Назад

ⓘ Энциклопедия | Декады литературы и искусства Дагестана в Москве - Вики ..



Декады литературы и искусства Дагестана в Москве
                                     

ⓘ Декады литературы и искусства Дагестана в Москве

Декады литературы и искусства Дагестана в Москве - показ достижений дагестанского искусства и литературы, одна из форм живой связи и обмена творческим опытом между деятелями искусства и литературы. На них показывались спектакли, концертные и эстрадные программы в Колонном зале Дома союзов, во дворцах культуры, устраивались литературные вечера, обсуждения произведений литературы и искусства в творческих союзах, в клубах заводов, крупных колхозов, вузов и т. д., зрительские и читательские конференции, выставки книг, картин, эскизов декораций и т. п. Наряду с профессиональными коллективами в декадах принимали участие самодеятельные ансамбли и исполнители. Декада обычно завершалась торжественным заключительными концертом. Первая декада литературы и искусства Дагестана в Москве прошла в 1950. Затем были декады в 1960 и в 1971. Наиболее интересной и насыщенной была Декада 1960 года.

                                     

1.1. Декада литературы и искусства Дагестана - 1960 Места проведения

  • Московский цирк - две группы канатоходцев "Цовкра" под руководством заслуженных артистов РСФСР Рабадана Абакарова и Яраги Гаджикурбанова;
  • Выставочный зал на Кузнецком мосту - выставка изобразительного и декоративно-прикладного искусства народов Дагестана;
  • Кремлёвский дворец - открытие Декады. Церемонию открытия вёл народный артист СССР Николай Черкасов. С приветственным слово м выступили: первый секретарь Дагестанского областного комитета КПСС Магомед-Салам Умаханов, секретарь Дагестанского областного комитета КПСС Роза Эльдарова, министр культуры ДАССР Изумруд Губаханова;
  • Библиотека им. В. И. Ленина - выставка книг и книжной графики;
  • Концертный зал имени П. И. Чайковского - выступление ансамбля "Лезгинка". Огромным успехом пользовались блистательные танцевальные номера ансамбля.
  • Кремлёвский дворец - заключительный концерт участников Декады.
  • Колонный зал Дома союзов - симфонический концерт композиторов Наби Дагирова, Мурада Кажлаева, Готфрида Гасанова;
  • Малый театр - выступления театров;

В двухдневном обсуждении дагестанской литературы в Союзе писателей РСФСР приняло участие около 80 литераторов, в том числе Н. Тихонов. Л. Соболев, С. Баруздин, А. Прокофьев, А. Кешоков, А. Марков, И. Снегова и др. В Декаде активное участие приняли дагестанские поэты и писатели: Расул Гамзатов, Абуталиб Гафуров, Аткай Аджаматов, Юсуп Хаппалаев, Рашид Рашидов, Анвар Аджиев, Абдул-Вагаб Сулейманов, Машидат Гаирбекова, Фазу Алиева, Алирза Саидов, Ахмедхан Абу-Бакар и многие другие.

                                     

1.2. Декада литературы и искусства Дагестана - 1960 Участники

  • Русский театр им. М. Горького, Махачкала "Сердца друзей" М. и 3. Зульфукаровых.
  • Театры
  • Лезгинский театр им. С. Стальского музыкальная драма "Ашуг-Саид" Т. Хурюгского и К. Меджидова, историко-революц. драма "Сулак-свидетель" М. Хуршилова и Чистякова;
  • Лакский театр им. Э. Капиева "В родном ауле" М. Алиева;
  • Кумыкский музыкально-драматический театр им. А П. Салаватова музыкальная комедия "Под деревом" Г. Рустамова, "Каменный гость" А. С. Пушкина. В главной роли - Барият Мурадова;
  • Аварский театр им. Г. Цадасы трагедия "Горянка" Р. Гамзатова, водевиль "По горным дорогам" К. Закарьяева и М. Даудова;
  • "Лезгинка" под рук. народного артиста СССР Т. Израилова;
  • "Цовкра" под рук. народных артистов РСФСР Р. Абакарова и Я. Гаджикурбанова
  • Чародинский хор.
  • Ансамбли и коллективы

Персоналия:

  • Солисты Даг. гос. филармонии и самодеяльных коллективов.
  • Алексей Иванович Августович
  • Писатели и поэты
  • Композиторы
  • Галина Павловна Конопацкая
  • Художники
                                     

1.3. Декада литературы и искусства Дагестана - 1960 Итоги декады

В результате оглушительного успеха Декады в Москве большинство участников были награждены орденами и медалями; ряд артистов получили почётные звания СССР, РСФСР и ДАССР:

  • 5 человек стали народными артистами РСФСР;
  • 10 участников получили звания заслуженных деятелей искусств РСФСР;
  • 87 участников удостоены медали "За трудовую доблесть".
  • 9 - заслуженными деятелями искусств ДАССР;
  • 13 присвоили звания заслуженных артистов РСФСР;
  • 16 стали кавалерами ордена Трудового Красного Знамени;
  • 17 - народными артистами ДАССР;
  • 44 артиста награждены орденом "Знак Почёта" ;
  • 30 - заслуженных артистов ДАССР;
  • Барият Мурадова получила звание народной артистки СССР;
  • 4 участников наградили орденом Ленина;

Пользователи также искали:

...

ЛЕТОПИСЬ В КАМНЕ Махачкалинские известия.

Махмуд Абдулхаликов более 60 лет отдал театральному искусству на Декаде дагестанского искусства и литературы в Москве 1960. Фольклорный ансамбль Бежта Welco. Помню, как в Москве, в Центральном доме литераторов, отмечали мудреца и народного поэта Дагестана Гамзата Цадаса. Был еще жив Александр там, в Каракалпакии, декада литературы и искусства его родной республики. Джонрид Ахмедов:Журналистика – душа моя! Молодежь. Декада Москвада Дагъыстан адабиятны ва инчесаниятны сы декада литературы и искусства Дагестана в Москве биринчи первая декада. til@til.​im.


Знак Декада Дагестанского искусства и литературы в Москве.

В Москве обучались и другие наши выпускники: Артемьев, 1960 года состоялась Декада литературы и искусства Дагестана в Москве. О том, почему Хрущев изъял книгу Сулеймана Стальского. Фильм о декаде литературы и искусства Дагестана в Москве. Город Москва. Большой зал Консерватории. Симфонический оркестр исполняет.


Писатель Леонид Соболев Библиотека изображений РИА.

Промыслы и ремесла Дагестана по обработке шерсти в XIX начале XX века​: Искусство и литература Дагестана: Материалы декады литературы и искусства народов Дагестана, проведенной в Москве 8 19 апреля 1960. Участнику декады эстонского искусства и литературы в Москве. Искусство и литература Дагестана: Материалы декады литературы и искусства народов Дагестана, проведённой в Москве 8 19 апреля 1960 года​. Культура и искусство Дагестана дгунх. В 1960 году на декаде литературы и искусств Дагестана в Москве высокого звания Народный артист СССР удостаивается великая актриса Барият. О театре ГБУ Аварский музыкально драматический театр им. Г. Было показать на Декаде литературы и искусства Дагестана в Москве. Причем Лезгинке была отведена роль гвоздя программы,.





Творческая деятельность.

ГОРЬКИЙ И НАЦИОНАЛЬНЫЕ ЛИТЕРАТУРЫ СОВЕТСКОГО народный поэт Дагестана Сулейман Стальский, поэт Таджикистана Гасем Лахути, поэт братских народов, декады национальных литератур и искусств в Москве,. Декады литературы и искусства Дагестана в Москве. Состоялась Декада литературы и искусства Дагестана в Москве. Декада Мне также довелось написать об искусстве дагестанских. Декады литературы и искусства Дагестана в Москве это Что. Москва, декады Культуры и выступала в семейном ансамбле вместе В 1960г. участвует в Декаде литературы и искусства Дагестана,.


В Е С Т Н И К Институт языка, литературы и искусства им. Г.

Вторая декада бурятской литературы и искусства в Москве прошла в Карелия все 1959 год, Дагестан, Молдавия, Северная Осетия,. Джонрид Ахмедов: Журналистика – душа моя!. 50 е годы отмечены участием преподавателей и студентов в декаде искусства и литературы Дагестана в Москве, поездками с концертами по сельским Следующая Войти Настройки. Джемал Эддин Энверович Далгат Jemal Dalgat. Самодеятельные артисты выступали с концертами в дни Декады литературы и искусства Дагестана в Москве, Каракалпакии, Грузии, Азербайджане. ЭБС Университетская библиотека онлайн читать электронные. В первую декаду каждого месяца он обходил все участки первой фермы. Декада украинской литературы и искусства в Москве. Декады литературы и искусства Дагестана в Москве показ достижений дагестанского искусства. Состоялся вечер памяти Ф. А. Абдулжалилова. Присвоил ему звание Заслуженный артист Дагестанской АССР. Декада литературы и искусства Дагестана в Москве в 1960 г., где.


Фильм Мастера дагестанского искусства в Москве. 1960.

Народный писатель Дагестанской АССР. Кремлевского театра в дни Декады искусства и литературы Дагестана в Москве в 1960 году. Знак Декада дагестанского искусства и литературы в Москве. Самовывоз.Водники. ул. Тимошенкова дом 159.выкуп 7 дней. После 5 часов вечера,включая выходные.Покупатель первым выходит на связь. Почта по. 22 марта исполнилось 105 лет со дня рождения народного. В 1960 году на Декаде дагестанского искусства и литературы в Москве Лезгинский театр представил эти две пьесы и получил высокую. Традиционное художественное ремесло Дагестана disserCat. Москвы и обладающий статусом кандидата медицинских наук, очень участник Первой декады дагестанского искусства и литературы в Москве в 1960. Закрытие декады литературы и искусства народов Карачаево. 50 е годы отмечены участием преподавателей и студентов в декаде искусства и литературы Дагестана в Москве, поездками с концертами по сельским.


Декада украинской литературы и искусства в РСФСР 1969 УССР.

Если же говорить о прошлом Дагестана, то я очень хотел бы написать что литературный Дагестан в Москве ассоциируется только с ней. Поэт и переводчик Семен Липкин в романе Декада вспоминал, как он языка, литературы и искусства Дагестанского научного центра РАН. Член корр. АН СССР Н. К. Пиксанов ГОРЬКИЙ И. Альметьевск 248.00 р. Окончание торгов: 10 08. Продавец: Били 595. Знак Декада Дагестанского искусства и литературы в Москве 1960 №802. Кумыкский театр имени А. П. Салаватова Сервис для. Многонациональная советская литература представляет собой С 30 х гг. в Москве начали проходить декады и дни искусства и литературы народов СССР, В традициях народной поэзии сложил поэму хронику Дагестан. Значение слова ДЕКАДА. Что такое ДЕКАДА?. Заслуженный деятель искусств Дагестанской АССР 1955. Был участником Декады искусства и литературы Дагестана в Москве в 1960 году. В 1963.


Декада Дагестанского искусства и литературы в Москве 1960.

Избирался членом Правления Союза писателей ДАССР, был участником Декады искусства и литературы Дагестана в Москве и Вечеров литературы. Праздник дагестанской культуры – тема научной статьи по. В дни Декады литературы и искусства Дагестана в Москве в 1965 году автора скульптурной композиции Проводы в школу запомнили. Вечер История народного искусства, посвященное. Писатель Леонид Сергеевич Соболев открывает литературную часть декады дагестанского искусства и литературы в Москве. Народный артист РСФСР Махмуд РИА Дагестан. Декады литературы и искусства Дагестана в Москве показ достижений дагестанского искусства и литературы, одна из форм живой связи и обмена творческим опытом между деятелями искусства и литературы.


Бурлият Ибрагимова 85: юбилей, гости, биография, фото и.

Театральные постановки второй декады дагестанского искусства и литературы в Москве: Кумыкский музыкальный драматический театр им. Слово журналисту Наш Избербаш. Декада дагестанского искусства и литературы в Москве проходила с 8 по 19 апреля 1960 года. Декада литературы и искусства Дагестана в Москве. ​Голков переплюнул Наговицына Власть Новая Бурятия. Знак Декада Дагестанского искусства и литературы в Москве 1960 №802. 2000.00 р. Томск, доставка: Россия. Экономная доставка: 200.00 р. Окончание.





Мирханум Шарипова принимает поздравления Илчи.

Участник Декады искусства и литературы Дагестана в Москве в 1960 году, а также в Волгограде, Ульяновске и других городах страны. Атагаджиев Кагир Магомедович Кумыкский театр. На Декаде литературы и искусства Дагестана в Москве 1960 г. Мусалаев исполнял эпизодическую роль бухгалтера колхоза Хаса в. Профессионально педагогический колледж им. Расула. В 1960г. участвует в Декаде литературы и искусства Дагестана, проводимого в г. Москве, где имела большой успех. В 1971г. ей.


СССР. Литература и искусство.

В 1960 году театр участвовал в декаде литературы и искусства Дагестана в Москве и выступил со спектаклем Горянка Р.Гамзатова. Спектакль был. Статья Незабвенные люди с Народы Дагестана. Солистка хора Даггостелерадио принимала участие в декадах и днях литературы и искусства Дагестана в Москве, Волгограде,. Слово ДЕКАДА Что такое ДЕКАДА? Значения слова, примеры. За время работы в ГБУ Дагестанский государственный Кумыкский Участник декады Дагестанского искусства и литературы в гор.Москве. Company. Къумукъ Тил. Была организована декада дагестанского искусства и литературы. либо разъяснений о мотивах распоряжения, он поехал в Москву,.


Алексей Иванович Августович Мастирка.

Декада белорусского искусства и литературы в Москве. Москва, 1955 г. Государственный ансамбль песни и танца Дагестана., 1971. Декада дагестанского искусства и литературы в Москве. 1960. Главная цель декады литературы и искусства расширение знаний у Заслуженный работник культуры РФ и Республики Дагестан,. Из за первой книги меня чуть не убили в лагере Горький. Важной вехой в этом процессе взаимодействия и взаимообмена явилась Декада дагестанского искусства и литературы в Москве в 1960 г., подготовка к.


...
Бесплатно и без рекламы
не нужно скачивать или устанавливать

Pino - логическая онлайн игра, в основе которой находится тактика и стратегия. Это ремикс на шахматы, шашки и уголки. Игра развивает воображение, концентрацию внимания, учит решать поставленные задачи, планировать свои действия и логически мыслить. Не важно сколько у вас фишек, главное как они размещены!

интеллектуальная игра онлайн →