Назад

ⓘ Энциклопедия | Три философа - Вики ..



Три философа
                                     

ⓘ Три философа

"Три философа" – картина Джорджоне 1505–1509 годов, одна из последних работ мастера, законченная за год до его смерти. В настоящее время хранится в Музее истории искусств. Написана по заказу венецианского купца Тадео Контарини, увлекавшегося алхимией и оккультизмом. Работу над картиной завершил Себастьяно дель Пьомбо.

На картине изображены три философа разных возрастов – юноша, мужчина средних лет и старик. Нынешнее название взято из "Записок" Маркантонио Микьеля, видевшего картину в одном из венецианских домов. Три персонажа олицетворяют древнегреческую философию старик, арабскую взрослый мужчина и философию Возрождения юноша на фоне природного ландшафта. На заднем плане видна деревня, вдали – горы с некоей синей областью, значение которой неизвестно. Юноша изучает пещеру, изображённую в левой части картины, с помощью измерительного инструмента. Традиционная трактовка картины, согласно которой она изображает трёх волхвов у Пещеры Рождества, к концу XIX века большинством учёных признана несостоятельной.

Интерпретации картины Джорджоне различны. Наиболее распространённым является объяснение картины, как аллегории передачи знаний древнегреческой философии через арабские переводы итальянскому Возрождению. Старик в этом случае может представлять Платона или Аристотеля, араб – Авиценну, Ибн Рушда или другого учёного Золотого века ислама, юноша – науку Возрождения, уходящую корнями в прошлое и вглядывающуюся в темноту пещеры, хранящей неизвестные секреты, которая в свою очередь может символизировать концепцию Платоновой пещеры.

Имеются и другие гипотезы относительно персонажей. Одни видели в них Эвандра с Паллантом, показывающих Энею будущее место Рима, другие – царя Соломона, Хирама Великого и Хирама Абиффа.

Поза юноши имеет форму прямоугольного треугольника, что может служить отсылкой к теореме Пифагора. В этом случае персонажи справа могут изображать Ферекида и Фалеса, учителей Пифагора. По другой версии старый философ изображает Аристарха Самосского.

Прочие гипотезы предлагают интерпретации персонажей в качестве трёх стадий человеческой жизни, либо трёх эпох европейской цивилизации, либо трёх авраамических религий, либо некоторое сочетание указанных концепций.

На листе в руках старого философа различимо слово "затмение" и астрономическая диаграмма. Великое соединение Юпитера и Сатурна 1503 года и солнечное затмение в том же году считались признаками надвигающегося пришествия Антихриста, что позволило выдвинуть гипотезу об апокалиптической тематике картины.

                                               

Презентизм (философия времени)

Противоречит этернализму, который утверждает, что характеристики существования будущего, прошлого и настоящего абсолютно одинаковы и концепции растущего блока Вселенной, которая признает существование прошлого, но не будущего.

Пользователи также искали:

...
Бесплатно и без рекламы
не нужно скачивать или устанавливать

Pino - логическая онлайн игра, в основе которой находится тактика и стратегия. Это ремикс на шахматы, шашки и уголки. Игра развивает воображение, концентрацию внимания, учит решать поставленные задачи, планировать свои действия и логически мыслить. Не важно сколько у вас фишек, главное как они размещены!

интеллектуальная игра онлайн →