Назад

ⓘ Энциклопедия | Стог сена в Живерни, картина Моне, Пушкинский музей - Вики ..




Стог сена в Живерни (картина Моне, Пушкинский музей)
                                     

ⓘ Стог сена в Живерни (картина Моне, Пушкинский музей)

"Стог сена около Живерни" - картина французского художника-импрессиониста Клода Моне из собрания Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина.

На картине изображён стог сена на частично затенённом лугу, слева в глубине картины ещё один стог, освещённый солнцем. Вдоль границы луга ряд тополей, на дальнем плане склон холма. Слева внизу оранжевой краской нанесена подпись художника: Claude Monet.

Клод Моне поселился в Живерни в 1883 году и написал там множество картин со стогами, включая знаменитую серию "Стога", исполненную в 1889 - 1891 годах. Картина из Пушкинского музея не входит в эту серию, считается, что она написана в период 1884 - 1889 годов.

В конце XIX века картина оказалась в собрании французского актёра Ж Б. Фора, причём у него считалась исполненной в 1889 году.

В 1906 году её выкупил П. Дюран-Рюэль и весной 1907 года продал российскому промышленнику и коллекционеру И. А. Морозову. Сохранилось письмо Дюран-Рюэля, датируемое 27 мая 1907 года, в котором он подтверждает получение от И. А. Морозова 50000 франков за две картины Моне. 2 октября того же года картина прибыла в Москву. Вторая упомянутая картина - "Уголок сада в Монжероне", ныне находящаяся в собрании Государственного Эрмитажа; известно, что за неё Морозов заплатил 40000 франков, соответственно "Стог сена" ему обошёлся в 10000 франков. Б. Н. Терновец в рукописном каталоге ГМНЗИ ошибочно указывает, что Морозов картину приобрёл в 1908 году за 25000 франков.

После Октябрьской революции собрание Морозова было национализировано. Картина в числе прочих оказалась в Государственном музее нового западного искусства, а после расформирования музея в 1948 году была передана в Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина.

Существует несколько вариантов этой картины, на которых варьируется освещение, количество стогов от одного до трёх и вводятся стаффажные фигуры.

Пользователи также искали:

...
Бесплатно и без рекламы
не нужно скачивать или устанавливать

Pino - логическая онлайн игра, в основе которой находится тактика и стратегия. Это ремикс на шахматы, шашки и уголки. Игра развивает воображение, концентрацию внимания, учит решать поставленные задачи, планировать свои действия и логически мыслить. Не важно сколько у вас фишек, главное как они размещены!

интеллектуальная игра онлайн →