

Принадлежность того или иного произведения к путеводителям заключается в стремлении автора подсказать "путь", объяснить как легче добраться, увидеть и проч. К примеру, "Подробное описание пути… от Рущука чрез Шумлу… с показанием способа провесть и продовольствовать от 30-ти до 40-ка тысяч войска", явно написано с целью просветить тех, кто этот путь будет прокладывать. К путеводителям нельзя отнести известный труд Иоганна Георги "Описание российско-императорского столичного города Санкт-Петербурга и достопамятностей в окрестностях оного", выдержавший в 1790-х годов несколько изданий на немецком, французском и русском языках, и уж тем более таковым не может быть перечень московских улиц и церквей, составленный и опубликованный Василием Рубаном в 1782 г. под названием "Описание императорского столичного города Москвы. собранное и изданное в свете для удовольствия общества". На первый взгляд кажется, что пособие для путешественника скрывается под названием "Карманная книжка для приезжающих на зиму в Москву старичков и старушек, невест и женихов, молодых и устарелых девушек, щёголей, вертопрахов, волокит, игроков и проч.", составленная и изданная Н. И. Страховым в 1791 г., однако этот труд - всего лишь сатирический сборник советов всем московским прожигателям жизни.

Можно сказать, что к типу путеводителей относится забытый ныне труд российского немца Хайнриха Шторха "Картина С Петербурга", имевший две публикации на немецком языке в 1793 и 1794 годов и одну 1801 г., несколько измененную, на английском. Автор взял за основу сочинение И. Георги, но значительно опростил его, убрал многие ненужные в путешествии сведения и разделы, добавил много полезных сообщений о гостиницах, найме транспорта и лошадей, "общепите" и т.п. И, возможно, первым путеводителем по всей центральной части России можно назвать два "российских" тома пятитомника "Путешествие двух французов на Север Европы" Форсия де Пилеса, изданного в Париже в 1796 г. Автор сам объяснил поставленную цель: "Я трудился более для путешественников, нежели для кабинетных читателей; я пожелал послужить наставником тем, которые посетят сии страны вослед за мною, я пожелал избавить оных от затруднений, мною перенесенных от недостатка Труда, нарочно написанного для них". В этом очень любопытном сочинении достопримечательности сгруппированы по тематическому принципу, но везде, где можно, автор сообщает способы попасть в то или иное место, стоимость, к кому обратиться, как попасть, полезные советы, как одеться, какую взять карету и др. В книге есть и краткий разговорник, который мог помочь обойтись в России без переводчика. Российская часть включает описание Петербурга с окрестностями, Москвы и лежащих между ними городов.

Начало современного этапа истории развития путеводителя как жанра географической литературы и как специального типа книжного издания связана с именем Карла Бедекера 1801 - 1859, основавшего в 1827 году в немецком городе Кобленце издательство путеводителей по различным странам, их столицам и другим городам. Его путеводителя были очень популярны в Европе, переводились на многие языки, название "бедекер" стало нарицательным для изданий такого рода, в том числе и в русском языке. Именно "бедекеры" с их скрупулёзным подходом к подбору и отображению информации послужили образцами для лучших русских путеводителей середины XIX - начала XX вв. Наряду с переводными компиляциями из "бедекеров" и других подобных изданий в России появились и свои роскошно изданные путеводители по зарубежным странам "Русский бедекер", снабжённые "подробным описанием страны с приложением многих планов и многокрасочных карт, в том числе большой топографической карты" см., например. Формат и ярко-красные переплёты не оставляют сомнений - вдохновлялись их создатели именно красными книжками бедекеров. Дальнейшее становление жанра было тесно связано с появлением и развитием транспортной инфраструктуры в первую очередь железных дорог и пароходного сообщения. Путешествия для развлечения то есть собственно туризм стали доступными не только привилегированным слоям общества, но и средне- и даже малообеспеченной его части. Появились и путеводители, отвечавшие запросам новых путешественников. Они не отличались полнотой информации, большим количеством прилагаемых карт и схем, высоким качеством полиграфии. Зато в них по доступной цене можно было найти практически необходимый путешественнику набор географических, исторических и других полезных сведений.

                                     

3. Первые русские путеводители

  • Подробное описание пути чрезвычайнаго и полномочнаго российскаго императорскаго посольства, после Ясскаго мира, от Рущука чрез Шумлу в Константинополь, в 1793 году. С военными замечаниями о земле, с показанием способа провесть и продовольствовать от 30-ти до 40-ка тысяч войска / Примеч. Н. А. Осокина // Русская старина, 1878. - Т. 21. - № 1. - С. 100 - 124.
  • Страхов Н. И. Карманная книжка для приезжающих на зиму в Москву старичков и старушек, невест и женихов, молодых и устарелых девушек, щеголей, вертопрахов, волокит, игроков и проч. или Иносказательные для них наставления и советы, писанные сочинителем Сатирического вестника. - Изд. 2-е. - Ч. 1. - М.: Унив. тип., у Ридигера и Клаудия, 1795. - 107 с.
                                     

4. Серии путеводителей на русском языке

  • Nelles Pocket - издано 24 путеводителя
  • Сто путей - сто дорог
  • Dorling Kindersley
  • Lonely Planet
  • Le Petit Fute - более 100 путеводителей
  • Полиглот - около 130 путеводителей
  • Афиша - издан 21 путеводитель
  • Дороги к прекрасному
  • Твой путеводитель серия путеводителей К. Генша - издано 12 путеводителей
  • Золотой глобус на CD с приложением небольшой брошюры
  • Вокруг света - издано более 120 путеводителей
  • Кулинарный путеводитель Berlitz
  • Атлас гурмана
  • Insight Guides
  • Оранжевый гид
  • National Geographic Traveler
  • По родным просторам
  • Путеводители Томаса Кука
  • Rough Guides
  • Путеводители для романтиков
  • Berlitz
  • Красный гид

Пользователи также искали:

как сделать путеводитель, путеводитель это, путеводитель книга, путеводитель по москве, путеводитель по россии, путеводитель синоним,

...

Путеводитель это.

Путеводитель по кадровым вопросам. Заработная плата. Путеводитель. In this travel guide you will find information on the most popular resorts in Cyprus, the best places to go and the best things to do. Simply click on​. Путеводитель по россии. Путеводители по городам и странам от издательства Эксмо. Купить путеводители в книжном интернет магазине Лабиринт, Путеводитель Санкт Петербург, Прага, Париж, Италия, Испания, Туристические. Путеводитель синоним. Путеводитель Туризм и отдых в Пензенской области. Модуль Путеводитель показывает все интересные места и достопримечательности, которые находятся рядом с отелем, это поможет туристам. Путеводитель онлайн. Серия книг Путеводитель издательство Афиша Лабиринт. Наш путеводитель призван обеспечить потенциальных инвесторов информацией для объективной оценки конкурентных преимуществ Свердловской.


Путеводитель человек.

Садово Парковый Путеводитель. Лучшие путеводители по миру можно купить в интернет магазине Республика по низким ценам, все книги с доставкой по Москве и всей России. Путеводитель по Крыму Туристический портал Республики Крым. Путеводитель 60.000 адресов из Санкт Петербурга, Царского Села, Петергофа, Гатчина и прочия, 1854. – Санктпетербург.


Путеводитель The Village.

Барселона10 путеводитель по Барселоне. Горящие туры Калининград Шенгенские визы Путеводитель. Авторский путеводитель по Барселоне. Прожив много лет в Барселоне, мы делимся с вами самой актуальной, ценной и полезной информацией.


Путеводитель.

Путеводители издание публикация путеводитель фонд. Российский государственный военно исторический архив. Путеводитель: В 4 х. Франция: путеводитель по Франции, достопримечательности. Каталог путеводителей. Федеральные архивные учреждения. Государственный архив Российской Федерации. Фонды Государственного архива. Путеводители Афиши мобильные приложения для iOS и. Игра в ассоциации с коллективным разумом и база ассоциаций русского языка. Ассоциации к слову путеводитель и слова ассоциирующиеся со. ПУТЕВОДИТЕЛЬ Imagine Villa Rentals. Все статьи The Village с тегом Путеводитель. Читать новые материалы про Путеводитель на сайте.


Путеводитель по залам книжного магазина Москва.

Путеводитель по России Главная а. Путеводитель предпринимателя. Издательство Аякс Пресс представляет спецпроект – путеводитель ​Горнолыжные курорты Европы из серии Полиглот – Русский гид.


Путеводитель Президентская библиотека имени Б.Н. Ельцина.

Советы экспертов о том, где остановиться и чем заняться в городе Сингапур. Найдите лучшие отели, достопримечательности, рестораны и магазины в. Барселона10 путеводитель по Барселоне 1 Путеводитель по. Онлайн путеводитель по Великому Новгороду. Адрес: Сенная площадь, 5, Великий Новгород, Новгородская область, 173007. Телефон: 7 816 2 77 30​.

Путеводитель.

Марина Балобанова, основатель бизнес школы Skillstime, автор книги ​Лайфхаки для руководителей. Как создать эффективную команду. подробнее. Путеводитель по России Главная а. Франция: подробный путеводитель по Франции: описания городов и деревенек, транспорт, схемы маршрутов, расписание поездов и автобусов,. Онлайн путеводитель по Великому Новгороду Красная Изба. OZON предлагает выгодные цены и отличный сервис. Wine Folly. Вино. Практический путеводитель Пакетт Мадлен, Хэммек Джастин характеристики.


Путеводитель по лучшим местам и событиям.

Путеводитель по мечтам. и книгам Барбары Шер. Книги Барбары Шер помогают исполнять мечты в этом убедилась армия ее поклонников по всему. Германия. Отпуск за рулем. Путеводитель Welcome 8540719 в. Путеводитель КП это лучшая подборка материалов по путешествиям, моде, красоте и здоровью, автомобилям, киберспорту. Наша информация. Ассоциации к слову путеводитель. В данный момент в Вашем путеводителе нет. Выберите из содержания сайта, добавьте Ваш выбор в путеводитель с помощью.


Дейли Д. Лондон. Путеводитель Путеводители купить по.

Перевод путеводитель с русского на польский в бесплатном словаре и многие другие польские переводы. Путеводитель выставки Экспоцентр. Меняем глянец, добавляя ему недостающей соли. Республика Куба путеводитель для бизнеса. Путеводители для iPad. Путеводители удобного и практичного современного формата теперь предлагаются путешественнику не только на бумаге, но и в.


Путеводитель Горнолыжные курорты Европы серии.

Кадровый путеводитель – это сборник полезной информации, необходимой для успешной и эффективной работы в МГИМО Университете. Россия путеводитель, отдых в России и многое другое на. Путеводители и карты по самым известным туристическим местам, городам и странам. Каталог путеводителей База данных Путеводители по. Достаточно открыть Путеводитель по бюджету, который наглядно покажет, какие социальные выплаты заложены в бюджете, где будут строиться новые​. Путеводитель по музею Музей янтаря. Как самостоятельно написать путеводитель, чтобы вызвать интерес читателей, виды путеводителя, структура и содержание туристического.


Путеводитель по Тенерифе по русски.

Все книги серии Путеводитель в интернет магазине Лабиринт. Если вы собрались в путешествие – то серия книг издательства Афиша станет. Бесплатный путеводитель по Майами. Лучшие справочники путеводители с картами, по странам, по городам. Официальный сайт Garmin Россия: описания, обзоры, обновления и аксессуары.


Путеводитель российского бизнеса мимоп.

Издательство: Гранд Фаир серия: Путеводители Томаса Кука ISBN: 978 5 ​8183 1885 1 год издания: 2013 переплет: мягкий количество 160. Путеводитель по мечтам МИФ. Путеводители Афиши все, что нужно знать о незнакомом городе. В мобильных путеводителях Афиши вы найдете подборки лучших баров,. Путеводитель Российский государственный военно. Путеводители. На el вы найдете выгодные авиа и ж д билеты по всему миру, а мы поможем составить интересные маршруты. Интересные.

...
Бесплатно и без рекламы
не нужно скачивать или устанавливать

Pino - логическая онлайн игра, в основе которой находится тактика и стратегия. Это ремикс на шахматы, шашки и уголки. Игра развивает воображение, концентрацию внимания, учит решать поставленные задачи, планировать свои действия и логически мыслить. Не важно сколько у вас фишек, главное как они размещены!

интеллектуальная игра онлайн →