Назад

ⓘ Энциклопедия | Распятие, картина Мазаччо - Вики ..




Распятие (картина Мазаччо)
                                     

ⓘ Распятие (картина Мазаччо)

"Распятие" - картина итальянского художника Мазаччо, написана в 1426 году и представляет собой живопись темперой на доске размером 83 × 63 см в стиле раннего флорентийского Возрождения. В настоящее время хранится в музее Каподимонте в Неаполе.

                                     

1. Исторический контекст

Картина была написана для капеллы в церкви Санта-Мария-дель-Кармине в Пизе по заказу нотариуса Джулиано ди Колино-дельи-Скарси-да-Сан-Джусто. Являлась частью так называемого Пизанского полиптиха, самой задокументированной работы художника, благодаря особому отношению к ней со стороны заказчика, записавшего все платежи и напоминания, сделанные им художнику.

19 февраля 1426 года в Пизе Мазаччо подписал с заказчиком контракт на сумму в 80 флоринов, обязавшись использовать в работе самые дорогие материалы, включая сусальное золото. После ряда напоминаний и просьб со стороны нотариуса трудиться исключительно над его заказом, 26 декабря Мазаччо завершил работу.

В 1568 году Джорджио Вазари увидел и описал Пизанский полиптих во втором издании "Жизнеописаний наиболее знаменитых живописцев, ваятелей и зодчих". В XVII или XVIII веке полиптих был удален из алтаря и разобран на части.

Картина "Распятие" была приобретена музеем Каподимонте в 1901 году у семьи Де Симоне, как произведение анонимного флорентийского живописца. Вскоре после этого искусствовед Адольфо Вентури предположил, что картина принадлежит кисти Мазаччо. В 1906 году австрийский искусствовед Вильгельм Эмиль Суида согласился с его атрибуцией и выразил мнение, что произведение является частью Пизанского полиптиха.

                                     

2. Описание

На картине изображена сцена распятия Иисуса Христа с предстоящими Богоматерью, Иоанном Евангелистом и Марией Магдалиной. Последняя изображена со спины в центре картины. В одеянии красного цвета и с непокрытой головой она стоит на коленях перед распятием с согбенной спиной и руками, раскинутыми в жесте отчаяния. Предполагалось, что на картину, находившуюся по центру в верхнем ярусе Пизанского полиптиха, будут смотреть снизу вверх, на что указывает отсутствие шеи и неестественно выпуклая грудная клетка у изображения Иисуса Христа. Богоматерь высокого роста в широком синем одеянии изображена с правой стороны от креста с крепко сжатыми у груди руками. С другой стороны креста, опустив голову на сжатые руки, стоит скорбящий Иоанн Евангелист в синем хитоне и красном плаще. На вершине креста изображено Древо Жизни, символ возрождения.

                                     

3. Некоторые факты

В 1940 году искусствовед Роберто Лонги предположил, что фигура Марии Магдалины является более поздним дополнением, так как её изображение - нимб над головой - оказалось поверх ноги Иисуса Христа. Картина реставрировалась в 1953 - 1958 годах. Во время этой реставрации в верхней части креста, на месте таблицы с надписью "INRI" Иисус Назарянин Царь Иудейский, было обнаружено более раннее изображение Древа Жизни.

Пользователи также искали:

...
Бесплатно и без рекламы
не нужно скачивать или устанавливать

Pino - логическая онлайн игра, в основе которой находится тактика и стратегия. Это ремикс на шахматы, шашки и уголки. Игра развивает воображение, концентрацию внимания, учит решать поставленные задачи, планировать свои действия и логически мыслить. Не важно сколько у вас фишек, главное как они размещены!

интеллектуальная игра онлайн →