Назад

ⓘ Энциклопедия | Ревизская душа - Вики ..




                                               

Иж-Байки

Деревня расположена на правом берегу реки Иж. Д...

                                               

Кургановка (Пензенская область)

Деревня расположена на левом берегу Атмиса прим...

                                     

ⓘ Ревизская душа

Ревизская душа - единица ревизского учёта лиц мужского пола, входивших в податные сословия, для налогообложения в Российской империи.

Использовалась с 1718 по 1887 год, а в Сибири - до 1899 года. Термин "ревизская душа" появился в указе Петра I от 26 ноября 1718 года при замене подворного обложения подушной податью. Каждая ревизская душа считалась в наличии даже после смерти вплоть до следующей переписи отсюда - "Мёртвые души".

В целях увеличения налоговой базы Пётр I издал в 1722 году указ, согласно которому к ревизским душам следовало относить "слепых, увечных и дураков", а в отношении их имущества установить, "что по описи таковых явится". Количество изданных в дальнейшем высочайших нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок учёта ревизских душ, исчислялось многими сотнями.

Бесплатно и без рекламы
не нужно скачивать или устанавливать

Pino - логическая онлайн игра, в основе которой находится тактика и стратегия. Это ремикс на шахматы, шашки и уголки. Игра развивает воображение, концентрацию внимания, учит решать поставленные задачи, планировать свои действия и логически мыслить. Не важно сколько у вас фишек, главное как они размещены!

интеллектуальная игра онлайн →