Назад

ⓘ Энциклопедия | Декада башкирской литературы и искусства в Москве - Вики ..



                                     

ⓘ Декада башкирской литературы и искусства в Москве

Декада башкирской литературы и искусства в Москве - показ достижений башкирского искусства и литературы, одна из форм обмена творческим опытом и показа достижений между деятелями искусства и литературы. Проходила с 27 мая по 5 июня 1955 года. Декада стала своеобразным итогом развития культуры Башкортостана в послевоенное десятилетие.

                                     

1. История

СССР являлось многонациональным государством. Для показа достижений искусства народов СССР в Москве регулярно проводились декады национального искусства. С 1936 по 1960 года было проведено 35 декад национального искусства, искусства и литературы всех союзных республик СССР и национальных автономных республик.

Декада башкирской литературы и искусства в Москве должна была состояться еще до Великой Отечественной войны, в 1942 году, потом в 1953 году, однако сроки все время по разным причинам откладывались. Для подготовки к несостоявшимся декадам художники работали над картинами тематики строительства социализма и дружбы народов: "Ленин и Сталин - организаторы Советской Башкирии", "Встреча Салавата с Пугачевым", "Пушкин среди башкир", "Н. К. Крупская в Уфе", "А. М. Горький и Мажит Гафури", "Второе Баку", "Кумыс в Башкирии" и др. Для выявления народных талантов были организованы бригады Управления по делам искусств. Ими в Баймакском, Абзелиловском и Матраевском районах БАССР было просмотрено около 2 тысяч исполнителей, и отобрано для участие в декаде 142 человека, включая певцов, танцоров, кураистов, актеров, импровизаторов, вышивальщиц и др.

Для подготовки организуемой послевоенной декады была проведена серьезная работа. В Башкортостане была создана правительственная комиссия под председательством заместителя председателя Совета Министров БАССР С. Ф. Саитбатталова. Совет Министров БАССР обязал Министерство промышленных товаров народного потребления БАССР сшить для артистов 210 пар мужских и женских сапог из хрома и кирзы, Башкирский обком ВКПб рассматривал и утверждал репертуар башкирских театров для показа в Москве. В декаде принимало участие около 2 тысяч представителей культуры и искусства Башкирской АССР.

На состоявшейся в 1955 году декаде участвовали члены Союза писателей БАССР, Союза композиторов БАССР, Союза художников БАССР, артисты башкирских театров Башкирский государственный театр оперы и балета, Башкирский академический театр драмы имени Мажита Гафури и творческие коллективы БАССР, включая Башкирский государственный ансамбль народного танца им. Ф. Гаскарова, хор нефтяников города Ишимбая, хоры Макаровского и Учалинского районов БАССР, хоры Башкирского государственного театра оперы и балета, Башкирской филармонии; музыканты Н. Х. Аллаярова, А. С. Бувакина, И. Ш. Дильмухаметов и др.

Мероприятия декады проходили в Колонном зале Дома союзов, Государственной библиотеке СССР им. В.И.Ленина, в Московском государственной университете, на сценах Московских театров, в выставочном зале Союза художников СССР, Центральном доме литераторов Союза писателей СССР, Доме актёра ВТО, Большом театре.

Башкирские писатели Г. Амири, З. А. Биишева, М. Карим, С. Кудаш, Н. Наджми, Р. Нигмати, Ш. Биккула, А. Г. Бикчентаева, К. Даян выступали на читательских конференциях в библиотеках города, на московских предприятиях.

Башкирские театры на сценах театров Москвы ставили свои спектакли:" Ваня агай" Дядя Ваня" А. П. Чехова," Ҡара йөззәр" Черноликие" Г. Амири и В. Г. Галимова," Отелло" У. Шекспира," Янгыз ҡайын" Одинокая берёза" М. Карима Башкирского театра драмы; оперы" Царская невеста" Н. А. Римского-Корсакова," Салават Юлаев", балеты" Журавлиная песнь", Лауренсия" А. А. Крейна Башкирского театра оперы и балета.

В выставочном зале Союза художников и Доме актеров ВТО состоялись выставки работ художников и скульпторов: В. П. Андреева, М. Н. Арсланова, Р. Г. Гумерова, К. С. Девлеткильдеева, Б.Ф. Домашникова, М. Н. Елгаштиной, Г. Ш. Имашевой, Р. У. Ишбулатова, А. А. Кузнецова, А. П. Лежнева, Т. П. Нечаевой, А. Э. Тюлькина, И.И. Урядова. Центральным полотном выставки в выставочном зале была работа художника А. А. Кузнецова "Допрос Салавата Юлаева".

Заключительный концерт декады состоялся в Большом театре. В концерте башкирские мастера показали народные произведения - песни, танцы, исполнялась классическая музыка башкирских композиторов.

В ходе декады было исполнено 24 оперных, балетных и драматических спектакля, состоялись три концерта с участием симфонического оркестра, два камерных концерта. Декада освещалась центральными и башкирскими СМИ.

В последующие годы Декады и дни башкирского искусства проходили в Санкт-Петербурге 1964, 1969, 2001, Москве 1987, 1997; Украине 1970, 1978, Казахской ССР 1976; ТАССР 1960, 1989, Якутской АССР 1973, 1978, Чувашии 1975, 2001, в Стамбуле 2006 и др. В свою очередь, в Башкортостане проходили Неделя татарской литературы 1960; Дни якутской литературы и искусства 1972, украинской 1979, каракалпакской 1977, казахской 1977 литератур и др.

                                     

2. Награды

7 и 8 июня 1955 года вышли Указы Президиума Верховного Совета СССР и Башкирской АССР о награждению участников декады.

Участники Декады башкирской литературы и искусства в Москве были награждены орденом Ленина 6 человек, орденом Трудового Красного Знамени 24, орденом "Знак Почета" 68, медалью "За трудовое отличие" 97.

Звание Народный артист СССР присуждено артисту Башкирскоого академического театра драмы А. К. Мубарякову и балерине З. А. Насретдиновой.

Пользователи также искали:

...

Театральное искусство башкортостана.

Башкирский государственный академический театр драмы им. М. Спектакль Башкирского государственного театра оперы и балета в рамках Декады башкирской литературы и искусства в Москве она. Директор театра оперы и балета уфа. Декада башкирской литературы и искусства в Москве на Glosbe. В статье упоминается имя заслуженного деятеля искусств программе Декады башкирской литературы и искусства в Москве. Но. Башкирский балет. В Башкирском театре оперы и балета поставят оперу Загира. Краткая характеристика родо племенного состава башкир. Декада башкирской литературы и искусства в Москве в 1955году, республиканская. Башкирские балерины. Хроника театра Башкирский академический театр драмы им. В 1955 году в Москве проводилась декада башкирской литературы и искусства. В течение 10 дней на московской сцене тогда.


Артисты театра оперы и балета уфа.

Майя Тагирова биография советские актрисы театра Кино. Напомним, первый башкирский балет, предстал в новой в Москву для участия в Декаде башкирской литературы и искусства. Рудольф. Фауст башкирский театр. И тем, что прожито, душа ее согрета, Все так сложилось, как. Он был участником Декады башкирской литературы и искусства в Москве ​1955, дней культуры Башкирской АССР в Ульяновске 1968 и Ленинграде.


БАШКОРТОСТАН НА КАРТЕ МОСКВЫ Панорама Башкортостана.

Апрель 1957, М., 1957 Декада казахского искусства и литературы. Москва, декабрь 1958, А. А., 1958 Декада грузинского искусства и литературы в Москве. История Башкирской государственной филармонии. Премьера новой сценографической версии первого башкирского балета на Декаде башкирской литературы и искусства в Москве,.





В Музее Салавата Юлаева школьники познакомились с оперой.

Ф. 970 оп. 17 ед. хр. 334 Документы о проведении декады башкирской литературы и искусства в г. Москве 27 мая 5 июня 1955 г. программы, репертуар. Декада татарской литературы и искусства в Москве 24 мая 4. Декаде башкирской литературы и искусства в г. Москве 1952. Справки, доклады, информации о состоянии учебно воспитательной работы в школах​,. Культурная жизнь башкирского народа в 1945 1965 годы. Поездка в Москву деятелей литературы и искусства Башкирии, Декады башкирской литературы и искусства в Москве 1955 года,. Декада башкирской литературы и искусства. Режиссер. Заслуженный деятель искусств РФ 1996 и БАССР 1989. Участник Декады башкирской литературы и искусства в Москве 1955, Дней​.


Уважаемый Сергей Евгеньевич Октябрьский музыкальный.

Участник Декады башкирской литературы и искусства в Москве 1955. Звания и награды: 1969 – присвоено почетное звание Заслуженный артист​. На сцене Башкирского государственного театра оперы и балета. Зрелое мастерство коллектива БГТОиБ ярко проявилось во время Декады башкирской литературы и искусства в Москве в 1955 году. Около 70 артистов. Она была истинной звездой башкирской театральной сцены К. В 1955 году в Москве прошла Декада башкирской советской литературы и искусства. На Декаде театр выступил со спектаклями: Отелло по трагедии​.


РГАЛИ г.Москва.

Существования филармонии началась активная подготовка к первой Декаде башкирской литературы и искусства в Москве, которая. Декады национального искусства это Что такое Декады. Знак За творческие успехи. Участнику декады башкирского искусства и литературы в Москве 1957. Искусство, театр. Авторизация. Для просмотра​. У известного стихотворения Мустая Карима Я россиянин. Глава Башкирии Рустэм Хамитов предложил своим подчиненным участия в декаде башкирской литературы и искусства в Москве. ДИЛЬМУХАМЕТОВЫ Башкирская энциклопедия. Проверьте декада башкирской литературы и искусства в Москве перевод на Башкирский. Смотрите примеры перевода декада башкирской. Хамитов предложил чиновникам равняться на советских. Москва ГИТИС. 1955 Участие театра в Декаде башкирской литературы и искусства в Москве. В репертуаре театра Отелло по трагедии У.


САРАТОВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ КОНСЕРВАТОРИЯ.

Героическая поэма была исполнена на Декаде башкирской литературы и искусства в Москве в 1955 году в Большом зале Московской консерватории. Музеи Республики Башкортостан Муниципальное автономное. Декада башкирской литературы и искусства в Москве показ достижений башкирского искусства и литературы, одна из форм обмена. Виртуальная выставка в ГКУ РБ ЦАОО РБ, посвященная Декаде. 16 и 17 декабря в Башкирском государственном театре оперы и к Декаде башкирского искусства и литературы в Москве. В основе. Мухамет Идрисов Хореографы Биографии Каталог статей. Я рос в созвездии двух языков татарского и башкирского. после знаменательной декады Башкирской литературы и искусства в Москве в 1955 году.


Башопера покажет спектакль Аттила на исторической сцене.

Опера с триумфом прозвучала в дни Декады башкирской литературы и искусства в Москве в 1955 году. В 1954–1978 З.Г.Исмагилов являлся. 26 Культурное строительство в Башкирии 1946 1965 гг. Башкирского государственного театра оперы и балета ярко проявилось во время Декады башкирской литературы и искусства в Москве в 1955 году. Башкирская государственная филармония имени Хусаина. Башкирский театр оперы и балета покажет спектакль Аттила в Большом в Москве. Событие состоится 13 марта на исторической сцене. в 1955 году в рамках Декады башкирской литературы и искусства. Век Башкирии. Вехи развития первой автономной республики в. В 1955 году участвовала в Декаде башкирской литературы и искусства в Москве. Выдающимся сценографом был ее муж, народный.


Башкирский краевой комитет крайком, г. Уфа 1952 1953 гг.

Так, деятельность Башкирского книжного издательства в послевоенные годы На Декаде башкирской литературы и искусства в 1955 году в Москве. Фотомарафон 100 летие ТАССР: руководство СССР на. В 1957 году Декаду татарской литературы и искусства в Москве. С 7 что она была ведущей на декаде соседей: Башкирской АССР. Рудольф Нуреев, Нуриев Башкирский Хореографический. Уже после войны, в мае июне 1955 года в столице состоялась Декада башкирской литературы и искусства, позже такие декады. Первые триумфы журнал Рампа. Зрелое мастерство коллектива ярко проявилось во время Декады башкирской литературы и искусства в Москве в 1955 году, где наряду с классическими.





На сцене Большого театра состоялась московская премьера.

Знак Участнику ДЕКАДЫ Башкирского искусства и литературы в Москве 1955 год ЛЮКС Редкий!!!! 4500.00 р. Уфа 200.00 р. Окончание торгов: 1 день. Мухамет Идрисов Известные люди Наша гордость Каталог. Сцену художественной самодеятельности попал в 1955 году. В Москве проходила Декада башкирской литературы и искусства, где на. Журавлиная песнь – Коммерсантъ Уфа. Впервые я встретился с Рудольфом Нуреевым в конце мая 1955 года в Москве на Декаде башкирской литературы и искусства. Событие для Башкирии. В Учалах состоится конкурс башкирской песни в честь 90 летия. Рамках Декады башкирской литературы и искусства в Москве здесь показали оперу Салават Юлаев и балет Журавлиная песнь.


К юбилею со дня рождения Рудольфа Нуреева в Уфе состоится.

Декады башкирской литературы и искусства в Москве май–июнь на сцене Башкирского государственного театра оперы и балета. Поиск места захоронения. Культуры и искусства Москвы и Ленинграда. Для обучения творческим В 1955 году состоялась Декада Башкирского искусства и литературы, на. Премьера балета Журавлиная песнь Льва Степанова и. В Москве широкий показ достижений национальной литературы, культуры и иск ва. Состоялась 27 мая 5 июня 1955. Подготовка к декаде началась в. Эльмира ДАВЫДОВА. Образ народного героя в музыке. Русское. Башкирской классической музыки и премьера ее состоялась на Декаде башкирского искусства и литературы в Москве в 1955 году. О театре Башкирский государственный театр оперы и балета. Многочисленные документы, фотоматериалы о Декаде башкирской литературы и искусства в Москве 1955, сценические костюмы из спектаклей.


Международный фестиваль балетного искусства имени.

Участница Декады башкирской литературы и искусства в Москве 1955, Дней культуры БАССР в Ульяновске 1968. Снималась в фильме балете. Язык мой – друг мой Деловой Мир Башкортостана. 20 марта 1919 года в Москве Соглашением между центральной Декаду башкирской литературы и искусства в Москве летом 1955.


...
Бесплатно и без рекламы
не нужно скачивать или устанавливать

Pino - логическая онлайн игра, в основе которой находится тактика и стратегия. Это ремикс на шахматы, шашки и уголки. Игра развивает воображение, концентрацию внимания, учит решать поставленные задачи, планировать свои действия и логически мыслить. Не важно сколько у вас фишек, главное как они размещены!

интеллектуальная игра онлайн →