Назад

ⓘ Энциклопедия | Мирмекофилия - Вики ..




Мирмекофилия
                                     

ⓘ Мирмекофилия

Мирмекофилия - обитание вместе с муравьями в одном гнезде или рядом с ними. Мирмекофилы - организмы, живущие в ассоциации с муравьями и какое-то время зависящие от них.

                                     

1. Описание

Одним из первых и крупнейших исследователей мирмекофилов был австрийский энтомолог и монах-иезуит Эрих Васманн Erich Wasmann ; 1859 - 1931. В 1894 году он зарегистрировал первые 1177 "гостей" муравьёв. В муравейниках вместе с муравьями проживают сотни видов организмов, получающих ту или иную пользу от хозяев. Мирмекофильный образ жизни ведут представители не менее 95 семейств членистоногих без насекомых, включая несколько ракообразных-изопод, ложноскорпионов, пауков, клещей, многоножек и около 100 семейств насекомых. Много мирмекофилов среди тлей, жуков семейств Pselaphidae, Staphylinidae, Paussidae, Ptiliidae, Cholevidae. Мирмекофилы известны в 35 семействах жесткокрылых, но про 15 из них нет никаких данных по биологии, кроме того, что были собраны в гнёздах муравьёв или рядом.

Среди мирмекофилов много специализированных форм, нигде более не встречающихся, кроме как в гнёздах у муравьёв. Примерами могут служить жук ломехуза Lomechusa strumosa, Atemeles, муравьесверчки Myrmecophilidae, тли, гусеницы бабочек-голубянок. Среди бабочек есть как не приносящие никакого вреда мирмекофилы, так и хищники.

Обнаружены десятки специализированных родов и видов жуков, бегущих вместе с колоннами муравьёв-кочевников.

Некоторые виды пауков Myrmarachne plataleoides, Salticidae, обитающих на деревьях, мимикрируют под муравьёв-портных рода Oecophylla.

Ассоциация с муравьями отмечена у двукрылых насекомых Diptera, например, среди многих видов горбаток Phoridae, у некоторых мух-журчалок Syrphidae из подсемейства Microdontinae, а также у длинноусых из семейств комары Culicidae, мокрецы Ceratopogonidae, галлицы Cecidomyiidae и почвенные комарики Sciaridae, бабочницы Psychodidae, Trichomyia myrmecophila.

                                     

2. Трофобиоз

Самым известным примером мирмекофилии являются взаимовыгодные отношения муравьёв и тлей Aphidoidea, червецов, щитовок и других сосущих равнокрылых насекомых "Homoptera" или Sternorrhyncha и Auchenorrhyncha. Падь, выделяемая тлями и червецами, является очень лакомой пищей для муравьёв. Они буквально доят их, защищают и содействуют при распространении молодых особей. Сахар нектара является высокоэнергетичной пищей, которую собирают многие виды муравьёв, прежде всего из высокоразвитых подсемейств Dolichoderinae, Formicinae, Myrmicinae. В некоторых случаях тля выделяет падь в ответ на прикосновения муравья своими антеннами. Муравьи, в свою очередь, оберегают скопления тли от хищников и перемещают их на лучшие растения для кормления. При переходе на новое место многие семьи берут с собой тлю, чтобы обеспечить себе бесперебойный источник сахаров. Муравьи также собирают сладкие выделения мучнистых червецов.

Бесплатно и без рекламы
не нужно скачивать или устанавливать

Pino - логическая онлайн игра, в основе которой находится тактика и стратегия. Это ремикс на шахматы, шашки и уголки. Игра развивает воображение, концентрацию внимания, учит решать поставленные задачи, планировать свои действия и логически мыслить. Не важно сколько у вас фишек, главное как они размещены!

интеллектуальная игра онлайн →