Линька

Линька - процесс смены покровов животных, имеющий разнообразный характер. У рептилий она сопровождается сменой эпидермиса, а у млекопитающих и птиц сменой кожного покрова, у насекомых во время линьки могут заменяться целые части тела, такие, как крылья или экзоскелет.
Среди позвоночных линька встречается у всех тетрапод. Линяют, сбрасывая несколько слоёв ороговевших клеток эпителия, лягушки и жабы. Линька также характерна для представителей пресмыкающихся. Среди рептилий змеи периодически целиком сбрасывают роговой покров, при этом образуется т. н. выползок - сброшенная "шкурка" змеи. У птиц при линьке сменяется оперение, причем в умеренных и приполярных широтах происходит сезонная линька весной и осенью - смена зимнего оперения на летнее. Иногда при этом меняется его окраска полярная сова, белая куропатка. У млекопитающих, живущих в умеренных широтах, как правило, линька также происходит два раза в год - весной, когда сбрасывается густая зимняя шерсть, и осенью, когда нарастает тёплый зимний покров. Зачастую меняется и цвет этого покрова, например у зайцев, белок и других.

image

1. Млекопитающие
У большинства млекопитающих во время линьки полностью или частично сменяется шерстяной покров, а кожа животного утолщается и становится рыхлее и происходит смена верхнего слоя эпидермиса. У млекопитающих принято различать 3 вида линьки: возрастную, сезонную и компенсационную. При возрастной линьке происходит смена первичного и мягкого меха подростка на взрослый, более грубый и остистый. Сезонная линька связана с адаптацией животного к изменяющейся окружающей среде; зимний мех более густой и длинный и защищает животное от переохлаждения, а летний мех тоньше и короче и обладает высокой теплопроводностью. Сезонная линька происходит весной и осенью, но животные, впадающие в спячку, не имеют сезонную линьку. Третья линька, компенсационная, происходит в результате повреждения участков тела химическим воздействием и наблюдается, как правило, у домашнего скота.

2. Птицы
Линька у птиц сопровождается обновлением перьевого покрова, когда кожный эпидермис отторгает старые перья, и на их месте вырастают новые. Линька необходима птицам, чтобы заменять их сломанные и изношенные перья. У большинства видов линька происходит раз в год, однако в редких случаях она может происходить дважды. Сам процесс линьки у птицы длится медленно и поэтапно: линьке подвергаются отдельные части тела в разное время. Например, сначала она затрагивает голову и тело птицы, а затем её крылья и хвост. Это объясняется необходимостью сохранять высокую температуру тела. Некоторые виды птиц во время линьки не могут летать и должны найти для себя безопасное место с постоянным источником питания. Новое оперение, как правило, тонкое. Если птица страдает от болезней или паразитов, то её новое оперение может быть неровным, могут даже появляться проплешины. У домашних птиц это может быть последствием постоянного выщипывания своих перьев.
Процесс линьки происходит следующим образом: в определённом участке тела старые перья сбрасываются, после чего на их месте вырастают зачатки новых перьев; когда зачатки становятся полноценными перьями, тот же процесс повторяется в другом участке тела; такой процесс цикличен и сопровождается симметричными потерями и заменами перьев. Сами перья составляют от 4% до 12% от общего птичьего веса, сей процесс всегда становится для птицы изнурительным. Поэтому линьки начинаются, как правило, после сезона размножения, но когда холода ещё не наступили, а еда остаётся в изобилии. У некоторых видов линьке могут подвергнуться самцы во время брачного периода, во время которого самец получает более яркое оперение, например у бархатных ткачей.

2.1. Птицы Искусственная линька
На многих предприятиях, разводящих кур, искусственно провоцируют линьку у птиц, чтобы избежать естественной линьки, во время которой птица перестаёт откладывать яйца. Этого достигают, лишая курицу источника питания, а иногда и воды, на 7–14 дней, после чего несушка теряет треть массы тела и у нее начинается линька. При этом птица продолжает откладывать яйца. По данным на 2003 год, на 75% предприятий США, продающих яйца, практиковали вынужденную линьку у кур. Другие способы спровоцировать линьку заключаются в диетах с низким содержанием натрия, кальция, йода и цинка, чтобы спровоцировать у кур нарушение пищеварения и истощение.

3. Рептилии
Пресмыкающиеся должны регулярно менять кожу, чтобы избавится от старой, при этом на скорость старения кожи влияет питание животного, окружающая среда, влажность и температура. Процесс линьки начинается образованием нового трёхслойного эпидермиса под старой кожей, после того, как новая кожа полностью сформируется, старая начинает постепенно слезать. Линька у разных рептилий значительно разнится. У змей и некоторых ящериц линька затрагивает всё тело: змея стремится избавится от старой кожи, трясь об объекты, например камни. У других же рептилий линька может длится медленно и похожа на шелушение. Как правило змея вылезает из старой кожи "чулком", а ящерица избавляется от кожи фрагментами.
Во время линьки животное испытывает стресс и, как правило, стремится найти для себя уединённое и безопасное место или начинает вести себя агрессивно, у животного ухудшается кровоток, что может сопровождается сердечной недостаточностью, змеи теряют аппетит. Линька у рептилий может сопровождаться различными осложнениями, такими, как поражение участков кожи грибками или бактериями, или же старая кожа может сходить лишь частями и образовывать кольца на теле животного, сдавливая его. Процесс линьки также нарушают нанесённые раны или ожоги.

4. Беспозвоночные
Среди беспозвоночных типичная линька встречается у нематод, головохоботных, членистоногих и близких к ним групп. У большинства этих животных линька регулируется гормоном экдизоном. Так как по данным молекулярной филогенетики эти группы родственны друг другу, в последнее время их объединяют под названием Ecdysosoa - Линяющие. У этих групп линька сводится к периодическому сбрасыванию и смене кутикулы. Перед линькой внутренние слои старой кутикулы растворяются, а под ней клетки гиподермы секретируют новую кутикулу. После линьки животное быстро увеличивается в размерах обычно путём поглощения воды или "надувания" воздухом до затвердевания новой кутикулы, после чего рост прекращается до следующей линьки периодический рост. Во время линьки насекомые не могут дышать.
У нематод линяют личинки обычно имеется четыре личиночные стадии, взрослые нематоды не растут и не линяют. У большинства групп членистоногих ракообразные, пауки и др. линьки и рост продолжаются в течение всей жизни.
Линька у насекомых, как правило, многократна на стадии личинки. У насекомых с полным превращением при последней линьке личинка превращается в куколку, а после сбрасывания покровов куколки насекомое превращается во взрослую форму - имаго. У насекомых с неполным превращением при последней линьке личинка превращается в имаго. Только у подёнок имеется крылатая стадия субимаго, которая перед превращением во взрослое насекомое линяет еще один раз.