Назад

ⓘ Энциклопедия | Агаян, Мушег Газаросович - Вики ..



Бесплатно и без рекламы
не нужно скачивать или устанавливать

Pino - логическая онлайн игра, в основе которой находится тактика и стратегия. Это ремикс на шахматы, шашки и уголки. Игра развивает воображение, концентрацию внимания, учит решать поставленные задачи, планировать свои действия и логически мыслить. Не важно сколько у вас фишек, главное как они размещены!

интеллектуальная игра онлайн →
Агаян, Мушег Газаросович
                                     

ⓘ Агаян, Мушег Газаросович

Мушег Газаросович Агаян, Тифлис - 11 сентября 1966, Ереван) - армянский и советский композитор, музыковед. Заслуженный деятель искусств АССР. Кандидат искусствоведения. Член КПСС с 1917 года. Участник борьбы за установление Советской власти в Закавказье. Сын писателя Газароса Агаяна.

                                     

1. Происхождение

Мушег Агаян происходит из старинного рода Верди Агаяна, который берёт своё начало в XVIII веке. Его отцом был известный армянский писатель-романист и сказочник Газарос Агаян, а его родная сестра Лусик Агаян Сарьян была женой художника, члена Академии художеств СССР Мартироса Сарьяна. Сыном Мушега Агаяна являлся радиожурналист Левон Агаян 1922-1985.

                                     

2. Биография

Мушег Агаян родился 29 ноября 1883 года в Тифлисе в семье известного армянского писателя Газароса Агаяна.

С 1907 по 1911 год обучался пению в консерватории Петербурга. Преподавал уроки пения в пансионе княгини Аргутинской-Долгоруковой, был учителем композитора Арама Хачатуряна.

Разделял идеи большевиков. Неоднократно подвергался гонениям дашнакским и меньшевистским правительствами за революционную деятельность, арестовывался, находился в ссылке. В апреле 1917 года вступает в РСДРПб. В 1920 году участвует на стороне большевиков в майских восстаниях за установление Советской власти в Армении и Закавказье.

С 1921 по 1922 год - член ревкома и заведующий отделом народного образования Ереванской губернии. C 1922 по 1923 год - работает в редакции газеты "Советская Армения". С 1923 по 1925 год работает секретарём Истпарта.

В 1926 году поступает в Московскую консерваторию по классу хорового пения, которую оканчивает в 1930 году. Был учеником советского композитора А. В. Александрова. C 1930 года занимается научно-педагогической деятельностью в Армении.

С 1934 по 1939 год - председатель правления Союза композиторов АССР. С 1948 по 1953 годы работает старшим научным сотрудником сектора истории и теории музыки Академии наук Армянской ССР, организует научно-исследовательский музыкальный кабинет. В 1950-е годы выпускает несколько этнографических сборников народных песен на армянском и русском языках. Состоял в переписке с советским композитором Михаилом Гнесиным.

Ушел из жизни 11 сентября 1966 года в Ереване.

                                     

3. Творчество

Мушег Агаян получил известность в музыкальных кругах в первую очередь благодаря своим исследованиям в армянской и грузинской народной музыке. Им были расшифрованы более сотни песен армянского композитора Комитаса. Совместно с армянским певцом Шарой Тальяном Мушег Агаян выпустил в свет сборник песен мастера армянской любовной лирики Саят-Нова, которые ему пришлось собирать буквально по крупицам. Композитором также был написан ряд произведений для хора и романсы.

                                     

4. Сочинения

Составитель сборника народных песен, записанных Комитасом

  • редактор сборника "Армянские народные песни и пляски" С. Меликяна т. 1-2, 1949; 2-е изд. 1953
  • редактор сборника песен Шерама 1959
  • Комитас. Этнографический сборник., т. 2, 1950, на рус. и арм. яз)

Пользователи также искали:

...

Агаян Изабелла Иосифовна Энциклопедия фонда Хайазг.

В 1950 е годы И. И. Агаян осваивала технику керамики в Риге Латвия. 1937, композиторы Мушег Газаросович Лазаревич Агаян 1883 1966,. Категория:Грузия Энциклопедия фонда Хайазг. Аганбегян Абел Гезевич Агаронов Ашот Мовсесович Агасян Астхик Алексеевна Агасян Ованес Никитич Агаян Газарос Агаян Мушег Газаросович. Агаян, Газарос это Что такое Агаян, Газарос?. Аганбегян Абел Гезевич Агаронов Ашот Мовсесович Агасян Астхик Алексеевна Агасян Ованес Никитич Агаян Газарос Агаян Мушег Газаросович Мы скрыли некоторые результаты, которые очень похожи на уже представленные выше 3. Газарос Лазарь Агаян арм. Ղազարոս Газарос Лазарь Степанович Агаян арм. После этого до конца жизни Г. Агаян находился под наблюдением царской жандармерии. Персоналии по алфавиту Родившиеся 16 апреля Родившиеся в 1840 году Агаян, Мушег Газаросович 1888 1966 композитор.

...
Бесплатно и без рекламы
не нужно скачивать или устанавливать

Pino - логическая онлайн игра, в основе которой находится тактика и стратегия. Это ремикс на шахматы, шашки и уголки. Игра развивает воображение, концентрацию внимания, учит решать поставленные задачи, планировать свои действия и логически мыслить. Не важно сколько у вас фишек, главное как они размещены!

интеллектуальная игра онлайн →