Назад

ⓘ Энциклопедия | Ландратская перепись - Вики ..




                                     

ⓘ Ландратская перепись

Ландратская перепись - подворная перепись, проведённая в ряде губерний России в 1716 - 1717 годах по указу Петра I от 10 декабря 1715 года. Проведение переписи было поручено ландратам - местным чиновникам, стоявшим во главе ландратских доль.

По результатам переписи было отмечено, что имелся факт объединения дворов с целью уменьшения налоговых выплат. Кроме того, население сопротивлялось проведению переписи, и это при том, что за подобное предусматривалось наказание со стороны властей. Сами переписчики нередко брали взятки и допускали ошибки, в результате которых некоторые населённые пункты либо переписывались дважды, либо пропускались вообще. По сравнению с подобной переписью 1678 года, в этой были учтены и лица женского пола.

                                     

1. Библиография

  • Клочков, М. В. Население России при Петре Великом по переписям того времени. - СПб.: Сенат. тип., 1911. - Т. 1. Переписи дворов и населения: 1678-1721. - 435 с.
Бесплатно и без рекламы
не нужно скачивать или устанавливать

Pino - логическая онлайн игра, в основе которой находится тактика и стратегия. Это ремикс на шахматы, шашки и уголки. Игра развивает воображение, концентрацию внимания, учит решать поставленные задачи, планировать свои действия и логически мыслить. Не важно сколько у вас фишек, главное как они размещены!

интеллектуальная игра онлайн →