Назад

ⓘ Энциклопедия | Литературные премии - Вики ..




                                               

Дублинская литературная премия

Дублинская литературная премия - одна из наибол...

                                               

Европейская литературная премия

Европейская литературная премия: Европейская пр...

                                               

Нейштадтская литературная премия

Нейштадтская литературная премия - международна...

                                               

Нидерландская литературная премия

Нидерландская литературная премия вручается каж...

                                               

Патриаршая литературная премия

Патриаршая литературная премия имени святых рав...

                                               

Американская литературная премия ПЕН/Фолкнер

Американская литературная премия ПЕН/Фолкнер - ...

Литературные премии
                                     

ⓘ Литературные премии

Литературная премия - поощрение достижений в области литературного творчества, которое регулярно и по определенным правилам, сформулированным в уставе премии, назначает круг экспертов, выбирая одного или нескольких призёров из списка кандидатов. Премия обычно содержит денежное вознаграждение, которое дублируется тем или иным знаком символического признания заслуг. Решение о премии оглашается публично, её вручение чаще всего происходит в виде специально организованной публичной же церемонии. Речь идет об одной из стратегий удостоверения и поддержания литературного авторитета.

Премии дифференцируются по различным родам и видам словесности, они отмечают последнее произведение автора либо вручаются по совокупности сделанного. Разновидностью премий являются награды победителям того или иного литературного конкурса фестиваля, а также стипендии гранты, стимулирующие дальнейшее творчество писателя форма имущественной поддержки, вариант оплаченного творческого отпуска или своеобразной командировки.

Генетически восходя к королевскому меценатству и аристократическому покровительству патронату, призам в состязаниях трубадуров и менестрелей, сезонным празднествам в той или иной местности "Цветочные игры", литературные премии как разветвленная общественная институция относятся уже к новому и новейшему времени. В полное мере они развиваются в условиях литературного рынка, когда вокруг словесности складывается сложная сеть интересов и взаимодействий различных групп, возникают особые роли и ролевые стратегии издателя, книгопродавца, критика, журналиста, разворачиваются литературная полемика и борьба.

Присуждать премии могут как государственные организации, так и любые формы общественных объединений - от профессиональных до любительских. Количество и разнообразие премий указывает на сложное и динамичное устройство общества, богатство и устойчивость взаимоотношений в нём. Наряду с корпоративными "цеховыми", местными городскими, региональными и национальными литературными премиями, имеются премии международные. Крупнейшая и старейшая из них - Нобелевская премия по литературе с 1901. Кроме неё, наиболее старыми наградами, но уже более узкого, национального масштаба выступают швейцарская франкоязычная премия Рамбера 1898, французские Гонкуровская премия 1903 и премия "Фемина" 1904, Народная премия Шиллера в Германии 1905, испанская премия Фастенрата 1909, Пулитцеровская премия в США 1903. Все они существуют до нынешнего дня.

В России Грибоедовская премия была учреждена в 1878 впервые вручена в 1883, Пушкинская премия Академии наук - в 1881 в последний раз её присуждали в 1919; в 2005 в России учреждена Новая Пушкинская премия см.

Бесплатно и без рекламы
не нужно скачивать или устанавливать

Pino - логическая онлайн игра, в основе которой находится тактика и стратегия. Это ремикс на шахматы, шашки и уголки. Игра развивает воображение, концентрацию внимания, учит решать поставленные задачи, планировать свои действия и логически мыслить. Не важно сколько у вас фишек, главное как они размещены!

интеллектуальная игра онлайн →