Назад

ⓘ Энциклопедия | Мистическое обручение святой Екатерины, картина Веронезе - Вики ..




Мистическое обручение святой Екатерины (картина Веронезе)
                                     

ⓘ Мистическое обручение святой Екатерины (картина Веронезе)

"Мистическое обручение святой Екатерины" - картина итальянского живописца Паоло Веронезе, представителя венецианской школы. Создана около 1575 года. Хранится в коллекции Галереи Академии в Венеции.

                                     

1. История

Картина была написана для главного алтаря церкви св. Екатерины в Венеции. С 1918 года в коллекции Галереи Академии в Венеции.

Входила в число произведений художника, которые больше всего восхищали современников, начиная со скульптора Якопо Сансовино, и приобрели широкую популярность благодаря гравюре Агостино Карраччи 1582 года. Об этом свидетельствуют также стихи Марко Боскини, автора книги "Богатые сокровища венецианской живописи", хвалебной поэмы, напечатанной в 1660 году.

Во время реставрационных работ, проведенных в 1980-х годах, был открыт великолепный хроматизм, который так нахваливали в разных источниках, но скрытый позолоченным слоем во время предыдущей реставрации в конце XIX века.

                                     

2. Описание

Картина - одно из наиболее целостных произведений Веронезе, где гармонично сочетаются все характерные элементы его стиля. На полотне изображен сюжет мистического обручения святой Екатерины. Художник превратил священный эпизод в пышное празднование XVI века, где святая Екатерина в сопровождении знатной свиты и группы музицирующих ангелов, принимает образ аристократки и изображена не столько в религиозном окружении, сколько в типично венецианском антураже. Склонность художника к богатству цвета, с яркими световыми бликами, приводит к торжественной роскоши, весьма далекой от сдержанности религиозной живописи, призванной вызывать смиренные чувства, как того требовали предписания Контрреформации.

По своему построению является одной из самых удачных вариаций алтаря Пезаро 1519-1526 Тициана из церкви Санта-Мария-Глориоза-деи-Фрари в Венеции: та же диагональная, асимметричная композиция благодаря лестнице, ведущей к трону Богоматери в левой части картины. Пара коринфских колонн, словно столпы веры, поддерживают своды храма по сторонам трона. Яркость и насыщенность колорита Веронезе достигают здесь своей вершины, богатые красные, синие, желтые и золотые краски как будто светятся изнутри.

Пользователи также искали:

...
Бесплатно и без рекламы
не нужно скачивать или устанавливать

Pino - логическая онлайн игра, в основе которой находится тактика и стратегия. Это ремикс на шахматы, шашки и уголки. Игра развивает воображение, концентрацию внимания, учит решать поставленные задачи, планировать свои действия и логически мыслить. Не важно сколько у вас фишек, главное как они размещены!

интеллектуальная игра онлайн →