Назад

ⓘ Энциклопедия | Портрет Франческо Сассетти с сыном Теодоро - Вики ..




Портрет Франческо Сассетти с сыном Теодоро
                                     

ⓘ Портрет Франческо Сассетти с сыном Теодоро

"Портрет Франческо Сассетти с сыном Теодоро" - картина, написанная итальянским художником Доменико Гирландайо около 1488 года. Картина находится в постоянной экспозиции музея Метрополитен в Нью-Йорке. Она написана темперой по дереву, размер - 84.5 × 63.8 см, размер собственно изображения - 75.9 × 53 см.

                                     

1. Описание

Этот двойной портрет, написанный темперой на деревянной панели, считается одним из первых портретов эпохи раннего Возрождения Кватроченто с изображением мужчины и ребёнка. На верхней части панели находится идентифицирующая надпись на латыни, добавленная после того, как был написан портрет:

На картине изображён Франческо Сассетти 1421 - 1490 - итальянский банкир, работавший в банке Медичи, - вместе со своим сыном Теодоро.

На заднем плане видны горы, окружающие озеро с примыкающими к нему городскими постройками. Полагают, что одно из зданий является часовней, построенной Сассетти в Женеве.

Эту картину часто сравнивают с другим двойным портретом кисти Доменико Гирландайо - "Портретом старика с внуком", - написанным около 1490 года и находящимся в Лувре.

                                     

2. История

У Франческо Сассетти было десять детей, из них пятеро - сыновья, причём двое из них носили имя Теодоро. Первый Теодоро родился в 1460 году и умер в 1479 году, а второй родился в 1479 году и был назван в честь первого. Исследователи творчества художника полагают, что с большей вероятностью на картине изображён второй Теодоро 1479 - 1546, и датируют время создания картины примерно 1488 годом. В литературе встречаются также аргументы в пользу того, что на картине изображён первый Теодоро. Сторонники этого мнения датируют картину примерно 1466 годом, когда Сассетти работал в Женеве, где находилось одно из отделений банка Медичи.

Провенанс картины прослеживается только со второй половины XIX века. К 1875 году она была в коллекции Уильяма Грэма William Graham из Лондона, который скончался в 1885 году. После этого, в 1886 году на аукционе Christies она была продана за 535.10 фунтов Мартину Колнэги Martin Colnaghi, также из Лондона возможно, связанному с галереей Colnaghi. К 1893 году картина была уже в коллекции Роберта и Эвелин Бенсонов Robert H. and Evelyn Benson, также из Лондона, и у них она находилась до 1927 года.

В 1927 году картина была продана арт-дилерской компании Duveen Brothers см. Joseph Duveen и вывезена в Нью-Йорк, где она была куплена Жюлем Башем Jules Bache для его коллекции. Баш скончался в 1944 году, а в 1949 году картина вместе с его коллекцией Jules S. Bache Collection была передана в Метрополитен-музей, где она и находится до сих пор.

Пользователи также искали:

...
Бесплатно и без рекламы
не нужно скачивать или устанавливать

Pino - логическая онлайн игра, в основе которой находится тактика и стратегия. Это ремикс на шахматы, шашки и уголки. Игра развивает воображение, концентрацию внимания, учит решать поставленные задачи, планировать свои действия и логически мыслить. Не важно сколько у вас фишек, главное как они размещены!

интеллектуальная игра онлайн →