Назад

ⓘ Энциклопедия | Инженерная психология - Вики ..



Бесплатно и без рекламы
не нужно скачивать или устанавливать

Pino - логическая онлайн игра, в основе которой находится тактика и стратегия. Это ремикс на шахматы, шашки и уголки. Игра развивает воображение, концентрацию внимания, учит решать поставленные задачи, планировать свои действия и логически мыслить. Не важно сколько у вас фишек, главное как они размещены!

интеллектуальная игра онлайн →
                                     

ⓘ Инженерная психология

Инженерная психология - отрасль психологии, исследующая процессы и средства информационного взаимодействия между человеком и машиной, а также техническими средствами автоматизации. Важнейшими составляющими его стали процессы восприятия и переработки оперативной информации, принятия решений в условиях ограниченного времени, роста цены ошибочных действий.

Научно-практические основы инженерной психологии были заложены в первой половине XX столетия в психологии труда и психотехнике. Но к концу 40-х и особенно в начале 50-х годов научно-технический прогресс, интенсифицированный последствиями второй мировой войны, привел к такому уровню сложности и автоматизации технических средств труда, что человек как субъект труда оказался в чрезвычайно сложных условиях функционирования. Практически это привело к авариям и катастрофам, а в науке – к возникновению проблемы "человек и техника" и созданию инженерной психологии.

За полувековой период исследований и разработок в отечественной инженерной психологии были созданы методология, теория и методы, достигнуты значительные практические результаты.

                                     

1. Основные направления инженерной психологии

  • Анализ психологической структуры деятельности операторов.
  • Использование результатов исследований для проектирования и эксплуатации человеко-машинных человеко-технических и человеко-информационных систем.
  • Инженерно-психологическое проектирование
  • Разработка методов защиты операторов от эмоционального выгорания.
  • Исследование факторов, влияющих на эффективность, качество, точность, скорость, надежность действий операторов.
  • Разработка методов психодиагностики, профессиональной ориентации и отбора специалистов операторского профиля.
  • Исследование совместной деятельности операторов, процессов общения и информационного взаимодействия между ними.
  • Исследование процессов приема человеком информации, изучение сенсорных "входов" человека.
  • Анализ и оптимизация процессов обучения операторов.
  • Анализ процессов переработки информации человеком, её хранения и принятия решений, психологических механизмов регуляции деятельности операторов.
  • Исследование формирования команд выполнения управляющих действий человеком, характеристик речевого и моторного "выхода".
  • Анализ задач человека в системах управления, распределения функций между человеком и автоматическими системами, в том числе с искусственным интеллектом.

В процессе развития инженерной психологии произошел переход от изучения отдельных элементов деятельности к изучению трудовой деятельности в целом, от рассмотрения оператора как простого звена системы управления к рассмотрению его как сложной высокоорганизованной системы, от машиноцентрического подхода - к антропоцентрическому, а далее - к системному.

Научно – технический прогресс привел к распространению условий, повлекших за собой создание инженерной психологи, на все виды человеческой деятельности, требующей профессионализма. К таким условиям относятся:

  • рост гражданских и военных энергетических мощностей, управляемых профессионалом: слишком дорогой стала цена ошибо к исполнителей и некомпетентных руководителей
  • технические устройства, средства обработки и отображения информации - стали повсеместно опосредствовать деятельность людей, даже в традиционно гуманитарных сферах занятий.
  • резкое увеличение темпов социальной жизни, значительный рост информационных потоков и связанной с этим неопределенностью
  • значимо возросло количество и разнообразие экстремальных ситуаций, увеличилась нервно–психическая напряженность субъектов труда

Таким образом, в настоящее время в любой работе субъект труда, профессионал, - оказывается подобен человеку-оператору в человеко-технических системах, изучаемых в инженерной психологии. В связи с этим в новой технической и информационной реальности возникла необходимость и возможность распространения и нженерно–психологического подхода и методов, наработанных в инженерной психологии, на любые виды сложной профессиональной деятельности.

В результате произошедших изменений в технической и информационной реальности, в новых условиях актуальным стал инженерно-психологический подход к изучению профессиональной деятельности и профессионализма.

                                     

2. Основные аспекты инженерно-психологического подхода

Основные аспекты инженерно–психологического подхода сводятся следующему:

В методологии - это системный принцип в сочетании с антропоцентрической, естественно-научной и технико-технологической парадигмами.

В теории – это совокупность следующих концепции:

  • концепция требований к человеку – профессионалу
  • концепция деятельности как целеустремленной открытой системы и человека как субъекта труда, в том числе оператора
  • концепция информационной и концептуальной психической моделей профессиональной деятельности
  • трансформационная теория обучения
  • концепция экстремальных условий и реабилитации профессионалов после перегрузок
  • концепция обеспечения надежности человека
  • концепция проектирования деятельности

а также ряд других концепций

В методическом инструментарии – методы профессиографии базирующиеся на системном использовании профессиограмм, профориентации, профотбора, тренажерной и тренинговой подготовки, анализа кривых обучаемости, алгоритмизации, проектирования и эргономической оценки деятельности, анализа и оптимизации психических состояний специалиста, являющихся следствием его профессиональной деятельности.

См. также

  • Юзабилити
  • Эргономика
  • Профессиограмма
                                     

3. Интернет-ресурсы

  • Публикации по теме "Психология труда и инженерная психология" на портале "Флогистон"
  • Инженерная психология // Большая советская энциклопедия: / гл. ред. А. М. Прохоров. - 3-е изд. - М.: Советская энциклопедия, 1969 - 1978.

Пользователи также искали:

инженерная психология это, инженерная психология и эргономика, инженерная психология книги, инженерная психология презентация, инженерная психология пример, инженерная психология - реферат, инженерная психология учебник, инженерная психология задачи,

...

Инженерная психология пример.

Инженерная психология Автор24. Книга Инженерная психология. В книге предпринята попытка целостного описания и анализа инженерной психологии и эргономики как. Инженерная психология - реферат. Инженерная психология Systems Engineering Thinking. Темы диссертаций и авторефератов по специальности Психология труда. Инженерная психология, эргономика. ВАК РФ 19.00.03 электронный каталог​. Инженерная психология презентация. Инженерная психология склонение и спряжение Promt. Инженерная психология. от франц. ingenieur инженер, специалист в области техники отрасль психологии, исследующая процессы и средства​. Инженерная психология книги. Программа дисциплины Психология труда, инженерная. Инженерная психология Когда появилась? 40 – 50 годы XX века Цель: Использование знаний о закономерностях процессов информационного.


Инженерная психология и эргономика.

Эргономика и инженерная психология. Направление подготовки: 37.06.01 Психологические науки. Уровень образования: высшее образование подготовка кадров высшей квалификации. Инженерная психология и Human Computer Interaction HCI как. Более или менее развернутое обсуждение взаимоотношений трех понятий инженерная психология, психология труда и эргономика требует,. Инженерная психология Отрасли психологии. Как психологическая наука инженерная психология изучает психические процессы и свойства человека, выясняя, какие требования к техническим. Психология инженерная. Что такое Психология инженерная. ИП Кто? Что? инженерная психология, инженерные психологии. РП Кого? Чего? инженерной психологии, инженерных психологий. ДП Кому? Чему?.


Инженерная психология.

Как психология личности, психология труда и др., а также тесно взаимодействует с системотехникой и инженерными дисциплинами. И. п. возникла в. Инженерная психология LiveLib. При правильном чередовании статических и динамических усилий можно добиться преобладания кислородного расщепления над бескислородным,. ИНЖЕНЕРНАЯ ПСИХОЛОГИЯ Фугелова Т. А. Учебное пособие. Добавлен 23 апреля 2009 г. Лекции Инженерная психология. Методологические основы инженерной психологии. Психофизиологические​. Инженерная психология My. Фугелова, Т. А. Инженерная психология учеб. пособие для вузов Т. А. Фугелова. 2 е изд., испр. и доп. М. Издательство Юрайт, 2019. 316 с. Психология инженерная 1970 Пекелис В.Д. Маленькая. Статьи рубрики Инженерная психология журнала Экспериментальная психология.


Психология труда, инженерная психология и эргономика Coursera.

Инженерная психология и ее роль при разработке СОИ. При разработке и выборе СОИ обязательным условием является учет требований системы,. Психологический смысл труда. Учебное пособие по курсу. Книга: Системы отображения информации. Инженерная психология. Автор: Виктор Смирнов. Аннотация, отзывы читателей, иллюстрации. Купить.


Учебная программа Психология труда, инженерная психология.

1. История инженерной психологии. 2. Цели и задачи инженерной психологии. 3. Инженерная психология и другие науки. Психология труда и инженерная психология Флогистон. Инженерная психология. Инженерная Психология профессиональной. Инженерная психология – отрасль психологической науки, которая исследует информационное взаимодействие между человеком и машиной, его.


Фугелова Т.А. Инженерная психология Современная.

Инженерная психология от франц. ingenieur – инженер, спе циалист в области техники – отрасль науки, изучающая психоло гические особенности. Психология труда, инженерная психология и эргономика сгюа. Инженерная психология в техническом университете Текст научной статьи по специальности Науки об образовании. Ветров Ю. Кондратьева М. Психология труда, инженерная психология и.ru. В учебном пособии освещаются основные методологические вопросы инженерной психологии, рассматриваются предмет, задачи и методы. Психология труда, инженерная психология, эргономика БГПУ. Инженерная психология Отрасль психологии, изучающая взаимодействие человека и технических устройств. Направления инженерной психологии:.

Инженерная психология P.

Собственно, с этого и началась новая наука инженерная психология. Люди так привыкли к машинному миру, в котором живут, что не замечают. Энциклопедический словарь: Психология труда, рекламы. Статистики и информатики. Евразийский открытый институт. Инженерная психология и эргономика. Хрестоматия. Учебно методический комплекс. Инженерная психология. UX Марафон Conference Online 12. Студентов специализации Инженерная психология и эффективно организовать учебный процесс. Кафедра эргономики и инженерной психологии. Книга Инженерная психология в радиолокации Ozon. Определение инженерной психологии. Инженерная психология наука, изучающая системы человек техника1 с целью достижения их высокой.


Психология труда. Инженерная психология, эргономика. disserCat.

Инженерная психология. Синонимы: Human engineering, А. Чапанис, Мак ​Фердан, У. Гарнер, Д. Бронбет. Инженерная психология. Инженерная психология и ее роль при разработке СОИ. Специальность 19.00.03 Психология труда, инженерная психология, эргономика. Версия для печати. Специальность 19.00.03 Психология труда,​. Инженерная психология СибГУ им. М.Ф. Решетнева. Кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии труда и инженерной психологии факультета психологии МГУ имени М.В.Ломоносова​. Инженерная психология Психологос. И в этом отношении существенную пользу может оказать инженерная психология. Научно практические основы инженерной психологии были.


Инженерная психология HR.

Психология инженерная – отрасль психологии, которая изучает отношения между человеком и машиной. Инженерная психология явилась результатом​. Инженерная психология Противодействие энтропии. Дисциплина Инженерная психология относится к ГСЭ циклу дисциплин вариативной В.1. Для полного усвоения данной дисциплины студенты. ИНЖЕНЕРНАЯ ПСИХОЛОГИЯ Большая российская. Инженерная психология. Совершенно та же. Только лучше.


Психология труда и инженерная психология СФ ГАОУ ВО МГПУ.

ИНЖЕНЕРНАЯ ПСИХОЛОГИЯ отрасль психологии, изучающая закономерности процессов информационного взаимодействия. Инженерная психология Мегаэнциклопедия Кирилла и. Инженерная психология Human engineering, Human factors engineering дисциплина, изучающая системы человек техника с целью достижения их​. Инженерная психология с видео 2. Это инженерная психология и эргономика, формирующие принципы проектирования и эксплуатации сложных человеко машинных комплексов,. Инженерная психология и эргономика p. Video created by Национальный исследовательский Томский государственный университет for the course Психология труда, инженерная психология и.


§ 1.ОПРЕДЕЛЕНИЕ ИНЖЕНЕРНОЙ ПСИХОЛОГИИ: Инженерная.

Инженерная психология техническая психология отрасль психологии, изучающая психологические особенности труда человека при. Психология труда, инженерная психология, эргономика. Инженерная психология отрасль психологии, исследующая процессы и средства информационного взаимодействия между человеком и машиной, а также техническими средствами автоматизации.


ИНЖЕНЕРНАЯ ПСИХОЛОГИЯ.

Инженерная психология и HCI как науки. 1.4. Эргономика как наука. 1.5. Психология труда как наука. Раздел 2. Психофизиологические характеристики. Военная инженерная психология Коллектив авторов. Offered by Национальный исследовательский Томский государственный университет. Курс направлен на: понимание междисциплинарности и. Инженерная психология в техническом университете – тема. ББК Ю941.2я73. Рубрики: Инженерная психология. Дескрипторы: СБ Экземпляры всего 1 кх2 1 Свободны: кх2 1.

...
Бесплатно и без рекламы
не нужно скачивать или устанавливать

Pino - логическая онлайн игра, в основе которой находится тактика и стратегия. Это ремикс на шахматы, шашки и уголки. Игра развивает воображение, концентрацию внимания, учит решать поставленные задачи, планировать свои действия и логически мыслить. Не важно сколько у вас фишек, главное как они размещены!

интеллектуальная игра онлайн →