Назад

ⓘ Энциклопедия | Автопортрет художницы с дочерью - Вики ..




Автопортрет художницы с дочерью
                                     

ⓘ Автопортрет художницы с дочерью

"Автопортрет художницы с дочерью" - картина французской художницы Элизабет Виже-Лебрен, изображающая её саму вместе с 9-летней дочерью Жюли. "Это весьма прогрессивное изображение матери и ребенка отражает идеи эпохи Просвещения о материнстве и женственности".

                                     

1. Описание

Художница изобразила себя на полотне в обнимку со своим единственным ребёнком, дочерью Жюли.

Это второй автопортрет художницы подобного типа; первый был написан тремя годами ранее, был выставлен на Салоне 1787 года и пользовался большой популярностью, получив прозвание "Материнская нежность" La Tendresse maternelle. Ныне он также находится в Лувре.

Вторая картина - вариант "в греческих костюмах", была написана Элизабет по просьбе графа д’Ангивиллера, генерального директора Королевских строений. В собрании Лувра картина оказалась после революции, будучи конфискованной.

"Эти два портрета поразили своё время, потому что они выражают изменение, которое произошло тогда в менталитете относительно места матери и концепции материнской любви. С середины века наблюдалось глобальное увлечение всем, что связано с "природой", - беспрецедентное развитие естественных наук, интерес к жизни "диких" популяций …. Выразительность естественных чувств, которые до сих пор скрывались, была элементом этого движения. В обществе, как в искусстве, так и в литературе, эмоции, особенно в сентиментальной форме, занимают главное место". В культуре изменилось отношение к выражению материнской любви, которую стали признавать как "инстинктивную". Эту любовь в духе Жан-Жака Руссо общество стало ценить и прославлять - в отличие от предшествующей традиции отдалять от себя ребенка, отдавая кормилицам и гувернерам. Эти изменения достигли самых верхов общества - в том числе, об ежедневных встречах со своими детьми рассказывала королева Мария-Антуанетта, что расходилось с традициями дворцового этикета.

При создании этих портретов художница, разумеется, ориентировалась на предшествующую традицию религиозной живописи - изображения Мадонн, которые веками оставались главной иллюстрацией материнской любви в искусстве. Портреты реальных людей - матерей с детьми, веками оставались лишь парадными картинами, лишёнными эмоционального взаимодействия и демонстрирующими социальные взаимосвязи. "Но два автопортрета Виже Лебрен с дочерью, написанные для удовольствия и частного пользования, избегают условностей официального портрета. Нежные жесты, обнимающаяся поза выражают удвоенное чувство любви и материнской защиты". Обе модели смотрят в глаза зрителю, впечатление от картин очень искреннее и живое, ребёнок с удовольствием позирует.

В дальнейшем художница будет повторять схему этого портрета для заказных изображений аристократок с их детьми, в том числе и русских дворянок.

                                     

2. Жюли

Второй человек на картине - дочь художницы Жанна-Люси-Луиза, известная под уменьшительным именем Жюли Jeanne-Lucie-Louise Lebrun; 12 февраля 1780 - 1819 от брака с художником Жаном-Батистом-Пьером Ле Бреном. Брак этот оказался несчастливым, супруги жили раздельно, и когда после Французской революции художница покинула родину, в изгнание за ней последовала малолетняя дочь и её гувернантка, с которыми они прибыли в Россию. Жюли умела рисовать, известно несколько созданных ею пастелей. Барон Н.Н. Врангель упоминает 2 таких портрета Елизаветы Алексеевны, их судьба неизвестна.

Когда Элизабет работала в Петербурге, уже подросшая Жюли отказалась выходить замуж за художника Герина, которого ей выбрала мать. И в 1799 или 1800 году, после ссоры с матерью, вышла за Гаэтана-Бернара Нигри Gaetan-Bernard Nigris; ок.1766-1831? - секретаря директора российских императорских театров. По воспоминаниям Элизабет, она смогла обеспечить дочери хорошее приданое. С мужем Жюли несколько лет спустя рассталась, однако с матерью не помирилась, вернулась в Париж, где выставила свои картины по крайней мере на одной выставке, но успеха не имела. В возрасте 39 лет она скончалась от пневмонии в бедности.

Пользователи также искали:

...

Родина узнала, кто изображен на Портрете неизвестной.

Серебрякова Зинаида. Автопортрет. Эскиз к картине Пьеро В голодном Петрограде начала 20 х дочь художницы учится в балетном Следующая Войти Настройки Конфиденциальность Условия. Портрет Жюли Лебрен, дочери художницы Артхив. Предлагаем купить картины на заказ в Москве, Санкт Петербурге и Нижнем Новгороде. Мы пишем картины вручную, используя холст и масло. Русские. Автопортрет итальянской художницы XVII века Джентилески. Автопортрет с дочерью Виже Лебрен 1789 года и аналогичная картина той же художницы, написанный тремя годами ранее - были. Королева экстравагантности The New Times. Автопортрет художницы с дочерью статья из Википедии свободной энциклопедии.


Дочки матери: материнство в живописи разных эпох.

Портрет Фриды Кало, 1926 Отец Гильеремо занимался с дочерью боксом, чтобы она Другие автопортреты художницы. Портрет девушки в огне 2019 смотреть онлайн КиноПоиск. Портрет дочери. 1949. Portrait of the artists daughter. Ангарлаг Картон, цв. кар​. 19х13 19.5х13 овал КП 486 101. Портрет художницы Г.И.Котляревской. Настенный декор Элизабет Виже Лебрен. Автопортрет Ozon. Гейнсборо Томас. Портрет Мэри, дочери художника. 1777. Гейнсборо Портрет художницы Софии Петровны Кувшинниковой 1847–1907. Левитан​.


Картина маслом Автопортрет художницы с дочерью Э.Л.Виже.

Автопортрет на всю жизнь остался обожаемым жанром художницы, может мать Зинаиды пишет, как она рада за дочь, что та являясь портретисткой,. Художник Элизабет Виже Лебрен: красота, сентиментальность. На одном из автопортретов Лемпицка изобразила себя за рулем Дочь художницы вспоминает: Она писала их всех: богатых,. Автопортрет художницы с дочерью Великие художники. Автопортрет художницы с дочерью. Просматривайте этот и другие пины на доске картины пользователя goldcloud. Теги. Мода Барокко. АВТОПОРТРЕТЫ М. Э. ВИЖЕ ЛЕБРЕН С РЕБЕНКОМ. Ло известности художницы старые биографы связывают с войной за писала портрет дочери генерального контролёра финано сов. 11 декабря.





Портрет Каталог художников и иллюстраций журнала.

Репродукция художницы Виже Лебрен Портрет дочери.Французская художница Виже Лебрен, мастер портретного жанра, представительница. Фрида Кало: Самая смешная вещь в мире это трагедия. У Марии Антуанетты была любимая художница, кисти которой Вот, напоследок, трогательный и сентиментальный портрет дочери,. Как добивались признания художницы XVI XIX вв. Автопортрет с художником Бернардино Кампи. Софонисба 1755–1842 была дочерью одного художника и женой другого, ее кисти.


Любимая художница королей Независимая газета.

Так появился пронизанный солнцем Автопортрет с дочерью. Кто то из друзей писал: Крамская оправдала надежды и стала хорошей художницей​. Радостное волнение искусства Зинаиды Серебряковой Иные. Женщины художницы, их роль в истории, кажется многим незаслуженно забытой, кисти Мане, таких как Отдых Портрет Берты Моризо и ​Берта Моризо с букетом. Берта Моризо. Эжен Мане и ее дочь в саду Bougival. Элизабет Виже Лебрен. Портрет дочери художницы Создание. В Автопортрете с дочерью фигура художницы занимает центральную часть изображения и слегка смещена в левую сторону, что. Художник Elisabeth Louise Vigee Le Brun 1755 1842. LiveInternet. Согласно надписи на обороте, этот автопортрет художница написала в не противоречит живому чувству, с которым дочери прильнули к матери. Диего Ривера: сила гения и слабость ребенка Новые Округа. Иван Крамской. Портрет дочери Софии. Акварель. 1870 год. в статье: Карпова Т.Л., Гладкова Л.И. Детский портрет художницы.


Художница Анастасия Отришко Блогер Bordzhia на сайте.

Портал Культура.РФ выбрал пять работ художницы в приложении Artefact. Автопортрет был одним из любимых жанров Зинаиды Серебряковой. В Обе дочери Зинаиды Серебряковой пошли по стопам матери и занялись. Картина шелкография Портрет дочери 2 300 руб. в. Репродукция картины Портрет дочери французской художницы Мари Элизабет Луиза Виже Лебрен Elisabeth Louise Vigee Le Brun, 1755 1842. Коллекции музеев России. Уникальные предметы фондов. Для того, чтобы отвлечь дочь от горьких мыслей, мадам Виже повела Элизабет на Портрет Этьена Виже брата художницы.


Художницы с трудной судьбой. Часть вторая – 9 марта.

К числу лучших детских портретов в искусстве 18 века принадлежит портрет дочери Жюли 1787, Париж, собрание М.Давид Вейль,. Потомки Зинаиды Серебряковой ищут спонсоров, чтобы. Серебрякова Зинаида. Автопортрет. Эскиз к картине Пьеро В голодном Петрограде начала 20 х дочь художницы учится в балетном.


Женские портреты начала 19 века Мари Луиза Элизабет Виже.

Автопортрет. с дочерью Жанной Жюли Луизой. 1780 1809. Лувр. Париж. Луиза Элизабет Виже Лебрен, французская художница, дочь. Элизабет Виже Лебрен ВКонтакте. Автопортрет. Фото: Диего Ривера Из дневника известной художницы Фриды Кало: Диего мой муж. Маревну. Русская художница недолго была с Риверой, но за это время у них родилась внебрачная дочь. Набор для вышивания Золотое Руно МК 002: вышитые работы. Частное собрание Изображена Ирина Андреевна Евстафьева урожд. Блюменфельд 1917–2001 художница.


В семейном кругу. Из коллекции открытых писем отдела.

Оставила несколько примечательных автопортретов Автопортрет с дочерью, 1787, Лувр Автопортрет художницы, пишущей императрицу Елизавету. Автопортрет художницы с дочерью. Что такое. Картина маслом Автопортрет художницы с дочерью Э.Л.Виже Лебрен в интернет магазине на Ярмарке Мастеров. Копия прекрасного автопортрета с. Самая сладкая мамочка в искусстве Шакко: об искусстве. Пленительность Серебряковой исходит от поклонения художницы красоте, из своих выступлений правнучка художницы внучка дочери Татьяны Анастасия Свои же автопортреты запечатлевшие зреющую и мудреющую. Элизабет Виже Лебрен, русская аристократия и турецкий вкус. Настенный декор Элизабет Виже Лебрен. Автопортрет художницы с дочерью. Металл, стекло. Италия, вторая половина ХХ века. Сохранность.





Розальба Каррьера Журнал Современная Наука.

Картина Автопортрет с дочерьми написана в 1921 году. Художник Зинаида Евгеньевна Серебрякова. Мы сделали тщательный анализ работы и. Художница Софья Крамская, дочь Ивана Крамского, и сибирская. Портрет Жюли Лебрен, дочери художницы, 1787, 73×60.3. Первые серьезные заказы Элизабет стала получать в пятнадцать лет,. Элизабет Виже Лебрен восьмикратный Русский портрет. Женский портрет Серебряного века художницы Е. А. Киселевой культуры принадлежит Академии художеств, основанной дочерью Петра I. בידספיריט Автопортрет Э. Виже Лебрён с дочерью. Bidspirit. Будучи любимой придворной художницей королевы Марии Антуанетты и с маленькой и очаровательной дочерью трогательные портреты которой Екатерины иметь выполненный г жой Виже Лебрен портрет своих внучек.


Автопортрет с дочерьми, Зинаида Евгеньевна Серебрякова.

В Европе. В четырнадцатилетнем возрасте она стала профессиональной художницей, а повзрослев, вошла в круг приближённых королевской семьи. З.Е. Серебрякова. Портрет С.М. Лукомской, урожденной. Серебряковой, дочери художницы. Зинаида Евгеньевна Серебрякова блестящий мастер живописи XX столетия, участница объединения Мир. Картина репродукция Портрет дочери X049. Элизабет Виже Лебрен. Автопортрет в соломенной шляпке, 1782 фрагмент​. дочь и ее младшего брата Этьена в строгости и благочестии. Из Рима художница отправилась в Неаполь, где в нее влюбился. Автопортрет с дочерьми. Серебрякова З.Е. Художественная. Боткина совершает ставшую последней свою заграничную поездку на юг Франции вместе со своей дочерью Софией, впоследствии ставшей художницей.


Зинаида Серебрякова Мир художественного искусства.

Элис Нил Автопортрет Энди Уорхол Мать и дочь. Между 1931 и 1940 годами Нил вступала в ряд сомнительных романтических. Все без ума от Зинаиды. В KGallery открылась выставка. В нашем интернет магазине Вы можете купить репродукцию Портрет Кати, дочери художницы, Серебрякова Зинаида на холсте или бумаге, в раме. Виже Лебрён, Элизабет Луиз. Все картины художника. Автопортрет Э. Виже Лебрён с дочерью. изображена с 9 летней дочерью Жюли. Это второй автопортрет художницы подобного типа.


...
Бесплатно и без рекламы
не нужно скачивать или устанавливать

Pino - логическая онлайн игра, в основе которой находится тактика и стратегия. Это ремикс на шахматы, шашки и уголки. Игра развивает воображение, концентрацию внимания, учит решать поставленные задачи, планировать свои действия и логически мыслить. Не важно сколько у вас фишек, главное как они размещены!

интеллектуальная игра онлайн →