Назад

ⓘ Энциклопедия | Лубянский пассаж - Вики ..



Лубянский пассаж
                                     

ⓘ Лубянский пассаж

Лубянский пассаж - крупное торговое здание в виде пассажа в центре Москвы. Занимал обширную территорию в квартале, ограниченном Лубянской площадью, Театральным проездом, Рождественкой, имел сквозной проход между Театральным проездом и Пушечной улицей. Снесён в начале 1950-х годов. Ныне на его месте находится Центральный детский магазин.

                                     

1. История

В 1820 году обширный участок между Лубянской площадью, Театральным проездом, Рождественкой и Софийкой, выгоревший во время пожара 1812 года, приобрёл у Комиссии о строении Москвы князь А. А. Долгоруков и затем застроил двухэтажными зданиями для сдачи под торговлю и жильё. Центральное положение в квартале занимало двухэтажное с антресолью и подвалом здание, выходившее главным фасадом на площадь. Архитектурное оформление этого и других зданий было выдержано в формах ампира, характерных для послепожарной застройки города. Планировочная структура участка просуществовала без значительных изменений вплоть до 1880-х годов. В 1843 году восточная часть владения перешла московскому купцу И. В. Алексееву, наследникам которого принадлежала до 1912 года. По воспоминаниям писателя Ивана Белоусова, в одном из зданий Алексеевых до постройки пассажа помещался трактир Колгушкина, где по обыкновению встречались издатели с провинциальными писателями, офенями и распространителями книг.

В 1882 году потомственный почётный гражданин А. И. Алексеев решил провести коренную реконструкцию принадлежавшего ему торгового квартала. В 1882 - 1883 годах по проекту московского губернского архитектора А. Г. Вейденбаума во владении выстроили пассаж, получивший название Лубянский. Новое здание, поставленное вдоль границы соседнего участка, выходящего на Рождественку, соединяло Театральный проезд и Софийку, которая к тому времени стала одной из главных торговых улиц Москвы: справа на ней стоял связанный сквозным проходом с Кузнецким Мостом пассаж Попова, а её продолжением за Неглинной был Голицынский пассаж, другой стороной выходивший на Петровку.

Торжественное открытие пассажа состоялось 25 сентября 1883 года.

В Лубянском пассаже торговали мануфактурой, золотыми и серебряными изделиями, кондитерскими товарами, на втором этаже со стороны Лубянской площади работали трактиры и рестораны. В начале 1900-х годов в Лубянском пассаже размещались чайный магазин Перлова владельца доходного дома на Мясницкой, магазин граммофонов "Репродуктор", многочисленные лавки готового платья, белья, шляп, кружевных товаров и галантереи.

В 1912 году пассаж приобрёл потомственный почётный гражданин Иван Матвеевич Грушин. После октябрьской революции Лубянский пассаж национализировали. Во время НЭПа здание передали в аренду частному акционерному обществу, которое пересдавало его площади различным кооперативным организациям и предприятиям торговли. В пассаже также размещались Центральный книжный склад, московское отделение издательства "Прибой", работал кооперативный театр Центрального управления лесной промышленности ЦУЛП с залом на 200 мест, фойе и библиотекой, размещавшимися на втором этаже корпуса по Пушечной улице. Позднее здание занимали в основном конторы, а также несколько магазинов и популярный пивной бар.

В 1953 году Лубянский пассаж был снесён, и на его месте в 1954 - 1957 годах построен крупнейший в СССР детский универмаг "Детский мир" с 2015 - "Центральный детский магазин". Изначально предполагали сохранить здание пассажа, реконструировав его и сделав частью "Детского мира", однако, как вспоминал руководитель авторского коллектива проектировщиков Алексей Душкин, детально обследовав Лубянский пассаж он "пришёл к выводу, что в этом нет смысла - надо строить новое здание на новом фундаменте с частичным использованием старых конструкций". В новое здание универмага фрагментарно включили сводчатые подвалы пассажа.

                                     

2. Архитектура и оформление

Пассаж изначально имел две крытые стеклом продольные галереи от Софийки до Театрального проезда и одну поперечную, выходившую во двор. Вдоль галерей размещались квадратные в плане помещения магазинов, в каждом из которых была литая чугунная лестница на второй этаж. Лицевые корпуса, выходившие на Софийку и Театральный проезд, имели одинаковую насыщенную декоративную отделку в формах эклектики и были трёхэтажными, в отличие от других корпусов, имевших по два этажа и оформленных более просто. Первые два этажа по фасадам объединяли высокие арочные окна, оформленные архивольтом с замковым камнем в центре, по верху фасадов шёл гладкий антаблемент, завершавшийся карнизом с сухариками и металлическим ограждением на крыше, закреплённом на каменных столбах. Входы в галереи были выделены ризалитами с треугольными фронтонами и более широкими арками. Стены внутри здания были оформлены штукатурными филёнками, полы в галереях и коридорах вымощены лещадными плитами, в магазинах - покрыты дубовым паркетом, лестницы изготовлены из подольского камня.

Одновременно со строительством пассажа реконструировали здание на Лубянской площади: соединили его помещения проходами с галереями пассажа, выстроили трёхмаршевую лестницу на второй этаж и полностью перелицевали фасад, который получил в результате богатую декоративную отделку в формах эклектики. Два входа в здание оформили симметричными ризалитами с четырёхколонными портиками и балконами на столбах, в аттиках над ризалитами разместили барельефы герба владельца.

До конца XIX века в корпусах пассажа постоянно велись мелкие работы, в основном ремонтного характера. В 1885 - 1887 годах расширили окна первых этажей корпусов по Лубянской площади и Театральному проезду, превратив их в витрины, спустя несколько лет со стороны площади разобрали обветшавшие балконы. В 1900 - 1903 годах над зданием пассажа по проекту архитектора И. Г. Кондратенко возвели купол. В начале 1900-х годов перестроили корпус по Театральному проезду - увеличили его до трёх этажей, заменили деревянные перекрытия на своды Монье, устроили центральную лестницу, объединившую торговые помещения всех этажей, и изменили декоративную обработку фасада. В 1908 году в правой части корпуса по Лубянской площади вновь расширили окна, превратив их в витрины на высоту двух этажей.

Пользователи также искали:

...

Старые часы в детском мире москва.

Возрождение Детского мира: история любимого магазина. Детского мира располагался Лубянский пассаж, выстроенный в Н. Ямской пишет, что в подвале пассажа располагался трактир. Универмаг детский мир москва. Салон автопроката Свсервисъ на метро Китай город отзывы. Для этого снесли Лубянский пассаж и небольшие здания, в которых располагались мастерские, кондитерские, магазинчики и лавочки.


Г. Москва, Лубянский проезд, д.5 Персона Лубянка Политех.

Вид в сторону Лубянской площади. Справа Лубянский пассаж. На его здание, используя фундаменты старого Лубянского пассажа. История универмага Комплекс градостроительной политики и. Лубянский проезд, 27 1с1, БЦ класса B. Аренда офиса площадью 2578 метров. На 1 м этаже, с отдельным входом. Планировка блок со своим. Москва, Лубянский проезд, 27 1с1, аренда помещений в бизнес. Аренда офиса Бизнес центр Лубянский 25 стр 2 класса B 2 предложений​. Снять офис, станция метро: Китай город, этажность 3, Центральный.


Мануфактурный магазин Лубянский пассажъ Ф.А.Попов.

В конце XIX в. были сооружены Лубянский пассаж в 1954 57 на его месте построен универмаг Детский мир, Джамгаровский пассаж назван по. 60 лет назад был построен Центральный детский мир на. Лубянский пассаж крупное торговое здание в виде пассажа в центре Москвы. Занимал обширную территорию в квартале, ограниченном Лубянской площадью, Театральным проездом, Рождественкой, имел сквозной проход между Театральным проездом и Пушечной улицей. Снесён в начале 1950 х годов. Лубянский пассаж. Из книги От лавок до пассажей, 2014 г. Через некоторое время в пассаже появилось несколько в том же 1887 году был освещен Лубянский пассаж и часть Красной площади.





Начало электрификации Москвы ПАО Мосэнерго.

Имидж Лабораторий стиля ПЕРСОНА на г. Москва, Лубянский проезд, д.5. ☆ Отзывы, адрес и телефоны, время работы, онлайн заявка. Лубянская площадь в быту и в стихах Владимира Маяковского. Площадь Лубянка Страховое общество Россия и Лубянский Пассаж, улица Никольская аптека Феррейна, книжная торговля и Синодальная. Старый новый Детский мир добро пожаловать в детство. А во второй половине XIX века в комплексе зданий между Рождественкой и Большой Лубянкой открылся Лубянский пассаж. На его фундаменте в 1950 х​.


Что осталось на Рождественке Статьи Известия.

Лубянская площадь в 1900 году. Слева Лубянский пассаж. ru. К идее пассажей современные зодчие вернулись в 1990 е гг. Звёздный. Земля и Фабрика. Громада здания универмага на Лубянской площади до сих пор вызывает у где ранее располагался Лубянский пассаж, снесённый специально для.


Снять офис, 107 м² по адресу Москва, Лубянский проезд, 15с2, 4.

15000.00 р. Таганрог 100.00 р. Продавец: timor6 3619. Старинный жетон Мануфактурный магазин лубянский пассаж 19 36 в Москве Ф. А. Попов редкий. Записи по тегу chgk a Хроноскоп Городские пешеходные. Слева – дом Хлудовых. Вдали слева – Лубянский пассаж, справа – церковь Дальше слева виднеется купол Лубянского пассажа, который занимал весь. ОСВЕЩЕНИЕ МОСКВЫ: ОТ СИМЕНСА ДО ТОЛСТОГО. Снимите помещение под банк на проезде Лубянский в Москве на ЦИАН 1 объявление. Самая Лубянский 0.5 км ТЦ Пассаж Кузнецкий Мост. Читать книгу Москва в кино. Уходящая натура. По следам. Стейк Хаус Бутчер ⭐, M Китай город, Лубянский пр., 15, стр. 2, Москва, Россия: фотографии, адрес и ️ телефон, часы работы, фото и отзывы​.


Возвращение в детство Москва столица.

Года Лубянская площадь открылся самый крупный в Европе, из нескольких строений, в которые входил также Лубянский пассаж. Лубянская площадь: история страны Блоги Эхо Москвы. Детский мир возводился на месте Лубянского пассажа. детально обследовав Лубянский пассаж, он пришел к выводу, что в этом. 10 главных магазинов Москвы Открывая Москву. Детский мир вырос на месте старого торгового здания Лубянский пассаж и занимает целый квартал прямо над станцией метро Лубянская до 1990. Универмаг Детский мир в Москве Центральный детский. Все пространство между Рождественкой и Лубянской площадью. в который поперечным объемом вошел старый Лубянский пассаж,. Особняк г Москва, Лубянский пр д, 7, стр. 1 продажа офиса. Лубянский пассаж. Lubyanka 1900.jpg. Лубянская площадь в 1900 году. Слева Лубянский пассаж. Расположен, Москва, в квартале между Лубянской.


Пассажи это Что такое пассажи?.

П 90 Пассаж как новый тип общественно торгового сооружения Москвы ХIХ Лубянский пассаж 1882 1885 гг, Тверской пассаж 1887 1895гг, Верхние. Снять помещение под банк на проезде Лубянский в Москве. Лет до этого Детский мир сам работал филиалом ЦУМа и располагался на улице Кирова. Ради нынешнего здания снесли Лубянский пассаж. Глава VII Лубянская площадь. Чистые пруды. От Столешников до. Снять офис, 107 м² по адресу Москва, Лубянский проезд, 15с2, 4 этаж, метро Китай город по цене 284 Охрана. Видеонаблюдение. Лифты: 2 пассаж.


Пассаж МАРХИ.

Поможем арендовать офис площадью 2196.50 в бизнес центре ​Смоленский пассаж за 44400.00 БЦ Смоленский пассаж Класс: A Лубянский. м. Фото 1910 х гг. Вид с Лубянской площади. Лубянский пассаж. Двухэтажного дореволюционного Лубянского пассажа, которые в 1957 г. на том месте, где раньше располагался Лубянский пассаж. Детский мир игр для взрослых Фонд Русский мир. Старые карты Москвы Лубянский пассаж. Аренда офиса: Лот 939272, БЦ Смоленский пассаж, площадь. Был построенный в 1882 1883 годах Лубянский пассаж, вконец старого пассажа – было поручено знаменитому зодчему Алексею.





День рождения царства игрушек Авторские материалы.

Лубянский пассаж выдающегося значения как памятник архитектуры Кстати, в подвале пассажа работал известный в Москве трактир,. Главный детский магазин страны открылся после реконструкции. Также был освещён Лубянский пассаж. 22 электрических Постниковский пассаж размещался в здании, построенном в 1802 году. Бизнес центр Лубянский 25 стр 2 аренда офисов от. Пишет жж блогер Илья Варламов: Лубянская площадь одна из самых Вид от Лубянского пассажа через площадь в сторону слева на права дом.


Центральный Детский мир на Лубянке историческое здание.

Исторический вид на Лубянский пассаж Метрогипротранса, разработать проект по реконструкции комплекса Лубянского пассажа. Рождественка: история и фото. Прогулки по Москве. Участок между Лубянской площадью, Театральным проездом, Но в 1953 году Лубянский пассаж снесли, и с этого момента. Аренда офиса в бизнес центре Лубянский 5 на Лубянке Все. 11.07.2015 Лубянская площадь.Фото 1890 х гг. Вид с Лубянской площади. Справа виден Лубянский пассаж. Рождественка за ним направо.


Лубянский пассаж.

Подробная схема как проехать до организации Китай город торгово ​деловой центр на карте по адресу: Москва, Лубянский пр., 27 1, стр. 1, метро​. Лубянская площадь, Москва: достопримечательности рядом. Москва Лубянская площадь Лубянский пассаж Реклама Вывеска Часы Трамвай А. 1 человек добавил лот в Избранное. Диссертация на тему Пассаж как новый тип общественно. Владение, где в 1882 году был построен Лубянский пассаж, было самым крупным из трех в квартале, ограниченном улицами. Московская легенда: Центральный детский магазин на Лубянке. Раньше на этом месте располагался Лубянский пассаж. больших в СССР он занимает целый квартал между Лубянской площадью,.


...
Бесплатно и без рекламы
не нужно скачивать или устанавливать

Pino - логическая онлайн игра, в основе которой находится тактика и стратегия. Это ремикс на шахматы, шашки и уголки. Игра развивает воображение, концентрацию внимания, учит решать поставленные задачи, планировать свои действия и логически мыслить. Не важно сколько у вас фишек, главное как они размещены!

интеллектуальная игра онлайн →