Назад

ⓘ Энциклопедия | Астарта Сирийская - Вики ..




Астарта Сирийская
                                     

ⓘ Астарта Сирийская

"Астарта Сирийская" - картина английского художника-прерафаэлита Данте Габриэля Россетти, созданная в 1877 году. На данный момент картина находится в собрании Манчестерской художественной галереи.

Натурщицей для образа Астарты греческий вариант имени богини любви и власти шумеро-аккадской мифологии Иштар стала Джейн Моррис. В 1875 Россетти начал писать эскиз к "Астарте Сирийской", но позже переделал его в образ Мнемозины - греческой богини памяти, в итоге "Мнемозина" стала самостоятельной картиной. Художник упоминал об обеих картинах в письме своей матери 29 апреля 1876 года, где писал, что их отличает положение рук и головы натурщицы. Астарта стоит в позе "Venus pudica" - Венера Стыдливая, что роднит её с "Венерой" Боттичелли.

Для сопровождающей фигуры слева позировала дочь Джейн Моррис Мэй. Алистер Грив сравнивает эти фигуры с ангелами Уильяма Блейка c нескольких из его гравюр для Книги Иова. Также примечательны присутствующие на картине черты традиционных изображений Мадонны на троне.

Друг художника, Теодор Уоттс-Дантон полагал, что именно благодаря ему была создана эта картина. Увидев один из эскизов с изображением Джейн Моррис, Уоттс-Дантон заявил, что именно так должна выглядеть восточная Венера. Коллекционер Кларенс Фрай, просмотрев эскизы Россетти, заказал "Астарту Сирийскую" для себя, картина после нескольких отвергнутых художником попыток и вариантов была завершена к январю 1877 года. Благодаря стараниям агента Россетти Чарльза Фрая, "Астарта Сирийская" стала на тот момент самой дорогостоящей из работ Россетти стоимость составила 2100£.

Как и для других своих работ Россетти написал для "Астарты Сирийской" сопутствующий сонет.

Пользователи также искали:

...
Бесплатно и без рекламы
не нужно скачивать или устанавливать

Pino - логическая онлайн игра, в основе которой находится тактика и стратегия. Это ремикс на шахматы, шашки и уголки. Игра развивает воображение, концентрацию внимания, учит решать поставленные задачи, планировать свои действия и логически мыслить. Не важно сколько у вас фишек, главное как они размещены!

интеллектуальная игра онлайн →