Назад

ⓘ Энциклопедия | Диспут святого Стефана - Вики ..




Диспут святого Стефана
                                     

ⓘ Диспут святого Стефана

"Диспут святого Стефана" или "Диспут святого Стефана с учеными в Синедрионе" - картина итальянского живописца Витторе Карпаччо, представителя эпохи Раннего Возрождения. Создана примерно в 1514 году. С 1808 года хранится в коллекции Пинакотеки Брера в Милане.

                                     

1. Описание

Входит в цикл из 5-ти картин, посвященных святому Стефану.

Полотно заказало братство Скуола-дей-Ланери в Венеции конгрегация производителей шерсти, которое стало четвертым в цикле из 5-ти картин одна из них утрачена. Сейчас эти полотна разбросаны по разным музеям мира. Из этой же конгрегации в пинакотеку поступил и триптих Франческо Биссоло 1470/72 - 1554, который некогда находился на алтаре братства.

На этой картине изображен святой Стефан, который ведет диспут с учеными в Синедрионе. Художник создал чистоту света и очертаний, прозрачность, которая возникает от ощущения пространства, необычную смесь экзотизма и реализма в особенности портреты членов братства, одетых в длинные черные и красные наряды. Панорама зданий и памятников на фоне, представляющим аналогию стилей и направлений, передает "восточный" характер Венеции свидетельство эклектического декоративного стиля, который был присущ венецианской архитектуре того времени.

Снизу картины на двух колоннах находится подпись художника и дата создания.

Пользователи также искали:

...
Бесплатно и без рекламы
не нужно скачивать или устанавливать

Pino - логическая онлайн игра, в основе которой находится тактика и стратегия. Это ремикс на шахматы, шашки и уголки. Игра развивает воображение, концентрацию внимания, учит решать поставленные задачи, планировать свои действия и логически мыслить. Не важно сколько у вас фишек, главное как они размещены!

интеллектуальная игра онлайн →