Назад

ⓘ Энциклопедия | Старуха, картина Джорджоне - Вики ..




Старуха (картина Джорджоне)
                                     

ⓘ Старуха (картина Джорджоне)

"Старуха" - портрет итальянского живописца Джорджоне, мастера венецианской школы. Написан примерно в 1508 году. С 1856 года хранится в коллекции Галереи Академии в Венеции.

                                     

1. История

Вместе с "Бурей" эта работа входила в коллекцию Габриэле Вендрамина и предназначалась для знаменитой "комнатки с хламом" в его дворце Санта-Фоска. В 1856 году картина была приобретена императором Австрийской империи Францем Иосифом I, который подарил ее Галерее Академии. В течение почти тридцати лет она считалась "портретом матери Тициана в манере Джорджоне", пока не была окончательно атрибутована как произведение Джорджоне.

                                     

2. Описание

Джорджоне, художественную манеру которого перенял молодой Тициан, совсем не считался современниками тем "первым мастером", славу которого он получил у поклонников искусства XIX - XX веков. XXI век соглашается с его репутацией великого художника, безвременно ушедшего из жизни, который оставил таинственные, полные мягкой гармонии и поэзии полотна.

На полотне изображена пожилая женщина, сжимающая в руке полоску бумаги, на которой можно прочесть: "Со временем", и указывающая на себя. Очевидно, речь идет об аллегории, наводящей на размышления о беспощадном беге времени и бренности земной красоты. Помимо символического смысла, это необычный портрет, отличающийся исключительной естественностью и полный горькой меланхолии, которая отражается в усталых глазах женщины; в ее лице, безжалостно рубленом временем, можно угадать едва уловимые следы былой красоты.

Пользователи также искали:

...
Бесплатно и без рекламы
не нужно скачивать или устанавливать

Pino - логическая онлайн игра, в основе которой находится тактика и стратегия. Это ремикс на шахматы, шашки и уголки. Игра развивает воображение, концентрацию внимания, учит решать поставленные задачи, планировать свои действия и логически мыслить. Не важно сколько у вас фишек, главное как они размещены!

интеллектуальная игра онлайн →