Назад

ⓘ Энциклопедия | Прекрасная садовница - Вики ..




Прекрасная садовница
                                     

ⓘ Прекрасная садовница

"Прекрасная садовница" - крупная по размерам "мадонна", подписанная именем Рафаэля Санти, которая с XVI века считается одной из жемчужин Лувра. Относится к флорентийскому периоду в жизни Рафаэля и имеет много общего с двумя другими работами этого периода - "Мадонной в зелени" и "Мадонной со щеглом".

                                     

1. История

Издавна принято отождествлять "Прекрасную садовницу" с той "мадонной", которую, по свидетельству Вазари, заказал Рафаэлю знатный сиенец Ф. Сергарди. После отъезда Рафаэля в Рим картина была завершена Ридольфо Гирландайо. Из Сиены полотно совершило путешествие ко двору Франциска I, став одним из первых произведений Рафаэля во Франции, где скоро стало объектом поклонения и подражаний.

В каталогах королевских собраний картина долгие годы числилась как "Святая Дева в платье крестьянки", пока искусствовед Пьер Жан Мариетт в 1720 г. не дал ей более романтическое название "Прекрасная садовница".

                                     

2. Описание

Дева придерживает рукой прислонившегося к её колену младенца Христа. Он протягивает руку, чтобы взять у неё книгу традиционный мотив композиции "Читающая Мадонна". Их взгляды пересекаются. С правой стороны изображён коленопреклонённый Иоанн Креститель с жезлом, увенчанным крестом. Его взгляд устремлён на Спасителя. Головы все трёх фигур обрамлены едва приметными нимбами. В платье Мадонны к двум традиционным богородичным цветам красному и синему добавлен золотистый цвет рукава, который гармонирует с пейзажем и садовыми травами, обрамляющими фигуры снизу. Среди них различимы фиалки, символизирующие смирение Марии, и водосбор, символизирующий страсти Христовы. За спиной Марии расстилается безмятежный пейзаж с озером слева и городом справа.

Пирамидальная композиция наподобие "Святой Анны с Мадонной и младенцем Христом" указывает на следование образцу Леонардо да Винчи. Однако вместо невыразимой тайны, свойственной Леонардо, полотно Рафаэля оставляет ощущение безмятежной гармонии и семейственного покоя.

Пользователи также искали:

...
Бесплатно и без рекламы
не нужно скачивать или устанавливать

Pino - логическая онлайн игра, в основе которой находится тактика и стратегия. Это ремикс на шахматы, шашки и уголки. Игра развивает воображение, концентрацию внимания, учит решать поставленные задачи, планировать свои действия и логически мыслить. Не важно сколько у вас фишек, главное как они размещены!

интеллектуальная игра онлайн →