Назад

ⓘ Энциклопедия | Субериновая кислота - Вики ..




Субериновая кислота
                                     

ⓘ Субериновая кислота

Субериновая кислота - это предельная двухосновная карбоновая кислота с формулой C 8 H 14 O 4. Обладает всеми химическими свойствами, характерными для карбоновых кислот. Соли и эфиры субериновой кислоты называются субератами. Это бесцветное кристаллическое твердое вещество. Она содержится в пробках винных бутылок.

                                     

1. Получение

Пробковую кислоту получают путём окисления касторового масла а также льняного, миндального или кокосового масла азотной кислотой, однако наиболее экономически выгодным исходным веществом для синтеза пробковой кислоты является циклооктан, который окисляется азотной или хромовой кислотой. Также она может быть получена путем электролиза калиевой соли моноэфира глутаровой кислоты.

                                     

2. Свойства

  • Плотность 1.272 г/см³
  • Температура кипения при 15 мм рт. ст. 230 °C; при 760 мм рт. ст. 300 °C
  • Температура самовоспламенения 430 °C
  • Температура вспышки 203 °C
  • Температура плавления 141–144 °C
                                     

3. Применение

Так как пробковая кислота является дикарбоновой кислотой, то она может быть использована в качестве мономера при производстве сложных полиэфиров и полиамидов, например при производстве нейлона. Также она используется при синтезе лекарственных средств например, вориностата и производстве пластмасс.

Пользователи также искали:

...
Бесплатно и без рекламы
не нужно скачивать или устанавливать

Pino - логическая онлайн игра, в основе которой находится тактика и стратегия. Это ремикс на шахматы, шашки и уголки. Игра развивает воображение, концентрацию внимания, учит решать поставленные задачи, планировать свои действия и логически мыслить. Не важно сколько у вас фишек, главное как они размещены!

интеллектуальная игра онлайн →