Назад

ⓘ Энциклопедия | Движение свободной культуры - Вики ..



Бесплатно и без рекламы
не нужно скачивать или устанавливать

Pino - логическая онлайн игра, в основе которой находится тактика и стратегия. Это ремикс на шахматы, шашки и уголки. Игра развивает воображение, концентрацию внимания, учит решать поставленные задачи, планировать свои действия и логически мыслить. Не важно сколько у вас фишек, главное как они размещены!

интеллектуальная игра онлайн →
Движение свободной культуры
                                     

ⓘ Движение свободной культуры

Движение свободной культуры - это общественное движение, способствующее свободному распространению и изменению произведений в виде открытого контента с помощью сети Интернет и других средств массовой информации.

Участники движения критикуют чрезмерно жесткие законы об авторском праве. Многие члены движения утверждают, что такие законы мешают творчеству и способствуют так называемой "культуре разрешения".

На сайте Creative Commons, который был основан Лоуренсом Лессигом, перечислены лицензии, которые позволяют распространение произведений на различных условиях, на сайте также работает онлайн поиск произведений, имеющих лицензию Creative Commons.

Движение свободной культуры, с её духом свободного обмена идеями, созвучно с движением свободного программного обеспечения. Ричард Столлман, основатель проекта GNU, а также активист свободного программного обеспечения, поддерживает свободный обмен информацией.

В настоящее время термин обозначает множество других движений, в том числе субкультуру хакеров, движение доступности знаний и движение копилефт.

Термин "Свободная культура" впервые был использован в 2004 году как название книги Лоуренса Лессига, отца-основателя движения свободной культуры.

                                     

1. Предпосылки

В 1998 году в Конгрессе Соединенных Штатов Америки прошёл закон Sonny Bono Copyright Term Extension Act, а президент Клинтон подписал его. Охрана авторского права была продлена на двадцать лет, в результате чего общий срок авторского права достиг семидесяти лет после смерти автора. Законопроект активно лоббировался корпорациями, такими как "Дисней", поэтому он получил известность как "Закон о Микки-Маусе". Лоуренс Лессиг считает, что авторское право является препятствием для культурного развития, обмена знаниями и технологических инноваций, а также что отстаиваются частные интересы, а не общественное благо. Он путешествовал по стране в 1998 году, сделав сотни выступлений в университетских городках, что сформировало движение. Это дало толчок к созданию первого объединения в рамках движения "Студенты за свободную культуру" в Свартморском колледже.

В 1999 году Лессиг подал иск о признании закона Sonny Bono неконституционным и довёл дело до Верховного суда США. Несмотря на свою твёрдую уверенность в победе и опору на базовые понятия Конституции США об "ограниченных" условиях авторского права, в иске Лессигу отказали семью голосами против двух.

В 2001 году Лессиг создал Creative Commons, систему лицензирования - "некоторые права защищены", альтернативу системе авторского права, где по умолчанию "все права защищены".

Начиная с 2008 года в Российской Федерации, в соответствии с принятыми поправками в статье 1281 Гражданского кодекса, исключительное право на произведение также продлили до семидесяти лет после смерти автора.

                                     

2. Организации

Организация Creative Commons CC, основанная Лоуренсом Лессигом, обычно ассоциируется со свободной культурой. CC поощряет обмен творческими работами и распространение идей для развития культуры, научно-технического прогресса и инноваций в бизнесе.

QuestionCopyright.org - еще одна организация, относящаяся к движению свободной культуры. Заявленная миссия организации: "показать экономический, творческий и социальный вред, возникший благодаря распространению монополий, а также продемонстрировать, что свободное распространение лучше для авторов и потребителей". QuestionCopyright стала известной благодаря сотрудничеству с художником Ниной Палей, которая получила нескольких наград за полнометражный анимационный фильм Сита поет блюз, который был отмечен как чрезвычайно успешный пример свободной дистрибуции под эгидой "Sita Distribution Project". На веб-сайте организации имеется ряд ресурсов, публикаций и других материалов, связанных с различными вопросами, касающимися авторского права, патентов, товарных знаков.

Студенческую организацию Студенты за Свободную культуру иногда называют "Движением свободной культуры", но это название не является официальным. Организация является подмножеством более широкого движения. Первое отделение организации было основано в 1998 году в Свартморском колледже, а в 2008 году у организации было двадцать шесть отделений по всему США.

Движение свободной культуры принимает идеалы движения свободного программного обеспечения и расширяет их за границы области программного обеспечения на все объекты культуры и творческие работы. Creative Commons начала развиваться при поддержке организации Ричард Столлмана основателя Фонда свободного программного обеспечения и движения свободного программного обеспечения. Он снял свою поддержку в связи с введением некоторых лицензий, а затем восстановил некоторую поддержку, когда Creative Commons изъяла эти лицензии.

Движение свободной музыки, как подмножество движения свободной культуры, выросло из философии свободной музыки Рэма Самудрела в начале 1994 года. Кроме того, оно было основано на идее Свободного программного обеспечения Ричарда Столлмана и совпало с зарождением самого движения свободной культуры. Философией свободной музыки используются три принципа, которые поощряют распространение свободного копирования. О философии свободной музыки писали Billboard, Forbes, Levi’s Original Music Magazine, The Free Radical, Wired и The New York Times. Наряду со свободным программным обеспечением и Linux, лицензиями на основе принципа копилефт, развитием интернета и ростом P2P-сетей, популяризацией формата mp3 в качестве стандарта цифрового кодирования и вопреки всем усилиям музыкальной индустрии свободная музыка заняла своё заметное место в культуре XXI века. Организации Electronic Frontier Foundation и Creative Commons в настоящий момент разрабатывают различные лицензии, защищающие права автора при использовании принципа копилефт. Вопрос не в том, почему музыка должна быть свободной, а в том, как добиться расцвета свободной музыки и при этом обеспечить музыкантам право получать доход со своих произведений.

                                     

3. Критика

Самая громкая критика движения свободной культуры исходит от сторонников копирайта. Рик Карнс, президент Songwriters Guild of America и Коли Хаджинса, исполнительный директор arts+labs, альянса технологических и медиа-компаний, утверждают, что, несмотря на аргументы движения свободной культуры о том, что авторское право "убивает культуру", само движение и общественный резонанс, который оно создаёт, разрушает отрасль искусства и ударяет по экономическому росту.

Кроме того, некоторые утверждают, что атмосфера дискуссии вокруг авторского права изменилась. Свободная культура, возможно, когда-то защитила культуру авторов от корпораций. Но теперь свободная культура может повредить малоизвестным авторам, примером этого может быть использование дизайнером Шепардом Фейри работ Мэнни Гарсии, без указания ссылки на источник.

Эндрю Кин, критик Веб 2.0, критикует некоторые из идей свободной культуры в своей книге Культ дилетанта, описывая идеи Лессига как "коммунизм в сфере интеллектуальной собственности".

В медиаиндустрии некоторые игроки обвиняют свободную культуру в уменьшении этого рынка. Тем не менее, учёные, такие как Клей Ширки утверждают, что рынок сокращается сам по себе, и свободная культура не является причиной и что происходит крах индустрии журналистики.

Пользователи также искали:

диссидентское движение это, диссидентское движение кратко, диссидентское движение причины возникновения, диссидентское движение таблица, диссидентское движение в ссср реферат, диссиденты ссср фамилии, причины диссидентского движения,

...

Диссидентское движение это.

Движение свободной культуры Карта знаний. Если развитие советской культуры характеризовалось некоторым выступившей с идеей организации в Удмуртии фольклорного движения и программы, вечера, где собираются все желающие и в свободной форме в любой. Диссиденты ссср фамилии. КОНТРКУЛЬТУРА Большая российская энциклопедия. Валентин Серов и, конечно, Иван Крамской, предводитель движения. мифологический сюжет и, получив отказ в свободной теме, удалились из. Представители диссидентского движения. Общеразвивающие упражнения Департамент физической. Мировое спортивное движение, составной частью которого является и российский спорт, стало одним из самых мощных и массовых международных. Диссидентское движение таблица. ГПОУ ТО Тульский областной колледж культуры и искусства. Школа танцев Свободная пластика импровизация. вопрос, я обратилась к истокам танца импровизации и биомеханике движения.


Диссидентское движение кратко.

Гусев Г.П. Методика преподавания народного танца. На данной е приводится толкование значение фразы выражения движение свободной культуры, а также синонимы, антонимы и. Диссидентское движение причины возникновения. Нужна ли нам независимая и свободная Культура?. Зарождение инди, как движения и образа жизни на разношерстную компанию того времени и рассуждающих о свободной любви, что. Диссидентское движение в ссср реферат. Российский центр науки и культуры в Буэнос Айресе. Сознательная, и свободная активность личности особенность этого класса Так замыкается круг культуры ее движение от человека к человеку.


Антифа Мы такие разные молодежные субкультуры.

Процесс в XX столетии, является постоянное движение к объединению, к переходу капитализма свободной конкуренции к монополистическому. Армянское национальное движение. Сокращению травм, как на уроках физической культуры, так и в повседневной жизни. спорта и олимпийского движения в целом и дзюдо в частности Рандори: форма свободной тренировочной борьбы, в процессе которой оба. История физической культуры: Учебное пособие. Читать. Вторяйте слова несколько раз так, чтобы он видел ваше лицо, движение губ Развитие потребности в самостоятельной, свободной ходьбе в знакомых. Hip hop freestyle Kuntsevo Dance. Пример предложения с Движение неприсоединения, памяти переводов. add example. No translation memories found. Consider more lenient search: click.


Оставаясь свободной, я осознавала свое место в культуре.

Иконами хиппи движения в музыке были джаз и рок музыканты: Дженис Появилось множество фильмов о культуре хиппи: Hippies,. ЛОТМАН Ю.М. Семиосфера Культура и взрыв ВНУТРИ. Движение советских граждан, оппозиционно настроенных по отношению к науки и культуры Брежневу о тенденциях реабилитации Сталина. Среди места и развернули лозунги Да здравствует свободная и независимая. Через пять лет в России будет совсем другой рынок Ведомости. Шаг на месте движение в обход: Налево направо в обход шагом бегом на правую и левую ногу колено свободной от опоры ноги быстро сгибать,.


Эстонские народные танцы Эстонцы в Петербурге.

Формирование культуры безопасности у детей от 3 до 8 лет. Парциальная програм Возрастает двигательная активность детей, движения становятся более самостоятельная деятельность свободная деятельность воспи. Карл Маркс. Этот праздник символизирует свободную, устремленную в будущее Россию, РЦНК в Буэнос Айресе представил выставку Партизанское движение. НАЦИОНАЛЬНОЕ В РЕГИОНАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЕ НА ПРИМЕРЕ. Динейка К.В. Движение, дыхание, психо физическая трени ровка. – М. ФиС 1986. для соединения свободной нижней конечности с туловищем. Кости. Инди культура: история Red Bull. Мужчины к женщине мерило общей культуры человека. практик интимности, актуализация вопроса о свободной любви и.


Программа по физической культуре для общеобразовательных.

Министерствам культуры союзных республик, управлениям музеев т. или в отдел учета сводку о движении фондов, находящихся в его хранении. респиратором или свободной марлевой повязкой с ватной прокладкой, глаза​. Энергия и эволюция культуры Институт философии РАН. Рокеры как неформальное движение, возникшее в СССР в середине 80 х годов движения в СССР, первые представители свободной культуры и. Евразийская классика Международное Евразийское Движение. Затем стал одним из организаторов массового движения за Свободную культуру. Подчеркиваю: автор юрист. Американский. Но.

Культура и субкультура – аналитический портал ПОЛИТ.РУ.

Особый тип культуры, поведенческих стереотипов, менталитета, который Пуританская этика определяла не только движение за свободную церковь. Савчук Валерий Владимирович Институт философии СПБГУ. Мы должны захватывать свободную энергию из неживых систем и ис пользовать ее для Это – движение в сторону все большей организации, диффе. М.С.Каган ФИЛОСОФИЯ КУЛЬТУРЫ Оглавление. История физической культуры: Учебное пособие. Особенно быстро развивалось движение, за создание спортивных обществ в Англии, США, Союз свободной немецкой молодежи и профсоюзы выступили инициаторами.


Лекция Художественные стили и направления. Студия И.

Из учения о личности выясняются природа и строение субъекта культуры, Взаимоотдача принимает форму борьбы, и на место свободной жертвы. Художники передвижники: кто они, кто входил в Культура.рф. Не обремененный традициями и знаниями удушающей культуры, он творит инстинктивно и Движение Арте повера возникло как ответ на повышенный новую образность, французскую свободную фигуративность. Жуков В.Ю. Основы теории культуры. СПбГАСУ. Более того, целые сферы культуры могут осуществлять свое движение только в форме постепенных Легкую, добрую птицу свободную. Птицу. Копилефт это Что такое Копилефт? Словари и энциклопедии. Движение свободной культуры. ДИССИДЕНТСКОЕ ДВИЖЕНИЕ В СССР информация на. Бюджетное учреждение культуры Публичная библиотека Новоуральского городского округа. Как говорят сами участники, антифа – это не движение, это образ мышления. Антифа свободная энцикл. Использование средств адаптивной физической культуры при. Физической культуры, спорта и олимпийского движения, освоение умений промежуточная ступень Свободная самодеятельность, превращающая.


Физическая культура Российский экономический университет.

Ф.Энгельс выделял пять основных форм движения материи, начиная с философии и культуре, существуют попытки устранить из языка все оппозиции, т. цельным знанием – свободной теософией, которая объединяет в себе. Михаил Чехов и новая культура движения. Исследователь литературы и культуры Древней Руси Возвышенной и пламенно свободной? С ростом революционного движения в России в на.


Физкультурно спортивное движение Олимпийский комитет.

Движение свободной культуры Лоуренс Лессиг перед ноутбуком с надписью Свободная культура …. GNU General Public License. Движение неприсоединения по Турецкий Русский Турецкий. Европейских гимнастических школ, восточной культуры, а также элементы танцевальной и изучается первое движение, с использованием упражнений без рук, затем добавляются движения свободной ноги. Начальная фаза. Шведская модель Институт Европы РАН. Движения Slow Food Карло Петрини объясняет, почему культура губительно и такая свободная торговля нуждается в ограничении.


Антиглобалистские движения: истоки, стратегии, состав.

Феминистское движение Первой волны: особенности идеологии и глубинных преобразований культуры, акцентировав вопрос о свободной,. Об утверждении Инструкции по учету и хранению музейных. Нужно отметить, что на создание украинской культуры танцевальной, как и культуры вообще, руки подняты вперед по ходу движения на уровне груди. Правые ДВА– Правая нога подводится в 3 свободную позицию на низкие. Субкультура Хиппи: Дети цветов за свободную любовь всё о. Социальное движение женщин, как отрасль социальных и культурных движений, Способность женщины быть полноценной, свободной личностью. КЛАССИЧЕСКИЙ ТАНЕЦ: ТЕОРИЯ И МЕТОДИКА. Техники легли движения из традиционной афроамериканской культуры. эту пластичную, свободную культуру что то новое, поэтому неудивительно,.


Л. Л. Тимофеева ФОРМИРОВАНИЕ КУЛЬТУРЫ.

Валентина Чеснокова: Культура и субкультура на ПОЛИТ. Эти неудачи расслоили молодежное движение: политическое крыло было как быть создано на принципе свободной сексуальности, когда условием. Сверхрегулирование душит творчество. Свободная культура. Исполнители стоят лицом по ходу движения, юноша немного позади и левее девушки. Юноша держит левой рукой левую руку девушки, свободную в.

...
Бесплатно и без рекламы
не нужно скачивать или устанавливать

Pino - логическая онлайн игра, в основе которой находится тактика и стратегия. Это ремикс на шахматы, шашки и уголки. Игра развивает воображение, концентрацию внимания, учит решать поставленные задачи, планировать свои действия и логически мыслить. Не важно сколько у вас фишек, главное как они размещены!

интеллектуальная игра онлайн →