BCAA

Аминокислоты с разветвлёнными боковыми цепями - группа протеиногенных аминокислот, характеризующихся разветвлёнными строением алифатической боковой цепи. К таким аминокислотам относятся лейцин, изолейцин и валин. Все три аминокислоты являются незаменимыми для человека и должны поступать в организм с пищей. Среднее содержание этих аминокислот в пищевых белках составляет 20-25%. Хотя большая часть аминокислот метаболизируется в печени, аминокислоты с разветвлёнными боковыми цепями подвергаются катаболическим превращениям, главным образом, в других органах и тканях, включая скелетные мышцы, сердце, нейроны, жировую ткань и почки.
Помимо очевидной роли в построении молекул белков, аминокислоты c разветвлёнными боковыми цепями имеют множество других функций. Считается, что при мышечной работе они могут использоваться для синтеза промежуточных соединений цикла трикарбоновых кислот и глюконеогенеза, то есть выступают в качестве источников энергии. Кроме того, эти аминокислоты имеют регуляторные функции: выступая в качестве сигнальных молекул, они регулируют процессы синтеза и деградации белков, клеточного метаболизма и роста, а также секрецию инсулина.

image

1. Роль в структуре белков
Лейцин, изолейцин и валин являются наиболее гидрофобными протеиногенными аминокислотами, это свойство определяет их роль в структуре белков. Гидрофобные аминокислотные остатки а значит, в том числе и аминокислоты с разветвлёнными боковыми цепями встречаются в относительно большом количестве во внутренних частях водорастворимых глобулярных белков, на поверхности доменов мембранных белков, взаимодействующих с липидами мембран, на поверхностях контактов между отдельными α-спиралями, входящими в состав фибриллярного белка. Остатки аминокислот с разветвлёнными боковыми цепями участвуют в гидрофобных взаимодействиях - слабых взаимодействиях, которые наряду с водородными связями, ионными связями и Ван-дер-Ваальсовыми взаимодействиями обеспечивают стабильность третичной структуры белка. Помимо такой общей структурной роли, аминокислоты с разветвлёнными боковыми цепями могут выполнять и специфические функции: эти аминокислоты важны для связывания молекул кислорода миоглобином и гемоглобином, а также для связывания субстрата и каталитической активности различных ферментов.

2. Применение
Аминокислоты с разветвлёнными боковыми цепями расщепляются в мышцах, а не в печени, поэтому считается, что они играют важную роль в производстве энергии во время выполнения упражнений. BCAA применяется очень широко в ряде спортивных дисциплин, в частности в бодибилдинге. Культуристы утверждают, что BCAA помогает повысить выносливость, предотвращают разрушение и ускоряет восстановление мышечных белков.

3. Оптимальное время приема
В дни тренировок
В процессе тренировки, организм сжигает топливо бешеными темпами, и когда строительного материала не хватает, мышцы начинают "пожирать" самих себя. Чтобы не допустить этого, нужно давать подпитку непосредственно перед тренировочной сессией и после неё. Если продолжительность тренировки более 1 часа, то аминокислоты можно принять дополнительно в промежутках между упражнениями.
Каждый производитель указывает свои дозы приема. Оптимальной является 33 мг лейцина на 1 килограмм массы тела спортсмена. То есть, при весе 80 килограмм потребность в лейцине составляет 2640 мг за тренировку, это примерно 5 грамм ВСАА при стандартном соотношении 2:1:1. Благодаря несложным подсчетам, вы сами сможете рассчитать дозу, исходя из своего веса и соотношении аминокислот в применяемом вами ВСАА.
В дни отдыха
Отдых после тренировки – так же работа для организма. После сна катаболические процессы особо сильны. Расщепление белка из пищи или принятого протеина на аминокислоты происходит медленно, поэтому прием аминокислот после пробуждения – идеальный вариант для быстрого пополнения энергии. Утренний прием составляет 0.5-1 от стандартной дозы.

4. Исследования
Пищевая добавка ВСАА была использована клинически для помощи в восстановлении пострадавших от ожогов. Однако, в 2006 году вышел документ о том, что в применении ВСАА при ожогах, травме и сепсисе следует отказаться
Некоторые исследования показали возможную связь между высоким уровнем заболеваемости боковым амиотрофическим склерозом среди профессиональных игроков в американский футбол и итальянских футболистов, т. к. игроки с боковым амиотрофическим склерозом принимали в пищу ВСАA.

5. Деградация
Деградация аминокислот с разветвленной цепью предполагает разветвленных Альфа-кетокислот дегидрогеназы комплекса BCKDH. Дефицит этого комплекса приводит к раскачке аминокислот с разветвленной цепью лейцин, изолейцин и валин и их токсических продуктов в крови и моче.
В BCKDH комплекс преобразует аминокислоты с разветвленной цепью в ацил-КоА - производные, которые после последующих реакций превращаются либо в ацетил-КоА или сукцинил-КоА, которые поступают в цикл лимонной кислоты.