Назад

ⓘ Энциклопедия | Задвижка, картина Фрагонара - Вики ..




Задвижка (картина Фрагонара)
                                     

ⓘ Задвижка (картина Фрагонара)

"Задвижка" - картина французского, парижского художника Жан-Оноре Фрагонара, созданная около 1777 года и входящая в каталог 800 самых примечательных живописных произведений Лувра. Приобретена парижским музеем в 1974 году. Одна из самых знаменитых работ из множества произведений Фрагонара на галантно-эротическую тему.

Другие русские названия: "Дверная защёлка", "Щеколда", "Засов" и даже "Замок".

                                     

1. История создания

Картина была написана художником после его второго путешествия в Италию, завершившегося в 1774 году, - на заказ, поступивший от маркиза де Вери Louis-Gabriel Veri-Raionard, marquis de Veri ; 1722 - 1785. Маркиз уже имел в своей коллекции полотно Фрагонара на религиозную тему с сюжетом из Библии "Поклонение пастухов" L’Adoration des bergers и желал иметь вторую картину, симметричную первой, но совершенно противоположной тематики. Поэтому у этих двух картин одинаковый размер и общая цветовая гамма.

В 1777 году был продан рисунок картины, а 1784 году Морис Бло Maurice Blot ; 1754 - 1818 сделал с живописного полотна Фрагонара гравюру - поэтому датировка картины находится в этом временном промежутке.

17 декабря 1999 года небольшой эскиз картины 26×32.5 см, лот № 95 был продан на аукционе "Кристис" за £ 5 281 500 примерно 8 080 000 €.

                                     

2. Описание

Сцена любви молодой пары в комнате в тот момент, когда кавалер уже раздет до нижнего белья. Не отрывая взгляда от дамы, объекта своей страсти, любовник крепко прижимает её к себе левой рукой, тогда как его правая рука устремлена в противоположную сторону - к двери, на которой он закрывает верхнюю задвижку. Его дама, ещё одетая девушка, пытается его остановить, правой рукой она старается оттолкнуть его голову, а левой также тянется к дверной задвижке. Видно её лицо, и нетрудно догадаться, каким будет продолжение этой сцены, как только дверь будет закрыта наглухо.

Композиция картины строится по диагонали, из светлого правого верхнего угла с задвижкой на двери - в тёмный левый нижний угол со столиком, на котором лежит яблоко, библейский символ искушения и грехопадения. Видна большая кровать, уже смятая, на переднем плане - упавший стул с чёрной одеждой кавалера.

Пользователи также искали:

...
Бесплатно и без рекламы
не нужно скачивать или устанавливать

Pino - логическая онлайн игра, в основе которой находится тактика и стратегия. Это ремикс на шахматы, шашки и уголки. Игра развивает воображение, концентрацию внимания, учит решать поставленные задачи, планировать свои действия и логически мыслить. Не важно сколько у вас фишек, главное как они размещены!

интеллектуальная игра онлайн →