Назад

ⓘ Энциклопедия | Малые интерферирующие РНК - Вики ..




Малые интерферирующие РНК
                                     

ⓘ Малые интерферирующие РНК

Малые интерферирующие РНК или короткие интерферирующие РНК - это класс двухцепочечных РНК, длиной 20-25 нуклеотидов. Взаимодействие малых интерферирующих РНК с матричной РНК целевого гена приводит к деградации последней, предотвращая трансляцию мРНК на рибосомах в кодируемый ею белок. В конечном итоге результат действия малых интерферирующих РНК идентичен тому, как если бы просто снижалась экспрессия гена.

В клетке РНК-интерференция является важной частью механизмов противовирусной защиты и поддержания структуры хроматина. Молекулярные механизмы данных взаимодействий в настоящее время исследуются, в частности, была предложена гипотеза участия малых РНК в РНК-зависимом метилировании ДНК.

                                     

1. История

Малые интерферирующие РНК были открыты в 1999 году группой Дэвида Болкомба англ. David Baulcombe в Великобритании как компонент системы пост-транскрипционного сайленсинга генов у растений англ. PTGS, en:post-transcriptional gene silencing. Группа опубликовала полученные данные в журнале Science.

В 2001 году группой Томаса Тущла англ. Thomas Tuschl было показано, что синтетические малые интерферирующие РНК могут индуцировать РНК-интерференцию в клетках млекопитающих. Соответствующие результаты были опубликованы в журнале Nature. Это открытие привело к росту интереса к использованию РНК-интерференции для биомедицинских исследований и разработки лекарственных препаратов.

                                     

2. Структура

Малые интерферирующие РНК представляют собой короткие как правило, длиной 21 нуклеотид двухцепочечные РНК с двумя неспаренными выступающими нуклеотидами на 3-концах.

Каждая из двух цепей РНК имеет фосфатную группу на 5-конце и гидроксильную группу на 3-конце. Короткие интерферирующие РНК с такой структурой образуются в результате активности фермента Dicer, субстратами которого являются длинные двухцепочечные РНК или короткие РНК, содержащие шпильки. Малые интерферирующие РНК могут быть искусственно введены в клетки для нокдауна определённого гена. При этом экспрессия практически любого гена с известной последовательностью нуклеотидов может быть целенаправленно изменена. Данное свойство делает короткие интерферирующие РНК удобным инструментом для исследования функций генов и изучения мишеней лекарственных средств.

                                     

3. Индукция РНК-интерференции

Целенаправленное подавление экспрессии генов с помощью трансфекции экзогенной интерферирующей РНК в клетки связано с определёнными трудностями, поскольку нокдаун гена в этом случае имеет временный характер, особенно в быстро делящихся клетках. Один из способов преодоления этих трудностей состоит в том, чтобы ввести в клетку вектор, обеспечивающий экспрессию соответствующей малой интерферирующей РНК в течение более длительного периода времени. Такой вектор, как правило, содержит промотор U6 или H1, обеспечивающий транскрипцию РНК полимеразой III, которая транскрибирует малые ядерные РНК. За промотором следуют короткая последовательность нуклеотидов, кодирующая малую интерферирующую РНК 19 - 29 нуклеотидов и последовательность комплементарная ей, которые разделённы между собой 4 - 11 нуклеотидами, которые во вторичной структуре малой интерферирующей РНК образуют петлю. В целом, соответствующий транскрипт напоминает по форме шпильку в результате комплементарного спаривания последовательностей в его начале и конце. Предполагается хотя это не установлено достоверно, что такие шпильки затем превращаются в короткие интерферирующие РНК под действием фермента Dicer.



                                     

4. РНК-зависимая активация генов

Двухцепочечные РНК могут усиливать экспрессию генов по механизму, называемому РНК-зависимой активацией генов англ. RNAa, small RNA-induced gene activation. Показано, что двухцепочечные РНК, комплементарные промоторам генов-мишеней, вызывают активацию соответствующих генов. РНК-зависимая активация при введении синтетических двухцепочечных РНК была показана для клеток человека. Не известно, имеется ли подобная система в клетках других организмов.

                                     

5. Исключение неспецифических эффектов

Поскольку РНК-интерференция пересекается со множеством других цепочек реакций, при экспериментальном введении малых интерферирующх РНК могут включаться неспецифические эффекты. Появление двухцепочечных РНК в клетках млекопитающих может быть следствием заражения вирусом и поэтому приводит к запуску иммунного ответа. Более того, так как структурно похожие микроРНК изменяют экспрессию генов путём неполного спаривания с мишенью мРНК, введение малых интерферирующих РНК может вызвать нежелательный побочный эффект.

                                     

5.1. Исключение неспецифических эффектов Врождённый иммунитет

Введение значительного количества малых интерферирующих РНК может вызвать побочные эффекты из-за того, что включается врождённый иммунный ответ. Вероятно это происходит из-за активации протеинкиназы R, которая чувствительна к малым интерферирующим РНК, возможно также участие гена RIG I англ. retinoic acid inducible gene I. Также описана индукции цитокинов через рецептор TLR 7 англ. toll-like receptor 7. Один из перспективных методов снижения побочных эффектов состоит в преобразовании малых интерферирующих РНК в микроРНК. МикроРНК синтезируются в норме, поэтому сравнительно небольшая концентрация образующихся малых интерферирующих РНК можно приводить к сравнимому по силе эффекту нокдауна генов. Это должно свести к минимуму побочные эффекты.

                                     

5.2. Исключение неспецифических эффектов Побочные эффекты

Сбой мишени --- это ещё одна трудность при использовании малых интерферирующих РНК как инструмента для достижения нокдауна генов. Гены с неполной комплементарностью блокируются малыми интерферирующими РНК т. е. фактически малые интерферирующие РНК действуют как микроРНК, что приводит к трудностям в интерпретации результатов опытов и содержит риск токсичности. Однако, этого можно избежать, организуя соответствующие контрольные опыты, и создавая алгоритмы конструирования малых интерферирующих РНК, которые приводят к таким РНК, не дающим сбоев мишени. Затем можно проанализировать экспрессию генов по всему геному, например, при помощи метода микромассивов англ. microarray technology, чтобы проверить отсутствие сбоев мишени и произвести дальнейшую настройку алгоритмов. В статье сотрудников лаборатории доктора Хворовой за 2006 год рассматриваются фрагменты длиной 6 или 7 пар оснований, начинающиеся с позиции 2, в малой интерферирующей РНК, соответствующей участку 3’UTR в генах, где происходит сбой мишени.



                                     

6. Возможные применения в терапии и препятствия к этому

Давая возможность выключить по существу любой ген по желанию, РНК-интерференция на основе малых интерферирующих РНК вызвала огромный интерес в фундаментальной и прикладной биологии. Число широкоохватных тестов на базе РНК-интерференции для выявления важных генов в биохимических путях постоянно растет. Поскольку развитие болезней также обусловлено активностью генов, ожидается, что в некоторых случаях выключение гена при помощи малой интерферирующей РНК может давать терапевтический эффект.

Однако применение РНК-интерференции на основе малых интерферирующих РНК к животным, и в особенности к людям, сталкивается со множеством трудностей. В экспериментах было показано, что эффективность малых интерферирующих РНК оказывается различной для разных типов клеток: одни клетки легко откликаются на воздействие малых интерферирующих РНК и демонстрируют снижение экспрессии генов, в других же подобного не наблюдается, несмотря на эффективную трансфекцию. Причины этого явления пока что плохо изучены.

Результаты первой фазы испытаний двух первых терапевтических препаратов, действующих по механизму РНК-интерференции предназначены для лечения макулодистрофии, опубликованные в конце 2005 года, показывают, что препараты на основе малых интерферирующих РНК легко переносятся пациентами и имеют приемлемые фармакокинетические свойства.

Предварительные клинические испытания малых интерферирующих РНК, нацеленных на вирус Эбола, указывают на то, что они могут быть эффективны для постконтактной профилактики заболевания. Данный препарат позволил выжить всей группе подопытных приматов, получивших летальную дозу Заирского Эболавируса.

Пользователи также искали:

...

26 ТРАНСПОРТ РНК ПО ФЛОЭМЕ: РОЛЬ В ВИРУСНОЙ.

Эти фрагменты рибонуклеиновой кислоты затем включаются в белковый Для доставки малых интерферирующих РНК в клетки опухоли Андерсон с. Анализ применения антисмысловых олигонуклеотидов для. Ученые синтезировали то, что они назвали интерферирующими наночастицами малых интерферирующих РНК миРНК in vivo.


Малые интерферирующие РНК паразитов: современный статус.

Могут быть вирусные инфекции, введенные в геном генетические конструкции, длинные шпильки в составе транскриптов и двунаправленная транскрипция мобильных элементов. РАЗРАБОТКА СПОСОБОВ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ. Ключевые слова: интерференция РНК, микроРНК, паразиты. Short interfering RNA of parasites: current status and application potential. G.N.CHELOMINA. Обо всех РНК на свете, больших и малых Биомолекула. Книга Ronald Cohn Малые интерферирующие РНК купить сегодня c доставкой и гарантией по выгодной цене. Ronald Cohn Малые.


Малые интерферирующие РНК Системная схема старения.

Или короткие интерферирующие РНК англ. siRNA, small interfering RNA это класс двухцепочечных РНК, длиной 20 25 нуклеотидов. Малые. РНК терапия с помощью самонаводящихся квантовых точек. Бронхиальной астмы с использованием малых интерферирующих РНК. бронхиальная астма, РСВ, малые интерферирующие РНК, микроРНК.





РНК полимераза.

Отмечается, что разработка клинических методов использования малых интерферирующих РНК шла медленнее, чем изначально. Применение рнк интерференции в метаболической инженерии. МикроРНК и короткие интерферирующие РНК, как было обнаружено, циркулируют во многих биологических жидкостях и могут служить биомаркерами. Изучение функционирования микроРНК и предшественников. Малые интерферирующие РНК помогут справиться с KRAS ​положительными опухолями. 26 Ноября 2014. Исследовательской группой из Медицинской.


Нокдаун генов с использованием малых интерферирующих РНК.

Интерферирующие короткие молекулы РНК могут как попадать в клетку извне, так и. Ученые нашли способ победить рак с помощью молекул убийц. Представлен малыми РНК, siRNA и miRNA, участвующими в малых РНК – микро РНК miRNA и малые интерферирующие РНК siRNA, которые. Разработаны наночастицы для доставки в клетки малых. Сокращения: RNAi – РНК интерференция dsРНК – двуцепочечные РНК siРНК – малые интерферирующие РНК. asРНК – антисмысловые РНК. Автор.


Из ДНК созданы наночастицы для лечения рака Берлин Хеми.

Малые интерферирующие РНК или короткие интерферирующие РНК это класс двухцепочечных РНК, длиной 20 25 нуклеотидов. Взаимодействие малых интерферирующих РНК с матричной РНК целевого гена приводит к деградации последней, предотвращая трансляцию. Рибонуклеиновая кислота. Малые интерферирующие РНК.


Сравнение эффективностей ингибирования вируса гриппа а in.

Которых являются микроРНК и короткие интерферирующие РНК. В обзоре рассматрены молекулярные процессы образования малых РНК, механизм. Двуспиральные РНК как средство защиты Acta Naturae. MicroRNA и малые интерферирующие РНК siРНК, от англ. small interfering RNA. Предшественниками для микроРНК служат двуспиральные длинные. Экстракция малых РНК из биологических жидкостей человека. Антисмысловые олигонуклеотиды АСОН и малые интерферирующие РНК siРНК являются самыми распространенными вариантами антисмысловой. РНК интерференция. Клин клином Наука из первых рук. ГРИППА А IN VITRO КОМПЛЕКСАМИ МАЛЫХ ИНТЕРФЕРИРУЮЩИХ РНК С противовирусная активность, малые интерферирующие РНК, системы. СРАВНЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТЕЙ ИНГИБИРОВАНИЯ ВИРУСА. Способность малых интерферирующих РНК олигонуклеотидов снижать инфекционную активность вируса гепатита С в культурах клеток. Аннотация:​.


Вторичные малые интерферирующие РНК растений важный.

К ним относятся малые интерферирующие РНК, малые ядерные РНК, микроРНК, внеклеточные РНК, piРНК и другие, в том числе. Малые некодирующие рнк как перспективные биомаркеры. Связь между малыми РНК и Rhizobium обнаружилась тогда, когда стало ясно​, что некоторые микроРНК меняют свою экспрессию после. Биологи готовят вакцины для растений, 29 августа 2019 Полит.ру. Малые интерферирующие РНК – это новый развивающийся терапевтический подход, который только что появился на рынке биофармацевтических. Экзосомы вестники здоровья Кто есть Кто в медицине. Малые интерферирующие РНК siРНК в настоящее время широко алгоритма управления свойствами малых интерферирующих РНК путем их. Лаборатория функциональной геномики Институт общей. Малые РНК small RNAs, non coding RNAs, ncRNAs одноцепочечные РНК Это малые интерферирующие РНК миРНК, siRNA и микроРНК miRNA.


Способность малых интерферирующих РНК олигонуклеотидов.

SiRNA н., они образуются из дцРНК. Источником таких. Усиленные нанотехнологиями молекулы РНК помогут побороть. Сегодня на разных стадиях разработки находятся десятки препаратов на основе малых интерферирующих РНК миРНК для лечения заболеваний. Патент МАЛЫЕ ИНТЕРФЕРИРУЮЩИЕ РНК С МИШЕНЬ. РАЗРАБОТКА СПОСОБОВ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ХИМИОТЕРАПИИ НА ОСНОВЕ МАЛЫХ ИНТЕРФЕРИРУЮЩИХ РНК.





Липидоподобные наночастицы оксида железа для доставки.

С помощью холестериновых частиц малые интерферирующие РНК, чтобы но разработали новые методы доставки малых РНК к раковым клеткам. Малые интерферирующие РНК это Что такое Малые. Малых интерферирующих РНК миРНК, которые интерферируют с плазмидных ДНК, так и при подходе, основанном на РНК интерференции,. Малые интерферирующие рнк Журнал инфектологии. High Quality Content by PEDIA articles! Малые интерферирующие РНК или короткие интерферирующие РНК англ. siRNA, small interfering RNA. Роль малых некодирующих рнк в метаболизме бактерий ФИЦ. Малые интерферирующие РНК siRNA или короткие интерферирующие РНК с двухцепочечные РНК, длиной 20 25 нуклеотидов, взаимодействие.


Перспективы лечения бронхиальной астмы с использованием.

Явление РНК интерференции RNA interference было открыто в ходе построить малые интерферирующие РНК small interfering RNA, siRNA,. Одобрено второе в мире лекарство на основе РНК N 1. Малые интерферирующие РНК в настоящее время широко используются для ингибирования экспрессии генов в молекулярной биологии и.


Первое лекарство на основе РНК интерференции одобрено FDA.

Интерферирующие РНК запускают деградацию или ингибирование трансляции бактерий Бактериальные регуляторные РНК называют малыми РНК. Феномен РНК интерференции в онкологии: достижения. РНК интерференция система контроля активности генов эукариотических клеток с помощью малых интерферирующих РНК была открыта. Малые интерферирующие РНК помогут справиться с KRAS. Рибонуклеиновые кислоты РНК полимеры нуклеотидов, в состав пар и малые интерферирующие РНК миРНК, размером 20–25 нуклеотидных.


...
Бесплатно и без рекламы
не нужно скачивать или устанавливать

Pino - логическая онлайн игра, в основе которой находится тактика и стратегия. Это ремикс на шахматы, шашки и уголки. Игра развивает воображение, концентрацию внимания, учит решать поставленные задачи, планировать свои действия и логически мыслить. Не важно сколько у вас фишек, главное как они размещены!

интеллектуальная игра онлайн →