Бен-Цви, Ицхак

Ицхак Бен-Цви Ицхок Шимшелевич родился в Российской империи в г. Полтава сейчас - Украина. Родители - Цви Шимшелевич и Атара Копелевич. Вместе с Яковом Виткиным Зрубавелем он принял активное участие в еврейских отрядах самообороны во время погромов 1905 года. В это же время он присоединился к социалистической сионистской партии "Поалей-Цион". Бен-Цви принял участие в Сионистском конгрессе 1907 года в Гааге. В тот же год он переехал в Палестину и поселился в Яффо.
Вместе с Рахель Янаит в 1909 году он организовал еврейскую гимназию в Иерусалиме. После учёбы в лицее "Галатасарай" в Стамбуле, Бен-Цви в 1912 - 1914 годах изучал право в Стамбульском университете вместе с Давидом Бен-Гурионом. В августе 1914 г. они вернулся в Палестину, но были арестованы турецкими властями в 1915 г. Они переехали в Нью-Йорк и создали там движение "Гехалуц".
После возвращения в Палестину в 1918 г. Бен-Цви женился на Рахель Янаит. У них было два сына: Амрам и Эли.

image

1. Политическая карьера
Бен-Цви служил в Еврейском легионе вместе с Бен-Гурионом. В 1919 г. он участвовал в создании партии "Ахдут ха-Авода" и принял участие в деятельности "Хаганы". Бен-Цви был избран в городской совет Иерусалима и в теневое правительство еврейского ишува в Палестине. Существует версия о причастности Бен-Цви к организации убийства видного антисиониста Якоба Исраэля де Хаана.
Ицхак Бен-Цви был одним из лиц, подписавших Декларацию о независимости Израиля в пятницу 14 мая 1948 г. Он был депутатом Кнессета 1-го и 2-го созывов от партии "Мапай".
Бен-Цви был избран президентом 8 декабря 1952 г. и оставался на этом посту до своей смерти в 1963 г. Бен-Цви считал, что президент должен быть публичной фигурой, а его жилище - быть скромным. В течение 26 лет он жил со своей семьёй в деревянном домике в иерусалимском районе Рехавия. Затем государство выкупило соседний дом, чтобы улучшить условия в президентской резиденции.

2. Исследования
В 1948 г. Бен-Цви возглавил институт по изучению восточных еврейских общин, позднее названный его именем. Среди прочих, институт изучал караимов и самаритян.