Назад

ⓘ Энциклопедия | Распятие и Страшный суд, диптих - Вики ..




Распятие и Страшный суд (диптих)
                                     

ⓘ Распятие и Страшный суд (диптих)

Распятие и Страшный суд - картина-диптих, состоящая из двух небольших панно, принадлежащая, как считается, кисти нидерландского художника периода Ранней нидерландской живописи Яна ван Эйка, некоторые участки которой заканчивались неизвестными последователями художника или работниками его мастерской. Это диптих является одним из ранних примеров станковой живописи так называемого Северного Возрождения и известен своей сложной и подробной иконографией, равно как и благодаря техническому мастерству относительно его завершения. Диптих выполнен в миниатюрном формате: панно имеют всего 56.5 см в высоту и 19.7 см в ширину. Диптих, вероятно, был сделан по заказу и для личных молитв и частного владения.

Левая часть диптиха изображает Распятие. На переднем плане этой части картины изображены скорбящие последователи Христа, в середине - солдаты и зрители, в верхней части картины прорисованы три распятых тела. Сцена оформлена под лазурным небом с открывающимся на расстоянии видом Иерусалима. Правая часть изображает сцены, связанные со Страшным судом: ад в нижней части картины, воскресшие мёртвые, находящиеся в ожидании суда, в её центральной части и Спас в силах в деисусном окружении: святых, апостолов, духовенства, девственниц и дворянства - в её верхней части. Некоторые участки картины содержат надписи на греческом, латыни и иврите. Оригинальные позолоченные рамы содержат отрывки из Библии на латыни, взятые из книги Исаии, Второзакония и Откровения. Согласно дате, указанной на русском языке на их обратной стороне, панно были перенесены с дерева на холст в 1867 году.

                                     

1. Атрибуция и датировка

На протяжении своего существования авторство диптиха приписывали как Яну ван Эйку, так и Хуберту ван Эйку, а кроме того Петрусу Кристусу. В 1841 году историк искусства Давид Пассаван атрибутировал работу как совместное произведение братьев, однако к 1853 году он пересмотрел своё мнение и стал называть создателем диптиха только Яна. Первый директор Берлинской картинной галереи Фридрих Вааген в середине XIX века приписывал панели Питеру Кристусу, основываясь на схожести левого панно с композицией его картины 1452 года "Страшный Суд", экспонируемой сейчас в Берлине. Эта точка зрения была опровергнута в 1887-м, когда панели снова стали атрибутировать Яну ван Эйку. Диптих вошёл в состав коллекции Эрмитажа в 1917 году уже как работа Яна ван Эйка.

В 1933 году Брайсон Берроуз в своём описании работы для Метрополитен-музея назвал автором работы Хуберта ван Эйка. Берроуз увидел на панелях почерк экспрессивного мастера, "весь нервный и чувствительный", переполненный симпатией к центральным фигурам панели, но, тем не менее, слабый в прорисовке линий. По оценке Берроуза, эта манера была несовместима с равнодушным и бесстрастным стилем, присущим Яну ван Эйку. Хотя Берроуз признал, что "нет документального подтверждения атрибуции" и что его доводы "ограничены, неизбежно неполны", и поэтому "косвенны и гипотетичны". Современные исследователи склоняются к атрибуции панелей Яну, основываясь на том, что стилистически они ближе Яну, чем умершему в 1426 году Хуберту, а также на том, что Ян, путешествуя по Италии в том году, мог вдохновиться видами Альп для написания горного хребта.

Самые ранние из сохранившихся упоминаний о картине относятся к 1841 году, когда учёные полагали, что два панно были частями утраченного триптиха. Музей Метрополитен приобрёл диптих в 1933 году. В то время создание картины приписывалось брату Яна Хуберту, поскольку ключевые моменты картины как считалось, напоминали страницы из Турино-Миланского часослова, автором которого тогда считался Хуберт. На основе оценки техники и стиля одежды фигур большинство современных учёных считают, что панно являются поздней работой Яна ван Эйка, выполненной в начале 1430-х годов и законченной после его смерти. Другие искусствоведы считают, что ван Эйк создал панно в начале 1420-х годах и объясняют слабые места в них относительной неопытностью молодого ван Эйка.

                                     

2. Библиография

  • Vermij, R. H.; Cardon, Bert ed; Van Der Stock, Jan ed. Als Ich Can. Leuven: Peeters Publishers, 2002. ISBN 90-429-1233-2.
  • Till-Holger Borchert|Borchert, Till-Holger. Van Eyck. London: Taschen, 2008. ISBN 3-8228-5687-8.

Пользователи также искали:

...
Бесплатно и без рекламы
не нужно скачивать или устанавливать

Pino - логическая онлайн игра, в основе которой находится тактика и стратегия. Это ремикс на шахматы, шашки и уголки. Игра развивает воображение, концентрацию внимания, учит решать поставленные задачи, планировать свои действия и логически мыслить. Не важно сколько у вас фишек, главное как они размещены!

интеллектуальная игра онлайн →