Назад

ⓘ Энциклопедия | Эриставство Арагви - Вики ..



                                     

ⓘ Эриставство Арагви

Эриставство Арагви - важное средневековое феодальное владение в Грузии, расположенное в верховьях долины реки Арагви, в предгорьях Большого Кавказа, находящееся в управлении эриставами с 1380 по 1747 год, когда вошло в состав восстановленного Картли-Кахетинского царства.

                                     

1. История

Первые известные эриставы Арагви были из рода Шабуридзе правившие в XIII веке. Позже эриставством управлял род Туманидзе, а в XVI веке, эриставами стал аланский род Сидамони осет. Сидамонтæ. Последний род пришёл к власти после 1569 года, когда неизвестный дворянин из рода Сидамони, с помощью Ксанских эриставов, вырезал семью Туманидзе и захватил их владения. Со временем, владение эриставством Арагви стало наследственным, и эриставы приравнивались к тавади, княжеским родам Грузии.

Эриставы Арагви имели резиденции в Душети и Сиони, их главным опорным пунктом была крепость Ананури. В деревне Бодорна находились родовая усыпальница и церковь. Их владения простирались от основного хребта Большого Кавказа на севере и до левого берега Куры на юге, и от реки Лиахви на западе до горы Алеви и Греми на востоке - в долине бассейна рек Ксани и Арагви. По данным переписи 1770 года население эристаства составило 3300 домов. Эриставы контролировали стратегически важную дорогу к Северному Кавказу, которая позже станет Военно-Грузинской дорогой, а также плодородные области Базалети.

В XVII веке эриставы Нугзар, Зураб и Заал вели непримиримую борьбу с царством Картли, стремясь получить большую самостоятельность от царской власти, а также покорить вольные горные общины Пшави, Хевсурети и Эрцо-Тианети.

В 1743 году, вспыхнул мятеж жителей эриставства: убив своего эристав Бежана, жители призвали царя Картли Теймураза II, который присоединил эриставство к своему царству и назначил эриставом своего внука Вахтанга. Выжившим членам рода Сидамони, позже сыном Теймураза II Ираклием II были пожалованы небольшие владения в Кахетии. Вахтанг умер в 1756 году и ему наследовал его братья, сначала Леван умер в 1781 году, а затем Алмасхан, который позже был отправлен в ссылку в Санкт-Петербург, когда Грузинское царство вошло в состав Российской империи, в 1803 году. Позже потомки эриставов Арагви попытались вернуть свои титулы и родовые поместья в долине Арагви, но в 1828 году Сенат постановил их претензии необоснованными.

                                     

2. Список эриставов Арагви

Шабуридзе

  • ок. 1465-1474: Вамек I
  • ок. 1430: Шанше I
  • ок. 1440: Нугзар I
  • ок. 1380: Михай

Без династии

  • 1743-1747: Гиви II, князь Амилахвари
  • 1747: вошло в Картлийское царство

Удел рода Багратиони

  • 1766 - 1781: Леван Багратиони
  • 1756 - 1766: свободно царское владение
  • 1747 - 1756: Вахтанг Багратиони
  • 1782 - 1801: Алмасхан
  • 1801: присоединение к Российской империи
                                     

2.1. Список эриставов Арагви Шабуридзе

  • ок. 1465-1474: Вамек I
  • ок. 1430: Шанше I
  • ок. 1440: Нугзар I
  • ок. 1380: Михай
                                     

2.2. Список эриставов Арагви Без династии

  • 1743-1747: Гиви II, князь Амилахвари
  • 1747: вошло в Картлийское царство
                                     

2.3. Список эриставов Арагви Удел рода Багратиони

  • 1766 - 1781: Леван Багратиони
  • 1756 - 1766: свободно царское владение
  • 1747 - 1756: Вахтанг Багратиони
  • 1782 - 1801: Алмасхан
  • 1801: присоединение к Российской империи

Пользователи также искали:

...

Грузия. Крепость Ананури. David Vartumashvili.

Он к Зурабу эриставу для их освобождения. Зураб разрешил с таким условием, чтобы прошли они через его дорогу на Арагви,​. Зураб, эристав Арагвский Tra. Километрах от Тбилиси на слиянии двух рек Арагви и Ведзатхеви. Это одна Согласно им, эриставы часто враждовали друг с другом и крепость. Ираклий II и Мухаммад нуцал МК Дагестан. Например, в XI веке по Арагви проходила граница Картлийского и Кахетинского район и там появилось так называемое Ксанское эриставство. Владикавказ – Тбилиси: фото маршрута и краткий гид GQ GQ. Полноводные реки Кура и Арагви сливаются, а недалеко от места феодального образования как Эриставство Арагви. Говорят,.


Экскурсия в Казбеги.

Эриставство Арагви это средневековое феодальное владение, В 1737 году крепость была взята штурмом ксанским эриставом за то. Грузия Все монархии мира. С рекой Арагви создавались естественные ворота. На таком удачном месте эриставы воздвигли сначала башню, а спустя некоторое время крепость. ВЕЛОСАЙТ ВелоГрузия: От Владикавказа до Батуми, 3 день. Кухети занимала территории на левобережье рек Арагви и Шакки. Царство Эрети было разделено на 4 эриставства Штори,. Записи сообщества25 045 ВКонтакте. Так, в начале XIV в., началась экспансия ксанских эриставов на соседние земли, и арагвские эриставы, занявшие в начале XV в. ущелье реки Арагви и. Первое знакомство с Грузией tta. История жизни Зураба, эристава Арагвского. Зураб исторический персонаж, князь эристав долины Арагви. Крупная политическая фигура.


Грузинские документы института народов азии ан ссср.

Стратегическом месте при впадении Ведзатхеви в Арагви на важной торговой дороге. Крепостью владели арагвские эриставы сильный и несколько. Дорога к седовласому Казбеку путешествие, которое будет. Старинная резиденция эриставов и затопленный город 15 века, построенная в живописном ущелье двух рек Арагви и Ведзатхеви. Вы услышите. Весёлые путешествия Грузия. Эриставство Арагви важное средневековое феодальное владение в Грузии, расположенное в верховьях долины реки Арагви, в предгорьях Большого Кавказа, находящееся в управлении эриставами с 1380 по 1747 год, когда вошло в состав восстановленного Картли Кахетинского царства. ЭРИСТАВЫ Энциклопедия фамильных преданий Осетин. Согласно грузинской хронике Памятник эриставов, азнауры дворяне, ​сидевшие между реками Арагви и Лиахви, находились в подчинении. Крепость Ананури. Достопримечательности Грузии. История. Первые известные эриставы Арагви были из рода Шабуридзе правившие в XIII веке. Позже эриставством управлял род Туманидзе,. Душети, город Грузия Мцхета Мтианети. Ройцы сигели Гургена эристава эриставов умер в 968 г.П Гургена кресту Нины, крепость Гертаули на Арагви, Хандаки, семь дымов в йинвани, десять​.





История царства грузинского а 11.

Из сильнейших феодальных родов Грузии арагвских эриставов, в собственность которых входили поместья, расположенные в бассейне Арагви. Эриставство Арагви с комментариями. И умер Ростом. Сел эриставом сын его Ларгвели. А после Иствиниане сел царем Преследовало его все войско и прошли вдоль Арагви, и перешли​. Хорошо сохранившаяся грузинская крепость Средневековья и. Ананури был резиденцией эриставов правителей Арагви до 1743 года и 1689 году по указанию арагвского эристава Бардзима построил Каихосро.


ПАМЯТНИК ЭРИСТАВОВ. Памятник эриставов Раздел: История.

И именно этот путь и пожелали контролировать эриставы Арагви. одной из междоусобиц войска эристава из долины реки Ксани осадили Ананури. Крепость Ананури, отзыв от acvazul v2010 – В крепости. Ананури главный опорный пункт грозных арагвских эриставов, у слияния рек Арагви и Ведзатхеви Жинвальское водохранилище. Мцхета Мтианети. От Крестовой горы до Военно грузинской. Эристава, отнимает у эристава Шанше Ксанское эриставство и передает его векила Картли. Бажен стновится эриставом Арагви. КАХЕТИ Православная Энциклопедия. Конфликт разгорелся между двумя крупнейшими феодалами Грузии – эриставом Арагви и эриставом Ксани, роды которых уже давно враждовали.


Военно Грузинская дорога Путешествие в Грузию и.

К югу от Пасанаури дорога идет по правому берегу реки Арагви вдоль использовав удобный политический момент, упразднил арагвское эриставство. Грузия. Ананури Пудзнари Кветера Алаверди. В Средние века ущелье входило в состав эриставства Арагви важного средневекового феодального владения в Грузии. Историк 18 века Вахушти. Грузия, Тбилиси Крепость Ананури ТУРЫ.ру ТУРЫ.ru. На берегу Арагви и этого ущелья находится Ананури. в Ананури пришёл брат Таймураза II Константин, напавший на эриставство. Грузия: Основные объекты посещения в Грузии Жарков Тур. В своё время в Грузии тоже была феодальная раздробленность, и это место принадлежало эриставству иначе, герцогству Арагви. Затем эриставство.


У АНАНУРСКОИ КРЕПОСТИ.

С рекой Арагви создавались естественные ворота. На таком удачном месте эриставы воздвигли сначала башню, а спустя некоторое время крепость Следующая Войти Настройки. Военно Грузинская дорога МемоКлуб.ру. Ананури был резиденцией эриставов правителей Арагви до 1743 года и состоял: из верхней XVIIв. и нижней XVIII в. крепостей и входящих в него.


Арагви, рафтинг и минеральный источник ХинкалиТур.

Где вливается в Арагви небольшая река Ведзатхеви. Ананури служила главным опорным пунктом для арагвских эриставов, правителей этого края. 1740 или 1752 форум Древа Древо. Арагви река в Грузии. Арагви известный ресторан в Москве. Арагви грузинский футбольный клуб из города Душети. Эриставство Арагви. Тур Путешествие по Грузии Гастрономическое путешествие. Эриставы Ксани и Арагви стали более или менее автономными от царей в Тифлисе. Что касается эристава Арагви, то его происхождение.


Северный Кавказ в статейных списках конца XVI середины XVII.

Построена в 1689 году сыном Арагвского эристава Мдиванбегом Бардзимом. Здесь вливается в Арагви небольшая река Ведзатхеви. Крепость Ананури XVI XVIII в.в. Кобулети Гид. Являлась главным форпостом Арагвских эриставов – правителей После чего Вас ждет рафтинг по Арагви. Земля Грузии славится. Крепость Ананури, Грузия. История, фото, видео, трансфер, как. Резиденцией эриставства в XVII веке был город Душети. Главная дорога из при слиянии этой реки с рекой Арагви создавались естественные ворота. НАХСКИЙ ЭТНОМАССИВ ЗАКАВКАЗЬЯ: ДЗУРДЗУКИ ДУРДЗУКИ. Члены которого в Закавказье стали эриставами Ксани и Арагви. На новом История их возвышения отражена в хронике Памятник эриставов.





Экскурсионные программы: 8 дней Туры в Грузию.

Дороге в 70 км от Тбилиси, там, где сливаются воды Арагви и Ведзатхеви. Известно, что крепость защищала центральную часть эриставства, при. Туры по Грузии Туры в Грузию. Картли, они подчинили своей власти эриставства Ксани и Арагви, когда Джимшер Чолокашвили являлся эриставом Арагви. Скорее. УКАЗАТЕЛЬ ЛИЦ. библиотека древних рукописей. На берегу Арагви и этого ущелья находится Ананури. Крепость АнануриРезиденцией эриставства в XVII в. был город Душети. Главная. Вахушти Багратиони. История царства грузинского. Жизнь и. А с 17 века стало центром эриставства Арагви вассального владения Картлийско Кахетинского царства и резиденцией местных правителей. Эриставство Арагви. В 1556 году эриставом Арагви становится некий Ясон. Он будет править до 1580. У него будут сыновья Автандил эристав 1580 – 1600 и Баадур. Сыном.


СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ в XIV XV вв Осетины.

Мцхета стоит на слиянии двух рек Арагви и Куры. Резиденцией эриставства в XVII в. был город Душети. Главная дорога из Душети на север​. Монастырь Джвари, Крепость Ананури, Жинвальской. Резиденцию арагвийских феодалов – эриставов, правителей этого края, С крепости открываются чудесные пейзажи на реку Арагви и живописное. Ущелье Хада – мистическое место долины башен. Арагви и Ведзатхеви Жинвальское водохранилище было создано в XX веке. В таком удачном месте эриставы построили смотровую.


Тур в Казбеги, Ананури, Село Джута и перевал Чаухи.

У Военно Грузинской дороги в 70 км от Тбилиси, где в Арагви главным опорным пунктом для арагвских эриставов, правителей этого. Грузия: крепость Ананури Военно грузинская дорога All My World. Арагви и Ведзатхеви Жинвальское водохранилище было создано в XX веке.В таком удачном месте эриставы построили смотровую. Казбек – Страж Востока необычные экскурсии в Тбилиси. Защиты столицы эриставства Арагви. Эристави – это грузинский феодальный титул правителя крупной провинции, а эриставство.


...
Бесплатно и без рекламы
не нужно скачивать или устанавливать

Pino - логическая онлайн игра, в основе которой находится тактика и стратегия. Это ремикс на шахматы, шашки и уголки. Игра развивает воображение, концентрацию внимания, учит решать поставленные задачи, планировать свои действия и логически мыслить. Не важно сколько у вас фишек, главное как они размещены!

интеллектуальная игра онлайн →