Островная карликовость

Островная карликовость - биологическое явление, при котором величина отдельных видов животных, обитающих на протяжении многих поколений на островах без хищников или человеческого воздействия, существенно уменьшается. Это вызвано, как правило, дефицитом пищи и относительной безопасностью.
Сам по себе данный эффект в течение эволюции животных проявлялся много раз, от динозавров до современных животных и людей.
Существует несколько возможных механизмов, обеспечивающих выявление данного эффекта, и могут действовать как в одиночку, так и в комбинации. К ним относятся генетический ответ на стрессовые условия окружающей среды, процесс естественного отбора, в ходе которого особи маленького размера имеют преимущество при выживании в ограниченном пространстве что может проявляться в лучшем приспособлении к ситуации нехватки пищевых ресурсов и объёма необходимых для жизни хранилищ и т. д.
Описанные процессы а также и другие проявления аномалий, связанные с так называемой "островной генетикой" - специфическими генетическими эффектами в малых популяциях могут протекать не только на островах, но и в условиях другим образом изолированных экосистем: в пещерах, оазисах среди пустынь, изолированных долин в горах, и т. д. Примером такого случая является маленький рост племён пигмеев из лесов Центральной Африки, которые развивались в условиях ограниченных пищевых ресурсов и в изоляции от других людей, что ограничивало обмен генами.

image

1. Примеры
Примерами островной карликовости являются следующие, преимущественно вымершие, виды:
кипрский карликовый слон, а также аналогичные виды на Крите, Мальте и Сардинии
Ископаемые карликовые слоны, в том числе, например
Мадагаскарские бегемоты и карликовые бегемоты на средиземноморских островах
подвид азиатского слона на острове Борнео
карликовый мамонт на Канальных островах и острове Врангеля
Человек флоресский, найденный на острове Флорес
Хондосский японский волк
Северные олени на архипелаге Шпицберген
Тристанский пастушок, лайсанский, гавайский погоныши.
Островная лисица на Канальных островах
Травоядные динозавры на островах Европы, такие как: ампелозавр, залмоксес, мадьярозавр и другие.
Тенденция к островной карликовости наблюдается также у енотов, кроликов и свиней. Ей подвержены также змеи, за исключением некоторых видов. Мелкие грызуны, обитающие на островах, напротив, проявляют гигантизм, то есть увеличение размеров по сравнению с материковыми популяциями. Подобное явление наблюдается также у игуан, гекконов, сцинков или варанов, таких как комодский варан.