Назад

ⓘ Энциклопедия | Кетоновые тела - Вики ..




Кетоновые тела
                                     

ⓘ Кетоновые тела

Кетоновые тела - группа продуктов обмена веществ, которые образуются в печени из ацетил-КоА:

  • ацетон пропанон H 3 C−CO−CH 3,
  • бета-оксимасляная кислота β-гидроксибутират H 3 C−CHOH−CH 2 −COOH.
  • ацетоуксусная кислота ацетоацетат H 3 C−CO−CH 2 −COOH,
                                     

1. Историческая справка

Прежние представления о том, что кетоновые тела являются промежуточными продуктами бета-окисления жирных кислот, оказались ошибочными:

  • Во-вторых, β-оксибутирил-КоА, образующийся в печени при бета-окислении жирных кислот, имеет L-конфигурацию, в то время как β-оксибутират, обнаруживаемый в крови, представляет собой D-изомер. Именно β-оксибутират D-конфигурации образуется в ходе метаболического пути синтеза β-окси-β-метилглутарил-КоА.
  • Во-первых, в обычных условиях промежуточными продуктами бета-окисления жирных кислот являются КоА-эфиры этих кислот: β-оксибутирил-КоА или ацетоацетил-КоА.
                                     

2. Метаболизм кетоновых тел

Ацетон в плазме крови в норме присутствует в крайне низких концентрациях, образуется в результате спонтанного декарбоксилирования ацетоуксусной кислоты и не имеет определённого физиологического значения

Нормальное содержание кетоновых тел в плазме крови человека и большинства млекопитающих за исключением жвачных составляет 1…2 мг% по ацетону. При увеличении их концентрации свыше 10…15 мг% они преодолевают почечный порог и определяются в моче. Наличие кетоновых тел в моче всегда указывает на развитие патологического состояния.

Кетоновые тела синтезируются в печени из ацетил-КоА:

На первом этапе из двух молекул ацетил-КоА синтезируется ацетоацетил-КоА. Данная реакция катализируется ферментом ацетоацетил-КоА-тиолазой: Ac−КоА + Ac−КоА → H 3 C−CO−CH 2 −CO−S−КоА. Затем под влиянием фермента гидроксиметилглутарил-КоА-синтазы присоединяется ещё одна молекула ацетил-КоА: H 3 C−CO−CH 2 −CO−S−КоА + Ac−КоА → HOOC−CH 2 −COHCH 3−CH 2 −CO−S−КоА. Образовавшийся β-гидрокси-β-метилглутарил-КоА HMG-KoA способен под действием фермента гидроксиметилглутарил-КоА-лиазы расщепляться на ацетоуксусную кислоту ацетоацетат и ацетил-КоА: HOOC−CH 2 −COHCH 3−CH 2 −CO−S−КоА → H 3 C−CO−CH 2 −COOH + Ac - КоА. Ацетоуксусная кислота способна восстанавливаться при участии НАД-зависимой D-β-оксибутиратдегидрогеназы ; при этом образуется D-β-оксимасляная кислота D-β-оксибутират. Фермент специфичен по отношению к D-стереоизомеру и не действует на КоА-эфиры. H 3 C−CO−CH 2 −COOH + NADH → H 3 C−CHOH−CH 2 −COOH. Ацетоуксусная кислота в процессе метаболизма способна окисляться до ацетона с выделением молекулы углекислого газа: H 3 C−CO−CH 2 −COOH → CO 2 + H 3 C−CO−CH 3.
                                     

2.1. Метаболизм кетоновых тел Альтернативный путь

Существует второй путь синтеза кетоновых тел:

Образовавшийся путём конденсации двух молекул ацетил-КоА ацетоацетил-КоА способен отщеплять кофермент A с образованием свободной ацетоуксусной кислоты. Процесс катализирует фермент ацетоацетил-КоА-гидролаза деацилаза, однако данный путь не имеет существенного значения в синтезе ацетоуксусной кислоты, так как активность деацилазы в печени низкая. H 3 C−CO−CH 2 −CO−S−КоА + H 2 O → H 3 C−CO−CH 2 −COOH + КоА-SH.
                                     

3. Биологическая роль кетоновых тел

В плазме крови здорового человека кетоновые тела содержатся в весьма незначительных концентрациях. Однако при патологических состояниях концентрация кетоновых тел может значительно повышаться и достигать 20 ммоль/л кетонемия. Кетонемия, ацетонемия повышение концентрации кетоновых тел в крови возникает при нарушении равновесия - скорость синтеза кетоновых тел превышает скорость их утилизации периферическими тканями организма.

За последние десятилетия накопились сведения, указывающие на важное значение кетоновых тел в поддержании энергетического баланса. Кетоновые тела - топливо для мышечной ткани, почек и действуют, вероятно, как часть регуляторного механизма с обратной связью, предотвращая излишнюю мобилизацию жирных кислот из жировых депо. Во время голодания кетоновые тела являются одним из основных источников энергии для мозга.Печень, синтезируя кетоновые тела, не способна использовать их в качестве энергетического материала не располагает соответствующими ферментами.

В периферических тканях β-оксимасляная кислота окисляется до ацетоуксусной кислоты, которая активируется с образованием соответствующего КоА-эфира ацетоацетил-КоА. Существует два ферментативных механизма активации:

  • первый путь - с использованием АТФ и HS-КоА, аналогичный пути активации жирных кислот

H 3 C - CO - CH 2 - COOH Ацетоуксусная кислота

|

+ АТФ + HS-КоА Ацил-КоА-синтетаза → АМФ + ФФ н

H 3 C - CO - CH 2 - CO - S-КоА Ацетоацетил-КоА

  • второй путь - перенос Коэнзима А от сукцинил-КоА на ацетоуксусную кислоту

HOOC - CH 2 - CH 2 - CO - S-КоА Сукцинил-КоА + H 3 C - CO - CH 2 - COOH Ацетоуксусная кислота

↓↑

HOOC - CH 2 - CH 2 - COOH Сукцинат + H 3 C - CO - CH 2 - CO - S-КоА Ацетоацетил-КоА

Образовавшийся в ходе этих реакций ацетоацетил-КоА в дальнейшем подвергается тиолитическому расщеплению в митохондриях с образованием двух молекул ацетил-КоА, которые, в свою очередь, являются сырьём для цикла Кребса цикл трикарбоновых кислот, где окисляются до CO 2 и H 2 O.

H 3 C - CO - CH 2 - CO - S-КоА Ацетоацетил-КоА

|

+ HS-КоА → H 3 C - CO - S-КоА

H 3 C - CO - S-КоА Ацетил-КоА

Повышение содержания кетоновых тел в организме может быть связано с дефицитом углеводов в обеспечении организма энергией, а также происходит, когда скорость синтеза кетоновых тел превышает скорость их утилизации.

Пользователи также искали:

...

Кетоновые тела - это.

Синдром гиперкетонемии у детей и подростков: патогенез. На сайте представлена подробная информация о химической совместимости Кетоновые тела ООН 1224 UN 1224 с металлами, пластмассами,. Кетоновые тела в моче у беременных. Кетоновые тела склонение и спряжение, грамматические. КЕТОНОВЫЕ ТЕЛА ацетоновые тела, группа соединений, включающая ацетоуксусную кислоту, 3 гидроксимасляную кислоту и ацетон. К. т. являются​.


Кетоновые тела в моче норма.

КЕТОНОВЫЕ ТЕЛА Большая Медицинская Энциклопедия. Динамика кетоновых тел в крови ярославских коров по фазам Кетоновые тела хорошо используются в тканях в качестве источника энергии. Обычно. Кетоновые тела биохимия. Диабетический кетоацидоз Medtronic Diabetes Russia. Кетоновые тела в моче. Анализ мочи на предмет выявления кетоновых тел проводится при нарастании симптомов интоксикации, а также причиной.


Кетоновые тела в моче у ребенка.

Обнаружение кетоновых тел в моче – цены в Москве – в базе 6. Кетоновые тела в моче. Клинико диагностическое значение. В нормальной моче содержится минимальное количество кетоновых тел за сутки. Б. Биосинтез кетоновых тел Биохимия. Что такое кетоновые тела и в чем их опасность для жизни человека. КЕТОНОВЫЕ ТЕЛА Большая российская энциклопедия. Тест полоски Урикет 1 кетоновые тела тест полоски для качественного и полуколичественного определения кетоновых тел кетонов в моче.





Кетоновые тела в моче CMD.

Кетоновые тела в моче появляются после продолжительного голодания, диет с низким содержанием углеводов, как следствие проблем с. Кетоновые тела Биосенсор АН. Найдено 9 цен по 9 адресам ⭐ Цены на анализ мочи на кетоновые тела в Краснодаре от 63 до 175 руб. Средняя цена 83р. Результаты анализа. Кетоновые тела в моче: причины появления, норма анализа. КетоФАН кетоновые тела, 50п. Подробная информация о товаре услуге и поставщике. Цена и условия поставки. Кетоновые тела Забор анализов на дому – 755 9395 Столица. Определить количество кетоновых тел в молоке. Высокий уровень BHB является показателем кетоза, нарушения обмена веществ, вызванного.


Кетоновые тела в моче: причины кетонурии и ее симптомы.

Кетоны или кетоновые тела – вещества, состоящие из соединения кислорода с водородом и углеводородом. Существует много разновидностей кетонов. Результаты поиска по кетоновые тела Руконт. Кетонурия – выделение кетоновых тел с мочой. Данное состояние является патологическим, так как в норме кетоновые тела с мочой не выделяются. Анализ мочи на кетоновые тела Детские анализы в. Купить Тест полоски Кетоглюк 1 для определения глюкозы, кетоновых тел в моче, 50 шт. в интернет аптеке в Москве, низкие цены и официальная.


Кетоновые тела сеть аптек ЗДОРОВ.ру.

Кетоновые тела, группа органических соединений b оксимасляная кислота, ацетоуксусная кислота, ацетон, образующихся в печени,. Кетоновые тела на немецкий Русский Немецкий Glosbe. Кетоновые тела ацетоуксусная и 3 гидроксимасляная кислоты Кроме того, в моче увеличивается содержание анионов кетоновых тел кетонурия.


Кетоновые тела.

Проверьте Кетоновые тела перевод на Немецкий. Смотрите примеры перевода Кетоновые тела в предложениях, слушайте произношение и. Анализ мочи на кетоны определение ацетона Тонус. Кетоновые тела оптимальная форма циркуляции в крови жирных кислот для переноса в локальном пуле спинномозговой жидкости за.


Экспресс тесты для КРС кетоновые тела, прогестерон, мочевина.

Откуда берутся кетоновые тела ацетон, ацетоацетат, бетта ​гидроксимасляная кислота в крови и моче? Как известно, самыми. Кетоновые тела Карта знаний. Кетоновые тела Ketone, KET. Кетоновые тела – это общее понятие для трех продуктов обмена веществ, которые образуются в печени: ацетон,.


МЕТАБОЛИЗМ КЕТОНОВЫХ ТЕЛ.

В норме кетоны в моче отсутствуют. В случае обнаружения кетоновых тел ​кетонурии необходимо пройти дополнительные обследования для. Тест полоски Кетоглюк 1 для определения глюкозы, кетоновых. Итак, что такое кетоновые тела? Когда по результатам диагностики найден в моче кетон – что это значит? Понятие кетоновых телец, их.





Кетоновые тела Биохимия.

Это промежуточные продукты обмена веществ, которые образуются в печени. К ним относятся ацетон, ацетоуксусная и бета гидроксимасляная кислота. Департамент ветеринарии Краснодарского края, г. Краснодар. I Кетоновые тела синоним ацетоновые тела группа органических соединений, являющихся промежуточными продуктами жирового, углеводного и. Анализ на кетоновые тела в моче цены от 30 руб. в Москве 54. Экспресс исследование уровня рН, белка, глюкозы, кетоновых тел, эритроцитов, св. гемоглобина, билирубина, уробилиногена, 500 руб.


Кетоновые тела в моче кетонурия причины повышения.

Тест для определения кетоновых тел в молоке Porta BHB Нидерланды. В наличии. 7 800 руб. Купить. В корзину. Тест полоски Кетоглюк 1 глюкоза,. Кетоновые тела в моче Анализ мочи Расшифровка анализов. Урикет 1 тест полоски кетоновые тела в моче 100 шт фото, видео, отзывы о товаре, наличие, доставка.


Сдать анализ 5 407 Исследование мочи на сахар и кетоновые.

Кетоновые тела, выделяемые больными животными, проникают Нормальное содержание в крови кетоновых тел 1 6 мг %, сахара. Электронная библиотека ДВГМУ КЕТОНОВЫЕ ТЕЛА. Анализ на кетоновые тела – диагностические тесты, которые направлены на выявление уровня продуктов метаболизма: ацетона,. Кетоновые тела ацетон в моче в группе Анализ мочи Медикал. Значительное увеличение содержания кетоновых тел в крови нарушает ее буферные свойства, сдвигает pH в кислую сторону ацидоз. Кетоновые тела. Сдать мочу на кетоновые тела в медицинской лаборатории. Масляная и уксусная кислоты могут превращаться в кетоновые тела. тел суммарно, глюкозы и щелочной резерв в моче определяли содержание.


...
Бесплатно и без рекламы
не нужно скачивать или устанавливать

Pino - логическая онлайн игра, в основе которой находится тактика и стратегия. Это ремикс на шахматы, шашки и уголки. Игра развивает воображение, концентрацию внимания, учит решать поставленные задачи, планировать свои действия и логически мыслить. Не важно сколько у вас фишек, главное как они размещены!

интеллектуальная игра онлайн →