Назад

ⓘ Энциклопедия | SkQ - Вики ..




SkQ
                                     

ⓘ SkQ

SkQ - класс митохондриально-направленных антиоксидантов, разработанных под руководством академика Владимира Скулачёва.

В широком смысле SkQ представляет собой липофильный катион, соединенный через насыщенный углеводородный фрагмент с антиоксидантом. Благодаря липофильности SkQ эффективно проникает через мембраны клетки. При этом положительный заряд обеспечивает направленную доставку присоединенного антиоксиданта в отрицательно заряженный матрикс митохондрий. Вещества этого типа, а также лекарственные препараты на их основе и способы их применения запатентованы как в России, так и в других странах, включая США, ЕС, Китай, Японию и др.

Иногда термин SkQ применяется в узком смысле для обозначения катионного производного растительного антиоксиданта пластохинона.

                                     

1. История

В 1969 году впервые было предложено вещество, накапливающееся в митохондриях - трифенилфосфоний TPP, заряженный трифенилфосфин, низкомолекулярное соединение, состоящее из положительно заряженного атома фосфора, окруженного тремя гидрофобными фенилами. В 1970 году была выдвинута идея использовать TPP для целенаправленной доставки соединений в митохондриальный матрикс. В 1974 году TPP и его производные были названы известным американским биохимиком Д. Грином "ионами Скулачёва".

В 1999 году опубликована первая работа по направленной доставке в митохондрии антиоксиданта - альфа-токоферола, соединенного через углеводородную цепь с TPP. Соединение получило название MitoVitE.

Первым широко известным митохондриально-направленным антиоксидантом стал синтезированный позже MitoQ. Его антиоксидантная часть представлена убихиноном, который соединен через 10-углеродную алифатическую цепь с TPP.

В начале 2000-х группа российского академика В. П. Скулачёва начала разработку SkQ - митохондриально-адресованного антиоксиданта, похожего на MitoQ, но с заменой убихинона на пластохинон. Пластохинон является аналогом убихинона из растительных хлоропластов, при этом более активен.

Эффективность SkQ-соединений оказалась выше прежних аналогов в сотни раз. Было синтезировано и протестировано несколько Sk-соединений, с модифицированной липофильной или антиоксидантной частью, с варьированием длины алифатического линкера. Все эти соединения имеют сокращенные названия, происходящие от фамилии Скулачёва Sk, буквы для обозначения убихинона Q и обозначения модификации. Наибольшее количество данных получено для SkQ1 и SkQR1.

C 2005 года производилось тестирование и было доказано антиоксидантное действие SkQ in vitro.

Позже тестировались свойства SkQ in vitro на фибробластах и in vivo на разных организмах: мышах, плодовых мушках, дрожжах и многих других. SkQ защищает клетки от гибели при окиcлительном стрессе, а также эффективен в лечении возраст-зависимых заболеваний у животных.

С 2008 года начата разработка лекарственных препаратов на основе SkQ. В 2012 году в России одобрено использование глазных капель "Визомитин" на основе SkQ1 для лечения синдрома сухого глаза и начальной стадии катаракты. Начато тестирование эффективности SkQ-препаратов и против других заболеваний, как в России, так и в США.

В 2016 было проведено клиническое исследование 1-й фазы перорального препарата на основе SkQ1.

В 2017 году было выяснено, что SkQ обладает сильным антибактериальным действием и способен подавлять активность ферментов множественной лекарственной устойчивости в бактериях.

По состоянию на 2019 год проект Скулачева ведет разработку митохондриальных антиоксидантов в нескольких направлениях: синтез и тестирование новых SkQ-соединений, тестирование эффектов на разнообразных модельных системах и при разных заболеваниях.

                                     

2.1. Классификация По типу катиона

Липофильный катион определяет эффективность проникновения через мембраны в матрикс митохондрий. Наилучшие свойства проявляют SkQ-соединения с ионом трифенилфосфония TPP: MitoQ, SkQ1 и другие.

Не уступают им соединения с родамином 19, например SkQR1. Родамин обладает свойствами флуоресценции, поэтому его производные используются для визуализации митохондрий.

Слабой проникающей способностью обладают производные SkQ с метилкарнитином SkQ2M, с трибутиламмонием SkQ4 в качестве липофильных катионов.

Интересно, что тестировались также катионы с известными лечебными свойствами - берберин и пальматин. Их производные с SkQ SkQBerb и SkQPalm не сильно отличаются по свойствам от SkQ1 и SkQR1.

                                     

2.2. Классификация По длине линкера

В SkQ соединениях используется декаметиленовый линкер алифатическая цепь из 10 углеродных атомов. Уменьшение длины цепи приводит к ухудшению проникающей способности иона. Это продемонстрировано на SkQ5 - соединении с пентаметиленовым линкером.

Компьютерные методы молекулярная динамика в мембране показали, что длина линкера 10 оптимальна для проявления антиоксидантных свойств SkQ1. Остаток хинона располагается точно около C 9 или C 13 атомов жирных кислот мембраны, которые должен восстанавливать подробнее см. Механизм.

                                     

2.3. Классификация По типу антиоксиданта

Соединения без антиоксидантной части используются для контроля эффекта SkQ. Например, это C 12 -TPP и C 12 R1. Они проникают в митохондрии, но не ингибируют окисления. Интересно, что эти соединения частично демонстрируют положительные эффекты SkQ. Это объясняется явлением мягкого разобщения мембраны митохондрий подробнее см. Механизм.

Соединения с токоферолом и с убихиноном по историческим причинам называются MitoVitE и MitoQ, хотя формально их можно отнести к классу SkQ-соединений. MitoQ традиционно используется для сравнения с SkQ.

Антиоксидантная активность наибольшая для соединений с тимохиноном SkQT1 и SkQTК1. Тимохинон - производное пластохинона, но с одним метильным заместителем в ароматическом кольце. Следующие в ряду антиоксидантной активности - соединения с пластохиноном SkQ1 и SkQR1, с двумя метильными заместителями. Еще менее активен SkQ3, с тремя метильными заместителями. SkQB без метильных заместителей проявляет самые слабые свойства.

В целом ряд антиоксидантной активности можно представить так: SkQB < MitoQ < DMMQ ≈ SkQ3 < SkQ1 < SkTQ.



                                     

3. Механизм действия

Положительный эффект действия SkQ объясняется его характерными свойствами:

  • проникновение в митохондрии - главный источник активных форм кислорода АФК клетки
  • снижение потенциала мембраны митохондрий.
  • прямая нейтрализация АФК за счет окисления пластохинона,
  • ингибирование АФК на месте их образования, причем двумя разными способами
                                     

3.1. Механизм действия Проникновение в митохондрии

Благодаря своей липофильности SkQ-вещества способны проникать через липидный бислой. Движение происходит по электрическому потенциалу за счет наличия положительного заряда. Митохондрии клетки - единственный внутриклеточный компартмент с отрицательным зарядом. Поэтому SkQ эффективно проникает и накапливается именно в них.

Коэффициент накопления может быть оценен из уравнения Нернста. Для этого нужно учесть, что потенциал плазматической мембраны клетки составляет около 60 mV цитоплазма имеет отрицательный заряд, а потенциал мембраны митохондрий - около 180 mV матрикс имеет отрицательный заряд. В результате электрический градиент SkQ между внеклеточной средой и матриксом митохондрий составляет 10 4.

Также нужно учитывать, что SkQ обладает высоким коэффициентом распределения между липидом и водой, порядка 10 4. С его учетом суммарный концентрационный градиент SkQ составит 10 8.

                                     

3.2. Механизм действия Прямое ингибирование АФК

Окисление органических веществ клетки АФК представляет собой цепной процесс. Цепные реакции превращений осуществляются с участием активных свободных радикалов - перекисных RO 2 *, алкоксильных RO *, алкильных R *, и самих АФК супероксид анион, синглетный кислород.

Одна из главных мишеней АФК - кардиолипин, полиненасыщенный фосфолипид внутренней мембраны митохондрий, особенно чувствительный к перокислению. После атаки C 11 атома линолевой кислоты кардиолипина образуется пероксильный радикал, который стабилизируется в позициях C 9 и C 13 за счет соседних двойных связей.

SkQ1 так располагается в мембране митохондрий, что остаток пластохинона находится точно около C 9 или C 13 кардиолипина в зависимости от конформации SkQ. Таким образом, он может быстро и эффективно гасить пероксильный радикал кардиолипина.

Еще одно важное свойство SkQ - возобновляемость. После нейтрализации АФК пластохиноновый остаток переходит в окисленную форму. Далее его быстро восстанавливает комплекс III дыхательной цепи. Таким образом, за счет функционирования дыхательной цепи SkQ существует главным образом в восстановленной, активной форме.



                                     

3.3. Механизм действия Прооксидантное действие

При больших концентрациях микромоль и более SkQ-соединения проявляют свойства прооксиданта - провоцируют выработку АФК.

Достоинство SkQ1 состоит в том, что разница в концентрациях между про- и антиоксидантной активностью составляет 1000 раз. Эксперименты на митохондриях показали, что SkQ1 начинает проявлять свойства антиоксиданта уже при концентрациях 1 нМ, а прооксидантную - при концентрациях около 1 мкМ. Для сравнения, такое "окно применения" для MitoQ составляет 2-5 раз. Проявляение антиоксидантной активности MitoQ начинается только с концентраций 0.3 μM, в то время как про-оксидантное действие это вещество начинает демонстрировать начиная с 0.6-1 μМ концентрации.

                                     

3.4. Механизм действия Противовоспалительное действие

В нескольких экспериментальных моделях включая опыты на лабораторных животных SkQ1 и SkQR1 проявили выраженный противовоспалительный эффект.

                                     

3.5. Механизм действия Подавление множественной лекарственной устойчивости

SkQ1 и C 12 -TPP являются субстратами ABC-переносчиков. Основная функция этих переносчиков заключается в защите клетки от ксенобиотиков. Липофильные катионы конкурирует с другими субстратами этих переносчиков и, тем самым, ослабляют защиту клетки от внешнего воздействия.

                                     

4.1. Применение Медицина

SkQ способен задерживать развитие некоторых признаков старения и увеличивать продолжительность жизни самых разных животных. В зависимости от вида молекулы SkQ, вещество может снижать раннюю смертность, увеличивать среднюю продолжительность жизни и продлевать максимальный возраст подопытных животных). Также в различных экспериментах SkQ замедлил развитие нескольких возраст-зависимых патологий – признаков старения.

Было показано, что SkQ ускоряет заживление ран, а также лечит возрастные заболевания, такие как остеопороз, катаракту, ретинопатию и др.

В конце 2008 года началась подготовка к официальной регистрации SkQ-препаратов в качестве лекарственных средств, допущенных к использованию в России.

Эффективность глазных капель против "синдром сухого глаза" была также подтверждена в следующих двойных слепых плацебоконтролируемых исследованиях: а международное мультицентровое исследование в России и Украине, исследование фазы II в США. В 2019 году в США должно быть завершено клиническое исследование фазы III по тому же показанию). Также было проведено успешно клиническое исследование по показанию возрастная катаракта.

В России в 2019 году проходят клинические исследования улучшенных версий глазных капель с SkQ1 – препарата Визомитин Форте по показанию возрастная макулодистрофия и Визомитин Ультра первая фаза клинического исследования.



                                     

4.2. Применение Косметология

SkQ1 входит в состав косметических средств, таких как Mitovitan Active, Mitovitan и Экзомитин.

                                     

4.3. Применение Ветеринария

Препарат "Визомитин" на основе SkQ1 используется в ветеринарной практике для лечения глазных болезней. В частности, эффективность показана для лечения ретинопатии у собак, кошек и лошадей.

Пользователи также искали:

...

Skq купить.

Пневмоподъемник газ лифт колба 20см короткий SKQ A 100. Купить Газлифт SKQ A 100 no, черный в интернет магазине товаров для офиса и школы Канцелярим. Самовывоз, доставка курьером. Skq1 капли для глаз. Купить Газ лифт SKQ A 100 Черный. SKQ 1. Полный размер: 700 × 291 пикселей. классный час. IMG ​20180202 WA0023 Муниципальное бюджетное общеобразовательное.


Пластомитин купить.

ДЕЙСТВИЕ МИТОХОНДРИАЛЬНО НАПРАВЛЕННОГО. Газлифт офисного кресла, предназначен для регулировки кресла по высоте. Газлифт SKQ A 60 черный хром используется в руководительских. Антиоксидант skq купить. Чудо SkQ и Ионы Скулачева МедикТур лечение за рубежом. Процесс синтеза SkQ в лаборатории МГУ. SkQ1 уменьшает количество свободных радикалов и активных форм кислорода в.


Skq1 таблетки.

Визомитин капли для глаз, 5 мл Митотех Россия. Газ лифт SKQ A 100 черный. PrevNext. 500 р. Количество шт. добавить в корзину. На данный вид товара бесплатная доставка не распространяется. Пластомитин 2019. Боковой зажим NU FL SK SKQ росна инжиниринг. Имея в своем портфеле 2550 захватывающих устройств, SCHUNK предлагает самый полный ассортимент стандартных захватных компонентов на. Российские учёные создали первый молодильный крем для кожи. Митовитан Актив концентрат митохондриального антиоксиданта SKQ 8 мл ​Mitovitan, МИТОВИТАН MITOVITAN, ЛЕЧЕБНАЯ КОСМЕТИКА.





Газ лифт SKQ A 100 черный Офисная мебель в Иваново.

Есть специальный сайт в Интернете. Мы постарались сделать информацию о проекте доступной самому широкому кругу. Лекарства для глаз на основе ионов Скулачева поступили в. Активное вещество глазных капель Визомитин® пластохинонилдецилтрифенилфосфония бромид ПДТФ, он же SkQ1, в дозировке 155 нг мл.


Двойное назначение: эликсир молодости испытали для.

Про SkQ опубликовано уже более 200 работ в международных научных журналах вот их критиковать гораздо сложнее. © Фото. Отзывы об интернет магазине SkQ cosmetic на Яндекс.Маркете. Газ лифт SKQ A 100 NO, хром и другие запчасти и комплектующие для офисных кресел и стульев в наличии. Оформите заказ на сайте компании. Митовитан сыворотка SkQ. Ионы Скулачева. Цена, купить. С экспозицией проекта можно познакомится в павильоне 3, секция F05 в Экспоцентре. Сайт проекта. Теги.


Токарно карусельный станок SKQ 12 купить в Москве.

SKQ A 100, черный для кресла по низкой цене с гарантией качества в лучшем интернет магазине аксессуаров для кресел в Сыктывкаре. Мы доставим. Газ лифт короткий, черный, длина в открытом виде 346 мм. SkQ для внутреннего употребления Прототип концентрированного раствора ионов Скулачева для приёма внутрь уже создан. Купить газ лифт skq a 100 no, хром по доступной цене в. Полученный элемент SkQ присутствует в каплях Визомитин в концентрации 155 мкг мл. Он представляет собой соединение ТФФ с пластохином. Этот. Газ лифт короткий, черный, длина в открытом виде Brauberg. Купите Пневмоподъемник газ лифт колба 20см короткий SKQ A 100 малый​ Класс 2 в Воронеже по доступной цене: широкий каталог офисной. Биомедицинский проект Ионы Скулачева skq. Академик РАН В.П. Скулачев. Институт физико химической биологии имени А.H. Белозерского, МГУ.


Лаборатория научной журналистики.

Антиоксидант SkQ1 был разработан, как средство борьбы со старением. Малекула SkQ1 в сыворотке МитоВитан MitoVitan SkQ 1 способна проникать. 108. SkQ, они же ионы Скулачева. 11 ´ E Ï E ˇ E Ê E AÌ ¸ª, 2 0 7, π 5, w w.h ij. ru SkQ, они же ионы Скулачева †‡Ì‰E‰‡u EOIO Нижняя мышка того же возраста получала SkQ.


Газлифт L100 класс 2, d50 станд. SKQ A 100, черный, купить в.

При будущих клинических испытаниях пероральных форм SkQ можно ожидать системного терапевтического эффекта в лечении почечной патологии. Газ лифт короткий, черный, длина в открытом виде ОфисМаг. MitoVitan официальный магазин косметики с антиоксидантом SkQ1 Ионы Скулачева. Гарантия качества. Отзывы. Статьи. Новости. Скидки. Доставка​. Газ лифт короткий, черный, длина в открытом Офис Заказ. Газлифт короткий, черный, длина в открытом виде 346мм, d 50мм, 2 класс ​SKQ A 100 в интернет магазине Shop Profit. Продажа ведется оптом и в. Купить дроссель модульный SKQ 013 цена, характеристики. ДАННЫЙ МАТЕРИАЛ УСТАРЕЛ Узнайте самую актуальную информацию о продлении жизни в разделе: Программа антистарения МитоВитан SkQ 1. Пневмоподъемник газлифт SKQ A 100 для кресла Воронеж. Командой исследователей из российской биотехнологической компании Mitotech SKQ, созданной на базе научных центров МГУ, проведена очередная.


Ученые детям.

Боковой зажим NU FL SK SKQ. используются для низкопрофильного зажима заготовок на столе фрезерного станка. Владимир Скулачев. Повелитель Биомедицинский Проект SkQ. Технические характеристики Параметр SKQ 12 Наибольший диаметр обрабатываемого изделия, мм: 1500 Наибольшая высота обрабатываемого​. В Mitotech SKQ научились управлять механизмом старения. Вещество было названо SkQ Sk это ион Скулачева, Q хинона. Молекула, которую синтезировала наша компания Митотех,. Роль митохондриальных активных форм кислорода в РФФИ. Масштабный исследовательский проект, цель которого создать препарат, нарушающий работу программы старения. Исследуются методы. Газ лифт SKQ A 100 NO, хром купить в Москве недорого, в. Заказать Газ лифт короткий, черный, длина в открытом виде 346 мм, d 50 мм, SKQ A 100, класс 2 по цене 531 руб., описание, отзывы,.





7 вопросов Максиму Скулачеву, биологу Эксперт.

Митовитан, Митовитан Актив омолаживающая косметика на основе антиоксиданта SkQ1 с доставкой в Казахстан. Концепция феноптоза и системный подход в нефрологии – тема. На рынок инновационных препаратов на основе митохондриально ​адресованных антиоксидантов класса SkQ ионы Скулачева. Победить старость: в МГУ создали эликсир молодости. Биомедицинский Проект SkQ Николай, Да, мы знаем об этой работе. При изучении старения можно с очень большой осторожностью переносить на. Максим Скулачев: Лекарство от старости появится через 5 лет. Нами разработаны эффективные митохондриально направленные антиоксиданты на основе катионных конъюгатов пластохинона SkQ. Митовитан Актив концентрат митохондриального. Портфельная компания, занятая реализацией проекта ООО Митотех создает промышленное производство базовой субстанции SkQ Ионы.


Биомедицинский проект Ионы Скулачева. Приглашаем на.

Антиоксидант SkQ снижает вероятность повреждения внутренних органов, возникновения тромбов и инсультов. Возможно, это и есть лекарство от старения: биолог Скулачёв. Молекула SkQ изначально создавалась для борьбы с одной из главных причин старения кожи – избытком свободных радикалов в. Газ лифт SKQ A 100 хром для руководительских кресел. Выявлено положительное влияние митохондриально направленного антиоксиданта SkQ 1 на продолжительность жизни мицелия Podospora anserina.


SKQ A 100 Shop profit.

SkQ специфически прокрашивает митохондрии в клетках HeLa кардиолипин. OAI PMH ID: oai image28025. Газ лифт газ патрон длинный хром POWERMAN SKQ A 270 no. Воронеж: Газлифт с ходом до 100мм для кресла, обеспечивает регулировку кресла по высоте и амортизацию. Длина стакана основания 194мм,.


...
Бесплатно и без рекламы
не нужно скачивать или устанавливать

Pino - логическая онлайн игра, в основе которой находится тактика и стратегия. Это ремикс на шахматы, шашки и уголки. Игра развивает воображение, концентрацию внимания, учит решать поставленные задачи, планировать свои действия и логически мыслить. Не важно сколько у вас фишек, главное как они размещены!

интеллектуальная игра онлайн →