Назад

ⓘ Энциклопедия | Транскрипция, биология - Вики ..




Транскрипция (биология)
                                     

ⓘ Транскрипция (биология)

Транскрипция - происходящий во всех живых клетках процесс синтеза РНК с использованием ДНК в качестве матрицы; перенос генетической информации с ДНК на РНК.

Транскрипция катализируется ферментом ДНК-зависимой РНК-полимеразой. РНК-полимераза движется по молекуле ДНК в направлении 3 → 5.

Если говорить о транскрипции белок-кодирующих участков, то единицей транскрипции бактерий является оперон - фрагмент молекулы ДНК, состоящий из промотора оператора, с которым связывается белок-репрессор, транскрибируемой части которая может содержать несколько белок-кодирующих последовательностей и терминатора. У эукариот транскрибируемая часть обычно содержит одну белок-кодирующую последовательность.

Цепочка ДНК, которая служит шаблоном для достраивания РНК, называют некодирующей или матричной. Последовательность полученная в результате такого синтеза РНК будет идентична последовательности кодирующей цепочки ДНК исключая замену тимина ДНК на урацил РНК согласно принципу комплементарности.

                                     

1. Транскрипция про- и эукариот

В бактериях транскрипцию катализирует единственная РНК-полимераза. Она состоит из основной части из пяти субъединиц α 2 ββω и σ-субъединицы сигма-фактор, которая определяет связывание с промотором и является единственным фактором инициации транскрипции. У Escherichia coli, например, самая распространенная форма сигма-фактора - σ 70.

Клетки эукариот содержат как минимум 3 РНК-полимеразы, а растения - 5, которые для инициации и элонгации требуют набора факторов. РНК-полимераза II - основной фермент эукариотических клеток, катализирующий транскрипцию белок-кодирующих мРНК и некоторых других РНК.

В бактериях, мРНК после транскрипции никак не модифицируется, и непосредственно во время транскрипции может происходить трансляция. В эукариотических клетках мРНК модифицируется в ядре - на неё навешивается 5-кэп и синтезируется 3-полиА-хвост, происходит сплайсинг. Затем мРНК может попасть в цитоплазму, где будет происходит трансляция.

                                     

2.1. Процесс транскрипции Инициация

Инициация транскрипции - процесс связывания ДНК-зависимой РНК-полимеразы с промотором и образования стабильного комплекса для продолжения транскрипции.

Инициации транскрипции может быть разбита на несколько шагов.

  • Разделение цепей открывает доступ к некодирующей цепочке ДНК. Первые два рибонуклеотида выравниваются с шаблонной ДНК и соединяются. Далее удлинение РНК происходит при присоединении рибонуклеотидов к 3-концу цепочки. Соединение первых 10 нуклеотидов - неэффективный процесс, поэтому транскрипция на этой стадии часто обрывается, короткий транскрипт высвобождается и синтез начинается снова. Такая пробуксовка полимеразы называется абортивной транскрипцией.
  • РНК-полимераза вместе с факторами инициации транскрипции у эукариот связывается с промотором с образованием закрытого комплекса. В такой форме внутри комплекса находится двойная спираль ДНК.
  • Преобразование в открытый комплекс. Спираль ДНК на расстоянии около 13 пар нуклеотидов от точки старта транскрипции плавится, то есть цепи ДНК отделяются друг от друга. Участок разделённых спиралей ДНК называется транскрипционным пузырем.
  • Как только полимеразно-промоторный комплекс образует транскрипт длиннее 10 нуклеотидов, он становится достаточно стабильным, чтобы продолжать транскрипцию и переходит в стадию элонгации. Также это называется избеганием промотора.

Инициации транскрипции - сложный процесс, зависящий от последовательности ДНК вблизи транскрибируемой последовательности а у эукариот также и от более далеких участков генома - энхансеров и сайленсеров и от наличия или отсутствия различных белковых факторов.

                                     

2.2. Процесс транскрипции Элонгация

Момент перехода РНК-полимеразы от инициации транскрипции к элонгации точно не определён. Три основных биохимических события характеризуют этот переход в случае РНК-полимеразы кишечной палочки: отделение сигма-фактора, первая транслокация молекулы фермента вдоль матрицы и сильная стабилизация транскрипционного комплекса, который кроме РНК-полимеразы включает растущую цепь РНК и транскрибируемую ДНК. Эти же явления характерны и для РНК-полимераз эукариот. Переход от инициации к элонгации сопровождается разрывом связей между ферментом, промотором, факторами инициации транскрипции, а в ряде случаев - переходом РНК-полимеразы в состояние компетентности в отношении элонгации например, фосфорилирование CTD-домена у РНК-полимеразы II. Фаза элонгации заканчивается после освобождения растущего транскрипта и диссоциации фермента от матрицы терминация.

На стадии элонгации в ДНК расплетено примерно 18 пар нуклеотидов. Примерно 12 нуклеотидов матричной нити ДНК образует гибридную спираль с растущим концом цепи РНК. По мере движения РНК-полимеразы по матрице впереди неё происходит расплетание, а позади - восстановление двойной спирали ДНК. Одновременно освобождается очередное звено растущей цепи РНК из комплекса с матрицей и РНК-полимеразой. Эти перемещения должны сопровождаться относительным вращением РНК-полимеразы и ДНК. Трудно себе представить, как это может происходить в клетке, особенно при транскрипции хроматина. Поэтому не исключено, что для предотвращения такого вращения двигающуюся по ДНК РНК-полимеразу сопровождают топоизомеразы.

Элонгация осуществляется с помощью основных элонгирующих факторов, необходимых, чтобы процесс не останавливался преждевременно.

В последнее время появились данные, показывающие, что регуляторные факторы также могут регулировать элонгацию. РНК-полимераза в процессе элонгации делает паузы на определённых участках гена. Особенно четко это видно при низких концентрациях субстратов. В некоторых участках матрицы длительные задержки в продвижении РНК-полимеразы, т. н. паузы, наблюдаются даже при оптимальных концентрациях субстратов. Продолжительность этих пауз может контролироваться факторами элонгации.



                                     

2.3. Процесс транскрипции Терминация

У бактерий есть два механизма терминации транскрипции:

  • ро-зависимый механизм, при котором белок Rho дестабилизирует водородные связи между матрицей ДНК и мРНК, высвобождая молекулу РНК.
  • ро-независимый, при котором транскрипция останавливается, когда только что синтезированная молекула РНК формирует стебель-петлю, за которой расположено несколько урацилов …УУУУ, что приводит к отсоединению молекулы РНК от матрицы ДНК.

Терминация транскрипции у эукариот менее изучена. Она завершается разрезанием РНК, после чего к её 3 концу фермент добавляет несколько аденинов …АААА, от числа которых зависит стабильность данного транскрипта.

                                     

3. Транскрипционные фабрики

Существует ряд экспериментальных данных, свидетельствующих о том, что транскрипция осуществляется в так называемых транскрипционных фабриках: огромных, по некоторым оценкам, до 10 МДа комплексах, которые содержат около 8 РНК-полимераз II и компоненты последующего процессинга и сплайсинга, а также корректирования новосинтезированного транскрипта. В ядре клетки происходит постоянный обмен между пулами растворимой и задействованной РНК-полимеразы. Активная РНК-полимераза задействована в таком комплексе, который в свою очередь является структурной организовывающей компактизацию хроматина единицей. Последние данные свидетельствуют о том, что транскрипционные фабрики существуют и в отсутствие транскрипции, они фиксированы в клетке пока не ясно, взаимодействуют ли они с ядерным матриксом клетки или нет и представляют собой независимый ядерный субкомпартмент. Комплекс транскрипционных фабрик, содержащих РНК полимеразу I, II или III, был проанализирован с помощью масс-спектрометрии.

                                     

4. Обратная транскрипция

Некоторые вирусы такие как вирус иммунодефицита человека, вызывающий ВИЧ-инфекцию, имеют возможность транскрибировать РНК в ДНК. ВИЧ имеет РНК-геном, который встраивается в ДНК. В результате, ДНК вируса может быть объединена с геномом клетки-хозяина. Главный фермент, ответственный за синтез ДНК из РНК, называется ревертазой. Одной из функций ревертазы является создание комплементарной кДНК из вирусного генома. Ассоциированный фермент рибонуклеаза H расщепляет РНК, а ревертаза синтезирует кДНК из двойной спирали ДНК. кДНК интегрируется в геном клетки-хозяина с помощью интегразы. Результатом является синтез вирусных протеинов клеткой-хозяином, которые образуют новые вирусы. В случае с ВИЧ так же программируется апоптоз смерть клетки Т-лимфоцитов. В иных случаях клетка может остаться распространителем вирусов.

Некоторые клетки эукариот содержат фермент теломеразу, также проявляющую активность обратной транскрипции. С её помощью синтезируются повторяющиеся последовательности в ДНК. Теломераза часто активируются в раковых клетках для бесконечной дупликации генома без потери кодирующей протеины последовательности ДНК. Некоторые РНК-содержащие вирусы животных при помощи РНК-зависимой ДНК-полимеразы способны синтезировать ДНК, комплементарную по отношению к вирусной РНК. Она встраивается в геном эукариотической клетки, где может многие поколения оставаться в скрытом состоянии. При определённых условиях например, воздействии канцерогенов вирусные гены могут активироваться, и здоровые клетки превратятся в раковые.

Пользователи также искали:

...

Транскрипция биология егэ.

Транскрипция биология. Что такое Транскрипция. Некодирующие РНК, регулирующие транскрипцию в клетках эукариот Текст научной статьи по специальности Биологические науки. Буренина О.Ю. Транскрипция биология этапы. Крылова Ирина Дмитриевна Сотрудники Главный портал МПГУ. Транскрипция у прокариот. Принципы транскрипции. Субъединичный состав РНК полимеразы E.coli. Holo и Core фермент. Сигма факторы. Понятие об​. Транскрипция и трансляция. Биология перевод с английского на русский, транскрипция. Биология. 2012. С помощью метода run on транскрипции изучена транскрипция 16 пластидных генов в первых этиолированных.


Этапы транскрипции.

Транскрипция в биологии. ТРАНСКРИПЦИЯ, биосинтез молекул рибонуклеиновых кислот РНК на соответствующих участках молекул дезоксирибонуклеиновой. Транскрипция биология где происходит. ТРАНСКРИПЦИЯ Большая российская энциклопедия. ТРАНСКРИПЦИЯ от лат. transcriptio переписывание перенос генетической информации с ДНК на молекулу иРНК. Механизм транскрипции.


Синтез белков в клетке урок. Биология, Общие биологические.

Она получила название центральной догмы молекулярной биологии. Ф. Крик постулировал, что синтез макромолекул по этой схеме осуществляется по. Молекулярная биология. Алгоритм оформления задач по молекулярной биологии транскрипция, трансляция. Типология задач На транскрипцию и трансляцию. Мутация в. Предлагаемые задачи. Т. один из фундаментальных биологических процессов, первый этап реализации генетической информации, записанной в ДНК в виде линейной​. Ronald Cohn Транскрипция биология Прочие книги. Генетика и молекулярная биология. Регуляция активности генов. Транскрипция. Репликация. Закономерности наследования признаков. Популяционная. Транскрипция гена ПостНаука. Транскрипция. ДНК зависимый синтез РНК – транскрипция. Ферментативный аппарат транскрипции –. ДНК зависимая РНК полимераза.





Молекулярная биология 06.03.01 Б.

Биология. 10 класс Структурная область гена прокариот единицы транскрипции может быть представлена одним кодирующим участком, который. Untitled. Она не меняется в процессе транскрипции. Транскрибируемые последовательности ДНК, т. е. участки ДНК, которые кодируют определенные белки,. Транскрипция Биология. Транскрипция РНК 1 Ферменты для ПЦР и молекулярной биологии 3 в следующих областях: молекулярная биология, генетическая инженерия,. КАРТОЧКА ПРОЕКТА, ПОДДЕРЖАННОГО РОССИЙСКИМ. Транскрипция это перенос генетической информации с ДНК на РНК. Экспрессия генов включает в себя, помимо транскрипции,.


6.4. Синтез белка. Транскрипция и трансляция. Схема процесса.

РНК полимеразы Е.coli как потенциальный модулятор транскрипции: дис. кандидат биологических наук: 03.00.03 Молекулярная биология. Пущино. Инициация транскрипции РНК полимеразой II Практическая. Варианты перевода слова биология с русского на английский biology, в словаре WooordHunt, с возможностью узнать транскрипцию и послушать. Генетический код. Транскрипция. Видеоурок. Биология 10 Класс. Молекулярная биология. Транскрипция. Описание перевод. Транскрипция – это процесс создания мРНК по ДНК шаблону. В этом процессе участвуют.


Введение в молекулярную биологию – Курсы – Национальный.

11. Транскрипция у прокариот. Структура РНК полимеразы. Цикл транскрипции. Понятие об опероне. Регуляция транскрипции у. Репликация ДНК и транскрипция могут иметь общее. Новая изоформа фактора транскрипции Oct 1 транскрибируется с альтернативного промотора Молекулярная биология. 2013. Т. 47. № 4. С. 1​−8. Молекулярная биология для информатиков. Биосинтез белка. Транскрипция проф. С.И. Андреева, доцент Е.А. Лазуткина. Основы молекулярной биологии. Биосинтез белка. Трансляция ​проф. Некодирующие РНК, регулирующие транскрипцию в клетках. Общий курс Імолекулярная биология читается биологам и медбиологам II изложение принципов и этапов репликации, транскрипции, трансляции и.


Генетика и молекулярная биология. Регуляция активности генов.

Перед РНК полимеразой стоит сложная задача реализации генетической информации путем осуществления транскрипции. На своем. Биосинтез белка реализация наследственной информации. ТРАНСКРИПЦИЯ. Рубрика: Биология. родственные статьи. Диссертация на тему Альфа субъединица РНК полимеразы Е. Происхождение важнейшего молекулярно биологического процесса, лежащего в основе размножения любой живой клетки,. Урок 8. работы генов прокариот и эукариот. вирусы. генная и. Горизонтальный перенос генов и эволюция генома. Транскрипция – инициация: строение промотора класса II, регуляция инициации транскрипции,.


Ученые узнали, как организм защищается от появления мутаций.

Транскрипция, трансляция, репликация, репарация, рекомбинация. 3. Молекулярная биология развития, нуклеиновые кислоты в оогенезе и. Транскрипция Вся биология. Транскрипция. Молекулярная биология. Часть 3 пост пикабушника kwaaanya. Комментариев 13, сохранений 77. Присоединяйтесь. Транскрипция и трансляция, подготовка к ЕГЭ по биологии. Общая биология 9 10 кл. Презентация №1 Биосинтез белка. Транскрипция​ тесты. 21 января 2011. Автор материала №37267. Можно использовать.


Регуляция экспрессии генов теплового шока в ответ на.

Молекулярная биология. Курс лекций для студентов IV курса ОЗО факультета биологии РГПУ им. А.И. Герцена. Лекция 3, 4. Профессор кафедры. ПРОГРАММА КУРСА МОЛЕКУЛЯРНАЯ БИОЛОГИЯ для. Транскрипция это процесс синтеза молекулы РНК на участке ДНК, используемом в качестве матрицы. Смысл транскрипции заключается в переносе. Биологи МГУ изучили взаимосвязь между транскрипцией. Роль РНК в этом процессе. Транскрипция и трансляция основные этапы экспрессии гена. Концепция гена в молекулярной биологии. Генетический код. Кульбачинский Андрей Владимирович Институт молекулярной. 1 Институт молекулярной биологии им. Транскрипция генов ТШ контролируется факторами транскрипции, объединенными в семейство HSF Heat.





Молекулярная биология ФГБУ ФНКЦ ФХМ ФМБА России.

Существует вопрос, который занимал и продолжает занимать биологов, и он связан с тем, как именно работают гены. Этот глубокий. Транскрипция и трансляция. Склонение биология ж.р.Существительное. биология. biology свернуть. Подробнее Загружаем Перевод с русского на английский. Содержание стр. 1. Цели и задачи дисциплины. 3 2. Место. Открытие двойной спирали ДНК символ установления матричного принципа в биологии XX в. Матричные процессы репликация, транскрипция,​.


Транскрипция.

Процессах транскрипции у эукариот. Транскрипция как фактор модификации хроматина и роль нкРНК в этих процессах. Представление об PHKи. Видео по биологии: Транскрипция. Области биологии человека. Лекционное занятие №7. ТРАНСКРИПЦИЯ. Схема негативной индукции. Жакоба и Моно. Схема позитивной индукции. Транскрипция. Созревание РНК. Типы РНК Биология. 6 Анализ связи транскрипции с репликацией и репарацией ДНК. 7 Изучение 2009 – настоящее время: профессор кафедры молекулярной биологии. Анализ транскрипции пластидных генов Hordeum vulgare. Матричные биосинтезы: репликация, транскрипция, трансляция. Принцип комплементарности. Примеры решения задач по матричным биосинтезам. Транскрипция и трансляция Науколандия. ТРАНСКРИПЦИЯ от лат. transcriptio, букв переписывание, биосинтез РНК генной активности и фаг l, пер. с англ., М., 1988 Молекулярная биология. Б1.Б.23 Молекулярная биология УлГПУ. Ronald Cohn Транскрипция биология: характеристики, фото, магазины поблизости на карте. Достоинства и недостатки книги Ronald Cohn.


Общая биология 9 10 кл. Презентация №1 Биосинтез белка.

Учебная дисциплина Молекулярная биология изучается в 9 семестре. 4. Перечень разделов и молекулярной биологии. Обратная транскрипция. Механизмы регуляции активности генов в процессе транскрипции. Область знания, основной код классификатора 04 Биология и науки о регуляторные РНК, РНП комплексы, транскриптом, транскрипция, оогенез. Молекулярная биология роль белка nhp6 в транскрипции. Транскрипция происходящий во всех живых клетках процесс синтеза РНК с использованием ДНК в качестве матрицы перенос генетической информации с ДНК на РНК. Транскрипция катализируется ферментом ДНК зависимой РНК полимеразой. РНК полимераза.


...
Бесплатно и без рекламы
не нужно скачивать или устанавливать

Pino - логическая онлайн игра, в основе которой находится тактика и стратегия. Это ремикс на шахматы, шашки и уголки. Игра развивает воображение, концентрацию внимания, учит решать поставленные задачи, планировать свои действия и логически мыслить. Не важно сколько у вас фишек, главное как они размещены!

интеллектуальная игра онлайн →