Назад

ⓘ Энциклопедия | Порфирины - Вики ..




Порфирины
                                     

ⓘ Порфирины

Порфирины - природные и синтетические тетрапиррольные соединения, формально - производные порфина, макроцикла, образованного четырьмя пиррольными ядрами, соединёнными по α-положениям четырьмя метиновыми группами.

Порфирины - это предшественники гема, лишены железа. У животных избыточное накопление их в крови сопровождается развитием гемолитической анемии и спленомегалии, коричнево-жёлтой или почти чёрной пигментацией почек, костяка и дентина зубов у свиней и крупного рогатого скота.

                                     

1. Получение

Синтез порфиринов в лабораторных условиях обычно производят в равновесных условиях путём конденсации соответствующих альдегида и пиррола с последующим окислением получившегося хлорина. Например, при получении 5.10.15.20-тетрафенилпорфирин получают конденсацией 1 экв. бензальдегида с 1 экв. пиррола в присутствии каталитических количеств кислоты Льюиса фторид бора, п-толуолсульфокислота…. На этой стадии происходит образование частично восстановленного порфирина порфириногена в виде нескольких таутомеров. Обычно их не выделяют, а в том же растоворителе окисляют. Так как реакция образования порфириногена обратима, необходимо четкое соблюдение временного и температурного режима. Кроме того, растворитель не должен содержать воду - она сдвигает равновесие в сторону исходных веществ.

Окисление проводят диоксидом марганца, п-хлоранилом, дихлордицианобензохиноном или аналогом.

На сегодняшний день это самый эффективный метод синтеза порфиринов. Относительно высокий выход и мягкие условия позволяют синтезировать таким методом широкий спектр симметричных и несимметричных порфиринов. Минусами метода являются необходимость больших разбавлений 10 −2 - 10 −3 М и высокие требования к чистоте реагентов, к содержанию воды и к соблюдению условий эксперимента.

Второй путь - последовательное или конвергентное получение дипирролилметанов с последующей циклизацией. Финальная стадия в этом методе та же - окисление до получения ароматической порфириновой структуры. Этот метод позволяет производить хемоселективный синтез несимметричных порфиринов.

Несимметричная функционализация порфиринов проявляет низкую региоселективность, и поэтому почти не производится.

Для масштабных синтезов чаще применяется процедура Adler-Longo, по которой порфирин получают при кипячении эквимолярных количеств пиррола и альдегида в пропионовой кислоте с доступом иногда при продувании воздуха. Несмотря на существенно меньший выход, эта процедура зачастую оказывается выгоднее из-за того, что возможно уменьшение объёма растворителя почти на два порядка. Кроме того, за счёт отсутствия хлорорганических растворителей процедура значительно более экологична. Многие порфирины при охлаждении реакционной смеси выпадают в осадок в виде крупных кристаллов, что также удобно с препаративной точки зрения. Зачастую полученный таким образом порфирин не нуждается в дальнейей очистке, однако при необходимости полученный порфирин можно очистить сублимацией или перекристаллизацией.

                                     

2. Химические свойства и применение

Порфирин склонен к реакции электрофильного ароматического замещения в ядро. Например, тетрафенилпорфирин с высокой селективностью бромируется в порфиновое ядро, почти не давая продукта, бромированного в фенильные кольца.

Порфирин - отличный хелатирующий лиганд, способный комплексовать даже щелочно-земельные металлы.

Порфирины обладают крайне высокими молярными коэффициентами светопоглощения - порядка 10 5. Это обусловлено протяжённой сопряжённой электронной системой порфирина.

Порфирины являются примерами систем со значительным кольцевым током в сопряжённой системе. Это подтверждается отрицательными хим.сдвигами внутренних пиррольных протонов в спектрах ПМР. Кроме того, скорость протонного обмена внутри полости порфирина велика даже в апротонных малополярных растворителях, что служит указанием на наличие делокализации двух внутренних протонов по четырём пиррольным азотам и на наличие протонного тока в полости порфирина протонный ток является предельным случаем прототропной таутомерии. Подтверждением этого является тот факт, что эти протоны в спектре ПМР даже при низких температурах и в неполярных растворителях дают заметно уширенный синглет.

Порфирины - азотосодержащие пигменты, входят в состав небелковой части молекулы гемоглобина, хлорофилла, ряда ферментов. Относятся к высшим гетероциклам. Благодаря уникальному набору физических и химических свойств порфирины и их аналоги привлекают интерес исследователей в области химии, биологии, медицины, оптики и материаловедения.

На основе порфиринов созданы катализаторы, сенсоры, лекарственные средства, органические полупроводники, жидкие кристаллы и материалы для нелинейной оптики. Гем, один из представителей порфиринов, является простетической группой гемоглобина, миоглобина, цитохрома c, цитохрома Р450 и др. Порфириновый скелет также лежит в основе структур растительных пигментов, вследствие чего порфирины можно широко использовать при исследовании и моделировании некоторых стадий фотосинтеза.

Некоторые производные порфирина вызывают большой интерес с точки зрения терапии онкологических заболеваний. Так димегин, обладая высоким сродством к раковым клеткам, избирательно фотосенсибилизирует их. Благодаря этому, последующее воздействие лазерного излучения приводит к редукции опухолевой ткани.

Пользователи также искали:

...

Порфирины это.

Порфирины – материал для технологии будущего. Руденко Применению порфиринов в катализе. Четвертая Всесоюзная конференция по химии и применению порфиринов проходила в Ереване в. Порфирины биохимия. Федеральное государственное бюджетное учреждение науки. Можно представить различные пути ионизации молекул порфиринов, так как порфирины являются амфотерными соединениями, проявляющими как.


Порфирины в моче.

Московский Государственный Университет им. М.В. Ломоносова. Природные порфирины с двумя заместителями обладают гл. обр. расположением типа III, с тремя типа IX см. табл. 4015 2.jpg. 4015. Порфирины в нефти. Порфирины это Что такое Порфирины?. Особое внимание уделено синтезу, спектральным и комплексообразующим свойствам порфирин каликсареновых конъюгатов, их предшественников и.


Ванадил порфирины.

ПАЛЛАДИЙ И ПОРФИРИНЫ – тема научной статьи по. Поведения и специфики свойств порфиринов нефти. Такие свойства Порфирины представляют собой соединения, в которых четыре пирроль. VIII Международная конференция по физической химии. СДАТЬ АНАЛИЗ порфирины в моче в федеральной сети независимых клинико диагностических лабораторий СИТИЛАБ. Лабораторная диагностика. Удк 577.3 хроническая гипоксия как один из факторов. Разработан новый подход к синтезу линейно конденсированных порфиринов с расширенной пи системой на основе ранее неизвестных производных.





Порфирины 7 показателей в моче Лабораторная служба Хеликс.

Предложены и исследованы новые модификации гидроксилирование, аминирование и присоединение гидрофобных фрагментов порфиринов с. Структура и свойства комплексов порфиринов и их disserCat. Порфириновые системы, напротив, лишены последнего недостатка, но в отличие от фталоцианинов, классические порфирины. Синтетические рецепторы на основе порфиринов и их. Синтез и исследование молекулярно плазмонных систем порфирин наночастицы В настоящее время установлено, что производные порфиринов и.


УДК 544.51 Синтез и исследование молекулярно плазмонных.

Общий порфирин. Порфирины мочи. Порфирины мочи промежуточные соединения в синтезе гема, являющегося частью молекулы гемоглобина,. Порфирины и порфириноиды с расширенными пи системами. Главная. Порфирины: структура, свойства, синтез Поиск и заказ литературы по каталогу научного фонда. ВНИМАНИЕ! Заказ УЧЕБНОЙ литературы. Каликспиррол порфирины: синтез. Порфирины: структура, свойства, синтез К.А.Аскаров, Б.Д.Березин, Р.П.​Евстигнеева и др. Николопян Н. С., Кириллова Г. В., Койфман О. И., Миронов​.


Порфирины 7 показателей в моче Палитра.

Порфирины. 6.16.7.1. Систематические названия порфиринов. Систематические названия циклических тетрапирролов, их производных и. Гической активности различных порфириновых соеди нений. Все порфирины органические полупроводники, обладающие сильным поглощением. Кольцо жизни: от вампиров до гербицидов. Цель: изучение флуоресценции эндогенных порфиринов кожи у пациентов с акне. Материалиметоды. Были отобраны 20 пациентов с акне I – II. Книга Порфирины, витамин В 12 и рак. – купить книгу с. OZON предлагает выгодные цены и отличный сервис. Порфирины, витамин В 12 и рак. характеристики, фото и отзывы покупателей. Доставка по. Порфирины и металлопорфирины с металлоорганическими. Порфирин: R1 R2 R3 R4 R5 R6 R7 R8 H. Протопорфирин: R1 R3 R5 ​R8 CH3. R2 R4 CH CH2. R6 R7 C2H4COO H. Уропорфирин. Результаты поиска по применение порфиринов Руконт. Осуществлен синтез амфифильных катионных мезо пиридилзамещенных порфиринов с длинноцепными заместителями и изучены их свойства.


Эндогенные порфирины Саратовский научно медицинский.

Порфирины обнаружены не только в нефтях, но и в метеоритах в осадочных Родоначальник и простейший представитель порфиринов – порфин. Порфирины на английский Русский Английский Glosbe. Широко распространённые в живой природе Пигменты, в основе молекулы которых лежит порфин структура из четырёх колец Пиррола Порфирин:.


Untitled.

Линейка косметических препаратов по уходу за кожей на основе порфиринов Гели, мази, кремы, лосьоны. Команда. Лидерами команды являются. Порфирины Электронная библиотека ДВГМУ. Paper. Статья. Porphyrins. Порфирины. Антиоксидантные свойства несимметрично замещенных тетра мезо арил порфиринов с одним фенольным.


Диссертация на тему Ферроценсодержащие порфирины.

Порфирины – материал для технологии будущего. Работа призёра открытой городской научно практической конференции Инженеры будущего в. Стерически затрудненные порфирины Успехи химии. Спектрах поглощения порфиринов при их титровании БСА наблюдались гипохромное изменение и некоторые порфирины способны ингибировать.





Федеральное государственное бюджетное ИХФ РАН.

Синтезированы порфирины железа и марганца, содержащие 2 Нольных групп обусловливает снижение каталитической активности порфиринов в. РОЛЬ МЕТАЛЛОПОРФИРИНОВ НИКЕЛЯ И ВАНАДИЯ В. Проверьте порфирины перевод на Английский. Смотрите примеры перевода порфирины в предложениях, слушайте произношение и изучайте​. Комплексное определение порфиринов 7 параметров ВЭЖХ. Лабораторная диагностика во Владимире по привлекательным ценам. Профессиональный медицинский персонал, современные информационные.


Порфирины всегеи.

Методы синтеза краун соединений, порфиринов и фталоцианинов и дизайн молекулярных металлосодержащих материалов. Строение, химические и. 6.16.7. Порфирины. Мамардашвили Галина Михайловна. Диссертация на соискание ученой степени доктора наук. Каликсарен порфирины и. Порфирины спектроскопия, электрохимия, применение К.А. Порфирины являются промежуточными продуктами синтеза небелковой части гемоглобина, которые синтезируются в костной мозге и печени и в. Порфирины и причины их образования Chromolab. Порфирины широко распространены в природе. В растительном царстве это хлорофиллы и бактериохло рофиллы, в животном мире протопорфирин​. Порфирины в моче Результаты поиска по сайту федеральной. 2. Функционализация порфириновых молекул, которая осуществляется путем модификации прекурсоров порфиринов пирролы, дипирролилметаны​,.


Исследование уровня порфиринов и их производных в моче.

Рис. 1. Молекула порфирина. Порфирины самые распространенные пигменты в природе. К ним относятся гемоглобины, хлорофиллы, цитохромы и. Книга Порфирины, фталоцианины и их металлокомплексы. С целью изучения способности порфириновых макроциклов к конкурентному Предположительно, при взаимодействии порфиринов с солями ртути.


...
Бесплатно и без рекламы
не нужно скачивать или устанавливать

Pino - логическая онлайн игра, в основе которой находится тактика и стратегия. Это ремикс на шахматы, шашки и уголки. Игра развивает воображение, концентрацию внимания, учит решать поставленные задачи, планировать свои действия и логически мыслить. Не важно сколько у вас фишек, главное как они размещены!

интеллектуальная игра онлайн →