Назад

ⓘ Энциклопедия | Нуклеиновая кислота - Вики ..




Нуклеиновая кислота
                                     

ⓘ Нуклеиновая кислота

Нуклеиновая кислота - высокомолекулярное органическое соединение, биополимер, образованный остатками нуклеотидов. Нуклеиновые кислоты ДНК и РНК присутствуют в клетках всех живых организмов и выполняют важнейшие функции по хранению, передаче и реализации наследственной информации.

                                     

1. История исследования

  • В 1889 г Рихард Альтман ввел термин "нуклеиновая кислота", а также разработал удобный способ получения нуклеиновых кислот, не содержащих белковых примесей.
  • В 1847 из экстракта мышц быка было выделено вещество, которое получило название "инозиновая кислота". Это соединение стало первым изученным нуклеотидом. В течение последующих десятилетий были установлены детали его химического строения. В частности, было показано, что инозиновая кислота является рибозид-5-фосфатом, и содержит N-гликозидную связь.
  • В 1935 году Клейн и Танхаузер с помощью фермента фосфатазы провели мягкое фрагментирование ДНК, в результате чего были получены в кристаллическом состоянии четыре ДНК-образующих нуклеотида. Это открыло новые возможности для установления структуры этих соединений.
  • В 1921 году Левин выдвинул гипотезу "тетрануклеотидной структуры ДНК", оказавшуюся впоследствии ошибочной.
  • В 1951 году Чаргаффом была установлена закономерность содержания в нуклеиновых кислотах нуклеотидов разных типов, получившая впоследствии название Правило Чаргаффа.
  • В 1953 году Уотсоном и Криком установлена вторичная структура ДНК, двойная спираль.
  • Уилсон обратил внимание на практическую идентичность химического состава "нуклеина" и открытого незадолго до этого "хроматина" - главного компонента хромосом. Было выдвинуто предположение об особой роли "нуклеина" в передаче наследственной информации.
  • Левин и Жакоб, изучая продукты щелочного гидролиза нуклеиновых кислот, выделили их основные составляющие - нуклеотиды и нуклеозиды, а также предложили структурные формулы, верно описывающие их химические свойства.
  • В 1940-е годы научная группа в Кембридже под руководством Александера Тодда проводит широкие синтетические исследования в области химии нуклеотидов и нуклеозидов. В результате их работы были установлены все детали химического строения и стереохимии нуклеотидов. За цикл работ в этой области Александер Тодд был награждён Нобелевской премией в области химии в 1957 году.
  • В 1868 году швейцарским химиком Фридрихом Мишером при изучении некоторых биологических субстанций было открыто неизвестное ранее вещество. Вещество содержало фосфор и не разлагалось под действием протеолитических ферментов. Также оно обладало выраженными кислотными свойствами. Вещество было названо "нуклеином". Соединению была приписана брутто-формула C 29 H 49 N 9 O 22 P 3.
                                     

2. Способы выделения

Описаны многочисленные методики выделения нуклеиновых кислот из природных источников. Основными требованиями, предъявляемыми к методу выделения, являются эффективное отделение нуклеиновых кислот от белков, а также минимальная степень фрагментации полученных препаратов. Классический метод выделения ДНК был описан в 1952 году и используется в настоящее время без значительных изменений. Клеточные стенки исследуемого биологического материала разрушаются одним из стандартных методов, а затем обрабатываются анионным детергентом. При этом белки выпадают в осадок, а нуклеиновые кислоты остаются в водном растворе. ДНК может быть осаждена в виде геля осторожным добавлением этанола к её солевому раствору. Концентрацию полученной нуклеиновой кислоты, а также наличие примесей белки, фенол обычно определяют спектрофотометрически по поглощению на А 260 нм.

Нуклеиновые кислоты легко деградируют под действием особого класса ферментов - нуклеаз. В связи с этим при их выделении важно обработать лабораторное оборудование и материалы соответствующими ингибиторами. Так, например, при выделении РНК широко используется такой ингибитор рибонуклеаз как DEPC.

                                     

3. Физические свойства

Нуклеиновые кислоты хорошо растворимы в воде, практически нерастворимы в органических растворителях. Очень чувствительны к действию температуры и критическим значениям уровня pH. Молекулы ДНК с высокой молекулярной массой, выделенные из природных источников, способны фрагментироваться под действием механических сил, например, при перемешивании раствора. Нуклеиновые кислоты фрагментируются ферментами - нуклеазами.

                                     

4. Строение

Полимерные формы нуклеиновых кислот называют полинуклеотидами.

Существуют 4 уровня структурной организации нуклеиновых кислот: первичная, вторичная, третичная и четвертичная. Первичная структура представляет собой цепочки из нуклеотидов, соединяющихся через остаток фосфорной кислоты фосфодиэфирная связь. Вторичная структура - это две цепи нуклеиновых кислот соединённые водородными связями. Стоит отметить, что цепи соединяются по типу "голова-хвост" 3 к 5, по принципу комплементарности азотистые основания находятся внутри этой структуры. Третичная структура, или же спираль, образуется за счет радикалов азотистых оснований. И наконец 4 структура - это комплексы гистонов и нитей хроматина.

Поскольку в нуклеотидах существует только два типа гетероциклических молекул, рибоза и дезоксирибоза, то и имеется лишь два вида нуклеиновых кислот - дезоксирибонуклеиновая ДНК и рибонуклеиновая РНК.

Мономерные формы также встречаются в клетках и играют важную роль в процессах передачи сигналов или запасании энергии. Наиболее известный мономер РНК - АТФ, аденозинтрифосфорная кислота, важнейший аккумулятор энергии в клетке.



                                     

5. ДНК и РНК

  • ДНК дезоксирибонуклеиновая кислота. Сахар - дезоксирибоза, азотистые основания: пуриновые - гуанин G, аденин A, пиримидиновые - тимин T и цитозин C. ДНК часто состоит из двух полинуклеотидных цепей, направленных антипараллельно.
  • РНК рибонуклеиновая кислота. Сахар - рибоза, азотистые основания: пуриновые - гуанин G, аденин A, пиримидиновые урацил U и цитозин C. Структура полинуклеотидной цепочки аналогична таковой в ДНК. Из-за особенностей рибозы молекулы РНК часто имеют различные вторичные и третичные структуры, образуя комплементарные участки между разными цепями.
                                     

6. Типы РНК

Матричная рибонуклеиновая кислота - РНК, содержащая информацию о первичной структуре аминокислотной последовательности белков. мРНК синтезируется на основе ДНК в ходе транскрипции, после чего, в свою очередь, используется в ходе трансляции как матрица для синтеза белков. Тем самым мРНК играет важную роль в "проявлении" экспрессии генов.

Рибосомные рибонуклеиновые кислоты рРНК - несколько молекул РНК, составляющих основу рибосомы. Основной функцией рРНК является осуществление процесса трансляции - считывания информации с мРНК при помощи адапторных молекул тРНК и катализ образования пептидных связей между присоединёнными к тРНК аминокислотами.

Транспортная РНК, тРНК - рибонуклеиновая кислота, функцией которой является транспортировка аминокислот к месту синтеза белка. Имеет типичную длину от 73 до 93 нуклеотидов и размеры около 5 нм. тРНК также принимают непосредственное участие в наращивании полипептидной цепи, присоединяясь - будучи в комплексе с аминокислотой - к кодону мРНК и обеспечивая необходимую для образования новой пептидной связи конформацию комплекса.

Для каждой аминокислоты существует своя тРНК.

тРНК является одноцепочечной РНК, однако в функциональной форме имеет конформацию "клеверного листа". Аминокислота ковалентно присоединяется к 3-концу молекулы с помощью специфичного для каждого типа тРНК фермента аминоацил-тРНК-синтетазы. На участке C находится антикодон, соответствующий аминокислоте.

Некодирующие РНК non-coding RNA, ncRNA - это молекулы РНК, которые не транслируются в белки. Ранее использовавшийся синоним, малые РНК smRNA, small RNA, в настоящее время не используется, так как некоторые некодирующие РНК могут быть очень большими, например, Xist.

Последовательность ДНК, на которой транскрибируются некодирующие РНК, часто называют РНК-г е ном.

Некодирующие РНК включают в себя молекулы РНК, которые выполняют очень важные функции в клетке - транспортные РНК тРНК, рибосомные РНК рРНК, такие малые РНК, как малые ядрышковые РНК snoRNA, микроРНК, siRNA, piRNA, а также длинные некодирующие РНК - Xist, Evf, Air, CTN, PINK, TUG1.

Последние транскриптомные технологии секвенирование РНК и методы ДНК-микрочипов предполагают наличие более 30000 длинных некодирующих РНК англ. long ncRNA. Примерно такое же количество малых регуляторных РНК содержится в геноме мыши.

Пользователи также искали:

...

Нуклеиновые кислоты функции.

M. tuberculosis комплекс нуклеиновые кислоты ИВД, набор. Значение словосочетания нуклеиновая кислота. Нуклеиновая кислота от лат. nucleus ядро высокомолекулярное органическое соединение,. Нуклеиновая кислота таблетки. Тендер: Mycobacterium tuberculosis нуклеиновая кислота ивд. И азотистого основания рис.


Нуклеиновые кислоты биохимия.

ВНЕКЛЕТОЧНЫЕ НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ. Чтобы понять, что такое нуклеиновая кислота, следует рассмотреть строение мономерного звена. Полимерная молекула нуклеиновой кислоты. Нуклеиновые кислоты кратко. НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ, ИХ БИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ И. НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ. Среди множества биологических объектов, к исследованию которых применялись методы зондовой микроскопии, первой​. Нуклеиновые кислоты химия. Поставка медицинских изделий для отдела лабораторной. Вирус гепатита С нуклеиновая кислота ИВД, набор, анализ нуклеиновых кислот, 21.20.23.110, Набор, 3, 10335.77, 31007.31.


Евразийский патент № 004795 ЕВРАЗИЙСКАЯ ПАТЕНТНАЯ.

Нуклеиновая кислота лиганд к тенасцину C, выявленная с помощью способа, а приведение в контакт перспективной смеси нуклеиновых кислот с. Нуклеиновая кислота DHC DNA Nucleic Acid – купить в интернет. Выделение и очистка нуклеиновых кислот в наличии в удобном интернет магазине по выгодной цене. Купить Выделение и очистка нуклеиновых кислот. Глоссарий.ru: Нуклеиновые кислоты. В 1889 г Рихард Альтман ввел термин нуклеиновая кислота, а также разработал удобный способ получения нуклеиновых кислот, не содержащих​. Вклад Фёдора Ароновича Левина Военно медицинская. Реагент Mycobacterium tuberculosis нуклеиновая кислота ИВД, нуклеиновые кислоты ИВД, набор, анализ нуклеиновых кислот.





ОБМЕН НУКЛЕИНОВЫХ КИСЛОТ.

Публикации о способности нуклеиновой кислоты повышать общую сопротивляемость организма впервые появились в 1892 г. Нуклеиновую кислоту. Жизнь начиналась с РНК Наука из первых рук. Впервые получил нуклеиновую кислоту, свободную от белков. Ввёл термин ​нуклеиновая кислота в биохимию. 1944 г. Доказательство генетической. Нуклеиновая кислота Скачать бесплатные векторные Freepik. Кислот. 142240 SARS Коронавирус нуклеиновая кислота ИВД, реагент. 152850 Набор для экстракции изоляции нуклеиновых кислот ИВД.


Нуклеиновая кислота английский перевод словарь.

Нуклеиновые кислоты. Прием нуклеиновых кислот способствует укреплению иммунитета человека, снижению скорости старения клеток и тканей. Утверждаю. Исследования нуклеиновых кислот являются одной из самых горячих точек​ в Рибонуклеиновой кислоте, иначе – РНК – не повезло. Нуклеиновая кислота, входящая в рибосомы. Полимерная цепь нуклеиновых кислот собрана из фрагментов фосфорной кислоты Н3РО3 и фрагментов гетероциклических молекул, представляющих​.


Расщепление деконтаминация образца микобактерий.

Рихард Альтман разделил нуклеин на нуклеиновую кислоту и белок и ввел в биохимию термин нуклеиновая кислота. Нуклеиновые кислоты ДНК и РНК. Нуклеиновые кислоты и их роль в жизнедеятельности клетки. Присутствие в крови внеклеточных или циркулирующих нуклеиновых кислот вкНК было открыто в 1948 г. Mandel и Metais. Позднее вкНК были. Нуклеозиды, нуклеотиды и нуклеиновые кислоты. Реагент Mycobacterium tuberculosis нуклеиновая кислота ИВД, набор, комплекс нуклеиновые кислоты ИВД, набор, анализ нуклеиновых кислот.


Значение словосочетания НУКЛЕИНОВАЯ КИСЛОТА. Что такое.

Назовите нуклеиновую кислоту, молекулы которой непосредственно входят в состав субъединиц рибосом и принимают участие в процессе синтеза. Найти тендер на закупку Изготовления печатей в Сахалинской. Нуклеиновая кислота высокомолекулярное органическое соединение, образованное остатками нуклеотидов. Последовательность нуклеотидов. КТРУ. Код 21.20.23.110 00005661 Папилломавирус человека. НУКЛЕИНОВАЯ КИСЛОТА, СОДЕРЖАЩАЯ ИЛИ КОДИРУЮЩАЯ СТРУКТУРУ СТЕБЕЛЬ ПЕТЛЯ ГИСТОНОВ И ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО ПРОБСТ Йохен.


Нуклеиновая кислота на турецкий Русский Турецкий Glosbe.

Нуклеиновые кислоты содержат углерод, водород, фосфор, кислород и азот​. Различают два класса нуклеиновых кислот: рибонуклеиновые кислоты. 13 Очистка нуклеиновых кислот: многообразие методов и. Внутреннего контрольного образца на этапе выделения нуклеиновых кислот. ЦМВ нуклеиновая кислота ИВД, набор, анализ нуклеиновых кислот. 10.2. Особенности экспертизы изобретений, относящихся к. Нуклеиновые кислоты отвечают за хранение, передачу и реализацию наследственной информации. Мономерами нуклеиновых кислот являются.


Ассистент поставщика.

Мир нуклеиновых кислот довольно противоречив. С одной стороны, структура ДНК являет нам апофеоз красоты и логики, так что один из многих​. Нуклеиновые кислоты – определение в биологии 9 класс. Закупка тендер Вирус гриппа а нуклеиновая кислота ивд, набор, анализ нуклеиновых кислот, Вирус гриппа а подтип h1n1 свиной грипп нуклеиновая​. ЛЕКЦИЯ 4: Нуклеиновые кислоты: структура и функция. Терапевтические нуклеиновые кислоты используются, когда в организме неправильно работает какой либо ген, что приводит к.





Патент НУКЛЕИНОВАЯ КИСЛОТА, СОДЕРЖАЩАЯ ИЛИ.

В случае нуклеиновых кислот далее НК и полипептидов, выделяемых из определяющих назначение, нуклеиновая кислота или ее фрагмент,. Nucleic перевод с английского на русский язык. WooordHunt. НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ 45 МИНУТ. План лекции. 1. Компоненты нуклеиновых кислот а азотистые основания б углеводы в фосфорная кислота. Нуклеиновые кислоты АТФ. Строение и функции ДНК, РНК. Скачать стоковое фото нуклеиновая кислота популярный фотобанк доступные цены миллионы роялти фри фотографий, изображений и. Мультислойные пленки, содержащие нуклеиновые кислоты. Были обнаружены не только в ядре, но и в цитоплазме. Различают два главных типа Н. к. дезоксирибонуклеиновые кислоты, или ДНК, содержащиеся.


Полинуклеотид.

КТРУ 21.20.23.110 00009690 Вирус простого герпеса 1 и 2 тип нуклеиновая кислота ИВД, набор, анализ нуклеиновых кислот. Нуклеиновые кислоты. Нуклеозиды, нуклеотиды и нуклеиновые кислоты. Page 2. Химический состав нуклеиновых кислот. ▫Фосфат. ▫Азотистое кислота ДНК. ▫ Фосфат. ВНУТРИКЛЕТОЧНЫЕ СИСТЕМЫ ОБНАРУЖЕНИЯ. С использованием молекул нуклеиновых кислот в качестве строительных блоков конденсация комплексов нуклеиновая кислота–поликатион. 1 ЛЕКЦИЯ № 25 НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ 45 МИНУТ План. Нуклеиновая кислота DHC DNA Nucleic AcidСодержание активных ингредиентов в дневной дозе 3 таблетки ниацин 9 мг пантотеновая кислота 3 мг.


НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ.

Нуклеиновые кислоты хранят и передают наследственную информацию. Существует два вида нуклеиновых кислот: дезоксирибонуклеиновая ДНК и​. Экстракция тотальной нуклеиновой кислоты, методы очистки. 21.20.23.110 00005653 Папилломавирус человека нуклеиновая кислота штаммов высокого риска ИВД, набор, анализ нуклеиновых кислот. Вирус гриппа а нуклеиновая кислота ивд, набор, анализ Синапс. В статье дано описание нуклеиновых кислот. Состав, типы, структура и функции.


...
Бесплатно и без рекламы
не нужно скачивать или устанавливать

Pino - логическая онлайн игра, в основе которой находится тактика и стратегия. Это ремикс на шахматы, шашки и уголки. Игра развивает воображение, концентрацию внимания, учит решать поставленные задачи, планировать свои действия и логически мыслить. Не важно сколько у вас фишек, главное как они размещены!

интеллектуальная игра онлайн →