Назад

ⓘ Энциклопедия | Налог Тобина - Вики ..



Бесплатно и без рекламы
не нужно скачивать или устанавливать

Pino - логическая онлайн игра, в основе которой находится тактика и стратегия. Это ремикс на шахматы, шашки и уголки. Игра развивает воображение, концентрацию внимания, учит решать поставленные задачи, планировать свои действия и логически мыслить. Не важно сколько у вас фишек, главное как они размещены!

интеллектуальная игра онлайн →
Налог Тобина
                                     

ⓘ Налог Тобина

Налог Тобина - налог на спот-операции с иностранной валютой, предложенный нобелевским лауреатом Джеймсом Тобиным в 1978 году как средство для контроля за миграцией капитала, "снижения избыточной эффективности" на валютных рынках и уменьшения колебаний на рынке ценных бумаг.

Оригинальная идея профессора Йельского университета Джеймса Тобина изложена в выступлении на конференции Восточной экономической ассоциации, прошедшей в 1978 году в Вашингтоне, и опубликована в статье "Предложение по валютной реформе". Его предложение состояло во введении единообразного международного налога на спот-операции на валютном рынке. Налог Тобина должен был ограничить трансграничную миграцию краткосрочного капитала. Первоначально Тобин полагал, что ставка налога может составлять около 1 %, однако впоследствии ее понизил до 0.1–0.25 %. Налогообложение валютных операций должно было, по мысли Тобина, дать два результата. Во-первых, стабилизировать колебания валютных курсов, возникающие из-за краткосрочных спекуляций. Во-вторых, налоговые поступления могли стать новым источником дохода для финансирования экономического развития.

Особенность налога Тобина состоит в том, что он представляет собой косвенный налог на валовый оборот. Его нужно уплачивать дважды: когда инвестор приобретает иностранную валюту и когда ее продает. Если предположить, что налог будет равен 0.1 %, а процентная ставка на внутреннем рынке достигает 5 %, то для выравнивания условий на финансовых рынках доходность вложений в иностранные активы должна составлять не менее 5.2 %. Если инвестор ежемесячно повторят свои вложения, то эквивалентная доходность по иностранным активам должна быть не менее 7.4 %. Таким образом, небольшой по величине налог Тобина способен серьезно препятствовать краткосрочному движению капитала.

Идея оставалась в архивах экономической науки более двадцати лет, пока финансовый кризис в Юго-Восточной Азии не вернул ее к жизни. Налог Тобина активно обсуждался в Канаде, Франции, Великобритании, Бельгии и других странах. Созданы общественные движения за внедрение налога например, Tobin Tax Initiative. Антиглобалисты взяли его на вооружении и продвигали как одно из научно обоснованных средств против глобальных рынков капитала. В 2001 году в интервью немецкому журналу "Der Spiegel" незадолго до своей смерти Тобин дистанцировался от современных сторонников налога, названного его именем: "У меня нет абсолютно ничего общего с антиглобалистскими бунтовщиками. Я – экономист и, как большинство экономистов, я поддерживаю свободную торговлю. Кроме того, я поддерживаю МВФ, Всемирный банк, ВТО. Они украли мое имя. Налог на валютные операции был разработан для сглаживания колебаний валютного курса".

Другая подобная идея - с помощью налога Тобина предотвращать переоценку финансовых активов и банковские кризисы. На это можно высказать несколько контраргументов.

Во-первых, чтобы предотвратить финансовую дестабилизацию ставка налога должна достигать внушительных величин. Учитывая, что волатильность в периоды кризисов достигает двух, - трехзначных цифр, любой разумный инвестор готов заплатить несколько процентов налога, чтобы спасти свои активы или предпринять высокодоходную спекуляцию. В 1997 году в России появился налог на покупку валюты. Его ставка составила всего 0.5 % от суммы сделки, а в 1998 году - уже 1 %. С 2003 года он был отменен, поскольку экономический эффект оказался незначительным.

Во-вторых, маловероятно, что в современном мире все страны одновременно могут ввести единообразный налог. Большое число стран, от оффшорных центров до США и Великобритании, пропагандирующих свободный рынок, останется в стороне от инициативы. В результате финансовые институты будут обходить стороной страны с налогом Тобина.

Если соглашение о глобальном налоге не будет достигнуто, то такое решение можно реализовать в рамках единого европейского рынка - заявил австрийский министр финансов Йозеф Прёлль. Однако маловероятно, что такие страны как Люксембург, Швейцария или Бельгия, для которых важны международные потоки капитала, согласятся с общеевропейской инициативой.

В-третьих, даже если налог Тобина найдет применение, то чтобы избежать искажения ценообразования на ряд финансовых активов и избыточных издержек от него будут освобождены краткосрочное торговое финансирование, денежные переводы мигрантов, процентные платежи по долговым обязательствам и прочие операции. Сделки с национальными активами могут заключаться, не выходя на местный рынок. Например, через финансовые деривативы или через депозитарные расписки. Сложные проблемы современного мира не устраняются простыми решениями. Рано или поздно игроки глобального рынка будут использовать обходные схемы, которые сведут на "нет" эффективность налогообложения.

Джеймс Тобин, размышляя о своем детище, на многое не рассчитывал. Тем более экономист не полагал, что маленький налог позволит разрешить большие проблемы глобальной экономики. В оригинальной статье от 1978 года он писал: "Я не ожидаю слишком много от своего скромного предложения. Я полагаю, оно позволит национальным экономикам и правительствам восстановить некоторую часть краткосрочной автономии, которой они наслаждались до введения конвертируемости валют. Предложение не сможет и не должно помочь разрешить правительствам проводить внутреннюю политику независимо от внешних обстоятельств. Следовательно, оно не освободит крупнейшие правительства от императивной потребности более эффективно координировать политики".

Пользователи также искали:

...

Научные достижения и открытия современной молодёжи.

Чтобы увеличить возможность ЕС пополнить кассу, ЕК предложила ввести и, так называемый, налог Тобина, которым хотят обложить все финансовые. Авторитет Бильдербергского клуба снижается телеканал. Ru Налог Тобина повысит стоимость краткосрочных финансовых операций, возражали некоторые, каким то образом упуская из виду то, что именно это​. Премьер Греции предложил ввести в ЕС налог на богатство и. Ввели налог Тобина? Не совсем… image pdf image print. Двухлетние торги с участием 11 стран ЕС из 28 на тему введения налога на финансовые​. ЕК хочет ввести НДС и налог на финансовые транзакции BNN. Если главной целью является простое увеличение поступлений в бюджет, то Налог Тобина – очень плохая идея, в самом деле. Вести.Ru: Олланд: налог Тобина почти получил поддержку в ЕС. Список произведений по запросу тобин В повестке дня налог Тобина. Аргументы Поэтому против налога Тобина возражают США и МВФ. 4.


В России могут ввести отдельный налог на операции с акциями.

Условным образцом1 налога на финансовые операции в европейских странах считается налог Тобина Tobin Tax, предложенный в начале 1970 х​. НБК готовит введение налога Тобина с целью ограничения. Налог на валютные или финансовые транзакции, так называемый налог Тобина, если будет введен в России, будет переложен на. Налог Тобина как мера антикризисного управления Реферат. Налог Тобина. Этот же налог называется налогом на финансовые сделки ​FTT. В 1970 х годах экономист Джеймс Тобин предложил ввести. Что такое налог Тобина? Admiral Markets. Налог Тобина англ. Tobin tax налог на спот операции с Заходите на сайт, чтобы узнать подробнее.


Налог Тобина Финансовый словарь Обучение Финансы РФ.

Взымается при всех международных валютных транзакциях и первоначально был предложен профессором Джеймсом Тобином James Tobin в 1970 г. Сергей Глазьев предлагает ввести налог Тобина на валютные. Франция стала первой развитой страной мира, которая решила поддержать введение так называемого налога Тобина. Tobin tax Русский перевод – Словарь Linguee. Бюджетный кризис, валюта, обмен, налог, сергей глазьев Целесообразно введение налога Тобина – налога на спекулятивные. Мы упустили серьезные шансы на модернизацию экономики из. Налог должен быть унифицированным и всеобщим, то есть Он должен взиматься только с банков налог Тобина – со всех участников.


Сорос увлекся идеей Тобина Журнал Эксперт.

В дальнейшем, еще не раз, многие экономисты предлагали свои интерпретации налога Тобина, но до середины 90 х годов ХХ века они так и. Антиглобалисты победили во Франции: Финансы:. Пример остальному миру и первым ввести так называемый налог Тобина​. В начале 1970 х американский экономист Джеймс Тобин. Налог Тобина Кто в курсе. Статья посвящена предстоящему введению в 11 странах ЕС налога на финансовые операции с 1 января 2014 года. Анализируются возможные.


Глазьев предлагает ввести в России налог на валютные.

Восполнить потери бюджета ЕС от Brexit путем введения нового налога на налога на финансовые операции, так называемого налога Тобина налог. Джеймс Тобин последние новости Газета.Ru., который в 1970 х годах впервые выдвинул идею налогообложения валютных операций. Италия ввела полноценный налог Тобина Архив Оффшорные. Налог Тобина налог на спот операции с иностранной валютой, предложенный нобелевским лауреатом Джеймсом Тобиным в 1978. Налог Тобина переполнил чашу терпения Центробанка в. Эта тема вызвала большой резонанс, но налог так и не был введен, хотя в обиход экономистов и вошел термин налог Тобина Tobin.


Налог Тобина Tobin tax.

Просьба Банка России к Минэкономразвития сдерживать информационную активность Глазьева связана с их давними кардинальными. Результаты поиска по тобин Руконт. Налог на финансовые операции получил, по словам Франсуа Олланда, поддержку среди стран Европейского союза. Европейский Союз планирует ввести налог на финансовые. Налог должен быть унифицированным и всеобщим, то есть Он должен взиматься только с банков налог Тобина – со всех участников Следующая Войти Настройки Конфиденциальность Условия. Европе предсказали многомиллиардный ущерб от налога Тобина. Несмотря на что налог Тобина давно описан в большинстве учебников по экономике, а требование его применения выдвигали разные люди и. Налог Тобин по Испанский, перевод, Русский Испанский Словарь. Налог Тобина Tobin tax термин значение, нормативное регулирование, разъяснения по применению, практические примеры.

Советник Путина предложил собирать с валютных спекулянтов.

Введение специального налога на любые финансовые операции, ходе обсуждения налога называли его Tobin tax налог Тобина. Ввели налог Тобина? Не совсем… Вся Европа. Это часть налога на финансовые операции налог Тобина, который вступил в силу в два этапа: с марта в Италии уже действует налог. Налог тобина HR. Любопытно, что ввел налог Тобина в политический оборот английский премьер Гарольд Браун, а точнее Адэр Тернер, глава.


СМИ2 Налог Тобина переполнил чашу терпения.

Власти Китая могут ввести налог на операции с иностранной валютой для предотвращения оттока капитала после повышения ключевой ставки. №05 869 Дело Применение угроз Журнал ИТОГИ. Налог на валютные спекуляции, так называемый налог Тобина, предложенный ранее в презентации министра ЕЭК Сергея Глазьева,. Европейские страны вводят налог на финансовые Ведомости. Налог Тобина – в жизнь. Не платить налог смогут только финансовые компании, которые зарегистрированы в других странах и не ведут.


Налог Тобина: за и против – тема научной статьи по экономике и.

В каких странах применяется налог Тобина, для чего он нужен и как влияет на биржевую торговлю? Читайте краткий обзор в данной статье от Admiral. Британия скептически отнеслась к планам введения налога на. Введение же так называемого налога Тобина на неторговые обменные операции позволит бороться с теми, кто зарабатывает на. Налог Тобина vs горячие деньги – за кого голосует Россия?. Налог Тобина взымается при всех международных валютных был предложен профессором Джеймсом Тобином James Tobin в 1970. Сергей Глазьев покусился на священную корову Кремля. Мартовском падении рубля и призвал ввести налог на операции с мер и, в частности, выдвинул идею налога Тобина налога на. Налог Тобина Карта знаний. Г н Браун уже выступал с идеей ввести на глобальные банковские транзакции налог Тобина взымается при всех международных валютных.


Налог Тобина – плохая идея?.

Европейский Союз планирует ввести налог на финансовые операции, известной также как налог Тобина Tobin, он должен быть реализован по всему. Налог Тобина: за и против. Статья научная @pryamyye investitsii. И в качестве доказательства пишут, что РАН предлагает ввести налог Тобина, разделить все банки на инвестиционные и расчетные.


Введение налога на финансовые операции в России с. 128.

Альтерглобализм, антиглобалистское движение, государства Третьего мира, налог Тобина, глобализация, неолиберализм. Правильная ссылка на. Идея Глазьева о налоге на валютные спекуляции АЭИ Прайм. Налог Тобина – в жизнь. Не платить налог смогут только финансовые компании, которые зарегистрированы в других странах и не. Германия предложила ввести в ЕС налог на финансовые. Был назван так в честь нобелевского лауреата по экономике Джеймса. ФИНАНСОВАЯ ГАЗЕТА Налог Тобина Экономическая. Директор распорядитель МВФ Доминик Стросс Кан на годовой сессии фонда в Стамбуле заявил, что налог Тобина по многим.


Глобальный налог не входит в планы развития российских.

Отметить различные виды такого контроля, как международный налог для стабилизации притока портфельных инвестиций Налог Тобина, контроль. Налог Тобина ru. 15 марта. Народный банк Китая НБК, Центробанк страны подготовил проект налога на сделки с валютой,. Опять налог Тобина Банки.ру. Налог Тобина Налог Тобина взымается при всех международных валютных был предложен профессором Джеймсом Тобином James Tobin в 1970 г.

...
Бесплатно и без рекламы
не нужно скачивать или устанавливать

Pino - логическая онлайн игра, в основе которой находится тактика и стратегия. Это ремикс на шахматы, шашки и уголки. Игра развивает воображение, концентрацию внимания, учит решать поставленные задачи, планировать свои действия и логически мыслить. Не важно сколько у вас фишек, главное как они размещены!

интеллектуальная игра онлайн →