Назад

ⓘ Энциклопедия | Витамин K - Вики ..




Витамин K
                                     

ⓘ Витамин K

Витамин К - групповое название липофильных и гидрофобных витаминов, необходимых для синтеза белков, обеспечивающих нормальный уровень коагуляции крови. Химически является производным 2-метил-1.4-нафтохинона. Играет значительную роль в обмене веществ в мышцах и в соединительной ткани, а также в здоровой работе почек. Во всех этих случаях витамин участвует в усвоении кальция и в обеспечении взаимодействия кальция и витамина D. В других тканях, например, в лёгких и в сердце, тоже были обнаружены белковые структуры, которые могут быть синтезированы только с участием витамина К

                                     

1. Основные формы витамина К

Витамин K определяют как группу липофильных гидрофобных витаминов. Витамин K 2 менахинон, менатетренон продуцируется бактериями в кишечнике, поэтому его недостаточность проявляется редко, преимущественно при дисбактериозах.

                                     

2. Химическое строение

Витамин K - групповое название для ряда производных 2-метил-1.4-нафтохинона, сходного строения и близкой функции в организме. Обычно они имеют метилированный нафтохиноновый фрагмент с переменной по числу звеньев алифатической боковой цепью в положении 3 см. рис. 1. Филлохинон также именуемый витамином K 1 содержит 4 изопреноидных звена, одно из которых является ненасыщенным.

В природе найдены только два витамина группы К: выделенный из люцерны витамин K 1 и выделенный из гниющей рыбной муки K 2. Кроме природных витаминов К, в настоящее время известен ряд производных нафтохинона, обладающих антигеморрагическим действием, которые получены синтетическим путём. К их числу относятся следующие соединения: витамин К 3 2-метил-1.4-нафтохинон, витамин К 4 2-метил-1.4-нафтогидрохинон, витамин К 5 2-метил-4-амино-1-нафтогидрохинон, витамин К 6 2-метил-1.4-диаминонафтохинон, витамин К 7 3-метил-4-амино-1-нафтогидрохинон.

                                     

3. Биохимия

Витамин K участвует в карбоксилировании остатков глутаминовой кислоты в полипептидных цепях некоторых белков. В результате такого ферментативного процесса происходит превращение остатков глутаминовой кислоты в остатки гамма-карбоксилглутаминовой кислоты сокращенно Gla-радикалы. Остатки гамма-карбоксилглутаминовой кислоты Gla-радикалы, благодаря двум свободным карбоксильным группам, участвуют в связывании кальция. Gla-радикалы играют важную роль в биологической активности всех известных Gla-белков.

В настоящее время обнаружены 14 человеческих Gla-белков, играющих ключевые роли в регулировании следующих физиологических процессов:

  • сосудистая биология.
  • метаболизм костей).
  • свёртывание крови протромбин фактор II, факторы VII, IX, X, белок C, белок S и белок Z).

Некоторые бактерии, такие как кишечная палочка, найденная в толстом кишечнике, способны синтезировать витамин K 2, но не витамин K 1.

В этих бактериях витамин K 2 служит переносчиком электронов в процессе, называемым анаэробным дыханием. Например, такие молекулы, как лактаты, формиаты или NADH, являющиеся донорами электронов, с помощью фермента передают два электрона K 2. Витамин K 2, в свою очередь, передает эти электроны молекулам - акцепторам электронов, таким как фумараты или нитраты, которые, соответственно, восстанавливаются до сукцинатов или нитритов. В результате таких реакций синтезируется клеточный источник энергии АТФ, подобно тому, как он синтезируется в эукариотических клетках с аэробным дыханием. Кишечная палочка способна осуществлять как аэробное, так и анаэробное дыхание, в котором участвуют интермедиаты менахиноны.



                                     

4. Роль в возникновении заболеваний

Дефицит витамина К может развиваться из-за нарушения усвоения пищи в кишечнике такие как закупорка желчного протока, из-за терапевтического или случайного всасывания антагонистов витамина K, или, очень редко, дефицитом витамина К в рационе. В результате приобретенного дефицита витамина К Gla-радикалы формируются не полностью, вследствие чего Gla-белки не в полной мере выполняют свои функции. Вышеописанные факторы могут привести к следующему: обильные внутренние кровоизлияния, окостенение хрящей, серьёзная деформация развивающихся костей или отложения солей на стенках артериальных сосудов.

В то же время переизбыток витамина К способствует увеличению тромбоцитов, увеличению вязкости крови, и как следствие крайне нежелательно употребление продуктов богатых витамином К для больных варикозом, тромбофлебитом, некоторыми видами мигреней, людям с повышенным уровнем холестерина так как формирование тромбов начинается с утолщения артериальной стенки вследствие формирования холестериновой бляшки.

                                     

5. История

В 1929 году датский учёный Хенрик Дам дат. Carl Peter Henrik Dam исследовал последствия недостатка холестерина у цыплят, находившихся на лишённой холестерина диете. Через несколько недель у цыплят развилась геморрагия - кровоизлияние в подкожную клетчатку, мышцы и другие ткани. Добавление очищенного холестерина не устраняло патологических явлений. Оказалось, что целебным эффектом обладают зёрна злаков и другие растительные продукты. Наряду с холестерином из продуктов были выделены вещества, которые способствовали повышению свертывания крови. За этой группой витаминов закрепилось название витамины К, поскольку первое сообщение об этих соединениях было сделано в немецком журнале, где они назывались Koagulationsvitamin витамины коагуляции.

В 1939 году в лаборатории швейцарского ученого Каррера впервые был выделен из люцерны витамин К, его назвали филлохинон.

В том же году американские биохимики Бинклей и Дойзи получили из гниющей рыбной муки вещество с антигеморрагическим действием, но с иными свойствами, чем препарат, выделенный из люцерны. Это вещество получило название витамин К 2, в отличие от витамина из люцерны, названного витамином К 1.

В 1943 году Дам и Дойзи получили Нобелевскую премию за открытие и установление химической структуры витамина K.

                                     

6. Источники

Витамин K обнаружен в зелёных листовых овощах, таких как шпинат и латук; в зелёном чае; в капустных - кормовой капусте, белокочанной капусте, цветной капусте, брокколи и брюссельской капусте; в таких растениях, как крапива, дымянка лекарственная, пшеница отруби и другие злаки, тыкве, авокадо, в некоторых фруктах, таких как киви и бананы; в мясе; коровьем молоке и молочных продуктах; яйцах; сое и продуктах из неё. Петрушка также содержит значительное количество витамина К.

Пользователи также искали:

...

Витамин к в таблетках название.

Аnti inflammatory effects of vitamin K on womens health. Найдите на eBay выгодные предложения по запросу Витамин K витамины и минералы капли. Вы найдете новые и б у товары в Витамин K витамины и. Витамин к препараты. Витамин K филлохинон. Человеческий организм не способен самостоятельно вырабатывать витамин K, поэтому его недостаток необходимо восполнять с.


Витамин k купить.

Витамин K ВЭЖХ dnkom. Витамин К, или антигеморрагический витамин, необходим для нормального свертывания крови. Его применяют при сильных кровотечениях,. Витамин к недостаток. Витамин K ОАО Марбиофарм. 3 Сущность метода. Витамин ГОСТ EN 14148 2015 Продукция пищевая. Определение витамина K 1 методом высокоэффективной отделяют в растворе.


Витамин к где содержится.

Всё о Витамине К 2 Информация, описание, препараты и. Даже если витамин К не помогает против тяжелого заболевания Covid 19, он полезен для ваших кровеносных сосудов, костей и,. Анализ крови на витамин К филлохинон ВЭЖХ МС LabQuest. 12.01.2020 Витамин К считается витамином свертывания крови. Название происходит от немецкого koagulation, которое переводится очень просто с. Анализ на Витамин K со скидкой 30% в Lab4U. Примечательно также, что в регионах Японии, где много употребляют витамин К в составе национального блюда натто, не было.





Витамин К Что это? Для чего принимать? MYPROTEIN™.

Ген VKORC1 OMIM: 608547 расположен на коротком плече 16 хромосомы, кодирует субъединицу 1 комплекса эпоксид редуктазы витамина K. Это. ЗдравСити Кальций Витамин D Витамин K со вкусом апельсина. Витамины делятся на две группы: жирорастворимые витамины А, D, E, K, см​. табл. У собак витамин К вырабатывается кишечными бактериями. Филлохинон Органическое соединение. Витамин К относится к группе жирорастворимых витаминов, необходимых для синтеза белков, обеспечивающих достаточный уровень коагуляции.


ГОСТ EN 14148 2015 Продукция пищевая. Определение.

Phytonadione, menaphthone, vitamin Kj, Vit K. Метод исследования. Высокоэффективная жидкостная хроматография масс спектрометрия ​ВЭЖХ МС. Нарушения гемостаза, обусловленные дефицитом витамин К. Витамин K важен для обмена веществ в костной и соединительной тканях, способствует здоровой работе почек. Узнайте в каких продуктах.


Витамин К Ставропольская краевая юношеская библиотека.

Описание. Исследование на витамин К назначается для определения недостатка и переизбытка этого элемента, а также хронических заболеваний,. Купить Солгар витамин к таб 100мкг 100 шт фитонадинон по. Витамин K, история открытия, влияние на организм, содержание в продуктах – Статьи ОАО Марбиофарм. Витамин К Беллакт. Витамин К филлохинон, К1, фитонадион незаменимый жирорастворимый витамин, одна из форм витамина К. Витамин К1 играет важную роль в. Связь содержания витамина k в рационе с эффективностью. B02BВитамин K и другие гемостатики. B02BAВитамин K. B02BBФибриноген. B02BCГемостатические препараты для местного применения. Витамина K аналог синтетический список препаратов фармако. Витамин К филлохинон относится к группе жирорастворимых витаминов, необходимых для синтеза белков, обеспечивающих достаточный уровень. Витамин К: незнакомый и полезный. Нормальный уровень витамина К в организме может спасти человека от летального исхода при коронавирусе, считают врачи.


Зачем новорожденным делают инъекции витамина К? статьи.

В природе встречается два вида витамина К – это К1 и К2, третий же вид был синтезирован искусственным путем и назван К3. Витамин. DHC Витамин K 60 капсул на 30 дней Японские бады. Список препаратов группы Витамина K аналог синтетический Фармако ​терапевтической группы КФГ ГосРеестра МинЗдрава РФ в справочнике Видаль. Витамин К Болезни нарушения питания Справочник MSD. Большинство людей никогда даже не слышали о существовании витамина К​. Он действительно менее популярен, чем витамины А, С,.


Solgar, Vitamin K Витамин K, 100 таблеток купить в интернет.

Кальций Витамин D Витамин K Consumed табл. шип. со вкусом апельсина 4г №20 через интернет дешевле чем в аптеке! 84 аптеки в г. Польза витаминов для собак описание, свойства, разновидности. Два основных представителя группы это витамин K1 филлохинон и K2 ​менахинон, вырабатывается здоровой микрофлорой кишечника. Основная​. Витамин K инструкция по применению, Витамин K цена. Б концентраты природных витаминов например, витамина A или витамина D, представляющие собой обогащенные формы этих витаминов. Данные.


Витамин К филлохинон, цены в Нижнем Новгороде Садко.

Витамин К филлохинон сайт медицинской клиники Садко Нижний Новгород. Запись по телефонам: поликлиника: 8 831 4 120 777, детская. Витамины группы K: K1, K2 МК4, K3. Метод ВЭЖХ Ситилаб. Витамин К защитник нашей крови он отвечает за её свёртываемость, костей, кожи и почек. Суточная доза этого витамина для детей составляет. Витамин К 100 мкг Продукция Solgar. Витамин К необходим для обеспечения нормальной свёртываемости крови и здоровья костей. Веганы, которые ежедневно употребляют в еду листовую​. Позиция 2936. Пояснения к ТН ВЭД онлайн справочник Альта. Цена на Солгар витамин к таб 100мкг 100 шт фитонадинон в аптеке ​Планета здоровья от 735.00 рублей. Инструкция по применению для Солгар.





Витамин K Витамины Продукция DSM.

Купить с бесплатной доставкой по Москве и всей России. Отзывы, инструкция, недорогая цена 791 руб. Витамин К 100 мкг, 100. Купить Витамин К Солгар Solgar 100 мкг таблетки 310 мг. На состояние костной системы K, Ca, Mg, Si, S, P, Fe, Cu, Zn, витамины K, D, B9, Дефицит этих компонентов приводит к замедлению роста кости,.


Витамин К фармацевтический Soin et Nature.

Витамин ВK известен медицинской науке уже более 80 лет. Так, E. Theuwissen et al., изучая уровень витамина K у людей разного возраста,. Витамин К: в каких продуктах содержится, суточная норма, зачем. Витамин K относится к группе жирорастворимых витаминов, который существует в природе в двух формах: витамин K1 филлохинон, содержащийся в.


Витамин К iHerb.

Витамины Solgar Витамин K рекомендуются в качестве биологически активной добавки к пище дополнительного источника витамина К. Витамин K филлохинон значение для организма, где. МК 7 Витамин К 2 содержит биологически активную форму Витамина K2, полученный из Натто хранящиеся бобы, традиционного японского. Витамин К. Витамины. Компливит. Рассмотрим пользу витамина К и его особенности, знание которых поможет со знанием дела консультировать посетителей аптеки.


...
Бесплатно и без рекламы
не нужно скачивать или устанавливать

Pino - логическая онлайн игра, в основе которой находится тактика и стратегия. Это ремикс на шахматы, шашки и уголки. Игра развивает воображение, концентрацию внимания, учит решать поставленные задачи, планировать свои действия и логически мыслить. Не важно сколько у вас фишек, главное как они размещены!

интеллектуальная игра онлайн →