Назад

ⓘ Энциклопедия | Святой Иероним, картина Бассано - Вики ..




Святой Иероним (картина Бассано)
                                     

ⓘ Святой Иероним (картина Бассано)

"Святой Иероним" - картина итальянского живописца Якопо Бассано. Создана около 1556 года. С 1900 года хранится в коллекции Галереи Академии в Венеции.

                                     

1. Сюжет

В изображении святого Иеронима, персонажа христианской истории, автора толкований и полемических сочинений, было принято подчеркивать его удаленность от мирской суеты и населенных мест. Иероним четыре года жил в Халкидской пустыне близ сирийского города Антиохия. По преданию, он бил себя перед распятием камнем в грудь во время соблазнительных видений. В пустыне он изучил древнееврейский язык.

В Риме был секретарем и помощником папы Римского Дамасия I ум. 384 г. Именно по поручению понтифика он перевел с древнееврейского на латинский язык книги Ветхого Завета, а также Евангелие. В 1546 году на Тридентском соборе этот перевод был признан каноническим и получил название Вульгата. Святого традиционно изображают с книгой, иногда - в кабинете.

                                     

2. Описание

На полотне изображен погруженный в размышления святой Иероним в пещере, с камнем в руке, перед раскрытой книгой. Еще один атрибут в иконографии Иеронима - череп. Однако здесь не "по правилам" под книгой, как череп первого человека располагается рядом на переднем плане, освещенный тем же мистическим светом из полутемноты, что и изможденное, но совсем не аскетичное тело Иеронима. Очень хорошо изображено распятие: прикованный к кресту Иисус Христос написан достаточно живо.

В образе святого, отмеченном глубоким реализмом, просматривается немецкая традиция, согласно которой изображаются наказания физические. Но в этой идеальной гармонии, объединяющей святого с дикой природой, которая подступает к порогу пещеры, где отшельник ищет спасения от соблазнов, чувствуется связь с живописью Джованни Беллини. Холодный, почти слепящий свет падает на лицо старика, подчеркивая глубину его размышлений о жертве Христа, и в то же время проявляет все анатомические детали - вздувшиеся вены на руке, складки дряблого тела и морщины на лице. Так создается яркий образ человека, который изображен во всей своей душевной и физической ранимости. Использование света, которое, хоть и повторяет позднего Тициана, отличается своеобразной богатой палитрой.

Пользователи также искали:

...
Бесплатно и без рекламы
не нужно скачивать или устанавливать

Pino - логическая онлайн игра, в основе которой находится тактика и стратегия. Это ремикс на шахматы, шашки и уголки. Игра развивает воображение, концентрацию внимания, учит решать поставленные задачи, планировать свои действия и логически мыслить. Не важно сколько у вас фишек, главное как они размещены!

интеллектуальная игра онлайн →