Назад

ⓘ Энциклопедия | Портрет Жанны Кефер - Вики ..




Портрет Жанны Кефер
                                     

ⓘ Портрет Жанны Кефер

"Портрет Жанны Кефер" - картина, написанная в 1885 году бельгийским художником-символистом Фернаном Кнопфом. Принадлежит Музею Гетти в Лос-Анджелесе. Размер картины - 80 × 80 см.

                                     

1. История

Жанна Кефер, родившаяся 14 декабря 1880 года в Икселе, была дочерью Мелани Антуанетты ван ден Брук Melanie Antoinette van den Broeck и Гюстава Кефера Gustave Kefer - пианиста и дирижёра, с которым Фернана Кнопфа связывали дружеские отношения.

Картину предполагалось представить публике в Брюсселе на салоне "Общества" Les XX 1885 года, но Кнопф не успел её дописать, так что её показ состоялся на следующем салоне "Общества XX", в 1886 году. Через год после этого картина была на выставке независимого искусства L’Art Independant в Антверпене, а затем участвовала в выставках в других городах Европы - Лондоне 1892, Флоренции 1896 - 1897 и Мюнхене 1898. Картина была хорошо встречена критиками, которые отмечали высокое мастерство художника.

После создания картина принадлежала Гюставу Кеферу, а затем Хьюго Энглу Hugo Engle из Парижа. К 1957 году картина уже была в Швеции, в стокгольмской галерее Раппс Rapps Konsthandel. К 1987 году картина была в частной коллекции в Швеции, и она оставалась в частном владении до 1997 года, когда она была куплена музеем Гетти на аукционе Christies в Лондоне.

Рентгенограмма картины, проведённая в музее Гетти, показала, что на изначальном варианте картины Жанна Кефер держала в своей левой руке букетик белых цветов или один большой цветок. В окончательной версии Фернан Кнопф отказался от этой детали.

                                     

2. Описание

Жанна Кефер изображена стоящей на крыльце у закрытой двери. Она смотрит прямо на зрителя. Её маленький рост по сравнению с дверью символизирует беззащитность ребёнка по отношению к внешнему миру. Это подчёркивается композицией картины - в частности, наклоном линии дверей относительно нижнего края холста.

Исследователи творчества Кнопфа полагают, что на его стиль того времени оказало определённое влияние творчество английского художника Джеймса Уистлера, который некоторое время работал в Брюсселе и принимал участие в первой выставке "Общества XX", состоявшейся в 1884 году.

Пользователи также искали:

...
Бесплатно и без рекламы
не нужно скачивать или устанавливать

Pino - логическая онлайн игра, в основе которой находится тактика и стратегия. Это ремикс на шахматы, шашки и уголки. Игра развивает воображение, концентрацию внимания, учит решать поставленные задачи, планировать свои действия и логически мыслить. Не важно сколько у вас фишек, главное как они размещены!

интеллектуальная игра онлайн →