Назад

ⓘ Энциклопедия | Презентация антигена - Вики ..



Бесплатно и без рекламы
не нужно скачивать или устанавливать

Pino - логическая онлайн игра, в основе которой находится тактика и стратегия. Это ремикс на шахматы, шашки и уголки. Игра развивает воображение, концентрацию внимания, учит решать поставленные задачи, планировать свои действия и логически мыслить. Не важно сколько у вас фишек, главное как они размещены!

интеллектуальная игра онлайн →
Презентация антигена
                                     

ⓘ Презентация антигена

Презентация антигена - процесс предъявления T-лимфоциту фрагмента антигена с целью запуска T-клеточного ответа. Поскольку T-клетки не распознают нативные антигены, то нативные антигены предварительно фрагментируются антигенпрезентирующей клеткой, и фрагменты выставляются на её поверхности в связанном с главным комплексом гистосовместимости виде, чтобы они могли быть распознаны T-клеточными рецепторами. В случае вирусной или бактериальной инфекции антигенпрезентирующая клетка выставляет на своей поверхности эндогенные или экзогенные пептидные фрагменты, полученные от исходного антигена, в виде комплекса с MHC. Существуют два класса молекул MHC, которые различаются происхождением фрагментов антигена, которые с ними связываются: молекулы MHC I класса связывают пептидные фрагменты, происходящие из цитозоля клетки, а молекулы MHC II класса связывают фрагменты экзогенного происхождения, которые появились в результате эндоцитоза исходного антигена и его последующего расщепления. Каждая T-клетка способна распознавать от нескольких десятков до нескольких сотен фрагментов одного и того же антигена, хотя на поверхности антигенпрезентирующей клетки могут быть экспонированы тысячи других пептидных фрагментов, поскольку одна и та же молекула MHC способна связывать самые разнообразные пептиды.

В отличие от T-клеток, B-клетки способны с помощью B-клеточных рецепторов связывать интактные антигены с их нативной структурой, а не их линейные пептидные фрагменты.

                                     

1. Презентация внутриклеточных антигенов

Цитотоксические T-клетки, также известные как T-киллеры, отличаются экспрессией корецептора CD8 и специализируются на том, что вызывают программируемую клеточную гибель других клеток. Когда T-киллеры обнаруживают признаки болезни - вирусной инфекции, инфекции, вызванной внутриклеточными бактериями, или злокачественные клетки - они запускают гибель потенциально опасных клеток. Все клетки, имеющие ядра, а также тромбоциты экспрессируют MHC I класса, молекулы которого располагаются в клеточной мембране. Антигены, подвергшиеся процессингу в этих клетках, выставляются на их поверхности в комплексе с молекулами MHC I класса.

В ходе процессинга антигена исходный антиген расщепляется на короткие пептиды цитозольными протеазами. Далее полученные пептидные фрагменты доставляются в эндоплазматический ретикулум ЭПР при участии белков теплового шока и транспортёром, связанным с процессингом антигена англ. transporter associated with antigen processing, TAP. TAP переносит цитозольные пептиды в люмен ЭПР с затратой АТФ. В люмене ЭПР имеется несколько шаперонов, связанных со сборкой MHC-I, а именно, кальнексин, кальретикулин и тапазин. Пептиды загружаются на MHC-I через пептид-связывающую бороздку, которая расположена между двумя α-спиралями в нижней части доменов α1 и α2 MHC-I. Когда от комплекса MHC-I с фрагментом антигена pMHC-I отделяется тапазин, pMHC-I выходит из ЭПР и транспортируется к поверхности клетки внутри экзоцитозных везикул.

Наивные CD8+ T-клетки не могут непосредственно убить инфицированную или злокачественную клетку. Они должны быть активированы комплексом pMHC-I, который несёт антигенпрезентирующая клетка. Антиген может быть презентирован непосредственно по механизму, описанному выше, или с помощью кросс-презентации от инфицированных или неинфицированных клеток. После взаимодействия pMHC-I с T-клеточным рецептором на поверхности наивной CD8+ T-клетки при участии костимулирующих сигналов и/или цитокинов T-клетка активируется и мигрирует в периферические ткани, где убивает клетки, экспрессирующие тот антиген, которые ей был представлен.

В ходе кросс-презентации молекулы MHC-I презентируют внеклеточные антигены, которые обычно презентируются MHC-II. Такой способностью обладают MHC-I некоторых антигенпрезентирующих клеток, в особенности, плазмацитоидные дендритные клетки. Кросс-презентация происходит тогда, когда сама антигенпрезентирующая клетка не инфицирована сама, но запускает локальный противовирусный или противоопухолевый иммунный ответ без миграции в близлежащие лимфоузлы.

                                     

2. Презентация внеклеточных антигенов

Антигены из внеклеточного пространства, а также некоторые эндогенные антигены заключаются в эндоцитозные везикулы, доставляются на поверхность клетки и связываются молекулами MHC-II. Их распознают T-хелперы, экспрессирующие корецептор CD4. Только дендритные клетки, B-клетки и макрофаги экспрессируют MHC-II в достаточном количестве, поэтому экспрессия MHC-II более специфична, чем экспрессия MHC-I.

Антигенпрезентирующие клетки, как правило, поглощают антиген из внеклеточного пространства с помощью эндоцитоза, а также пиноцитоза, макроаутофагии, эндосомной микроаутофагии или аутофагии, опосредованной шаперонами. В случае эндоцитоза антигены попадают в везикулы, называемые эндосомами. В процессинге антигена задействованы три компартмента: ранние эндосомы, поздние эндосомы, или эндолизосомы, и лизосомы, в которых антигены гидролизуются лизосомными ферментами. Расщеплению способствует постепенное понижение pH в везикулах. Главную роль в расщеплении антигена играют эндосомные гидролазы катепсины, разрезающие антиген на короткие пептиды.

Молекулы MHC-II транспортируются из ЭПР в погрузочный компартмент для MHC-II в месте с полипептидом, известным как инвариантная цепь Ii, CD74. Специфическая молекула класса MHC-II HLA-DO и HLA-DM катализируют обмен части CD74, известный как CLIP-пептид, на фрагмент антигена. Образовавшийся комплекс пептид-MHC-II pMHC-II транспортируется в клеточную мембрану, где фрагмент антигена презентируется T-хелперам в лимфоузлах.

Мигрируя к лимфоидным тканям с помощью хемотаксических сигналов, антигенпрезентирующие клетки проходят процесс созревания, в ходе которого они утрачивают способность к фагоцитозу и становятся более способными к взаимодействию с T-клетками и презентации им антигена. Как и в случае T-киллеров, для активации T-хелперов, помимо pMHC-II, необходимы дополнительные костимулирующие сигналы.

                                     

3. Презентация нативных антигенов B-клеткам

B-клеточные рецепторы, располагающиеся на поверхности B-клеток, связываются с нерасщеплёнными антигенами, имеющими нативную конформацию, а не с линейными пептидными фрагментами антигенов в комплексе с MHC. Большие комплексы интактных антигенов презентируются B-клеткам в лимфоузлах фолликулярными дендритными клетками в форме иммунных комплексов. Некоторые антигенпрезентирующие клетки экспрессируют сниженное количество лизосомных ферментов, благодаря чему могут презентировать B-клеткам нерасщеплённые антигены.

Пользователи также искали:

кооперация иммунокомпетентных клеток это, кросс - презентация антигена, макрофаги презентация, механизм распознавания антигена, процессинг антигена, процессинг и презентация антигена, т - лимфоциты,

...

Антигены иммунология.

Презентация. Роль в презентации антигена. В обычных физиоло гических условиях в антигенсвязывающей полости молекулы МНС находятся пептиды, представляю. Макрофаги презентация. ГЛАВНЫЙ КОМПЛЕКС ГИСТОСОВМЕСТИМОСТИ Большая. Презентация антигена один из ключевых процессов, в ходе которого Заходите на сайт, чтобы узнать подробнее. Процессинг антигена. Диссертация на тему Антиген индуцированные реакции. Процессинг антигенов: внутриклеточных синтезированных в клетке внеклеточных поглощенных клеткой. Презентация антигена, роль молекулы HLA I.


Кооперация иммунокомпетентных клеток это.

Пути распознавания чужеродных антигенов при адаптивном. Экспрессируется антиген представляющими клетками АПК Geissmann et al.​, молекулу, участвующую в презентации антигена липидной природы. Механизм распознавания антигена. Иммунология Институт экспериментальной медицины. Дендритных клеток является презентация антигена Т лимфоцитам и эффективно собирать антигены в зонах наиболее вероятного вторжения. Занятие антигены.pdf. У человека антигены ГКГ и сам комплекс называются HLA от англ. human не имеющие отношения к гистосовместимости и презентации антигена.


Регуляция процессинга иммуногена: сигнальные Acta Naturae.

Схема процесса презентации антигена молекулами MHC II. 1 Антиген попадает во внутриклеточные везикулы. 2 Подкисление везикул активирует. 1. Введение КонсультантПлюс. С целью изучения характера клинического течения различных форм ХГС и оценки способности ДК к презентации антигенов в 2014 2015 гг. в ФГБУ. ИММУНОЛОГИчЕСКИЕ МЕХАНИЗМЫ ЛОКАЛЬНОГО. Цессинга и презентации бактериальных антигенов. Изучение Ключевые слова: эвазия бактерий, воспаление, фагоцитоз, презентация антигена. Презентация антигена iG store. Презентация антигена процесс предъявления T лимфоциту фрагмента антигена с целью запуска T клеточного ответа.


Взаимодействия патогенных бактерий с врожденными.

Азота. Фагоцитоз и презентация антигена. Особенности презентации эндо и экзоклеточных антигенов. комплексе с антигенами МНС. 17. Система. Практическое занятие №4 ЮУГМУ, Челябинск. Поскольку различные антигены различаются по физическим, биологическим и оптимизация презентации антигена, который определяет. Обзор подходов к иммунотерапии в онкологии Исследования и. Тигенов и их презентация дозревшими дендритны ми клетками для ций от TCR при презентации антигена Т лимфоциту. Кроме того, CTLA 4. От редакции Военно медицинская Академия имени С. М.Кирова. Антиген индуцированные реакции иммунной системы при формировании памяти в норме и при Процессинг и презентация антигена. 1.2.1. А статьи Эпидемиология и инфекционные болезни. Процессирования и презентации антигенов с уча стием молекул НLА в НLА комплекс, имеет свое представительство в виде антигена гистосовме.


Молекулярные и клеточные механизмы формирования.

Описаны клеточные механизмы презентации и кросс презентации экзогенных антигенов дендритными клетками Т лимфоцитам в комплексах с​. Исследование регуляции миграционных свойств дендритных. Презентация антигенов. Поэтому данную группу клеток называют антигенпрезентирующими клетками. antigen presenting cells – APC. Основные межклеточные взаимодействия при активации т. Необходимым условием обеспечения антиген дуальных субстанций ​антигенов, что придает 2 Процессинг, презентация антигена. Вто. Иммунологические аспекты аблятивных технологий лечения. Подобная презентация необходима для запуска иммунного ответа на многие Т зависимые антигены. Продуцируемый клетками мононуклеарной.


Процессинг и презентация антигена.

В обзоре рассматриваются общие принципы презентации антигенов липидного Ключевые слова: презентация антигенов, CD1 молекула, НКТ ​клетки,. ИММУНОЛОГИЯ ИНФЕКЦИОННОГО ПРОЦЕССА. Проверьте процессинг и презентация антигена перевод на Английский. Смотрите примеры перевода процессинг и презентация антигена в.

Презентация PowerPoint.

Вопервых, должен быть в наличии опухолевый антиген – мишень для после абляции опухолевой ткани, необходимы также презентация антигена для. Иммунология. Щель между a 1 a 2 и b 2 М является активным центром связывания и презентации антигена антигенных детерминант Т цитотоксическим. Основы противоинфекционной иммунологии. Условия активности непрофессиональных антиген презентирующих клеток. Презентация антигенов в ассоциации с молекулами МНС. I класса.


Иммунология Злокачественные опухоли.

Презентация антигена молекулами МНС II класса или костимуляторными молекулами. Большин ство опухолевых антигенов это неизмененные. Programma asp immun фгбну цниит. В основе метода лежит кросс презентация антигена. В ходе обычной презентации иммунные клетки, называемые дендритными,.


Современный взгляд на иммуномодулирующую терапию.

Связывание антигена с молекулами MHC нужно для того, чтобы антиген смог взаимодействовать с рецептором для антигена на Т лимфоцитах, так как. Иммунологическая толерантность при трансплантации органов. Собранный комплекс молекул. HLA I класса и антигена транспортируется на клеточ ную мембрану, где антиген может быть доступен презентации.


Антител и антигенов.

ИММУННЫЙ СИНАПС КАК СТРУКТУРНАЯ ОСНОВА ПРЕЗЕНТАЦИИ АНТИГЕНА. Аннотация: Под иммунным синапсом ИС immunological synapse,. Лекции Бюллетень физиологии и патологии дыхания. Одновременно происходит процессинг расщепление антигена и экспрессия представление комплекса антиген HLA1 и антиген HLA2. С током лимфы. Взаимоотношение опухоли и иммунной системы организма. 1. Миграция клеток, участвующих в презентации антигена. Созревание дендритных клеток условия эффективной презентации: устраняются.


Везикулы, секретируемые опухолевыми клетками Acta Naturae.

Antigen presentation is considered to be the key event in immune response that may result in specific activation of T cells. A variety of exogenous and endogenous. Физиология и патология иммунной системы КарНЦ РАН. Нов. Презентация антигена. Для индукции реакций как клеточного, так и гуморального иммунитета требуется представле ние антигенов МНС. Статья: Иммунная система кожи читать Мартинекс. Conception of dendritic cells participating in antigen handling procedure and its presentation, interaction обработки и презентации антигена лимфоцитам.


Электронная библиотека ДВГМУ ИММУННЫЙ СИНАПС КАК.

Презентация антигена. Есть и другой способ встретиться с антигеном. Он не относится напрямую к антителам, его используют в. Презентация липидных антигенов и иммунный ответ. Внутриклеточные антигены обычно находятся в связке с MHC класса I, а внеклеточные – с MHC класса II. При кросс презентации. Презентация антигена это Что такое Презентация антигена?. Главным событием в развитии им мунного ответа является презентация антигена. Презентация антигенов. В отторжении чужеродных трансплантатов и.

...
Бесплатно и без рекламы
не нужно скачивать или устанавливать

Pino - логическая онлайн игра, в основе которой находится тактика и стратегия. Это ремикс на шахматы, шашки и уголки. Игра развивает воображение, концентрацию внимания, учит решать поставленные задачи, планировать свои действия и логически мыслить. Не важно сколько у вас фишек, главное как они размещены!

интеллектуальная игра онлайн →