Назад

ⓘ Энциклопедия | Абердин - Вики ..



Бесплатно и без рекламы
не нужно скачивать или устанавливать

Pino - логическая онлайн игра, в основе которой находится тактика и стратегия. Это ремикс на шахматы, шашки и уголки. Игра развивает воображение, концентрацию внимания, учит решать поставленные задачи, планировать свои действия и логически мыслить. Не важно сколько у вас фишек, главное как они размещены!

интеллектуальная игра онлайн →
Абердин
                                     

ⓘ Абердин

Абердин, - главный морской и рыболовецкий порт, третий по величине город в Шотландии. Административный и культурный центр округа Абердин-Сити. Также в городе располагается муниципальный совет округа Абердиншир. В XII-XIV веках был резиденцией шотландских королей.

                                     

1. Топоним

Его иначе называют Гранитным городом, Серым городом и Серебряным городом с золотыми песками. С середины XVIII до середины XX веков городские здания строились из местного серого гранита, в котором вкрапления слюды блестят как серебро. В Абердине длинная песчаная береговая линия. После обнаружения нефти в Северном море в 1970-х годах городу дали прозвища: Нефтяная столица Европы и Энергетическая столица Европы.

Название Абердин происходит от сложения гаэльских A-bar + dun, что означает возвышенность на болотах. Гаэльское Abar в свою очередь является сложением au вода + bar препятствие, что следует понимать как болото.

                                     

2. География

Город лежит между устьями рек Ди и Дон, и исторически разделяется на Старый Абердон Aberdon - северная часть города простирающаяся до Дона, и Новый Абердин бывшая рыбацкая деревушка на реке Ди - южная часть города, тянущаяся вдоль левого берега Ди. Абердин вырос на месте древнеримской колонии Девана. Официально обе части Абердина объединились в 1891 году. Город соединён с Инверури каналом, длиной в 80 км.

                                     

3. История

Как единый город Абердин существует с 1891 года, после объединения Старого Абердина университетского и кафедрального города на реке Дон и Нового Абердина рыбацкого посёлка на реке Ди.

На месте Абердина существовала древнеримская колония Девана. Поселение в Старом Абердине после упадка вследствие ухода римлян было вновь основано в 580 году св. Махаром, учеником св. Колумбы. Основанная Махаром миссия впоследствии стала самостоятельным Абердинским епископством, утратившим свою независимость только в 1330-х годах. В честь Махара освящён построенный из гранита готический собор 1131 - 1165 годах, однако окончательный вид собор приобрёл лишь в 1530 году. В 1179 году Старый Абердин получил городские права; в XII - XIV веках город являлся резиденцией шотландских королей. С XVIII века велась регулярная застройка улиц и площадей Старого Абердина.

В XIX веке через реку Ди вели три моста, из них: старый с семью арками, выстроенный в 1520 году, висячий и железнодорожный. Абердин был самым значительным городом северо-восточной части Шотландии. Главными рычагами торговли служили богатые бумажные, хлопчатобумажные, льняные и прядильные мануфактуры, писчебумажные, канатные фабрики, кожевенные и чугунные заводы, вывоз рогатого скота, лососины, яиц, масла, свинины, хлеба. Существовало регулярное пароходное сообщение с Лондоном, Литом Эдинбургом, Питерхедом, Инвернессом и Оркнейскими островами.

Новый город Абердин, в котором в старину был украшенный замок, испытал во время шотландских войн большие бедствия. В 1153 году был разграблен норвежским королём Эйштейном, в 1336 году сожжён английским флотом Эдуарда III, в 1644 году завоёван и почти совершенно истреблён роялистами, а в 1647 году его постигла эпидемия чумы.

В XX веке объединённый Абердин был административным центром района Грампиан. В первой половине XX века город являлся центром фабричной промышленности. С 1970-х годов - центр нефтяной и нефтеперерабатывающей промышленности шельфа Северного моря.



                                     

4. Климат

Климат океанический, с небольшими межсезонными колебаниями и обильными осадками на протяжении всего года. Зима мягкая и дождливая, лето холодное и короткое.

                                     

5. Экономика

Абердин - крупнейший порт Северной Шотландии, центр морской торговли со странами Скандинавии и Балтики. С 1970-х годов является организационным центром района нефтепромыслов на Северном море.

Абердин является и центром шотландской рыбообрабатывающей промышленности. Развита химическая, целлюлозно-бумажная, пищевая рыбоконсервная и судостроительная промышленность как в самом городе, так и в пригородах. Имеется текстильное преимущественно шерстяное производство. Абердин - старинный центр добычи и шлифовки гранита и мрамора.

                                     

6. Социальная сфера

В городе находится Абердинский университет, образованный в 1860 году из двух колледжей: католического "Кингз" колледжа основан в 1494 году и протестантского "Маришаль" колледжа основан в 1593 году. Также в Абердине находится университет Роберта Гордона до 1992 года - технологический институт; основан в 1775 году. В городе действуют научно-исследовательские институты животноводства, почвоведения и рыболовства.

                                     

7. Достопримечательности

Отличительной особенностью старой застройки города являются фасады из местного полированного "серебряного" гранита. Такими домами, в частности, застроена главная магистраль города - Юнион-стрит; здесь находятся самые старые кварталы города, Кастлгейт XIII - XIV века. Местный гранит использовался и при сооружении кафедрального собора святого Махара строительство было начало в 1164 году, в 1380-х годах собор был перестроен; шпиль относится к XVI веку. Сохранились фрагменты гражданской застройки XVI века; к этому столетию относятся также капелла Королевского колледжа 1500 - 1505 годы, здание Маришаль-колледжа 1593 год.

В XVIII веке сформировались ансамбли площадей Голден-сквер и Бон-Аккорд-сквер. Примечательна также церковь святого Николая Сент-Николас, состоящая из двух частей: Западная Церковь построена в 1751 - 1755, архитектор Джеймс Гиббс и Восточная Церковь 1838, архитектор Арчибальд Симпсон. Среди более поздних построек - неоготическое здание Муниципалитета 1867 - 1878 годы, новое здание Маришаль-колледжа в эдвардианском стиле 1906 год, архитектор Александр Маршал-Макензи.

В Абердине - несколько музеев: музей истории города, военный музей "Гордон Хайлендерс", художественная галерея основана в 1884 году; представлено британское искусство XVIII - XX веков.



                                     

8. Персоналии

В XIV веке архидиаконом Абердина был поэт и историк Джон Барбур, а в начале XVI века директором Кингс-колледжа был шотландский историк Гектор Бойс. В Абердине провёл первые 10 лет жизни поэт Байрон.

Город также известен тем, что в нём в 1679 году родился знаменитый масон Джеймс Андерсон.

Пользователи также искали:

абердин фк, абердин фото, абердин, гонконг, абердин на карте, абердин население, абердин погода, абердин сша, абердин университет,

...

Абердин население.

ФК Абердин расписание игр, матчей. Турнирная. На нашем сайте вы найдете цены на отдых в Абердин Великобритания и сможете купить тур онлайн от туроператора Русский Экспресс. Абердин фк. АБЕРДИН Большая российская энциклопедия электронная. Aloft Абердин Выставочный Комплекс находится на территории Выставочного центра Абердина, всего в 10 минутах от аэропорта Абердина. Здесь. Абердин на карте. Дешевые авиабилеты Абердин 23 012 ₽ momondo. Skyscanner ищет дешевые билеты на самолет Санкт Петербург Пулково – Абердин среди предложений от 1200 агентств, авиакомпаний и систем.


Абердин сша.

Абердин нефтяная столица Великобритании Бюро Прямой. Отели Абердин, Великобритания со скидкой. Забронируйте сейчас, чтобы СЭКОНОМИТЬ до 75% – только с. Авиабилеты в Абердин Aberdeen – поиск и бронирование. Абердин иначе называют Гранитный город, Серый город и Серебряный город с золотыми песками. С середины XVIII до середины XX вв. городские.


Все о породе Black Angus или Абердин ангус Мужик и Мясо.

Факты о ФК Абердин Абердин: весь состав команды, включая футболистов​, тренеров, персонал, за все годы по сезонам и годам. Трансферные. Недорогие хостелы в Абердин, начиная от 9.99 EUR HostelsClub. Самые дешевые авиабилеты из Москвы в Абердин, цены от 7 113 рублей на. Сравнение цен на авиабилеты Москва MOW – Абердин. Новости Абердина ИА REGNUM. Городской сад Абердина. Aberdeen City Garden. информация: статус. проект. даты. 2011. место. Великобритания. Абердин, Великобритания путеводитель, где остановиться и. Абердин – третий по величине город Шотландии, крупный порт и один из главных центров британской нефтепромышленности. Когда то здесь.


Авиабилеты Москва Абердин дешевые от 7 113 рублей, цены на.

Расположенный в Абердеен городской центр, West End Aberdeen является идеальной отправной точкой для изучения Абердин. Предлагая. Прогноз погоды в Абердине на 10 дней Яндекс.Погода. Абердин: новости, видео, фото, интервью и статистика. Расписание, результаты, турнирные таблицы и многое другое на Чемпионате!. Отели вблизи Университет Абердина Gen, Абердин Онлайн. Воспользуйтесь, чтобы сравнить, выбрать и забронировать Абердин Паромы среди всех крупнейших паромных операторов.


Абердин Business Traveller.

К примеру, коровы герефордской породы, выведенной в Великобритании, является второй по численности в мире после Абердин ангусов. Также, не. Абердин 2020 отдых, экскурсии, музеи, шоппинг и. Абердин расположен на северо востоке Шотландии и является главным морским портом и административным цетром одноименной области, которая. Абердин Шотландия отели 5 туры и цены на отдых от. К самым престижным из них относятся Royal Aberdeen, Cruden Bay и Murcar Links. Из Эдинбурга в Абердин поезд идёт 2 часа 30 минут. Погода в Абердине на месяц, прогноз погоды GISMETEO. University of Aberdeen. Университет Абердина был основан в 1435 г. епископом Уильямом Эльфинстоном. Это 3 й старейший университет Шотландии.


Абердин, город Великобритания Шотландия.

Главный морской и рыболовецкий порт Шотландии, третий по величине город в северо восточной части. Абердин часто называют Гранитным. Достопримечательности Абердина, Шотландия Виза Конкорд. Абердин от А до Я: карта, отели, достопримечательности, рестораны, развлечения. Шоппинг, магазины. Фото, видео и отзывы об Абердине. Дешевые авиабилеты в Абердин от 7816р. на рейсы 8. University of Aberdeen университет Абердина является третьим по Абердин – один из самых интересных городов Шотландии, в нем что ни улица.

Абердин Команда Футбол Eurosport.

Частные гиды в Абердине. Более детально с Абердином вам помогут ознакомиться русские частные гиды. На проекте Эксперты.Туристер.Ру. Посетите Абердин Авиабилеты, отдых и отели British Airways. В 1960 х годах, с началом добычи нефти и газа в Северном море, Абердин был признан одним из городов энергетических центров мира. Он стал. Абердин ФК Профиль клуба Transfermarkt. Сравнение цен и бронирование билета на самолет в Абердин. Поиск дешевых авиарейсов в США и выбор оптимальной цены среди разных. Курорт Абердин Великобритания. Цены на туры 2020. Абердин, Великобритания Описания стран и городов, туры, достопримечательности, климат, погода, виза, особенности, экскурсии,.


Абердин Шотландия 2020: все самое лучшее для туристов.

Найдите дешевые авиабилеты в Абердин с помощью динамики цен или подпишитесь на уведомление об изменении цены. Сравните цены и тарифы. Английский язык в Шотландии, Абердин AcademConsult. Город Абердин раскинулся у побережья Северного моря, в устье двух рек &mdash Ди и Дона. Город полнится большими зелеными парками,. University of Aberdeen Абердинский университет University of. Абердин. 1. Предыдущая игра. Абердин 3 1 Хиберниан. 07 03 20. Чемпионат Шотландии. Следующий матч. Абердин. Рейнджерс. 01 08 ​20.


Абердин, Великобритания отдых, погода, отзывы туристов.

Паром из Абердина в Керкуолл. Паром на маршруте из Абердин Керкуолл соединяет Шотландия с Оркнейские острова. На данный момент всего одна​. Абердин Чемпионат. АБЕРДИН Aberdeen. Город Абердин раскинулся у побережья Северного моря, в устье рек Ди и Дон. Абердин крупнейший порт Северной Шотландии.


Абердин VisitBritain.

Авиабилеты в Абердин Aberdeen. Используя форму выше произведите ваш поиск авиабилетов и система выберет и предоставит вам из более 1000​. Hotels Абердин, Аэропорт Абердина поблизости. Клуб Абердин. Карточка Новости Видео. Абердин. Шотландия, Абердин. Pittodrie Street, AB24 5QH, Aberdeen. Телефон: 44 1224 650 400.


Санкт Петербург Абердин дешевые авиабилеты от 37 097 ₽ на.

Подробный прогноз погоды для Абердина на сегодня, завтра, неделю, 10 дней, месяц на Яндекс.Погоде. Прогноз погоды в Абердине с точностью до. Абердин аэропорт ABZ сравните цены на прокат авто. Ищете недорогой хостел в Абердин? Посмотрите на наши номера, цены на которые начинаются от 9.99 EUR за одного человека. Отзывы от. Билеты на паром из Абердина в Керкуолл, сравните время и цены. Абердин это город на северо востоке Шотландии. Он получил название ​серебряный город из за построек из гранита серого цвета. Абердин как. Абердин, Футбол все о команде: статистика, результаты. Абердин. По мнению гостей, у этих вариантов непревзойденное местоположение, чистота и не только. City Centre Comfortable Apartment. Абердин в Шотландии. Справка для поездки на выставку или так. Абердин Aberdeen находится на северо востоке Шотландии, Великобритания и является крупнейшим в стране морским и рыболовецким портом.


ФК Абердин Абердин: футболисты, тренеры, история.

КРАТКО О АБЕРДИНЕ. Прозвище гранитного или серебряного Абердин Aberdeen получил благодаря специфическому блеску на солнце серого. Абердин актуальные новости клуба, видео, фото. Текущий состав Абердин ФК со статистикой и рыночной стоимостью игроков​, расписанием игр, новостями и слухами о клубе на турнире Премьершип.

...
Бесплатно и без рекламы
не нужно скачивать или устанавливать

Pino - логическая онлайн игра, в основе которой находится тактика и стратегия. Это ремикс на шахматы, шашки и уголки. Игра развивает воображение, концентрацию внимания, учит решать поставленные задачи, планировать свои действия и логически мыслить. Не важно сколько у вас фишек, главное как они размещены!

интеллектуальная игра онлайн →