Самец

Самец - форма живого организма, производящая мелкие, подвижные гаметы - сперматозоиды. В процессе оплодотворения происходит слияние сперматозоида с более крупной женской гаметой или яйцеклеткой. Мужские особи не могут размножаться без наличия хотя бы одной яйцеклетки, полученной от женской особи, хотя некоторые организмы могут размножаться как половым, так и бесполым путём.
Определение пола происходит по-разному у разных видов. У человека и многих животных пол определяется генетически, у других видов он может определяться факторами среды и гормональным фоном в течение утробного развития. Большую роль играют также социальные факторы см. Гендер. В ходе эволюции пол возникал независимо в разных группах организмов см. Конвергентная эволюция. Поскольку различия между полами у разных видов часто непредсказуемы, пол определяется по наиболее существенному общему признаку - типу производимых гамет сперматозоиды или яйцеклетки.
Различия между самцами и самками - половой диморфизм встречаются не только у животных. Мужские гаметы производят хитридиомицеты, диатомовые водоросли, наземные растения и другие виды. У наземных растений к "мужским" и "женским" структурам относят также спорофит, который даёт начало мужским и женским растениям.

image

1. Внутривидовые функции мужского пола
Главная роль самца внутри своего вида заключается в исполнении репродуктивной функции - то есть в передаче генетической информации, содержащейся в половых клетках сперматозоидах половым клеткам например яйцеклеткам женской формы. Кроме того, в зависимости от вида живого организма, в роль самца могут входить: защита представителей своего вида, добывание корма, воспитание потомства и др.

2. Эволюционная роль мужского пола
Многие авторы отмечали трудность объяснить возникновение и поддержание мужского пола чисто репродуктивными функциями. Для того чтобы доминировать в природе, раздельнополые и гермафродитные организмы должны обладать существенными преимуществами, иначе их вытеснят бесполые варианты. Гермафродитные формы также имеют преимущество перед раздельнополыми, поскольку при небольшой плотности, когда трудно найти партнёра, они могут переходить к самооплодотворению. У некоторых видов самцы появляются только при определённых условиях.
Большое количество мужских гамет, их малые размеры, высокая подвижность и чувствительность к факторам среды делают возможным отбор на уровне гамет см. Sperm competition. Аналогично, большая активность и мобильность самцов, их агрессивность, склонность к полигамии и другие свойства приводят к более интенсивному естественному и половому отбору. В результате появляется возможность повысить качество потомства без ущерба для его количества, которое зависит от количества самок.

3. Половой диморфизм
Представители мужского пола в Царстве животных кроме различий с самками в половой системе имеют отличия и во внешнем облике.
Более яркий внешний вид и самцов-птиц и других некоторых видов: такие самцы имеют больший шанс спариться, пример - павлины, самцы которых выделяются красочным, пышным оперением, а вот самки имеют непримечательные, серые перья.
Больший размер и развитый мускульный аппарат, у некоторых видов, помогают самцам выжить и передать свой генофонд большему количеству самок.
Биологические приспособления. Рога, бивни и другие подобные образования помогают самцам в битвах за право спариться с самками или же в охране своих самок и детёнышей от хищников. Пример, олени или бараны.
У абсолютного большинства биологических видов самки крупнее самцов, хотя у млекопитающих наоборот при большом количестве исключений.