Назад

ⓘ Энциклопедия | Инженерно-психологическое проектирование - Вики ..



Бесплатно и без рекламы
не нужно скачивать или устанавливать

Pino - логическая онлайн игра, в основе которой находится тактика и стратегия. Это ремикс на шахматы, шашки и уголки. Игра развивает воображение, концентрацию внимания, учит решать поставленные задачи, планировать свои действия и логически мыслить. Не важно сколько у вас фишек, главное как они размещены!

интеллектуальная игра онлайн →
                                     

ⓘ Инженерно-психологическое проектирование

Инженерно-психологическое проектирование - один из видов процесса создания прототипа или прообраза предполагаемого или возможного объекта, состояния наряду с традиционными и развиваемыми в настоящее время видами проектирования. Инженерно-психологическое проектирование направлено на создание автоматизированных систем управления, надёжно функционирующих в различных условиях и выполняющих социально-значимые функции. Основу инженерно-психологического проектирования составляют теоретические разработки и эмпирические исследования в области инженерной психологии.

Наряду с инженерно-психологическим проектированием выделяют техническое проектирование и дизайн художественное проектирование. Техническое проектирование направлено на создание материально-технических компонентов объекта, а художественное проектирование - на создание эстетического качества объекта, то есть его потребительских свойств.

                                     

1. Этапы инженерно-психологического проектирования

В инженерно-психологическом проектировании выделяют шесть этапов, каждый из которых содержит определённый перечень задач:

  • Принцип максимизации показателей всей системы "человек - машина": функции в системе должны быть распределены таким образом, чтобы были достигнуты высокие показатели работы совместного действия человека и машины.
  • Распределение функций между человеком и машиной: на основе анализа возможных программно-технических средств, выбранных критериев эффективности и ограничивающих условий определяются характеристики выполнения каждой функции человеком или техническим средством, на основе их сравнения и выбранных критериев эффективности принимается решение о том, человек или техническое средство будет осуществлять анализируемую функцию. Результатом этапа являются два перечня функций и задач в системе - функции человека и функции технических средств. Распределение функций между человеком и машиной происходит по следующим принципам
  • Принцип ответственности: на человека возлагается выполнение ответственных задач в системе, нахождение наилучших решений в условиях неопределённости и когда имеется мало информации.
  • Принцип активности и удовлетворённости оператора: на человека возлагаются функции, которые позволят ему самоутверждаться в труде, а также быть готовым к выполнению всех необходимых задач управления в случае отказа/поломки техники.
  • Принцип взаимного дополнения и резервирования человека и машины: при решении определённых задач могут быть использованы совместные возможности человека и машины, а также могут быть перераспределены между ними функции выполняемой работы.
  • Принцип преимущественных возможностей: по определённым показателям сравниваются возможности человека и машины, в результате чего отдаётся преимущество либо человеку, либо машине в зависимости от задачи.
  • Принцип оптимизации информационного обмена в системе управления: функции в системе должны быть распределены так, чтобы объём и скорость предъявления информации человеку и машине соответствовали их возможностям воспринимать и перерабатывать содержащуюся в конкретный момент информацию в системе управления.
  • Анализ задач и назначения системы: определяются основные цели и характеристики динамические и статистические будущей системы, результат - перечень основных функций технология, обеспечивающих достижение цели системы.
  • Инженерно-психологическая оценка: оценка проекта системы, куда входят оценка рабочего места и условий деятельности, оценка эффективности системы, а также оценка характеристик деятельности оператора. Инженерно-психологическая оценка, также является важной составляющей каждого этапа, обеспечивающей либо утверждение наилучшего варианта решения проектной задачи и переход на следующий этап инженерно-психологического проектирования, либо поиске другого решения в случае, когда найденное решение не удовлетворяет заданным требованиям.
  • Проектирование деятельности оператора: для каждого оператора определяется структура деятельности и разрабатывается алгоритм решения оперативных задач, разрабатываются допустимые нормы деятельности, требования к характеристикам деятельности оператора и уровню обучения.
  • Проектирование технических средств деятельности оператора: разработка требований и рекомендаций к органам управления, информационным моделям и средствам отображения информации, средствам связи и организации рабочего места.
  • Распределение функций между операторами: разрабатываются варианты выполнения отдельных функций операторами: определятся количество операторов для каждой функции, возможность совмещения функций для одного оператора для различных условий; каждый вариант организации деятельности оперативного персонала оценивается по выбранным критериям эффективности. Результат - перечень задач для каждого оператора и рабочего места, требования к связи между операторами.
                                     

2. Принципы инженерно-психологического проектирования

Инженерно-психологическое проектирование осуществляется на основе следующих принципов:

  • Оптимальность: проектная задача должна быть решена оптимально, то есть так, что частные характеристики функций имеют не наилучшие значения, а приемлемые, оптимальные.
  • Цикличность: необходимо на каждом из этапов иметь возможность вернуться на предыдущий этап с целью уточнения либо корректировки принятого решения проектных задач.
  • Обоснованность степени автоматизации: при проектировании системы необходимо учитывать такие ситуации, когда высокий уровень автоматизации может негативно влиять на работу этой системы.
                                     

3. Методы инженерно-психологического проектирования

В инженерно-психологическом проектировании основными являются расчётно-аналитические методы, но их использование сопровождается определёнными трудностями такими, как учёт большого количества факторов, которые влияют на характеристики проектируемого объекта, а также ограниченность этих методов при решении оптимизации деятельности. Метод моделирования направлен на получение характеристик выполнения отдельных операций и решения широкого класса задач оператора с использованием технических средств, проверку полученных расчетно-аналитическими методами характеристик, а также на выбор наилучшего варианта организации системы на разных этапах проектирования.

                                     

3.1. Методы инженерно-психологического проектирования Математическое моделирование

Наиболее распространёнными математическими моделями в инженерно-психологическом проектировании являются теории информации, теории массового обслуживания, теории автоматического управления. Высокие прогностические возможности математического моделирования и его возможности обеспечения выбора наилучшего варианта организации системы зависит от того, насколько выбранное основание моделирования будет соответствовать объекту.

                                     

3.2. Методы инженерно-психологического проектирования Имитационное моделирование

Имитационное моделирование в инженерно-психологическом проектировании заключается в том, что происходит имитация воздействия случайных факторов на деятельность оператора и на функционирование системы "человек-машина" непосредственно в ходе самого моделирования. При этом, с помощью управляющих устройств происходит многократная реализация моделируемого процесса, окончательное решение принимается после статистической обработки всех результатов реализаций.

Имитационное моделирование имеет несколько преимуществ по сравнению с математическим:

  • За счёт возможности учёта особенностей операторской деятельности имитационное моделирование наиболее полно оценивает деятельность оператора.
  • Позволяет получить достоверные данные уже на ранних этапах проектирования.

Имитационное моделирование позволяет получить интегральные показатели качества работы системы, на основе которых может происходить выбор наилучшего варианта организации системы.



                                     

3.3. Методы инженерно-психологического проектирования Модели решения оператором отдельных конкретных задач

На основе исходных данных происходит многократное моделирование процесса решения задачи оператором. В результате этого моделирования получаются данные об условиях, факторах и закономерностях деятельности: характеристики решения оператором отдельных задач время выполнения задачи, своевременность их выполнения; поток решаемых оператором задач моменты поступления задач, приоритет и характер поступающих задач и поток ошибок оператора.

                                     

3.4. Методы инженерно-психологического проектирования Модели функционирования оператора в условиях потока отдельных конкретных задач модели обслуживания

Основное отличие второго вида моделей от первого состоит в том, что в моделях обслуживания характеристики решения оператором отдельных задач, поток задач и поток ошибок оператора являются исходными данными, а не результатами моделирования, как в первом типе моделей. С помощью моделей обслуживания вычисляются характеристики деятельности оператора. На основе полученных результатов можно сделать выводы о допустимых темпах поступления задачи, о загрузке оператора и о частоте появления различных ситуаций в системе "человек-машина".

Результаты моделирования используются при разработке требований к условиям и средствам операторской деятельности, а также при определении допустимых значений характеристик этой деятельности.

Пользователи также искали:

...

Глава 7. Инженерно психологическоеи эргономическое.

Галактионов, А.И. Основы инженерно психологического проектирования АСУ ТП. Основы инженерно психологического проектирования АСУ ТП. Исследование коллективной деятельности операторов на. В третьем разделе рассматриваются вопросы учета инженерно психологических требований при проектировании систем человек машина​. КОМПЛЕКСНАЯ СИСТЕМА ОЦЕНКИ И ПОВЫШЕНИЯ. Проблемы системного инженерно психологического проектирования В. Я. Дубровский, Л. П. Щедровицкий. Москва Изд во Моск. ун та, 1971.


Лекция № 1 Электронная информационно образовательная.

OZON предлагает выгодные цены и отличный сервис. Инженерно ​психологическое и эргономическое проектирование характеристики, фото и отзывы. Особенности инженерно психологического обеспечения. Освоить инженерно психологические основы проектирования и эксплуатации систем человек машина. овладеть навыками психологического. Виртуальная реальность Национальный психологический журнал. ИНЖЕНЕРНО ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ. процедура реализации требований к средствам, содержанию и условиям проектируемой. Инженерно психологическое и эргономическое проектирование. Это одна из форм проектирования, осуществляемая методами инженерной психологии. В фокусе методологии инженерно психологического. Articles Статьи Psychology. Online abstract digest of psychological. Теория и практика инженерно психологического проектирования и методы инженерной психологии и процессы информационного взаимодействия в.


Инженерная психология и эргономика Репозиторий Самарского.

Чем принципиально отличается эргономическое инженерно ​психологическое проектирование от любого другого вида проектирования, например,. Новые виды и новые проблемы проектирования. Философия. Объектная же область инженерно психологического проектирования ограничивается Таким образом, инженерно психологическое проектирование. РАБОЧАЯ ПРОГРАММА. Психологические требования к математическим моделям ПКД. Часть II. ИНЖЕНЕРНО ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ СРЕДСТВ.


Министерство образования и науки Российской Федерации.

ИНЖЕНЕРНО ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ. одна из составных частей комплексного проектирования СЧМ, заключающаяся в решении. Министерство образования и науки российской федерации. Инженерно психологическое и эргономическое проектирование. Глава 20 учебникастатья. Автор: Солнцева Галина Николаевна Сборник: Психология​. Федеральное агентство по образованию Государственное. Сергеев, С. Ф., & Дунаенко, С. 2018. Инженерно психологическое проектирование интеллектуальных прицельных комплексов. In Труды III. Untitled Учебные издания НИУ ИТМО. Дач, связанных с проблемами инженерно психологического и эрго номического проектирования и эксплуатации авиационной техники и системы.


Диссертация на тему Психологическое проектирование.

Инженерно психологическое проектирование. Исследование Анализ психологической структуры деятельности операторов. Исследование факторов. Инженерная психология. Антропоморфная и процессуальная. Инженерно психологического и эргономического проектирования. Микро ​эргономика исследование и проектирование систем. человек. Психология Онлайн Инженерная психология. Инженерно психологическое проектирование. Для инженера важно осознать свой труд, понимать существующие границы инженерного отношения к. Фугелова Т.А. Инженерная Современная литература. Раздел четвертый. ИНЖЕНЕРНО ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ И ЭРГОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ. Минобрнауки россии Майкопский государственный. 4.2 Инженерно психологическое проектирование и оценка СЧМ ………….47. 4.3 Основные концепции анализа и проектирования систем человек.


У ч е б н о е п о с о б и е Техническая библиотека.

Различных теоретических позиций: инженерно психологических подходов к человеку и технике, концепций ее автоматизации и проектирования. Инженерная психология My. Введение в проектирование интеллектуальных интерфейсов: Учебное Инженерно психологическое проектирование сложных эрготехнических сред:.

К проблеме использования инженерно психологических знаний.

В пособии приведены результаты инженерно психологических Инженерно​ психологическое проектирование и оценка СЧМ. Эта задача есть одна из. Инженерная психология Северо Кавказский федеральный. Современной психологической науки, инженерной психологии. 4. Инженерно психологическое проектирование СЧМ и СЧТС. Вопросы для зачета. 1. ИНЖЕНЕРНО ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ это. Особенности инженерно психологического обеспечения проектирования социотехнических систем Текст научной статьи по специальности.


Книга Основы инженерно психологического проектирования.

Лактической работы 13 кризис отечественной инженерной психологии 14 прикладные центры инженерно психологического проектирования, и,. Организационная психология Высшая школа экономики. Эргатических систем на железнодорожном транспорте. Студент должен уметь: – осуществлять инженерно психологическое проектирование техники и. Методология психологических проблем проектирования техники. 10 инженерно психологическое проектирование и психологическое обеспечение научной организации труда. В ходе развития инженерной психологии.


Дубровский, Виталий Яковлевич Проблемы системного.

Приводится анализ специфики, основных задач и подходов инженерно ​психологического проектирования. Излагаются результаты исследования. Дмитриева М.А., Крылов А.А., Нафтульев А.И. Обучения ИНЖЕНЕРНО ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ СИСТЕМ ЧЕЛОВЕК Методы инженерно психологической экспертизы ​оценки.


Федеральное государственное бюджетное образовательное.

Глава 2. Инженерно психологическое проектирование деятельности Глава 3. Методы инженерно психологического проектирования деятельности. Анатолий Альфредович Пископпель: Инженерная психология. Рой были представлены доклады по вопросам инженерно психологического и эргономического обеспечения проектирования сложных технических. Инженерно психологическое проектирование интеллектуальных. Инженерная психология. Антропоморфная и процессуальная концепции инженерно психологического проектирования. а 6 из 15.


Инженерно психологическое проектирование СЧМС Хелпикс.Орг.

Принципы инженерно психологического проектирования деятельности человека. Проектирование внешних и внутренних средств деятельности. Раздел четвертый. ИНЖЕНЕРНО ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ И. Обучения ИНЖЕНЕРНО ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ СИСТЕМ ЧЕЛОВЕК Методы инженерно психологической экспертизы ​оценки. Следующая Войти Настройки.


Учебно метод. пособие Национальный агрегатор открытых.

К проблеме использования инженерно психологических знаний в проектировании систем. Ю.Ф. Гущин, А.А. Пископпель. Неполнота, а зачастую и. Теория и практика инженерно психологического проектирования. Инженерно психологическое проектирование взаимодействия человека с техническими средствами В.М.Га. Издано: 1990. Адрес библиотеки с.

...
Бесплатно и без рекламы
не нужно скачивать или устанавливать

Pino - логическая онлайн игра, в основе которой находится тактика и стратегия. Это ремикс на шахматы, шашки и уголки. Игра развивает воображение, концентрацию внимания, учит решать поставленные задачи, планировать свои действия и логически мыслить. Не важно сколько у вас фишек, главное как они размещены!

интеллектуальная игра онлайн →