Назад

ⓘ Энциклопедия | Нейромер - Вики ..




                                     

ⓘ Нейромер

Нейромер - это эмбриональная структура, формирующаяся вскоре после нейруляции в первичной нервной трубке зародышей хордовых животных, ещё до образования первичных мозговых пузырей. Нейромеры представляют собой поперечные волнообразные утолщения в развивающейся нервной трубке, отделённые друг от друга бороздками или складками либо гребнями.

Выделяют первичные и вторичные нейромеры.

                                     

1. Эмбриональное развитие

На ранних этапах изучения сегментной организации развивающейся нервной системы у эмбрионов позвоночных было выдвинуто предположение, что формирование нейромеров у них происходит в три этапа, как результат трёх последовательных волн интенсивного деления и дифференцировки клеток, распространяющихся от рострального переднего, головного конца эмбриона к каудальному заднему, хвостовому, и что на каждом этапе после прохождения этих волн деления анатомо-гистологические границы будущих нейромеров становятся всё более чёткими и определёнными, а судьба клеток дифференцирующегося нейроэпителия в границах этих будущих нейромеров - всё более однозначной.

Эти эмбриональные структуры были названы ранними авторами, соответственно, пронейромерами или пренейромерами, "прообразами" будущих нейромеров, затем собственно нейромерами, и затем - постнейромерами, или метанейромерами "зрелыми" нейромерами. Исчезновение же нейромеров и их границ по мере созревания нервной системы эмбриона и замещения нейромеров структурами будущего "зрелого" или "взрослого" мозга, как предполагалось ранними авторами, происходит в обратном направлении, от каудального заднего, хвостового конца к ростральному переднему, головному. Сами же нейромеры на каждом этапе развития при этом предполагались возникающими de novo, независимо один от другого, из клеток соответствующего участка нервной трубки, а не как результат разделения уже существующего нейромера на два или несколько меньших нейромеров.

Однако позднее было показано, что, даже если такой порядок возникновения, упрочения границ и последующего исчезновения нейромеров головного мозга в целом верен для эмбрионов не-млекопитающих позвоночных, он в целом неверен для эмбрионов млекопитающих. В частности, у эмбрионов крысы, хотя нейромеры головного мозга возникают, развиваются и исчезают в строго определённом, запрограммированном порядке, но сам этот порядок не является ни ростро-каудальным, ни каудо-ростральным. Как возникновение, так и исчезновение нейромеров у эмбрионов крысы происходит и управляется более сложным образом.

Кроме того, оказалось, что никаких строго именно трёх последовательных волн деления клеток и упрочения гистологических границ будущих нейромеров, характерных для эмбрионов всех тех видов рыб, птиц, пресмыкающихся и земноводных, которые были изучены ранними авторами, у эмбрионов млекопитающих, и в частности у эмбрионов крысы, не наблюдается. Определение и упрочение гистологических границ будущих нейромеров происходит у эмбрионов млекопитающих в несколько этапов, и у разных видов млекопитающих количество этих этапов различно. Обнаружилось также, что некоторые нейромеры у эмбрионов млекопитающих возникают не de novo, с нуля, а как результат разделения уже имеющегося нейромера на два.

Более того, позже, с использованием современного оборудования электронных микроскопов, обнаружилось, что сделанные ранними авторами предположения относительно трёх обязательных волн деления клеток и упрочения границ будущих нейромеров, относительно непременного возникновения нейромеров на каждом этапе с самого начала, de novo, и относительно возникновения их в строгом порядке от рострального конца эмбриона к каудальному, и исчезновения их в обратном порядке, от каудального конца к ростральному - в общем случае, по-видимому, неверны и для рыб, птиц, пресмыкающихся и земноводных. У них также может быть и различное у разных видов количество волн деления клеток и упрочения границ нейромеров, и возможность разделения имеющегося нейромера на два или несколько, и не строго рострально-каудальный порядок возникновения нейромеров, и не строго обратный порядок их исчезновения. Таким образом, механизм образования и исчезновения нейромеров даже у рыб, птиц, пресмыкающихся и земноводных более сложен, чем предполагалось ранними авторами. Тем более это справедливо для эмбриона человека. В связи с этим, термины "пронейромер" или "пренейромер" и "постнейромер" или "метанейромер" предложено считать устаревшими, а вместо них пользоваться терминами "первичный нейромер" и "вторичный нейромер". Для кратковременно возникающих в рамках вторичных нейромеров поперечных подразделений предлагается использовать термин "субнейромер" или "третичный нейромер", или же считать их после подразделения окончательным числом вторичных нейромеров, допуская, тем самым, что количество вторичных нейромеров может отличаться от стадии к стадии развития эмбриона.

На стадии Карнеги 9 в будущем головном мозгу эмбриона человека можно различить шесть первичных нейромеров, перечисляемых в порядке от рострального головного конца к каудальному хвостовому: состоящий из одного первичного прозомера P будущий прозэнцефалон передний мозг, также состоящий из одного первичного мезомера М будущий мезэнцефалон средний мозг, и будущий ромбэнцефалон ромбовидный мозг, состоящий из четырёх первичных ромбомеров, обозначаемых буквами A, B, C и D.

На стадии Карнеги 14 в головном мозгу эмбриона человека формирование вторичных нейромеров завершается. На этой стадии можно различить пять вторичных мозговых пузырей, а в них - в сумме шестнадцать вторичных нейромеров: пять вторичных прозомеров, два вторичных мезомера M1 и M2 в мезэнцефалоне, и восемь вторичных ромбомеров Rh1-Rh8, плюс перешеек истмус I, также представляющий собой отдельный ромбомер.

Большие полушария головного мозга не являются в строгом смысле слова ни собственно прозомерами, ни непосредственными производными какого-либо прозомера. Изначально они формируются как вырост из прозомера T1 далеко за его пределы, вперёд, расширяющийся затем по бокам, в обе стороны. Они не имеют специфической нейромерной организации, сегментного строения. Тем не менее, для удобства классификации нейромеров, предложено считать большие полушария мозга псевдопрозомером T2, не включаемым, однако, в общий счёт 16-ти "истинных" вторичных нейромеров головного мозга или пяти "истинных" вторичных прозомеров у эмбриона человека.

Из конкретных нейромеров образуются конкретные структуры головного мозга взрослых хордовых. Так, например, из 2-го прозомера диэнцефалона D2 образуются таламус и эпиталамус.

Нейромеры же будущего спинного мозга располагаются в точности на границах сомитов, и управляют образованием соответствующих позвонков и межпозвонковых дисков, через которые будут проходить будущие спинномозговые корешки. У человеческого эмбриона спинномозговых нейромеров, после завершения образования сомитов, тридцать два, по числу спинных сомитов и соответствующих им позвонков.

                                     

2. Анатомия спинного мозга

Нейромеры будущего спинного мозга развивающегося эмбриона тесно коррелируют и по своему числу, и по анатомическому расположению и функциям с сегментами спинного мозга новорождённого позвоночного животного. От них отходят передние и задние вентральные и дорсальные корешки спинного мозга. Сам по себе спинной мозг у новорождённых или взрослых позвоночных в том числе и человека не сегментирован, в отличие от брюшной нервной цепи членистоногих, в которой каждому сегменту тела соответствует свой отдельный нервный узел или ганглий. Сегментация спинного мозга позвоночных проводится по позвонкам и соответствующим отходящим между ними спинномозговым корешкам, и их зонам иннервации.

У человека имеется 31 сегмент спинного мозга, в соответствии с 30-ю позвонками, и 31-32 спинными сомитами человеческого эмбриона на стадии завершения образования сомитов. Эти сегменты группируют на пять зон: шейные, грудные, спинные, поясничные и копчиковую зоны, соответственно разделению позвонков на такие же подгруппы.

                                     

2.1. Анатомия спинного мозга Восемь шейных сегментов

Шейные спинномозговые корешки выходят выше первого шейного позвонка C1 и ниже шейных позвонков C1-C7. Таким образом, в шейном сегменте у человека имеется восемь спинномозговых корешков, несмотря на то, что шейных позвонков у человека всего семь.

                                     

2.2. Анатомия спинного мозга Пять спинных сегментов

Спинномозговые корешки пяти спинных сегментов спинного мозга человека выходят ниже спинных позвонков L1-L5.

                                     

2.3. Анатомия спинного мозга Пять поясничных сегментов

Спинномозговые корешки пяти поясничных сегментов спинного мозга человека выходят ниже пяти поясничных позвонков S1-S5.

                                     

2.4. Анатомия спинного мозга Один копчиковый сегмент

Первоначально в ходе эмбрионального развития имеются два копчиковых позвонка, S1 и S2, которые затем срастаются, образуя неподвижный копчик. Корешковые нервы при этом выходят из нижнего отверстия копчика, формируя так называемый конский хвост.

Пользователи также искали:

...

Коронавирус нейромир.

Нейромир ТВ. Плэйлист Нейромир ТВ playlist?list ​PL5YBePqNdQya6EDsVB rkWIl9JrDRPa3c Мультистрим из Улан Удэ помощь каналу. Нейромир демура. Купить серию книг Нейромир в книжном интернет магазине. Юрий Болдырев, Игорь Абакумов, Евгений Корчевой, Булат Нигматулин, Людмила Булавка, Константин Бабкин. Новости Речи Нейромир ТВ. Нейромир - тв твиттер. Синонимы к слову нейромир Словарь синонимов. НейроМир, рекламно производственная фирма: адреса со входами на карте​, отзывы, фото, номера телефонов, время работы и как доехать. Нейромир - тв ведущий. Адмн Нейромир Главная Facebook. Трамп мировой политики, США далее везде. Новый банковский кризис, ещё при Обаме или уже при Трампе? Deutsche Bank ядерная финансовая мина​.


Нейромир - тв политические обзоры.

ПДС НПСР, Филин, Болдырев, Афонин 2017 Фото: нейромир ТВ. Показаны результаты по запросу. НейроМир Казань отзывы, контакты Производители игрушек. Нейромир ТВ 9 лет 0 27 февраля 2019. 27 февраля 2010 года вышел в эфир первый ролик Нейромир ТВ. Нейромир ТВ день рождения.


Свободное распространение информации ограничено.

Российская компания производитель Нейромир производство в г.Казань предлагает оптовым заказчикам на выгодных условиях. ООО НЕЙРОМИР ИНН 6680004635 ПОСЕЛОК ПАВДА, РАЙОН. 2012 Общественное телевидение Нейромир ТВ. Автор книги Марат Мазитович Мусин доктор экономических наук, профессор МГУ, заведующий. MBLTdev 2014 RUNET ID. Лягушку варят нейромир тв. Что делать? Кто виноват уже известно. Грядущий суд над хозяевами телевизора свершат владельцы ​холодильников.





Нейромир ТВ КПРФ Сахалин.

НейроМир. Доставка: Мы доставляем товары на следующий день после заказа до собственных пунктов выдачи. Выберите на этапе оформления. Балансировочная доска для детей малая от НейроМир. ООО Нейромир ИНН 5260472156, ОГРН 1205200025370, Нижний Новгород реквизиты и контактные данные организации. Нейромир ТВ YouTube. Только тот Нейромир чего то стоит… Только тот Нейромир чего то стоит… Только та революция чего то стоит, которая может себя защитить,.


Купить товары серии Нейромир интернет магазин.

Your browser does not currently recognize any of the video formats available. Click here to visit our frequently asked questions about HTML5. Олег Матвейчев: Выборы со Старой площади Нейромир ТВ. Нейромир. Автор Редакция. размер шрифта уменьшить размер шрифта увеличить размер шрифта Печать Эл. почта Добавить комментарий. ООО НЕЙРОМИР, Нижний Новгород: ИНН 5260472156, ОГРН. Синонимы и похожие по смыслу выражения к слову нейромир: мир. Все синонимы проходят модерацию.


Нейромир TV ВКонтакте.

Нейромир ТВ это своего рода пилотный проект, как можно создать и развивать народное телевидение. Показать полностью… Сам проект родился в. В. Катасонов. Горящий запал на финансовой бомбе. Нейромир. Режиссер канала Нейромир ТВ Игорь Бощенко обратился к зрителям, объяснив причину сбоев в трансляциях телеканала. По его. Нейромир ТВ: Путинг Из Братска. Your browser does not currently recognize any of the video formats available. Click here to visit our frequently asked questions about HTML5 video.


ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ.

Показатели, адрес, руководитель, телефон, ОКВЭД, ОКАТО компании ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ НЕЙРОМИР, ИНН:. Выпуски Нейромир ТВ за 2 17 октября 2011 года Суть. Серия Нейромир. Рейтинг. 0.00. Оценить оценило: 0. Издательство ​Рипол Классик создано в 1996 году. Издательство выпускает широкий спектр.


Видеоблогер Нейромир ТВ Статистика канала Нейромир ТВ.

ООО Нейромир. Запрос на редактирование. Чтобы редактировать данные компании, прикрепите документы, подтверждающие ваши полномочия на. Экономист Катасонов предложил проверить министров у. 03.03.2018 Автор пина:Jan Ukeev. Находите и прикалывайте свои пины в Pinterest!. Пресс секретаря Зюганова обвинили в провокациях против. Руководителем площадки Нейромир ТВ является политолог Игорь Бощенко, уроженец Чебаркуля. Согласно открытой информации в. Нейромир в Щелково: отзывы, адреса, время работы, как. Источник: 38526.html.


ООО НЕЙРОМИР Нижний Новгород Гендиректор Ванин.

О компании: ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ ​НЕЙРОМИР ИНН 6680004635, ОГРН 1146680001280 зарегистрировано. Общественное телевидение Нейромир ТВ журнал ИСТИНА. Нейромир, ООО зарегистрирована по адресу 624409, Свердловская обл., Новолялинский р н, п.Павда, ул.Ленина, д.140, к.А, 624409. ГЕНЕРАЛЬНЫЙ. Сколько зарабатывает Нейромир ТВ на Youtube. Телеканал Красная Линия – новый проект Коммунистической партии Российской Федерации. Доступен для всех пользователей сети интернет по​. ООО НЕЙРОМИР ИНН:6680004635 List Org. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом 1 июня заявил политолог, телережиссёр канала Нейромир ТВ Игорь Бощенко на.





НПП Валок в эфире канала нейромир тв 2012 год.

Об этом он заявил на канале Нейромир ТВ. По его словам, министры, как шаманы, твердят некие заклинания, например про. НейроМир, г.Казань. Каталог: Развивающие игрушки. Продажа. Исправить информацию об организации. Панорама психотерапевтическая помощь Нейромир Щелково, фото №1. Панорама. Особенности. Нейромир, ООО, Свердловская обл. ИНН 6680004635 СБИС. Independent people s Internet television Neuromir TV USA Нейромир ТВ США ВНИМАНИЕ! Рекомендуем подписываться на несколько наших каналов,. Политические обзоры, видео аналитика Нейромир ТВ. Митинг в Улан Удэ. Нейромир ТВ. Перед собравшимися выступили Цыренов и сенатор Вячеслав Мархаев, потерпевший поражение на.


Нейромир тв Живой Ангарск L.

Все книги серии Нейромир в книжном интернет магазине Москва. Купите прямо сейчас с доставкой по всей России! 15490. Нейромир ТВ. Опора майданов CNews клуб. НейроМир, рекламно производственная фирма в Казани на Галии Кайбицкой, 11. Сайт, часы работы, отзывы клиентов, карта проезда. Узнайте. Нейромир ТВ – Telegram. Общественное телевидение Нейромир ТВжурнал. Индексирование: нет. Период активности журнала: не указан. Добавил в систему: Сывороткин. Нейромир ТВ. Закрытие МЭФ Сайт единомышленников. Все книги серии Нейромир в книжном интернет магазине Либрорум. Купите прямо сейчас с доставкой!.


Нейромир Совет общественности Краснообска.

Нейромир в Щелково. Реальные отзывы, адреса и фото, как добраться до места на. Нейромир ТВ YouTube Президенты, Народный, Мир. Нейромир ТВ. Традиция, свободная русская энциклопедия.


...
Бесплатно и без рекламы
не нужно скачивать или устанавливать

Pino - логическая онлайн игра, в основе которой находится тактика и стратегия. Это ремикс на шахматы, шашки и уголки. Игра развивает воображение, концентрацию внимания, учит решать поставленные задачи, планировать свои действия и логически мыслить. Не важно сколько у вас фишек, главное как они размещены!

интеллектуальная игра онлайн →