Назад

ⓘ Энциклопедия | Пьеро и Арлекин - Вики ..




Пьеро и Арлекин
                                     

ⓘ Пьеро и Арлекин

"Пьеро и Арлекин" или "Марди-Гра" - картина, написанная в 1888 - 1890 годах французским художником Полем Сезанном. Принадлежит Государственному музею изобразительных искусств имени А. С. Пушкина в Москве, находится в галерее искусства стран Европы и Америки XIX - XX веков. Размер картины - 102 × 81 см.

                                     

1. История

В 1890 - 1899 годах картина "Пьеро и Арлекин" находилась в коллекции Виктора Шоке Victor Chocquet. Потом она была куплена известным парижским маршаном Полем Дюран-Рюэлем Paul Durand-Ruel и находилась у него до 1904 года.

В 1904 - 1918 годах картина "Пьеро и Арлекин" находилась в собрании московского купца и коллекционера Сергея Щукина. В 1918 году она была передана в 1-й Музей новой западной живописи. В 1923 году он был объединён со 2-м Музеем новой западной живописи, и в результате был образован Государственный музей нового западного искусства ГМНЗИ, в котором картина находилась до его упразднения в 1948 году. После этого картина была передана в Пушкинский музей, где она и находится до сих пор.

                                     

2. Описание

Пьеро в итальянском варианте - Педролино и Арлекин являются традиционными персонажами итальянской комедии дель арте. В качестве моделей Сезанну позировали его сын Поль со своим другом Луи Гийомом. Белая фигура Пьеро кажется изготовленной из гипса. Красно-чёрное трико Арлекина символизирует пламя на углях. Разное расположение цветных занавесей справа и слева подчёркивает поступательное движение Арлекина и более статичное положение Пьеро.

Пользователи также искали:

...
Бесплатно и без рекламы
не нужно скачивать или устанавливать

Pino - логическая онлайн игра, в основе которой находится тактика и стратегия. Это ремикс на шахматы, шашки и уголки. Игра развивает воображение, концентрацию внимания, учит решать поставленные задачи, планировать свои действия и логически мыслить. Не важно сколько у вас фишек, главное как они размещены!

интеллектуальная игра онлайн →