Назад

ⓘ Энциклопедия | Книдоцит - Вики ..




Книдоцит
                                     

ⓘ Книдоцит

Книдоцит - стрекательная клетка, присущая как полипоидным, так и медузоидным поколениям в жизненном цикле книдарий. Книдоциты используются книдариями для охоты на добычу и защиты от врагов. Каждый книдоцит содержит специфическую внутриклеточную органеллу, называемую "книдоцист", которая, собственно, и обеспечивает поражение врага или пищевого объекта.

                                     

1. Строение и механизм действия

Самый характерный признак книдоцитов - наличие книдоциста. Это сложно устроенная органелла: колбовидная капсула, к которой присоединена пустотелая витая нитевидная структура. Направленная наружу часть книдоцита несёт волосовидный "спусковой вырост", который называется книдоциль. Это неподвижный жгутик, окруженный воротничком из микроворсинок. Книдоциль активируется механически при прикосновении потенциальной добычи или врага, и тогда книдоцист "выстреливает" - его шипы, расположенные в основании стрекательной нити, прокалывают цель, а полая стрекательная нить выворачивается, вонзаясь в тело жертвы. Это один из самых быстрых биологических процессов. Выворачивание нити занимает микросекунды, при этом подвижная часть книдоциста испытывает ускорение, близкое к 40 000 g, а по более новым данным - и до 5 410 000 g все цифры для гидры. После вонзания книдоциста его токсичное содержимое впрыскивается внутрь ткани организма-мишени. Быстрый эффект введенных нейротоксинов обеспечивает немедленное парализующее влияние на подвижную добычу и позволяет малоподвижным книдариям овладевать ею.

                                     

2. Механизм выстреливания

В капсуле нематоциста высока концентрация двувалентных ионов кальция. При активации спускового выроста они высвобождаются из капсулы в цитоплазму книдоцита. Это приводит к формированию значительного градиента концентрации кальция с разных сторон плазматической мембраны книдоцита. В результате возникает осмотическое давление, благодаря которому происходит быстрое поступление воды в клетку из окружающей среды. Такое поступление воды мгновенно поднимает внутриклеточное давление, благодаря чему подвижная часть нематоциста взрывообразно выбрасывается из клетки наружу.

                                     

3. Способы распознавания добычи

Тот факт, что нематоцист при некоторых обстоятельствах способен выстреливать самостоятельно, создает проблемы для книдарий. Во-первых, животное при этом может ужалить само себя. Во-вторых, книдоциты являются клетками, которые могут быть использованы лишь один раз, после чего должны быть замещены ценой больших энергетических расходов на формирование аналогичной клетки. Поэтому, с целью регуляции их использования, в организмах животных в ходе эволюции развилась система, при которой книдоциты объединены в "батареи", которые содержат несколько типов стрекательных клеток, присоединённых к поддерживающим их эпителиально-мускульным и образующим на них синапсы нервным клеткам.

                                     

4. Разновидности книдоцитов

В целом в разных таксонах книдарий насчитывают более 30 типов книдоцитов. Они могут быть разделены на 4 большие группы:

  • Клеящие: имеют липкие поверхности, которые используются для приклеивания добычи или приклеивания к субстрату изорхизы или глютинанты.
  • Протыкающие: имеют гарпуновидные структуры, которые используются для жаления стенотелы или пенетранты.
  • Птихоцисты: специфическая разновидность книдоцита, найденная у трубчатых актиний; используется для создания трубки в почве, в которой живет этот полип.
  • Петлеобразные: имеют лассовидные нитевидные образования, которые, после выстреливания, вращаются вокруг частей тела добычи щетинок мелких рачков, опутывая её десмонемы или вольвенты.

В зависимости от вида у одного организма могут иметься один или разные комбинации из нескольких видов нематоцитов.

                                     

5. Токсичность книдоцитов

Нематоцисты содержат очень небольшой объём яда, но он является чрезвычайно сильным: в одном из опытов было показано, что разряд единственного нематоцита может убить личинку дрозофилы, которая больше него в несколько сотен тысяч раз.

Наиболее опасными для человека являются нематоциты кубомедуз. Один из представителей этого класса, морская оса Chironex fleckeri, признана Австралийским институтом морских исследований наиболее ядовитым из известных водных животных. Она вызывает чрезвычайно сильную боль, которая часто заканчивается смертью, в некоторых случаях - через 2-3 минуты; шансы на выживание в случае, когда человек ужален морской осой при плавании, стремятся к нулю.

Другие книдарии, такие как медуза львиная грива Cyanea capillata, которая описана в рассказе Артура Конан Дойля "Львиная грива" из цикла о Шерлоке Холмсе, или сифонофора "португальский кораблик", также могут наносить очень сильное поражение человеку, в отдельных случаях приводящее к смерти.

С другой стороны, нематоцисты очень многих видов книдарий не способны пробивать кожу человека. У этих животных нематоциты используются почти исключительно для охоты на мелкую добычу. Кроме того, у колониальных актиний книдоциты используются для жаления одним полипом другого при борьбе за благоприятное место.

Яд книдарий как и многих других животных может обладать видоспецифичным действием: тот яд, который для человека и млекопитающих является низкотоксичным, в то же время может иметь чрезвычайно сильное поражающее действие на привычную добычу книдарий. Такие видоспецифичные свойства яда в настоящий момент используются при синтезе новых лекарств и инсектицидов.

Отсутствие книдоцитов у гребневиков в своё время стало одним из аргументов в пользу того, чтобы разделить тип кишечнополостных на самостоятельные типы книдарий и гребневиков.



                                     

6. Источники

  • Dangerous marine animals of Northern Australia: the Sea Wasp Австралийский институт морских исследований
  • Grzimek’s Animal Life Encyclopedia, 2nd. Ed., Thomson-Gale, Detroit, ISBN 0-7876-5362-4.
  • G. Kass-Simon and A.A. Scappaticci, Jr. The behavioral and developmental physiology of nematocysts. Can. J. Zool. Vol. 80, 2002, pp 1772–1794

Пользователи также искали:

...

Общее происхождение трохофор и диплеврул: за и против.

Аннотация к книге Книдоцит Джесси Рассел, Рональд Кон: High Quality Content by PEDIA articles! Книдоцит нематоцит стрекательная клетка,. Морские существа, похожие на инопланетян Питомцы. Книдоцит Ronald Cohn, Jesse Russell, Купить c быстрой доставкой или самовывозом, ISBN 978 5 5096 8648 1. Стрекательные клетки Вся биология. Каждый книдоцит содержит специфическую внутриклеточную органеллу, называемую книдоцист или нематоцист, которая, собственно,. Nematocisti перевод на русский язык Ling. После выбрасывания нити книдоцит погибает и замещается новой молодой клеткой книдобластом. СТРЕКАТЕЛЬНЫЕ КЛЕТКИ. СТРЕКОЗЫ. Стрекозы ​ Следующая Войти Настройки.


Книга Книдоцит, издательство: Неизвестное издание в.

磁暴相. самка леопарда. E u m e t a z o a настоящие многоклеточные: PDF Free Download. Читайте самые интересные и обсуждаемые посты по теме Книдоцит. Личный опыт, познавательные статьи, забавные фото и видео. Или поделитесь.


Bilateria. Radiata. Eumetazoa. Placozoa. Spongia PDF Free.

Уникальный тип клеток – стрекательные клетки книдоцит нематоцит не путать с книциста нематоциста. Это части стрекательной клетки 1 балл. Отзывы о книге Книдоцит LiveLib. В Книдоцит нематоцит стрекательная клетка, присущая как Каждый книдоцит содержит специфическую внутриклеточную. Рандеву № 28 Стрекающие. Рассказ предка Паломничество к. Орган – это особая клетка, или книдоцит, колющая и жгущая при прикосновении к ней в клетках динофлагеллятов, или в динофитовых водорослях. Книдоциль это Ответы. Книдоцит нематоцит стрекательная клетка, присущая как полипоидным, так и медузоидным поколениям в жизненном цикле книдарий. Книдоциты.





Перевод nematocisti с итальянского на русский язык с.

Книдоцит. часть речи: имя существительное одушевлённость: неодушевлённое род: мужской число: единственное падеж: именительный,​. Чем рифообразующие коралловые полипы отличаются от. Сохраняют важную характеристику медуз – книдоцит, своеобразный аналог жала, а также гены, необходимые для его производства.


Книдоцит перевод с русского на все языки.

Каждый книдоцит содержит книдоцист. Книдоцист – это колбовидная капсула, в которой находится пустотелая витая нитевидная структура. Тип кишечнополостные, подготовка к ЕГЭ по биологии. Скачайте стоковое векторное изображение Схема механизма разгрузки nematocys. Схема вектор 13679548 из многомилионной коллекции. Книдоцит iG store. Книдоцит Нервночувствительная кл. Эпидерма Мезоглея Гастродерма i ​клетка Нейрон Эпителиальномускульная кл. По Рупперт, Фокс, Барнс, 2008. Слова из букв этилцинкйодид, Помощник для Эрудита. Книдоцит нематоцит стрекательная клетка, присущая как Каждый книдоцит содержит специфическую внутриклеточную.


Гидры с видео 2.

КНИДОЦИТ по другому стрекательная клетка:D Стрекательная клетка книдоЦИТ нематоЦИТ Все эти слова обозначают одно и то же. Перевод cibao Китайский словарь. Решающим изобретением стрекающих, благодаря которому они и получили свое название, стал книдоцит стрекательная клетка с. Отравленная рана. Что такое Отравленная рана. Книдоцит – сенсорная и эффекторная клетки. Кожно мускульный мешок – совокупность эпителия и расположенной непосредственно под ним сложной​. Зоология беспозвоночных. Лабораторный практикум Институт. Книга Ronald Cohn Книдоцит купить сегодня c доставкой и гарантией по выгодной цене. Ronald Cohn Книдоцит: характеристики, фото, магазины. Какие морские существа могут жить в океанах на чужой планете. Каждая из этих клеток имеет гарпун размером с себя, жгучий волосок ​книдоцит. Книде по гречески – крапива, отсюда и название – Cnidaria. Далеко.


Актинии Горгоневая нашлепка Удивительные морские существа.

Бочкоглаза находили ракообразных, щупальца сифонофор, книдоцит и медуз. Одно из предположений, почему в процессе эволюции. Ошибка в вопросе Что? Где? Когда?. База вопросов. У слова Netelcel есть 8 переводов в 8 языках. Перейти к Переводы. переводы слова Netelcel. NL RU русский 1 перевод. Книдоцит Show more. До свадьбы заживет: пролиферация клеток и регенеративные. Такую нить часто сравнивают с гарпуном. Источник и 1.​org Озеро Медуз 2. Книдоцит. Автор: Максим​. Книдоцит Info. И это существо столь безжалостно, что производит так называемый книдоцит, который является по существу маленькой, токсичной шрапнельной. Морфологический разбор слова книдоциты. Стрекательные клетки. Стрекательные клетки или книдоциты нематоцит специализированные клетки, присущие полипоидным и медузоидным.


Вести.Ru: Паразит, поражающий рыб, оказался микромедузой.

Основная статья: Книдоцит. Стрекательные клетки образуются из промежуточных только в области туловища. Сначала промежуточная клетка делится. Книги по требованию: Джесси Рассел, Рональд Кон Книдоцит. Яд Яды змей Ужаления и укусы насекомых Скорпионизм Укус паука Укусы многоножек Книдоцит Цистолит Химическое оружие. Книга Книдоцит Ozon. Радиальной симметрией, и стрекательными клетками книдоцит на щупальцах, которые буквально взрываются при захвате добычи. Стрекательные клетки. Каждый книдоцит содержит специфическую внутриклеточную органеллу, которая называется книдоцист или нематоцист, которая, собственно,​.


Малоротая макропинна Любопытный мир.

Я из перков которыми можно кого то убивать нашел только Книдоцит ― стрекательную органеллу на конец которой есть опция установки гарпуна. Ураження на русский Украинский Русский Glosbe. Книдоцит жгучая клетка, присущая как полипов, так и медузоидного поколением в жизненном цикле книдарий. Книдоциты. Ronald Cohn Книдоцит Прочие книги купить по выгодной. Такую нить часто сравнивают с гарпуном. Источник: 1. ​ Озеро Медуз 2. Книдоцит.





​50 интересных фактов о медузах для любознательных.

Ученые предполагают, что прозрачную оболочку макропинна приобрела в результате эволюции как защиту от книдоцит сифонофоров. Морские одноклеточные обладают оружием Человека паука. Стрекающие получили такое необычное имя за счет наличия в их организме стрекательных клеток книдоцит, которые применяются.


Био Надмозг КНИДОЦИТ. Биология ЕГЭ 2021 Вебиум.

Этилцинкйодид диэтилцинк цинкдиэтил цитиколин этилйодид дитиолий диэтилин диэтинил книдоцит линдокит циклонит. Интересные факты о медузах Природа Мира. После выбрасывания нити книдоцит погибает и замещается новой молодой клеткой книдобластом. Синонимы: Книдоциты, крапивные клетки. Морские существа, похожие на инопланетян Мультиурок. Нематоцит стрекательная клетка, присущая как полипоидным, так и медузоидным поколениям в жизненном цикле книдарий. Книдоцит с комментариями. Кандидат канонада канонаит канциона катионит книдоцит накатина нантокит октадиин тиаиндан титанида токаинид цитатник. Букв: 7. Глава 014: Хитрый план? Rulate. Их щупальца имеют язвительные книдоцит клетки, которые они хранят в мешочках своих тел, чтобы использовать их для самообороны или нападения.


Структура и действий Книдоцит Векторное изображение.

Книдоцит. стрекательная клетка, присущая как полипоидным, так и медузоидным поколениям в жизненном цикле книдарий. Книдоциты используются. Книдоцит это Что такое Книдоцит?. Книдоцит стрекательная клетка, присущая как полипоидным, так и медузоидным поколениям в жизненном цикле книдарий. Книдоциты используются книдариями для охоты на добычу и защиты от врагов. Netelcel голландский Woxikon. Спусковым выростом направленной наружу части книдоцита книдоцит выстреливает. Шипы, расположенные в основании стрекательной нити,. Гостевая книга Персональный сайт Невский муравей. Перевод nematocisti на русский язык: Книдоцит Итальянско русский словарь. 7 klass 2017.pdf 0.94 Мб Московская олимпиада школьников. После книдоцит клетка погибает, на его замену уже через двое суток приходит новый. Между щупальцами находится рот. Когда в него.


...
Бесплатно и без рекламы
не нужно скачивать или устанавливать

Pino - логическая онлайн игра, в основе которой находится тактика и стратегия. Это ремикс на шахматы, шашки и уголки. Игра развивает воображение, концентрацию внимания, учит решать поставленные задачи, планировать свои действия и логически мыслить. Не важно сколько у вас фишек, главное как они размещены!

интеллектуальная игра онлайн →