Назад

ⓘ Энциклопедия | Обман зрения, альбом - Вики ..



Бесплатно и без рекламы
не нужно скачивать или устанавливать

Pino - логическая онлайн игра, в основе которой находится тактика и стратегия. Это ремикс на шахматы, шашки и уголки. Игра развивает воображение, концентрацию внимания, учит решать поставленные задачи, планировать свои действия и логически мыслить. Не важно сколько у вас фишек, главное как они размещены!

интеллектуальная игра онлайн →
Обман зрения (альбом)
                                     

ⓘ Обман зрения (альбом)

Работа над альбомом началась летом 2011 года. На презентации перед журналистами лидер группы Александр Васильев рассказал, что все "неживые" звуки на пластинке были созданы при помощи iPad. В течение 2012 года на студии "Добролёт" в Санкт-Петербурге альбом был записан и сведён. Об окончании записи было объявлено в июле 2012 года. Тогда же стало известно, что его презентация пройдёт 9 ноября в Москве в клубе "Stadium Live". На этом же концерте, по словам Васильева, должно было быть оглашено его название. Но уже 1 августа в Интернете появилась афиша концерта "Сплин" 1 октября во Владимире, на которой стояло название "Обман зрения". 3 сентября на сайте звукозаписывающей компании "Navigator Records" появилась первая официальная новость, содержащая это название.

21 сентября 2012 года был представлен первый сингл с нового альбома - "Дочь самурая". В этот день песня попала в ротацию на "Наше радио", была впервые исполнена на концерте в Великом Новгороде и стала доступна для платного скачивания на сайте "Navigator Records".

4 октября на сайте "Нашего Радио" для ознакомления были выложены отрывки из альбома. Официальная презентация для прессы состоялась 8 октября в московском клубе "16 тонн".

В альбоме представлены 14 композиций за авторством Александра Васильева, а также песня Александра Башлачёва "Петербургская свадьба". Башлачёву была посвящена песня "Летела жизнь". Композиции "Дочь самурая" и "Страшная тайна" - посвящены соответственно Садако Сасаки и Сильвии Плат. В альбом также вошла старая песня "Праздник" с пластинки "Раздвоение личности", но в новой аранжировке.

                                     

1. Оформление

Первоначально обложку альбома нарисовал клавишник группы Николай Ростовский, но позже была изменена на созданную штатным художником "Navigator Records" Денисом Изотовым - "парнем, который знал все предыдущие альбомы группы". Публике она стала впервые доступна 21 сентября 2012 как сохранённая в MP3-версию песни "Дочь самурая".

                                     

2. Критика

Александр Горбачёв, музыкальный критик журнала "Афиша", негативно отозвался о пластинке, отметив её "апатичный автоматизм и вялую безынициативность". Он сравнил её звучание со сборником "Нашествие. Шаг восьмой", а композицию "Дочь самурая" - с форматом радио "Шансон", но положительно оценил песни "В мире иллюзий" и "Праздник". По мнению Горбачёва, в "Обмане зрения" отражены настроения слушателей "Нашего радио" среднего возраста, которые "продолжают сидеть в своем углу", в отличие от представителей младшего и старшего поколений.

Николай Овчинников из газеты "Gaudeamus" описал альбом как "всё тот же северный рок из-за стенки в промозглой коммунальной квартире", при этом отметив его "гранитную стать, не прошибаемую ничем и абсолютно несгибаемую". Лучшей песней на альбоме, по его мнению, является "Летела жизнь".

Андрей Бухарин, ведущий обозреватель российского издания журнала "Rolling Stone", дал альбому умеренно положительную оценку, отметив: "сказать что-то конкретно плохое про него нельзя". Журналист сравнил его с "умиротворенным продолжением" предыдущего альбома группы - "Сигнала из космоса". Переломным моментом альбома, выделяющимся на фоне общего благополучия, он назвал "Петербургскую свадьбу", а "Волшебное слово" и "В мире иллюзий" - "откровенно проходными номерами". Как отмечает Бухарин, постоянная деятельность Александра Васильева отделяет "Сплин" от групп, "штампующих привычные диски".

Пользователи также искали:

...
Бесплатно и без рекламы
не нужно скачивать или устанавливать

Pino - логическая онлайн игра, в основе которой находится тактика и стратегия. Это ремикс на шахматы, шашки и уголки. Игра развивает воображение, концентрацию внимания, учит решать поставленные задачи, планировать свои действия и логически мыслить. Не важно сколько у вас фишек, главное как они размещены!

интеллектуальная игра онлайн →